Предварительная подготовка к весеннему слету грибников Подмосковья-2025 - Страница 2 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Предварительная подготовка к весеннему слету грибников Подмосковья-2025

Весенний слёт: место и время  

26 пользователей проголосовало

Этот опрос закрыт для новых голосов
  1. 1. Место слёта

• Ёлкино, Воскресенский р-н
      21
    • Придумать что-нибудь другое (в комментах)
      5
  2. 2. Дата слёта

• 26 апреля
      7
    • 3 мая
      9
    • 10 мая
      19

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@=SM= , для буклета пофоткаем поляну, опушку, дорогу. Будет дополнительное место в копилку вариантов

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

для буклета пофоткаем поляну, опушку, дорогу.

Вот надо грибы пофоткать для этого... Без этого оно как-то не айс.

Поделиться сообщением

Sasha
29 минут назад, =SM= сказал:

Вот надо грибы пофоткать для этого... Без этого оно как-то не айс.

Возвращаемся к уже много раз обсужденному обстоятельству. Даже чисто статистически большинство слётов за более чем 20 лет прошло без ощутимых сборов грибов. Случаи, когда люди весомо набирали - в исключениях. В 2017 весной было, в Вихорне, тогда строчков все нахватали (если брать только весенние мероприятия). В позапрошлом году, когда вдарил сморчковый и шапочковый год. А уже год назад в том же щедром любимом Ёлкино мало кому повезло. Хотя лес тот же, что и раньше, и мы все знаем его возможности. Так что наличие грибов - не ключевой для удачного слёта фактор. Желанный, но не обязательный. Поэтому мы в любом случае результативно съездим. Даже если поймём, что для наших целей ни одно из мест не подходит. Хотя я думаю, что там вполне перспективно. Мы ещё и место Жени посмотрим под Солнечногорском, которое он несколько лет назад предлагал.

3 часа назад, Чупакабра сказал:

А в плане места для слета - я, если честно, не верю, что кто-то проголосует за такой дальний север. Разве что группа "северян" соберется на совместный выезд.

Северяне, а также жители запада давно привыкли, что мы тусим на востоке, смирились и забили. Скорее всего, никто из них даже и не думает, чтобы посетить слёт или попытаться предложить своё место. Уверен, что не поддержат ) Поэтому мы с тобой, на самом деле, совершим великую гуманитарную миссию: вернём людям веру в лучшее )) Даже если слёт снова будет в Ёлкино (с ним тягаться мало какое место может).

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Sasha сказал:

Даже чисто статистически большинство слётов за более чем 20 лет прошло без ощутимых сборов грибов.

Это неправда. То есть, не совсем правда. В смысле, "это было давно и неправда" :) Кто хотел, тот всегда набирал. Я не помню ни одного слёта в Ёлкино, чтобы я не привез оттуда корзинку шапки и сморчков. И каждый год я видел там довольных слётчиков, убирающих не пустые корзинки в машины. Одно это причина, именно это место выбирать - так как шапки и сморчки, это большой дефицит, в отличие от осенних грибов. До этого, да, места были неинтересные в плане грибов, и сборы нечасто.

И, в конце концов, не менее важно разнообразие грибов в месте, а не объем сбора. Пусть будет хотя бы больше видов грибов... Половине, да, поесть-поболтать. А другой половине народа - походить-собрать-пофоткать тоже нужно.

мало кому повезло

Ну тут вопрос желания, кто первый приехал, и кто знает/понимает, куда идти :)

за такой дальний север

Вот это вообще пофиг, учитывая наличие и состояние хороших дорог во все стороны и скоростного кольца.

Поделиться сообщением

Sasha
17 часов назад, =SM= сказал:

Я не помню ни одного слёта в Ёлкино, чтобы я не привез оттуда корзинку шапки и сморчков.

А этот тот самый случай, когда субъективная удача не равна объективной картине. Если ты нашёл местечко, первый пришёл и обобрал, остальные там уже не смогут ничем поживиться. А судя по тому, кто сколько чего приносит, местечек таких там на самом деле немного. Ну или нужно упарываться на поиски, а это не слётное дело. Вот в позапрошлом, когда слой был, тогда да, всем было хорошо. А девиз "лично я набрал, значит, место годное" - нет, не канает ) 

В Ёлкино просто хорошо и красиво, там приятно находиться, никто не мешает, стресс-факторов рядом нет. (Не считая разных сбегающих Добби, но это исключение.) Лес разнообразный. Но из-за того, что это на юго--востоке, мы регулярно теряем запад и север, это плохо. Я сто лет многих людей не видела, им не доехать.

Поделиться сообщением

Sasha

А между прочим, в Ёлкино стоит провести осенний слёт. По грибам там точно всё ок, к отличие от намного более скудной Мележи.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Sasha сказал:

А девиз "лично я набрал, значит, место годное" - нет, не канает )

Не лично я, а все желающие там набирают. Ну те, кто хорошо желают.

2 часа назад, Sasha сказал:

а это не слётное дело.

А это как раз пред-слётное дело, которое слёту никак не мешает, но его очень значимо дополняет. Приехал туда в 7-8-9 утра, и ходи на здоровье по своим заветным точкам, на удачу и на наполнение корзинки. Точки разведать можно и отдельно (хотя лично я в первый приезд это сделал, пометив заранее интересные места на спутниковой карте, и часть из них сработало).

Что касается осени, в мележе в нормальные годы тоже с грибами все нормально, белые, польские в количестве, сыроеги и прочее. Уж не говоря про маслят на поле. Тут вопрос везения со временем и сезоном, которое сложилось всего один раз за последнее время. Когда в мележе пусто, в Ё тоже самое будет с вероятностью 95%. Да и осенью, как раз, оно не так важно, все уже огрибились-перегрибились, а тут другое - деликатесные и редкие весенние сморчки-шапки, совершенно отдельная тема! Когда еще за ними выбраться, если не со слётом совместно? Идеальное смешение приятного с полезным.

Поделиться сообщением

Concepteur

А между прочим, в Ёлкино стоит провести осенний слёт.

Нет уж, лучше вы к нам )

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

mjodurt

Кстати, отличная идея - провести слет на западе. В окрестностях Лотошино, например. По шапочке в начале мая там должно быть намного интереснее, чем в Елкино.
Посмотрим лотошинские биотопы, пофотографируем что там растет. Наверняка ведь не все часто попадают в те места

Изменено пользователем mjodurt
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha
45 минут назад, mjodurt сказал:

Посмотрим лотошинские биотопы, пофотографируем что там растет.

Лотошино - тоже отличный вариант! Я в тех лесах была только в августе, но там и биотопы разные, земля хорошая, может быть очень симпатично. 

Хорошо было бы, если бы вы успели это сделать в ближайшие недели. Чтобы все успели осознать перспективу и проголосовать, если место удачное. 

1 час назад, =SM= сказал:

мележе в нормальные годы тоже с грибами все нормально,

Да ну, тухляк, на самом деле. Переться надо чёрт знает куда или толкаться на ограниченном пятачке, неистово конкурируя. Не интересно.

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Sasha сказал:

Переться надо чёрт знает куда

Это везде так. Ближние места оберут приехавшие в 8 утра в любом месте. В Мележе в прошлом году желающие набрали серопластинчатых опят сколько хотели, почти "неотходя от кассы". Сам лично видел (я не собирал, только фоткал). А в Ё в это время был абсолютный ноль, и рядом, и поодаль.

Поделиться сообщением

Sasha
11 минут назад, =SM= сказал:

серопластинчатых опят

капец находка ))

Я человек рафинированный, мне боровики нужны, белые, рыжики, грузди, маслята, на худой конец.  

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Sasha сказал:

капец находка ))

Многих устраивает. А при абсолютном нуле в других местах, так вообще.

маслят на худой конец там полное поле бывает. А белых и польских - в лесу в достатке. Но ведь это надо попасть вовремя, вероятность такого события крайне низка. И в Ёлкино тоже. А вот весенние грибы, с ними проще, они всегда в весенне-слётное время есть. Главное - правильное место!

Поделиться сообщением

Эмили

Проголосовала, сразу прошусь в экипаж Игоря Лебединского, традиционно. 

Поделиться сообщением

Sasha
2 минуты назад, Эмили сказал:

сразу прошусь в экипаж Игоря Лебединского, традиционно.

*спохватывается, толкается локтями* я тоже, я тоже!

Поделиться сообщением

Дончанин
22.03.2025 в 14:07, Sasha сказал:

Я человек рафинированный, мне боровики нужны, белые, рыжики, грузди, маслята, на худой конец.  

Ах вот оно что! Теперь я понимаю вашу деликатную оценку моих грибов, привезённых на слёт  - "очень необычны". В переводе это означает "какая гадость эта ваша заливная рыба эти ваши Саундерсы и Виттадини" ))

• Нравится 1
  • Ржу... 5

Поделиться сообщением

Sasha
17 минут назад, Дончанин сказал:

я понимаю вашу деликатную оценку

Заметьте: деликатную! )

Вкус в самом деле был непривычный, но это не умаляет вашего мастерства в сборах и заготовках )

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

IgorS
22.03.2025 в 12:33, mjodurt сказал:

Кстати, отличная идея - провести слет на западе.

На Севере тоже вариант. У тёщи возле дачи шапочки обычно в начале мая как раз разростаются. На юге уже может не быть ничего (опять же от погоды зависит) - в прошлом году они до конца апреля отстрелялись в Ёлкино (ну и у меня в Жуковском).

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, IgorS сказал:

в прошлом году они до конца апреля отстрелялись в Ёлкино

Да ладно. Вот с прошлого года утренняя предслетная небольшая прогулка там - треть ведра. Потом еще с другой стороны еще столько же, плюс десяток сморчков. Но уже без фото. Вполне нормально для слёта.

IMG_20240511_150359.jpg

В том году главная проблема была в том, что в большинстве мест они были или уже собраны, или отморожены до полной смерти майскими морозами. А другое большинство мест было затоплено по колено водой. Остались лишь небольшие пятачки среди потопа, где мороз не так долбанул, и народ не пробежал.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

IgorS
9 часов назад, =SM= сказал:

Остались лишь небольшие пятачки среди потопа

Да, помню. Там болото было разливанное просто! У нас я к тому времени всё выбрал-а что не выбрал червями заселено было. Очень быстро как-то выстрелили и прошли. В позапрошлом году я долго ходил их собирать (недели 3 точно)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика