Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 112 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Туся Тася
Только что, Kris сказал:

Может, кто-то ещё прокомментирует.

Ждём.

Но вот как раз про подтопольники слышала, что горчат, но не знаю, в какой части гриба.

1 минуту назад, Kris сказал:

Тополь и осина - разные виды одного и того же рода Populus.

Т.е. и грибы их одинаковые любят?

Поделиться сообщением

Kris
Только что, Туся Тася сказал:

Т.е. и грибы их одинаковые любят?

Если подразумеваются микоризные грибы (например, те же рядовки-трихоломы), то часто да.

Т. е., скажем, если дерево-партнёр из рода Тополь, то один и тот же вид грибов может расти и среди осин, и среди тополей, и среди осокорей. 

Есть и исключения - например, для многих маслят указано дерево-партнёр Сосна. Но в ряде случаев специально подчёркнуто: одни маслята растут только с двуххвойными, другие - только с пятихвойными видами сосен.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, denis70 сказал:

Мокруха что ли какая то?

Да, Chroogomphus rutilus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Туся Тася

И еще вопрос— фламуллина?IMG_20251027_141939.thumb.jpg.9ecd14f1fcd55eb8e47fda7a9cb68f73.jpg

IMG_20251027_150627.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

второе - к паталогоанатому. Это млечник какой-то, а какой, уже вряд ли понять можно.

@Туся Тася 

да

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Туся Тася
11 минут назад, =SM= сказал:

да

А что скажете о рядовке в конце предыдущей страницы? ( Прошу прощения, не умею ссылку вставить на сообщение)

Поделиться сообщением

Tanya9591

Нашла вот такую красоту. Определила как опёнок кирпично-красный. В лесу связи не было. Почитать не могла. Взяла их домой. Но думаю, что есть не буду. 

Я права? 

Это были самые свеженькие, молоденькие и красивые грибочки. Штуки 2-3 были на пеньке, остальные по земле, но рядом с палками. 

IMG_20251027_153042.jpg IMG_20251027_121828.jpg IMG_20251027_121815.jpg IMG_20251027_121653.jpg IMG_20251027_121721.jpg

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Kris сказал:

Вот горечи быть не должно. Запах и вкус ожидаются мучнистые.

Так-то грибы явно съедобные, но не знаю, уйдёт ли после отваривания горечь. С другой стороны, можно отрезать ножки...

Тополёвые рядовки не собирал, но в отчётах соседних регионов они часто мелькают и многие пишут про горечь... Грибы вымачивают и/или отваривают.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kris
1 минуту назад, Denver сказал:

часто мелькают и многие пишут про горечь

Было у меня подозрение, что горечь возможна - но чисто умозрительное: просто потому, что для схожих рядовок с мучнистым вкусом указывается и горьковатость. А тополёвка - как в поле обсевок :D Просто мучнистая...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Туся Тася сказал:

А что скажете о рядовке в конце предыдущей страницы?

там все уже без меня сказано. Горечь может быть, может не быть, хотя в официальном описании не указана, но ростовчане нередко о ней упоминают. Возможно, зависит от вида тополя, с которым растет. Ну, к примеру, с белолисткой горчат, а с тополем дрожащим (официальное биологическое название осины) - нет.

@Tanya9591 

Да, они.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Туся Тася
2 минуты назад, =SM= сказал:

там все уже без меня сказано.

Т.е. можно употреблять? Спасибо.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Туся Тася сказал:

Т.е. можно употреблять? Спасибо.

Все рядовки, растущие с лиственными деревьями в средней полосе, можно употреблять после отваривания.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
49 минут назад, Kris сказал:

Да, Chroogomphus rutilus.

Да, Спасибо. Пока ждал, обдал ножку кипятком и всё разрешилось. :) 

@=SM= ! Понятно. Всё равно, спасибо. Надеялся на Рыжик... на будущий сезон место проверить... 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, denis70 сказал:

Надеялся на Рыжик...

Не он на 146%.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! :thank_you:

Поделиться сообщением

Дарья_Sergeevna

Привет всем :), Подскажите,пожалуйста, что за гриб? Нашли возле соснового леса

IMG-20251027-WA0041.jpg IMG-20251027-WA0040.jpg

Поделиться сообщением

КАШАЛОТ

всем знатокам о грибах ! меня терзают смутные сомнения а с этим вопрос "есть ли среди гигрофоров ЯДОВИТЫЕ" 

Поделиться сообщением

=SM=

@КАШАЛОТ 

Науке такие неизвестны. А вот горький есть, как минимум один.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ломоносов

Уважаемые коллеги, пособите!

Мокрый смешанный лес, юг Архангельской области, конец октября. Плотная группа из трех плодовых тел на поваленном дереве, похоже на вёшенки, но пластинки не приросшие к ножкам и более хрупкие, чем обычно у вешенок, очень светло-кремовые, почти белые. Сами ножки более выражены, чем привычно для вешенок; и, главное, грибы имеют горький вкус даже после получасовой жарки.
Также они крупноваты для вешенок (шляпка 15 см). Запах сырого гриба приятный, можно даже его назвать «анисовым», как у вешенок.
Гриб мясистый, плотный. На фото видна более светлая кайма на шляпке (при сборе внимания на это не обратил).

А, можно ещё добавить, что споровый порошок, скорее всего, белый: в местах нависания одной шляпки над другой нижняя была окрашена белым.

20251024_140728.jpg 20251024_140720.jpg

Изменено пользователем Ломоносов
доп. инф.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Дарья_Sergeevna , в Центральной России я бы не сомневался, что это дубовик оливково-бурый, но у вас на юге может быть и что-то похожее.

@Доцент?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика