Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 81 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

дмитрий л

@=SM= а мокруху обязательно отваривать со сливом воды или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@дмитрий л Не, можно сразу на сковородку. Все равно фиолетовая станет :)

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@дмитрий л 

но она на фото вся червями прожрана. Мне было бы противно такое есть. Это как из септика зачерпнуть...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дмитрий л

@=SM= это понятно,им на будущее  что бы знать,собирать такие  грибы или нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся Тася

Здравствуйте! Муж говорит,  что опята. А я подозреваю какую-то чешуйчатку (опята живьём никогда не видела). Так что это за грибочки? Росли на пне сбоку. Дерево какое-то лиственное, уже не опознать.

17579590768437867930357540058391.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Туся Тася 

Чешуйчатка, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся Тася

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Чешуйчатка, конечно.

Причем неправильная, какая нибудь Hemipholiota, навреное горькая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся Тася
8 минут назад, =SM= сказал:

навреное горькая.

Не пробовала, боюсь:42:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Barga2135

что за грибочек
image.thumb.png.7fc341cda594129cbbe25e214efda60c.png

Изменено пользователем Barga2135

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Barga2135 

 

Panaeolus acuminatus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Barga2135

photo_2_2025-09-16_11-21-48.thumb.jpg.4cff612a5b23a1aca417322f62ea3d49.jpgphoto_1_2025-09-16_11-22-07.thumb.jpg.d6f4500c713cb6742473eb4ed34a5acd.jpgна луге нашел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Barga2135 

С одной стороны, вроде Hypholoma radicosum, а с другой - на лугу... странно. В общем тут не особо понятно, что это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя

Ребята, опять нужна помощь в определении грибов.

Всем привет.

Нашли вот такие грузди¿

Что за грузди? Съедобные? Как готовить?

Рассказываю. 

Лес молодой березняк-осинник.

Там же подберы растут.

Запах типичный, груздевый.

Млечный сок на срезе выделяется. Муж пробовал, вроде не сильно горький.

Выглядят шикарно. Мало червивых.

Круги на шляпках, пластинки бледнее, чем на фото, бежево розовые.

IMG20250917141050.thumb.jpg.d62ddedf629ce061cd1d246f86de6a96.jpgIMG20250917141054.thumb.jpg.8b762c70fcd1445d1fb796f6eddc5401.jpgIMG20250917141102.thumb.jpg.f751aa39b3ab431cf12c42fa3fc72c1e.jpgIMG20250917141107.thumb.jpg.c061480a3589474b3447e0519022f907.jpgIMG20250917141123.thumb.jpg.ee763e5e358ad1633cc43ce864cdfbb5.jpgIMG20250917141125.thumb.jpg.f3dded75c0770b4da6ca13a39993f679.jpgIMG20250917141136.thumb.jpg.4f23dff5f71f7ce39ec9aa5539982ea0.jpgIMG20250917173116.thumb.jpg.db7019bb9271c1bfa8fd8d404e4f85a2.jpgIMG20250917173145.thumb.jpg.94645ef017eb52c22ef5c69897c6aab0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Послушайте, друзья, а по этим фоткам можно паутинник определить?

Лиственный лес.

IMG_20250917_103421.thumb.jpg.fd2f261dc549f865d8bd4b4776313fb3.jpg IMG_20250917_103425.thumb.jpg.675a7c46594e58a57f5e7fbd3a688745.jpg

 

@Kseniя отличные осиновые!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
16 минут назад, Kseniя сказал:

Что за грузди? Съедобные? Как готовить?

В Средней полосе это был бы осиновый.

Съедобный, но трудноподдающийся (чистка, долгое вымачивание и т.п.).

Рецепты по ссылке. Там же в соседней теме классика форума - осиновые грузди в томате.

https://forum.toadstool.ru/topic/540-грузди-осиновые-засолка/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя
11 минут назад, Petrol сказал:

отличные осиновые!

Их можно готовить, как сырые? Солить горячим способом например?

А на вкус как они?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя
Только что, Наблюдатель сказал:

Средней полосе это был бы осиновый.

Съедобный, но трудноподдающийся (чистка,

Это Хакасия, Сибирь.

Моются легко. Я один, на последнем фото, помыла просто под краном, щеточкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
1 минуту назад, Kseniя сказал:

Это Хакасия, Сибирь.

Я знаю, поэтому и написал, что у нас это был бы осиновый. У вас ведь там и азиатские, и американские виды бывают, мало ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vilaghano

@Petrol Паутинник, по-моему, голубовато-опоясанный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика