Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 77 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Jack3D отличные подберезовики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jack3D
1 минуту назад, Bsu2009 сказал:

@Jack3D отличные подберезовики.

1151240432__viber_2025-09-06_20-26-06-308.thumb.jpg.7ce3fc7ddc40d487a46c454ec90d4479.jpg 
Подберезовики до этого собирал и уточнял тут. Они легкие, воздушные, ножка гораздо уже. "Мочалка" занимает большую часть шляпки.

Те которые нужно опознать внизу. Они очень твердые, ножка толстая, нижняя часть шляпки плотная, как и сам гриб.
782785189__viber_2025-09-11_21-07-25-502.thumb.jpg.6bbfb51b8236f275344e04699be635c0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, Jack3D сказал:

Те которые нужно опознать внизу.

 

Изменчивость в пределах допуска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Jack3D разные виды подберезовиков внешне отличаются. Тот второй (с мочалкой), скорее всего подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Leccinum scabrumLeccinum scabrum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver

@Jack3D Подберезовик твердоватый Leccinum duriusculum, скорее всего...

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Изменчивость в пределах допуска

Да, но из тех, которые умеют синеть-зеленеть, на разрезе видно слева зеленоватость. Так что, уже сразу не обыкновенный, как минимум. Но он еще и розовеет, значит и не твердоватый. Область поиска сужается.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Denver судя по свисающей кожице, как у подосиновика, тоже на него подумал. Но у меня они редкость, сравнивать не с кем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Думаю, правда кроется в L.schistophilum. По характеру чешуек, и по одновременному розовению и оливковато-зелености в мякоти - только в его описании есть такое. (второй подозреваемый - L.cyaneobasileucum не умеет розоветь на срезе, и чешуйки другой системы)

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Думаю, правда кроется в L.schistophilum. По характеру чешуек, и по одновременному розовению и оливковато-зелености в мякоти - только в его описании есть такое. (второй подозреваемый - L.cyaneobasileucum не умеет розоветь на срезе)

 

 

По мне, простой L. durisculum - то не порозовение, а самое-самое начало сине-чернения...

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

то не порозовение,

На моем мониторе розовение очень четкое и без двояких толкований, плюс слева внизу оливково-зеленоватость. Ну а уж там автор пусть отчитается, почернело оно или нет. Я уверен, что нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

На моем мониторе розовение очень четкое и без двояких толкований, плюс слева внизу оливково-зеленоватость.

 

В смысле, автор говорит, что это радикально чернеет; следовательно, розоватость лишь кратковременный этап процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

розоватость лишь кратковременный этап процесса.

но не должен же.

Ну хотя, может, ББ кривой, и это не розовый, а светло-фиолетовый на самом деле. Тогда вполне может

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Да тут одна фактура и белая губка выдают твердоватого с головой. Вся другая подберёзовиковая меняющая цвет экзотика у нас обликом как обычные или даже задохлые подберёзовики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jack3D

Так изменилось спустя 2 часа после среза. Цвет "Пюсовый" или красновато-коричневый. Был зеленеющий сразу после срезания. Вкус сырого гриба приятный, сладковатый.

изображение_viber_2025-09-11_22-18-22-814.jpg изображение_viber_2025-09-11_22-18-22-989.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Jack3D 

Ну теперь тут явно есть фиолетовый (лиловый) оттенок коричневого - так что, уже твердоватый без вариантов. Да и в принципе другие подберезовики так не могут темнеть.

 

Как по мне, так это единственный вкусный и съедобный подберезовик. Остальные - "поганки невкусные".

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика