Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 42 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Morchel 

Другая сыроежка. Что-то из серии зеленой сыроежки (Russula aeruginea) или сине-желтой (R. cyanoxantha), а может и еще что, вплоть до Russula integra.

Для определения сыроежек надо:

- острая или нет на вкус в пластинках.

- список деревьев вокруг.

- цвет пластинок у взрослой.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@дмитрий л 

Это вообще моховичок типа пороспорового, или припудренного (бархатного) со слабоокрашенной ногой, или даже мелкий моховик зеленый. К тем "большим старым" не имеет отношения. Однозначно не скажу, кто это. Но, пожалуй, недомерок моховика зеленого будет основной версией.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дмитрий л

@=SM= А я уж подумал что это боровик девичий,вроде похож ,ну подождем пока еще подрастет,может тогда более ясно будет

 

боровик.jpg боровик 2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@дмитрий л 

Вот который был большой-старый, возможно. Если он не горький. А это уже выросло - гименофор вполне взрослый с виду. Речь о том, который на руке сфоткан, с темноватой-красноватой мякотью в нижней половине ноги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дмитрий л

@=SM= А этот моховик зелёный съедобный?А то я таим еще несколько таких нашёл.И да,большой старый не горький

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@дмитрий л 

Всё такое, что не горькое, и не воняет карболкой до противности, все съедобное.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, дмитрий л сказал:

@=SM= А этот моховик зелёный съедобный?А то я таим еще несколько таких нашёл.И да,большой старый не горький

 

Да они все съедобные, если только не сырые )

1 минуту назад, =SM= сказал:

@дмитрий л 

Всё такое, что не горькое, и не воняет карболкой до противности, все съедобное.

 

Вообще, без термической обработки может быть и "ядовитое" )

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

Только оно еще может нежданно начать горчить после готовки. Моховики, конечно, нет, а вот то "большое и старое" - шанс имеет.

 

2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Вообще, без термической обработки может быть и "ядовитое" )

Да кто ж их будет есть без термической обработки, кроме слизней и червей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Только оно еще может нежданно начать горчить после готовки. Моховики, конечно, нет, а вот то "большое и старое" - шанс имеет.

 

Это уж мне рассказывать не надо )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
7 минут назад, =SM= сказал:

Да кто ж их будет есть без термической обработки, кроме слизней и червей?

 

Так масса историй, как муж закусил сырым дубовиком и потом был уверен, что его отравили.

  • Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей - "Братское Сердце"

Еще раз, спрошу, моё сообщение как то затерялось. Здравствуйте. Подскажите, что за гриб вырос у меня на работе. В чистых ёлках, практически на основании ствола. И рядом с ним ещё малыш, похожий на мокруху еловую. Не срывал, не нюхал, не пробовал. Спасибо. 

IMG_20250730_061710_017.thumb.jpg.c1a196d84f3d85fc61d4c09fd14f2f7f.jpgIMG_20250730_061718_388.thumb.jpg.05516022e44d615038fad0ed737630cc.jpgIMG_20250730_061727_972.thumb.jpg.d5a0d33f35d4ce25b4a65213fce11f58.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zuich

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Подстрахуйте меня пожалуйста. Вот это точно дубовик? Север МО, лиственное мелколесье. Спасибо заранее.

ллл.jpg ррр.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@zuich , да, это дубовик оливково-бурый (обыкновенный).

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
9 часов назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

Не срывал,

У меня ничего не предполагается - даже не могу понять, трубчатый он или пластинчатый...

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Kris сказал:

даже не могу понять, трубчатый он или пластинчатый...

Вот-вот. В первом можно предположить шпальник, если бы знать, какой он в гименофоре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
argentum

Здравствуйте.

Подскажите, что за грибы? Собраны в липецкой области.

Первые четыре фото - у гриба утолщение у земли.Ножка черная, срез то ли посинел, то ли нет.

 

Вторая группа фото - сыроежки. С ними у меня такой вопрос. Одно фото - эталонные розовые сыроежки, другие фото - бело-розовые, как будто розовый цвет выродился.

Это один и тот же вид сыроежек? Съедобные ли?

 

Все грибы собраны в хвойной роще.

 

Спасибо.

IMG_20250805_082835.jpg IMG_20250805_081242.jpg IMG_20250805_081236.jpg IMG_20250805_082832.jpg IMG_20250805_083619.jpg IMG_20250805_083632.jpg IMG_20250805_081631.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@argentum думаю, что первый гриб свинушка толстая (Tapinélla atrotomentósa). 

По сыроежкам там много что надо, чтобы их вид определить: цвет пластинок, вкус, деревья рядом. Но если не едкие на вкус, то съедобные. И мне кажется, что у Вас разные виды.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@argentum 

По сыроежкам необходимы цвет пластинок у раскрытой, а лучше у почти старой, и острота вкуса в пластинках. А по таким цветам шляпки ничего толком сказать нельзя, 50/50, может и один вид, а может и нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика