Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 19 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

dmitriyss

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что может это быть.

Данные грибы обнаружены 29 мая в большом парке под берёзами, где растут в высокой траве. Их много, образуют "ведьмины кольца". Сами пластинчатые, невысокие, большинство сросшиеся ножками. На ощупь плотные, гладкие, но не скользкие и не крошатся. Запах сильный, грибной.

Я предположил бы, что это - рядовки скученные, тем более, что в прошлом октябре они росли метрах в 20 от этого места. Но ведь они не могут расти в такой сезон, не так ли? С уважением.

На фото - разные части "ведьминого кольца"

гриб.jpg гриб1.jpg гриб3.jpg гриб4.jpg гриб11.jpg гриб6.jpg гриб7.jpg гриб8.jpg гриб10.jpg гриб13.jpg гриб14.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@dmitriyss 

Так ведь "рядовка скученная" в широком смысле. В этом году она везде как-то рано.

Поделиться сообщением

Дина Р

Доброго времени суток, уважаемые Форумчане.

Подскажите что за грибок. Растут в соснах. Цвет в реале более жёлтый

20250521_132441.jpg 20250521_132455.jpg 20250521_132753.jpg 20250521_132812.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Дина Р 

Гимнопус какой-то, лесолюбивый/водолюбивый.

Поделиться сообщением

Танька

В дубовой роще встретили два вида грибов. Помогите, пожалуйста, с определением.

IMG20250603112137.jpg IMG20250603112130.jpg IMG20250603112105.jpg IMG20250603112057.jpg

Поделиться сообщением

vilaghano

Первое - это плютей какой-нибудь, второе - ксерула корневая. 

Поделиться сообщением

Дончанин
30.05.2025 в 08:17, Tuteisha сказал:

К тому же на Ставрополье, Кавказе и Закавказье до сих пор не было задокументировано ни одной находки Aspropaxillus giganteus (syn. Leucopaxillus giganteus)! И вообще этот гриб фактически не плодоносит в мае на территории бывшего СССР как минимум.

То, что не задокументировано находок, ни о чём не говорит. Свежий пример.

Ольга Морозова из БИНа - специалист по энтоломам. Как-то ей отсылал образцы Э.Саундерса и садовой/заборной для точного определения. Саундерса она подтвердила, а с садовой/заборной были сомнения (даже у ученых! Что уж о простых смертных грибниках говорить). Но вроде как определилась - sepium.

Так вот, Ольга недавно опять вышла на связь с просьбой предоставить координаты новых точек плодоношения энтоломы Саундерса, если такие данные у меня есть. Конечно, я с удовольствием поделился информацией. Потому что кроме моих данных,  как она пишет, другие места произрастания этой энтоломы ей неизвестны (правда, я не уточнил - в России, в СНГ или только на ЕТР, но это не суть важно).

А у нас этой энтоломы в хорошую весну как грязи, чуть ли не под каждым вязом растет. И не только у нас - в Ставрополье ее собирают, в других регионах находят... 

Из чего делаю вывод, что профессиональные микологи  всё ещё далековато находятся от простого народа.

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, Дончанин сказал:

То, что не задокументировано находок, ни о чём не говорит.

Вот-вот. Я уже насеквенировал 4 или 5 видов, которые не то, что в России не описаны, а некоторые и в Европе в целом.

• Нравится 5
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Танька

Повстречались неизвестные грибы. Росли среди валежника лиственного леса. Крупные.

IMG20250605135301.jpg IMG20250605135246.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Танька 

Псатирелла из кандолеомицесов, у меня такими жирными вырастают Candolleomyces leucotephrus

Поделиться сообщением

Танька

Спасибо

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Относительно крупные, с диаметром до 12 см шляпками, запах приятный грибной. Пенёк скорее всего липовый. Тула. Плютеи?

IMG_20250603_084256.jpg IMG_20250603_084300.jpg IMG_20250603_084317.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@MiLLeNium 

А где вид на ногу? Как такое вообще определять? Шампиньоны, имхо. А, может, гомофроны? 

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@=SM= во вторник постараюсь забрать себе один экземпляр. Фоткать там не очень удобно. А шампиньоны на деревьях растут?

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, MiLLeNium сказал:

А шампиньоны на деревьях растут?

А они на деревьях? А мне видится, что из дырки меж корней. 

А, может, это вообще вольвариелла? Край шляпки ворсистый....

Вообще, для определения грибов категорически нужно показывать ногу - вроде же Вы не новичок в этом деле...

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@=SM= да вроде из-под коры торчали. Во вторник обязательно обследую их.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика