Грибы Владимирской области 2025 - Страница 37 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

EliaP

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, вы собираете Ежовики?

если да, что из них готовите?

появились у нас за калиткой вместе с лисичками и немного белых 

IMG_4421.jpeg

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, EliaP сказал:

Подскажите, пожалуйста, вы собираете Ежовики?

если да, что из них готовите?

Собираем, только не старые. Старые "деревянные" в готовке.  Готовим вместе с лисичками, как лисички. Да и вообще, с любыми грибами вместе, если делается ассорти в жарке или маринаде. Отдельно не делаем, в них как-то не хватает вкуса/аромата, они как наполнитель для количества.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Фунгицид

Тут, в некоторых публикациях прозвучали несколько пренебрежительные отзывы по обилию лисичек. Решил кое что написать по поводу лисичек и некоторых других грибов.

Большинство людей хорошо знает витамин "Д ", однако у большинства это ассоциируется с рыбьим жиром в детстве или капсулах, которые сейчас распространены широко. Тем не менее,  витамин "Д" представлен двумя разными веществами "Д2" и "Д3". Д3 поступает в организм с продуктами животного происхождения. Банки тресковой печени достаточно, чтобы на неделю обеспечить организм этим витамином. Кроме того, витамин Д3 продуцируется из жировых выделений на коже человека под влиянием солнечного ультрафиолетового излучения и потом впитывается. Витамин Д2 в организме человека вообще не продуцируется и поступает только с пищей, растения и грибы. В организме человека обе формы присутствуют и "работают" идентично. Медики-физиологи отмечают, что при одинаковых функциях, действие Д2 несколько слабее и менее продолжительно. Возникает вопрос - зачем организму два вещества, которые действуют идентично, при этом одно из них слабее и менее доступно ? Однако, в природе и, в частности , в организме человека нет ничего лишнего. Классический пример доказательства - удаление у детей младенческого возраста совершенно ненужного органа , от которого позднее много проблем, а удаление аппендикса во взрослом возрасте сложнее (несколько десятков тысяч младенцев). Данная глупость была осуществлена в Англии в 60-х. Потом более десятилетия расхлёбывали последствия. Кстати до сих пор не ясно , почему удаление аппендикса в очень раннем возрасте обусловливает замедление умственного развития детей вплоть до достижения половой зрелости. Можно предполагать по аналогии , что Д2 также зачем-то нужен, хотя не ясно в каких количествах и не приводит ли избыток Д2 к негативным последствия аналогично гипервитаминозу  по Д3.

А теперь вернёмся к грибам. Именно в грибах наблюдаются наиболее высокие концентрации Д2. Данный витамин формируется под воздействие ультрафиолета солнечного света, поэтому присутствует только в диких грибах. Грибы выращенные искусственно в темноте его не имеют. Д2 продуцируется в принципе и дрожжами, причём прилично,  но если нет света , то нет и Д2, поэтому его нет ни в пиве, ни в вине. Из всех продуктов максимальное содержание Д2 имеет биомасса плодовых тел гриба-барана, но это - редкость, по крайней мере с моей точки зрения. Тем не менее, маленький кусочек на конце ножа содержит столько же Д2,  сколько вегетарианец может получить с растительной пищей за день. На втором месте - сморчки, строчки и дисцина. Содержание ниже чем в баране в 4-7 раз, но в несколько десятков раз выше чем в  других грибах и ,тем более,  - в продуктах растительного происхождения. И!  Второе место с весенними грибами делят лисички. Примерно столько же Д2 , как и в сморчках.

Прошу извинить за очень пространное изложение информации. Кроме того, писал по памяти,  а вот память меня иногда подводит, Хотя в целом вроде бы всё верно.

• Нравится 7
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 8
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

=SM=

@Фунгицид 

такие вещи не в этой теме бы публиковать, а в теме про полезные вещества в грибах....

Поделиться сообщением

Оля-ля
29 минут назад, =SM= сказал:

@Фунгицид 

такие вещи не в этой теме бы публиковать, а в теме про полезные вещества в грибах....

Ох,туда,наверное мало кто заходит. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Оля-ля сказал:

Ох,туда,наверное мало кто заходит. 

Ну сюда то еще меньше, сугубо ограниченный контингент владимирских и ближайших соседей.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

kunash

Сегодня ездили целенаправленно за ягодой.

Черника ещё имеется в количестве, спелая что почти готова осыпаться. Но заготавливать ее цели нет, поэтому прицел был не на неё.

Брусника. На солнечных кочках вполне уже собирать можно. Есть много совсем зелёной ещё.

Случайно набрели на болото с голубикой. Ее я видел только на фото, хотя знал, что имеется в области.

По грибам. Редкие сыроежки (даже накопитель ставить мало), бесконечные лисички (полведра в качестве побочного витаминного продукта :facepalm:), растущие везде, где не успели обобрать.

Если с погодой прогнозы не врут, то ждём подтверждения теории ТВП к середине недели. :161:

IMG-20250809-WA0012.jpg IMG-20250809-WA0013.jpg IMG_20250809_124358.jpg IMG_20250809_115537.jpg IMG_20250809_115531.jpg IMG-20250809-WA0010.jpg IMG-20250809-WA0008.jpg
  • Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 20

Поделиться сообщением

Oksi33

Всем привет! Сегодня, Судогодский район. Лисички прут дальше, 2 белых в труху, сыроежки хорошие, но не беру. Опята на паре деревьев. Брусника начинает спеть. Хочу завтра за черникой сьездить. В прошлые выходные нашла местечко, не поздно? 

Лес великолепен! 

IMG_20250809_110215.thumb.jpg.b6b14819326182d4dcb2aef38903a3be.jpgIMG_20250809_113457.thumb.jpg.a39418122fed8055beb8d407f508811d.jpg

• Нравится 8
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

kunash

@Oksi33 черника хорошая ещё в глубине, в тени взрослых деревьев где. Там где посуше и солнечно уже всё, наверное, только штучные ягоды.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь В.К.

Доброе утро. Прогулялся по "своему" району. Все как у всех. Лисичек полно, стало больше сыроежек. Но ни белых, ни красных...

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Пошла проверить свои места. Глухо. Белых нет. Сыроежки 4 штуки. 

Лисичек море обливное. Честно обходила всё оранжевые места. 

А на обратном пути вдруг поняла, что Хозяин просто осерчает, и не даст мне ничего больше, чем пустое лукошко. 

Ну и нарезала, что под ноги стелилось. 

И вообще, у мужа новая идея. Показать мне, как ловить рыбу. Закажет мне удочку на пробу. 

Надеется, наивный, что я со своим грибным везением, открою ему рыболовные места! :161:

IMG_20250810_083451.jpg IMG_20250810_071838.jpg IMG_20250810_070701.jpg
  • Нравится 7
  • Ржу... 6
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

kunash

@Гроздья Радости Спиннинг. И вперёд щуку вдоль камыша гонять:166:

• Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

MVA
17 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Надеется, наивный, что я со своим грибным везением, открою ему рыболовные места! 

А вдруг!  )

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Да погодите-ка вы со щукой! 

Тут ротанов бы поймать... Но с рыбалкой я призадумалась. Честно. 

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

migel
29 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Но с рыбалкой я призадумалась

зря,привяжется эта болезнь,грибы пострадают

• Ржу... 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kunash

@migel не, нормально. Я в жару в ночь езжу на водохранилище на карася, на обратном пути в лес за грибами)

53 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Да погодите-ка вы со щукой! 

Тут ротанов бы поймать... Но с рыбалкой я призадумалась. Честно. 

Ротанов ловить можно даже на грибы, думаю:D

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Sasha
03.08.2025 в 18:52, Sveta сказал:

Заехали сегодня в Андреевские леса в Судогодском районе

Подумать только: была в этих краях как раз 3 - 4 августа. Чуть дальше к Мурому. В силу занятости до леса не дошла, а так жаль! Может, и мне бы груздочков удалось собрать...

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Sasha 

А мы туда из Москвы мотались за фиолетовой рядовкой, когда-то в 90-х. Вроде, в сторону Языково, где-то на пол-пути, за кладбишем, где дорога изгиб делает. А как-то, проезжая там домой осенью в рядовочное время, после завоза куста барбариса по дороге понятно кому, решил туда заехать, год или два назад. И ничерта не вспомнил... Покатался-покатался, а этих рядовочных мест так и не обнаружил. Может быть, совершу еще выезд туда как нибудь в рядовочное время, так как у нас их очень мало.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я сегодня наконец-то выбралась в лес, в ближний, буквально на час. 

Всё как у всех, одни лисички, и попадаются сыроежки иногда. Маслятник пуст, белых нет, и вообще больше ничего, даже поганок. 

Лисички растут на своих местах, но их очень много. К сожалению, уже перерастают, никто их не собирал. Но выбрать можно, тем более, я беру их на пироги, в основном, так что набрала тех, что покрепче. Раза в два больше остались в лесу. Мелочи мало. 

У меня вопрос. Вот этот веер с рюшами, это же ТСЖ? Попался в сыром тёмном месте на бревне. Мягкий. Что с ним делать? 

IMG_20250810_132116.jpg IMG_20250810_151240.jpg IMG_20250810_151616.jpg
  • Нравится 7
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
53 минуты назад, =SM= сказал:

@Sasha 

А мы туда из Москвы мотались за фиолетовой рядовкой, когда-то в 90-х. Вроде, в сторону Языково, где-то на пол-пути, где дорога изгиб делает. А как-то, проезжая там домой осенью в рядовочное время, после завоза куста барбариса по дороге понятно кому, решил туда заехать, год или два назад. И ничерта не вспомнил... Покатался-покатался, а этих рядовочных мест так и не обнаружил. Может быть, совершу еще выезд туда как нибудь в рядовочное время, так как у нас их очень мало.

"Понятно кому". Мне, ясное дело! 

Теперь это не куст, а начало живой и злой изгороди. А по осени - начинка для пончиков, ибо муж обожает барбарисовый джем. Правда, упаришься протирать. 

Ты, Серый, приезжай. Только мне маякни, я сопровожу! Честно. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика