Грибы Тульской области 2025 - Страница 24 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Hitraya

@NOVI4'OK А подскажите пожалуйста, в каком биотипе сейчас такое изобилие (по нынешним меркам)  подосиновиков вам встретилось?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Hitraya , это карьеры, заросшие мелколесьем. У нас их навалом, но грибные далеко не все.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Александр П

Ленинский район. Позавчера набрали 2 ведра и пакет опят часа за 2-3 в лесу, откуда, казалось, местные грибники уже выгребли всё, что только можно. Но на самом деле там ещё было что собирать - просто силы и время поджимали. Вперемежку с опятами попалось десяток подберёзовиков и столько же небольших моховиков - в глубине леса. Встретили ещё одну печёночницу - она у нас вроде как краснокнижная. 

Вчера поехали в сосновую рощу за маслятами. Набрали 2/3 ведра - 70% в итоге оказались червивые. Попалось там же несколько сосновых рыжиков - у них червивость была под 100%. Повылазили рядом с маслятами навозники. В этой сосновой роще встретилось десятка два ведьминых кругов из грибов. Что за грибы - не разобрал (последние 3 фото). Но никто их не собирает.

Сегодня побывали в осиннике (ранее там мною грибы собирались) - не нашли ни одного ни подосиновика ни подберёзовика. Заглянули в небольшой лес рядом, собрали полтора ведра опят - стали попадаться червивые и также много лопухов. Нашли один подберёзовик молодой и один приличных размеров польский.

1757521271623.jpg 1757521271647.jpg 1757521271680.jpg 1757521271692.jpg 1757522614604.jpg 1757522614616.jpg 1757522614628.jpg
  • Нравится 11
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера ездил в Суворов. Утром всё складывалось против меня, поэтому решил сначала погулять по "Песочнице", а не туда, куда метил. По приезду, пока пил чай, наблюдал разговор двух местных грибников и понял, что обстановка не очень, мягко говоря. Менять намерения не стал, но пришлось: подъехал внедорожник, из него выгрузился верзила и пошёл выгуливать двух резвых овчарок как раз в том направлении, куда я целил. Двинул в другую сторону.

Пошёл между холмами и лесом и довольно быстро нашёл первые грибы: сначала подберёзовичек, а потом массивный приземистый белый (и чистый!). Ещё раньше были лопухи-опята, но они не в счёт, хотя забавно вышло, я их тут ещё не находил. Потом было безгрибно, но вдруг мне повезло: пошёл глянуть торчащий небольшой подберёзовик, а за ним углядел шляпку жёлто-бурого подосиновика. И она оказалась не одна! Грибы очень приземистые, даже взрослые, поэтому запросто мог проскочить мимо этой полянки, которая оказалась единственной на километр. А так взял полтора десятка плотных красавцев!

20250909_100410.jpg20250909_100529.jpg20250909_101451.jpg

Дальше полез на холмы, т.к. там тоже жёлто-бурые обитают, но нашёл всего пару грибов и молоденький белый. Перебрался к озеру, где есть уголок, работающий в сухую погоду, и он меня не подвёл. Ещё штук 15 подосиновиков и штук 20-25 подберёзовиков. Грибы от сухости компактные, поэтому без проблем уместились в мою небольшую корзинку, лишь несколько крупных в конце похода положил в пакет. Проверил ещё место, где были летние белые, - нашёл лишь один брошенный.

20250909_133837.jpg

В целом грибная обстановка такая. Всё усеяно козляками и слизистыми паутинниками. Между ними иногда затёсываются маслята и, не исключено, какие-то интересные грибы - но попробуй в этом буром ковре их вычлени. Маслят немного, зрелые, качество не проверял. Попадаются грузди: и белые, и чёрные - тоже немного. Белые совсем-совсем штучные. Подосиновики-подберёзовики понемногу растут, лучшие места - светлое редколесье, но не на солнцепёке и без сильного уклона.

20250909_105441.jpg20250909_125730.jpg20250909_114517.jpg20250909_123221.jpg20250909_123705.jpg

Нагулявшись в соснах-берёзах-осинах, отправился в ёлки, решив, что там должно быть не так сухо, а значит, грибам покомфортнее. Там оказалось очень "интересно": полно груздей, в т.ч. и нераскрывшиеся есть, паутинники, мухоморы - и, считай, всё, редкая мокруха или маслёнок проскакивает.

В завершение разведка новых мест (как и собирался). Хвойный лес в сторону безвестного посёлка/дач в районе поворота трассы у Берёзово - заросший сосняк. Может, если далеко забраться, есть интересные места, но у дороги делать нечего, а сама дорога весьма стрёмная, проложена через слой глинистой пыли. Потом карьер напротив Берёзово, где пляж подписан. Здесь интереснее: место как гибрид Суворовских и Ланьшинских карьеров. Покрутился полчаса, набрал десятка два хороших лекцинумов, видел бахромистые грузди, свинушки и неинтересные млечники. Белым тут, правда, не место, но зато нашёл единственные за поход сосновые рыжики, пусть уже и не годные. Антропогенная нагрузка тут наверняка поменьше, так что место можно брать в оборот.

20250909_143509.jpg20250909_143803.jpg20250909_161553.jpg20250909_164035.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 19

Поделиться сообщением

Анхен
11 часов назад, Александр П сказал:

Что за грибы - не разобрал (последние 3 фото). 

Похоже на серушку (Lactarius flexuosus) но это не точно) 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ездили в Суворов, охотились за мумиями. Грибов - тьма! Почти все подсушенные, сушеные или вяленые. Особенно козляки и серо-розовые млечники. Какие там легионы козляков! Ёлкино празднует ретираду.

ф3.jpg

Выборочно - чуток груздей (уходит эпоха!), немного красивых жаростойких подосиновиков. Много любопытных саркодонов и фелодонов, будет о чём поразмыслить долгими зимними вечерами. И вот - действительно странная находка.

Растут на сухих местах, жмутся к сосновым стволам. Моховик-не моховик... Почти все - засушенные до такой степени, что еле проглядывают базовые признаки, но нашёлся и один свежий экземпляр.

Вот что бы это значило?

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Concepteur
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вот что бы это значило?

Это ж ОН, золотистый засланец???

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Concepteur сказал:

Это ж ОН, золотистый засланец???

Ну вот и Антон так считает.

"И здесь пролезли..."

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Добавлю про вчера.

Ничего нового на карьерах не появилось, только остатки. Были и в одном из мест, где я во вторник гулял: лишь интересные розоватые подосиновики продолжили рост, я тогда парочку совсем мелких оставил, сейчас уже пяток годных был. И один прекрасный молодой белый вырос.

20250912_160631.jpg

Впервые было совершенно безлюдно! Ни людей, ни машин, и это в пятницу. За почти 5 часов видели только двух рыбаков в лодке на озере, да слышали мотоциклистов. Поэтому можно за много метров у дороги увидеть белый во мху, никогда такого здесь не было. Да, он уже с червяками, но сам факт.

20250912_135420.jpg

Теперь забываем про это место до октября.

20250912_153314.jpg 20250912_160629.jpg 20250912_120758.jpg 20250912_121912.jpg 20250912_122118.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Zeff
02.09.2025 в 11:04, Const60 сказал:

Вот затейливая пагода.

6.thumb.jpg.2d2dd85190e289e14794ec6c9cec35ed.jpg

Изумительная фотография!!

• Плюсуюсь 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Не первый год по сезону вижу в поле чорную городскую машину, терзался тайной: пошто стоит? Что собирает? Тем более сейчас, когда всё усохло.

Сегодня наконец встретил хозяйку - приветливую женщину с ведром калиброванных опят. В нашей-то пустыне!

Говорит - пошли на второй круг ровно на тех местах, с которых были сжарены внезапной жарой. Не представлял, что такое бывает. Сходить ли завтра - чисто посмотреть...

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

С ранней весны не был в Моторинском со стороны Полянского. Сегодня ездил исправить это недоразумение.

В лесу, действительно, полно опят. И лопухов, и молодёжи. По земле, на брёвнах, гнилушках, в основании деревьев. Жукастых нет, но есть червивые. В ёлках и ёлко-берёзах тонкие, в лиственном лесу толстые. Набрал на обратном пути корзинку, когда стало ясно, что ничего другого таки нет.

20250916_130256.jpg20250916_133521.jpg

Хотя не сказать, что совсем нет, но красные мухоморы, чернушечные сухари и бахромистые лопухи мало кто берёт. На краю ёлок нашёл несколько белых, но взял только два (на вид крепкие и чистые, дочке на супчик), остальные староваты.

20250916_120644.jpg20250916_120703.jpg20250916_120749.jpg

В нескольких точках выскочили приметы осени: подогнутая, фиолетовая (цвет по погоде), дымка (мощна!), псевдозеленушка (сосен нет, а всё остальное есть). Тоже не моё.

20250916_111116.jpg20250916_120913.jpg20250916_122139.jpg20250916_122035.jpg

Ждём влаги и прохлады.

• Нравится 7
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

NOVI4'OK
10.09.2025 в 15:53, Hitraya сказал:

@NOVI4'OK А подскажите пожалуйста, в каком биотипе сейчас такое изобилие (по нынешним меркам)  подосиновиков вам встретилось?

Пожалуйста :) Там, где я собирала, заросли козьей ивы вперемешку с молодой осиной. Точнее, пр краю этих зврослей попадалось больше всего подосиков. А ещё просто молодые осинники.

Как правильно подметили другие участники форума, не все остнники плодовиты. А я подмечу, что не всякий грибник и не всегда успешен. В то день грузовик с пряниками перевернулся на моей улице :) На обратном пути мне встретились трое с пустой тарой. А ходили по одним местам.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

Так вот. Засечные. Карники. Лес рубя не по- детски! Может, я чего- то не понимаю в лесном хозяйстве, но убирают не сухостой, а отменные берёзы. Ветки, нестандарт, молодёжь разных пород и сухостой бросают на месте, в лесу. Разворотили всё! Калиброванные вывозят наружу и складируют(можно видеть на М4 между Борщевым и поворотом на Воротню штабеля брёвен).

Пожаловалась. Поделилась. Теперь о грибах. Итак, опята! Пошла руда. Ну, на "наших" участках. Если найти место, то можно набрать и ведро- два гвоздиков. Мы нашли 2 места. Со второго уже уползали. Место в корзине ещё было, а вот силы иссякли. Из 5часов в лесу 3-3,5 резали. Калибр - от пятирублёвки и мельче. Попались несколько штук и крупных(чистые) и совсем лопухов.

Очень много осталось малявок с горошину и мельче. Если завтра не затопчут, то на неделе там будет клондайк.

IMG_20250920_163615_243.jpg IMG_20250920_094358_736.jpg IMG_20250920_101007_405.jpg IMG_20250920_101007_405.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, NOVI4'OK сказал:

Может, я чего- то не понимаю в лесном хозяйстве, но убирают не сухостой, а отменные берёзы.

Есть санитарные рубки - тогда рубят сухостой и всё лишнее. Есть промышленная заготовка - тогда рубят хорошее. Промышленная заготовка может быть сплошной или выборочной, у нас не особо лесной регион, поэтому обычно практикуется выборочная, хотя в советские времена было немало и сплошных рубок (их тогда почти во все регионах было больше, чем сейчас). У зрелого дерева два пути: его можно срубить и пустить в дело или оно умрёт в лесу. Где нет даже выборочных рубок, лес быстро превращается в бурелом, т.к. значительная часть лесов в европейской части вторичная (причём молодая вторичная, массовые рубки прошли в 1930-80-е гг.), то деревья примерно одного возраста и они примерно в одно время начинают слабеть и падать. Нужно не одно поколение деревьев сменить, чтобы всё нормализовалось, - или продолжать выборочные рубки.

• Нравится 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вспомнил, что забыл. Ходил вчера гулять на опушку - в общем, как и ожидалось, "Мумия возвращается". Немного подогнутых говорушек и триумфальных паутинников.

И вдруг - опята. Пехота. Много весьма годных. Всё как говорили - на тех же местах, где был слой бореалиса, только в пешем строю. Просто в душе не разумею - галлика это или луковичноногий? Ножки желтые, но с бульбами. Шляпки по краям лысые, но грибы на почве. Мутанты какие-то, прости-господи.

Это старого созыва, понятные:

я5.jpgя6.jpg

А это свежие мутанты:

я7.jpgя8.jpgя9.jpgф0.jpg

• Нравится 9
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

Мы вчера такие собирали. В том числе. Они в основномм были на полянках, на открытых местах. Чёткие такие жёлтенькие пятирублёвочки. Я особо заморачиваться не стала с определением, т.к. специалист ещё тот ;) Были и с коричнево- зеленоватой шляпкой, сидели под поваленными стволами, некоторые внизу на стволах живых деревьев, шляпы максимум "рублёвые". Я сначала фоткала, потом процесс затянул, и стало не до съёмок :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сынишке сегодня захотелось погулять по лесу и ещё желательно поискать грибы, поэтому прокатились с ним в Моторинский, где неделю назад были гвоздики опят, а значит, вполне могли остаться. Они действительно остались, и в большом количестве. На излёте главных ёлок нам внезапно досталась поляна хороших опят, не слишком упитанных, но светлых и чистых; если образцы с фото умножить эдак на 50 - будет примерно она. Настригли корзинку (с перерывом на обед!) и были очень довольны.

20250923_120922.jpg20250923_120926.jpg

Отнесли опята в машину и погуляли ещё по лесу, ловя последний день летнего тепла. Опята ещё видели, конечно, более крупные, но многочисленные только в стадии перестарков. В ёлках, несмотря на сухость, понемногу лезет фиолетовая рядовка - и больше живых грибов нет.

20250923_115523.jpg

• Нравится 10
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Анхен

Кратенько. Вчера скатались в Демидовку. Если забуриться подальше от дороги, велик шанс умереть от соблазна, ползая за опятами. Сначала собирали все подряд. Потом, набрав ведро, я начала уже выпендриваться и собирать гвозди и нераскрытые. Опята, в основном, по земле, но есть и на комлях деревьев, на поваленных, на старых кучах бревен на лесопилке. В основном осенние, рыжие с толстой ногой. Но попадаются и успенские, чаще лопухи. Мы ползали часов 5 или 6, вдвоем наковыряли 5 ведер. При дальнейшей переборке процентов 5 ушло в ведро, ибо червивые. Ноготочных гвоздей - полно. 

В общем, перерабатываем сегодня. А вчера опята меня победили:172: ибо мозг говорил: Аня, мы больше не можем их собирать! У тебя все завтра будет болеть! А грибная жаба квакала: ну давай еще чуть, пакет же не добрали! :42:

по итогу, в неполном пакете получилось полтора ведра:175:спрессовались.

Отдельная история о том, что третий раз мы туда ездим и третий раз блудим на обратном пути. Спасибо османду и полигону КБП, что не дают сделать это окончательно. Вчера встретили девушку, она на машине искала родителей. Зашли в Демидовке, вышли в Бежке. И такое бывает... 

Ну и чуток крипоты и человеческого свинства. Зайдя в лес наткнулись на склад протезов. Я вообще не понимаю, как они туда попали. Но что есть, то есть:dntknw:

На фото итоговый сбор на двоих. Во время грибалки вообще забыла про фото. 

IMG_20250924_084909.jpg IMG_20250924_084915.jpg IMG-20250924-WA0001.jpeg IMG-20250924-WA0003.jpeg

• Нравится 7
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

шмель
20 часов назад, Анхен сказал:

Ну и чуток крипоты и человеческого свинства. Зайдя в лес наткнулись на склад протезов. Я вообще не понимаю, как они туда попали. Но что есть, то есть:dntknw:

IMG_20250924_084909.jpg IMG_20250924_084915.jpg 

А может никакого свинства? Просто грибник на протезе не смог от медведя убежать?

• Ржу... 7

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика