Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2025 год - Страница 7 - Белгородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kapitoschka

Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2025 год

Рекомендованные сообщения

kapitoschka

Доброго дня! 

Извечная проблема грибника - подгадать отпуск к выходу слоя. И конечно 10:0 не в нашу пользу:D

А твердоватый все растет. Возможно, и подосиновики тоже, но в прошлое место больше не дойду, а новые разведывать нужно.

В этот раз пол ведра твердоватого и немного сыроежки- соскучились по пластинчатым

IMG_20250819_173650.jpg IMG_20250819_173231.jpg IMG_20250819_172953.jpg IMG_20250819_172043.jpg IMG_20250819_171657.jpg IMG_20250819_174128.jpg IMG_20250819_180204.jpg IMG_20250817_173418.jpg IMG_20250819_200955.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

kapitoschka

Сказ о том, как на моей улице перевернулся камаз с полубелыми. Ну почти:D

Ничто не предвещало: рабочий день, я освободилась немного раньше и затеяла закрыть аджики на зиму по рецепту на 10кг овощей. Шла степенная обработка, которую нарушил звонок от брата. Трубка мне сообщила, что он где-то едет и видит в окно мужика, везущего по посадке тачку верхом с грибами.  Через 10 минут мы были на месте. Полубелые были везде, таких объемов я не видела никогда. Они росли букетами по 8-10 шт на одном месте. Машины останавливалась, из них выходили люди с пакетами и присоединялись к сбору. Ни одной фотографии на месте сделать почему-то в голову не пришло - азарт. Грибы все-таки переросли, маленьких меньшинство, но червивых среди них не было, были только перезревшие по возрасту. Ведро закончилось сразу, началось наполнение пакетов.

3 полубелый.jpg5 полубелый.jpg4 полубелый.jpg

Попались и дубовики крапчатые и волнушки и моховики.

6 дубовик крапчатый.jpg

А потом я встретила идеального боровика коренящегося и во мне зародились сомнения - как среди обилия перезревших не пропустить того, кто все испортит.

7 боровик коренастый.jpg1 коренящийся.jpg

А тут и виновник всего с тачкой  и еще полным баулом подошел. Без тени ненависти к набежавшим конкурентам он сообщил, что собирает здесь уже 7 лет, а в этом году это уже 3 тачка и ему хватит, тем более через месяц пойдут еще его любимые рядовки (правда их вида он не знает). На вопрос, не попадались ли ему горькие, он ответил что ни разу. Хотя его способ обработки: в 3 водах отварить по пол часа :smile8:, а потом залить жиром. Но может это и есть рецепт как убрать горечь из коренящегося?

За 30 минут я загрузила багажник и на этом решила остановиться, хотя еще можно было собирать вдоволь. Урожай получился для меня впечатляющий, даже зимние грибные сны его не переплюнули:yahoo:

2.jpg8.jpg 

Часть грустная:sm65:: адреналин спал и включились мозги. Эта дубовая посадка находится  вдоль дороги. Да, это не мощная трасса, но весь пригород в немалом количестве ежедневно ездит по ней на работу в Белгород и обратно. Экологичными эти грибы назвать ну никак нельзя. Даже мысли, что сразу за посадкой стоит жилой массив и люди выращивают яблоки и огурцы, меня никак не утешили. Дома встретил меня с добычей супруг, который порадовался за объемы, но, узнав про место сбора, предложил торжественно отнести все в компост. Я думаю, что мои эмоции всем понятны. Решение было найдено: первый же звонок другу с честным рассказом что и ГДЕ было собрано, и через час меня освободили от моей добычи.  Несколько беспокоит меня вопрос, не наградила ли я их в общей массе и коренастой горечью. Но или повезло и я их все отбраковала или они вежливо молчат. 

• Нравится 4
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, kapitoschka сказал:

Трубка мне сообщила, что он где-то едет и видит в окно мужика, везущего по посадке тачку верхом с грибами.  Через 10 минут мы были на месте.

Из дому в лес за 10 минут? Это вы со сверхзвуковой скоростью примчались? Велика грибная тягловая сила!)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

За 30 минут я загрузила багажник

А что делать с багажником полубелых? Переработать на литр карболки? :D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

kapitoschka
5 часов назад, Дончанин сказал:

Из дому в лес за 10 минут? Это вы со сверхзвуковой скоростью примчались? Велика грибная тягловая сила!)

Кажется упоминала о том,что не в лес. Дубовая посадка вдоль дороги по которой всю жизнь на работу езжу. А расстояния у нас гуманнее Московских. Я из пригорода на машине в центр Белгорода за 20 мин добираюсь

Поделиться сообщением

kapitoschka
32 минуты назад, =SM= сказал:

А что делать с багажником полубелых? 

В моем случае отдала знакомым, люди рады. Уже наелись и переработали. Мы тоже едим, правда такое количество раньше не попадалось. А в ассорти жуткого запаха о котором все пишут замечено не было

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
10 минут назад, kapitoschka сказал:

Так и писала о том,что не в лес.

А, понятно. Конечно, такие грибы только собрать, посмотреть... и выбросить. Либо отдать врагу. Либо замочить и эту кашу разлить на даче (если есть деревья симбионты). Может вырастет что.

3 минуты назад, kapitoschka сказал:

В моем случае отдала знакомым, люди рады. Уже наелись и переработали

Смелые люди! А впрочем, часто вижу, как вдоль оживлённых трасс режут ТСЖ и вёшенки. Ну да каждый хозяин своему здоровью.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, kapitoschka сказал:

В моем случае отдала знакомым

1 минуту назад, Дончанин сказал:

Либо отдать врагу.

:D :D :D

Поделиться сообщением

kapitoschka
1 минуту назад, Дончанин сказал:

Смелые люди!

Ну вот, напугали. Надеюсь не отравятся? Мы ели раньше, только умеренные количества

Поделиться сообщением

Дончанин
6 минут назад, kapitoschka сказал:

Ну вот, напугали. Надеюсь не отравятся? Мы ели раньше, только умеренные количества

Нет, после однократного поедания не отравятся. Ну примут внутрь немного тяжёлых металлов. Это если собирать и употреблять грибы рядом с оживлёнными трассами постоянно, тогда проблемы со здоровьем будут гарантированы (я не за полубелые, а вообще за все грибы).

Особенно это касается шампиньонов. Они и так кадмий из почвы тянут, а растущие  рядом с трассами - это вообще гремучая смесь)

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дончанин сказал:

а растущие  рядом с трассами

Ну это смотря какая "трасса". Рядом со МКАД одно дело, а 200 метров от Киржач-Кольчугино - я бы и в расчет не брал...

Поделиться сообщением

kapitoschka

@Дончанин Люди взрослые, место сбора им рассказала - решение они приняли, надеюсь, осознанно. Хотя это не оживленная трасса, но все-таки дорога с редкими рейсовыми автобусами и личным транспортом всех рядом живущих. Может justas увидит, выскажет свое мнение, он эту дорогу знает.

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, =SM= сказал:

Ну это смотря какая "трасса".

Люди взрослые, место сбора им рассказала - решение они приняли, надеюсь, осознанно. Хотя это не оживленная трасса

Это понятно. Трасса трассе рознь. У нас в Каратаево по грунтовочным "трассам" за рекой разве что трактор с сеном раз в неделю проедет, либо мотороллер "Муравей" из местного свинарника, да рыбаки залётные пару раз в день. Поэтому я эти дороги вообще игнорирую и собираю грибы впритык.

Поделиться сообщением

justas
22 часа назад, kapitoschka сказал:

@Дончанин Люди взрослые, место сбора им рассказала - решение они приняли, надеюсь, осознанно. Хотя это не оживленная трасса, но все-таки дорога с редкими рейсовыми автобусами и личным транспортом всех рядом живущих. Может justas увидит, выскажет свое мнение, он эту дорогу знает.

Это из Беломестного на Белгород? Так, для нашей области, там машин не мало. Ещё и ПДД постоянно нарушают, прут на красный без остановки. Это их счастье, что я сейчас не работаю в школе и не контактирую с ГАИ, а то бы уже давно подсказал, где можно в лёгкую срубить протоколов.:42:

Поделиться сообщением

kapitoschka
5 минут назад, justas сказал:

Это из Беломестного на Белгород?

от креста (за переездом который) до середины дороги Беломестное-37. Не доезжая до светофора основной объездной у заправки

Поделиться сообщением

justas

Да я догадался. Это ближайшая дорога к Беломестному, сам по ней много раз ездил.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика