Дела огородные 2025 - Страница 49 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

Но без триходермы.

Ну вот надо в следующие эксперименты пробовать или с триходермой, или с сенной палочкой (фитоспорином) - должно помочь.

А поливание кипятком - это только для самоуспокоения. Чтобы убить патогены - надо прокаливать около получаса плюс-минус, чтобы внутри земли было больше 90 градусов. Старые семена как раз очень чувствительны к наличию патогенов в земле, у них с иммунитетом проблемы. И на самих семечках тоже могут быть патогены - я у себя нередко вижу, что триходерма трудится прямо над самим семечком, которое долго не прорастает. Думаю, ну всё, каюк ему. Ан нет - берет и всходит, позже всех. Значит, триходерма трудилась не над семечком, а над заразой на нем!

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= а вы вроде писали, что для капустных триходерма вредна?

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Ария сказал:

что для капустных триходерма вредна?

Микориза вредна, род Glomus - это прямо на пакетике с ней написано (и еще амарантовым вредна - шпинат, свёкла). А триходерма всем полезна, она жрёт гнили.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= а, значит я не поняла. 

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я для  комнатных расиений всю землю пропариваю. Это муторнее прокаливания, но полезней для земли.  Для садовых растюх землю проливаю кипятком  в маленьких  объёмах только для того, что б убить явных вредителей. Патогенов действииельно так не убить. В этом с Вами совершенно согласна. 

Больше в этом году опытов проводить не буду, во всяком случае пока не собираюсь.

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, Дора сказал:

Это муторнее прокаливания, но полезней для земли. 

А у меня оно так и получается - прокаливание, но как бы пропаривание. Я в плотно закрытой кастрюле ставлю увлажненную (ну как она продается, слегка увлажненную) землю в духовку, засовываю термодатчик в середину земли, и ставлю в печку на 120 градусов. Термодатчик проходит через дырочку в крышке, которую я затыкаю бумажкой. Провод обычной термопары для мультиметра аккурат под эту дырочку. В результате она (земля) там в кастрюле в собственном паре и пропаривается. Как дойдет до 90 градусов, ставлю таймер на печке на полчаса. И потом сама остывает там до упора.

Вот в такой земле нередко чудеса и случаются, когда уже надежда теплиться перестает, а тут вдруг раз, и через месяц от посева томат "невсхожий" всходит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Дела идут!

Лук взошел неплохо. Сеял я его как попало, ну он так и всходит. Эксибишн и ялта:

IMG_8359.thumb.jpg.4586f9a6e8c628bcd6d7c189582a1c12.jpg

Пингвин отстает, но тоже пошел.

IMG_8360.thumb.jpg.e2c3ffa6da39ac036bdc033c82effd1d.jpg

Сельдерей пока жив.

IMG_8361.thumb.jpg.fce0bc91030dcf0ff28eb92dab6ba70b.jpg

В этом году неравномерных всходов больше, чем обычно. Но это не страшно, более поздние просто догоню в тепле, когда более ранние уже будут в прохладе.

IMG_8363.thumb.jpg.f0c4b105f3dfecb33c71734e5c70d612.jpgIMG_8364.thumb.jpg.88aa297643963f6a3ec060abfdde8d47.jpgIMG_8367.thumb.jpg.ded2e32d202142c14b22d1cf7be49a86.jpg

А тугорослые сорта ранней посадки уже дают первые листики - это бикинью. Кстати, взошли и красные, и желтые, и с перебором в количестве, могу поделиться, у кого не взошло. Тоже касается "длинного Джо", перебор вышел

IMG_8366.thumb.jpg.1eb3a41675da8cd7672bb5981ac4b28c.jpg

В общем и целом - как-то так. Пока не взошло три сорта, два перца и один баклажан. Ждем дальше. Почти уверен, что еще вылезут.

IMG_8365.thumb.jpg.ad99933c4318dec1430b96ce6df9914f.jpgIMG_8369.thumb.jpg.e471c2800fa83de6b478ac3bd10962db.jpgIMG_8370.thumb.jpg.a09fdc094b1b08710d57ac41714ade18.jpg

Справа - это эксперимент с посадкой перца без засыпания землей. Тёща попросила сделать перцев, вот решил досадить таким образом.

Пора сеять подвои на баклы, которые раскрыли семядоли. Таких у меня сейчас 9 штук.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

У меня взошли почему-то только три перца, не знаю, взойдут остальные или нет. 

Вчера проводила ревизию на участке. Часть роз примерзла в эти февральские морозы, те кусты, которые на открытом месте, придётся вырезать, надеюсь, от корня отобьют. Хризантемы выглядят живыми, посмотрим, что будет дальше. Тюльпаны проклюнулись некоторые, и чеснок вылезает. Паршиво выглядят барбарисы, но буду наблюдать, может, отойдут. И несколько кустиков клубники вызывают вопросы, но это фигня, досажу, если что. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

. Часть роз примерзла в эти февральские морозы

А как это сейчас понять можно, пока ветки зеленые, а почки спят?

4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Тюльпаны проклюнулись некоторые, и чеснок вылезает.

Фигасе! А у меня земля мёрзлая, ломом не проковыряешь, и ничего пока не лезет. Это у кого еще тут северный полюс!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= в том и беда, что ветки почернели, а не зелёные. Но я предполагала, что так будет, -23 для роз, укрытых спандбондом и без снега, это много. Не в первый раз, обычно от корня вырастают новые побеги. 

Тюльпаны полезли перед домом, там от дома тепло, и на этих клумбах раньше всего всходят, там южная сторона. А вот чеснок удивил, полез, но не весь, конечно, ещё. 

Поделиться сообщением

Дора

Ура. Заработало.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, Дора сказал:

Ура. Заработало.

Ага. Только на календаре форума сентябрь. Пора урожай собирать :D

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Люди перцы вовсю фотографируют, а я только семена замочила. 

Завтра хочу заняться обрезкой. Малину, смородину надо повырезать, разрослась нещадно! 

Заодно и гортензии обрежу. А то ускачу опять на две недели, а там в рост что нибудь тронется. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Завтра хочу заняться обрезкой.

Не утони :)

Я сегодня пытался какой-то уборкой заниматься, на участке прямо жижа из грязи над мёрзлой землей. Два раза навернулся на этом, весь в грязи.

Поделиться сообщением

Промокашка

У меня можно копать, земля не промерзла. Чеснок весь вылез. Если вдарят морозы, нужно укрывать или переживет ?

Поделиться сообщением

Ария
10 часов назад, Гроздья Радости сказал:

Люди перцы вовсю фотографируют, а я только семена замочила. 

Я тоже

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Промокашка сказал:

Если вдарят морозы, нужно укрывать или переживет ?

Увы, вдарят. У вас нехило вдарят, до -10 может быть. Это минус. Но велика вероятность того, что перед этим ляжет снег. Это плюс.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Обрезала малину, гортензии,смородину. Ощущение такое, что вот-вот в рост всё тронется! 

Хожу вокруг чеснока и думаю тоже, открыть или нет? 

Исправила яблоню, прикрасила всё. 

Вообщем, надо посмотреть! 

Завтра пойду теплицу убирать, мыть и т д. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Товарищи огородники! А у вас нормально сообщения отправляются? Или есть какие-то глюки: виснет там, редактор восстанавливает прежний контент и т.п.?

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я вчера много ростков разных цветов видела (это в городе, на клумбах), особенно с южной стороны. На своем участке еще не была

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика