Дела огородные 2025 - Страница 3 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Бориs

А всё остальное хорошо растёт без ухода только в сказках

i.jpeg
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Дончанин сказал:

У нас он в диком виде в округе и так растет.

Что, прям овощной? Крупный и вкусный? Или все таки букетные фонарики многолетние?

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Бориs сказал:

А всё остальное хорошо растёт без ухода только в сказках

19 минут назад, =SM= сказал:

Или все таки букетные фонарики многолетние?

Они. Вполне съедобны.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Дончанин сказал:

Вполне съедобны.

У меня они растут, я бы не сказал, что они съедобны. Ну наверное не отравишься, но гадость еще та.

Мы то тут или про овощной, или про ананасный-земляничный.

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня руки чешутся уже что-то посадить. Пока сеяла микрозелень в ящике к НГ. Почти съела, ещё буду досевать. Хочется свежей травки) 

С остальным дождусь февраля, пока морально готовлюсь. Ещё место надо подготовить. Что-то у меня многовато цветов стало, подоконники всё заняты

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, Чупакабра сказал:

У меня руки чешутся уже что-то посадить.

Такая же история! :good: Чем дольше не сею, тем больше покупаю семена овощей, про которые читаю на садово-огородных форумах. Некоторые авторы так "вкусно" описывают сорта, что уже руки тянутся сделать заказ... И это не айс... Короче, быстрее бы посевная, тогда не будет времени на чтение дружественных форумов. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, Чупакабра сказал:

У меня руки чешутся уже что-то посадить. 

День световой прибавился, на картошке тронулись в рост глазки, у огородников зачесались руки:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

В гупту приехали подвои Эмперадор, наконец то.

Предлагаю сорганизоваться на закупку там (я закуплю и потом разошлю кому что) - https://hupta.ru/catalog/semena_profi/

Я там по любому буду покупать, вне зависимости от наличия желающих тут.

Я сам планирую брать подвои Эмперадор и Граундфорс для томатов и баклажан (Эмперадор в том году пробовал, отлично, Граундфорс на пробу), и видимо Шинтозу для дынь (Кобальт не очень понравился - привился отлично на 100%, было по любому было лучше, чем без подвоя, но ожиданий было больше - в этом году попробую другой).

Также буду брать морковь "Канаду" в их фасовке из проф-семян.

Капусту кольраби Корист возьму, ибо забыл.

Возможно возьму партенокарпический кабачок, о которых я не знал раньше (там есть Суха и Кавили)

Может быть возьму какой нибудь арбуз (тоже на подвой, смотрю на Эль Уафи F1 - больно уж описание завлекает), ибо место будет в углу огуречной теплицы, где в этом году росли армянские огурцы, их не буду сажать.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, =SM= сказал:

У меня они растут, я бы не сказал, что они съедобны

Ну, не знаю... Мож все-таки у нас разные виды. Поздней осенью лакомимся с удовольствием, кисло - сладкий вкус, горчинка есть, но ненавязчивая. А в позапрошлом году осенью даже насобирали для ферментации.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN
2 минуты назад, =SM= сказал:

В гупту приехали подвои Эмперадор

Сергей, я участвую в закупке. 

Поделиться сообщением

=SM=

@PGN и остальные...

Пишите списки в личку, чего и сколько. А там через недельку сообразим, какими количествами что взять, "чтобы всем".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

Мож все-таки у нас разные виды.

Ну у нас крупный красный фонарик, внутри мелкая красная ягодка. Многолетник с ползучим корнем.

Вот такой (фото с инета, не моё).

7076144992.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
6 часов назад, =SM= сказал:

прям овощной? Крупный и вкусный? 

Сергей, можно я попристаю про "овощной крупный и вкусный"?:D

У меня "Конфитюр" (на семена который лежит) выглядит прекрасно уже несколько месяцев: гладкий, блестящий, твёрдый со всех сторон. Есть смысл из него вынуть семена, пока выходные и времени вагон? Или жду дальше? (Непохоже что он морщиниться собирается, чувствую, буду вынимать семена и сразу в почву на рассаду):

IMG-20250106-WA0002.thumb.jpg.afaa72e7338116221e9ed4985c27a6ec.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Пришли семена! Бонусом ещё морковь кинули.

IMG_20250106_171920_330.thumb.jpg.30703d34b856cd4d0c6675889ec38674.jpg

Теперь мне вся округа завидовать будет! Потому что ни репу, ни брюкву никто в посёлке не выращивает :sm15:

• Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@ИрЗефир 

Ну а если он до следующего года лежать будет таким целым?

Вообще вынуть семена это 10 минут, если не 5 - мякоть с семенами в воду, там ее раздавить пальцами  и разболтать, семена на дно упадут, а мякоть так и будет в воде болтаться. Я вынул из всего своего еще в декабре...

А вообще его надо съесть :) - как добавка в салат из свежих овощей он суперская вещь, вместо маринада (кисло-сладость), особенно если мелко порезать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
7 часов назад, Чупакабра сказал:

У меня руки чешутся уже что-то посадить. Пока сеяла микрозелень в ящике к НГ. Почти съела, ещё буду досевать. Хочется свежей травки) 

С остальным дождусь февраля, пока морально готовлюсь. Ещё место надо подготовить. Что-то у меня многовато цветов стало, подоконники всё заняты

Чтобы сажально-копальный зуд мне в феврале не докучал, купила себе путевку в санаторий до 23 числа. Приеду как раз к началу рассадного сезона. А то каждый год одно и то же.:D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

ИрЗефир
47 минут назад, =SM= сказал:

Ну а если он до следующего года лежать будет таким целым?

Вот-вот! Именно такие у него планы, похоже)

И земляничный лежит хорошо - на праздниках пирог пекла, только некоторые ссохлись до состояния изюма (зато сладкие!), основная же масса - как в сентябре. Ещё на один пирог осталось.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Stanichnik
2 часа назад, Дончанин сказал:

Теперь мне вся округа завидовать будет! Потому что ни репу, ни брюкву никто в посёлке не выращивает :sm15:

А мышка у тебя в хозяйстве есть? Подозреваю, что нет. Потому как Фрося. Останется твоя репа в земле.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Изучаю тему. Выяснил, что турнепс и репа - суть одно и то же. Турнепсом репу за бугром называют. Русский язык точно передаёт суть. Репа и брюква - простые незамысловатые корнеплоды, как и их названия. А у них - "турнепс"! Звучит почти по-королевски.

И килька у них высокопарно анчоусом зовётся. Вместе с тюлькой и хамсой. Всё-таки эти иностранцы любят пыль в глаза пустить...

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
45 минут назад, Дончанин сказал:

Турнепсом репу за бугром называют.

Не совсем. Турнепс - это "кормовая" репа - я его тырил по полям (есть у нас места, где они выращиваются в 100-200 метрах от рыжиковых сосен), он крупнее репы в разы, самые крупные с голову размером. Но да, это сорт репы. А по вкусу ближе, наверное, к редькам и дайконам. Собственно брюква - гибрид турнепса и капусты - каких-то понятных мне отличий между ними я не наблюдаю... Обе культуры имеют здоровенные корнеплоды. Есть подозрение, что там, где я тырил, натырил и того и другого - судя по их немного разным свойствам, цвету мякоти и кожуры, а росло оно там всё вперемешку. Когда тырил, я вообще думал, что тырю маргеландскую редьку с примесью еще каких-то фиолетовых редек :) Разбирался, что же натырил, только уже потом, дома... Но, суть оказалась одна, и применение ровно то же, салатики из натёртых корнеплодов, и вкус похож.

А вот благородная репа имеет куда более маленькие и аккуратные корнеплоды с более нежной шкуркой и нежной мякотью.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика