Дела огородные 2025 - Страница 2 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

Я тоже удивилась. Ведь в Ростовской области и томаты шикарные, и тыквы, и арбузы, да всё прекрасно растёт. 

Может, кабачкам полива не хватило? 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
8 часов назад, Чупакабра сказал:

Может, кабачкам полива не хватило? 

Может. У нас ведь засуха стояла сильная. И засухи повторяются ежегодно. Хотя поливать старался стабильно.

И еще опыта нет. Поэтому экспериментирую с разными культурами. 

Огурцы вот плодоносят. Или научился с ними обращаться. Их посажу. С помидорами не вышло в первый год, больше не пробую. Тыква, как и кабачки, в прошлом году ни одного плода не дала.

Точнее, кабачки три-четыре плода дали, но это не тот результат, ради которого стоит их сажать опять.

Пока так.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ANI
20 часов назад, Дончанин сказал:

В прошлом сезоне почти все кабачки в ботву ушли. К лешему их! Заказал репу и брюкву.

Засажу по весне весь огород корнеплодами. Может от них толк будет...

Узнайте у соседей, не лютует ли в окрестностях крестоцветная блошка. А то может лучше чего нибудь ещё посеять.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
44 минуты назад, ANI сказал:

А то может лучше чего нибудь ещё посеять.

Вот я и буду пробовать разное. Что будет у меня расти без особых проблем и затрат, то и буду выращивать. А что это будет - турнепс, горох или ананас - без разницы. Из любой культуры можно извлечь пользу и приготовить при желании вкусное блюдо.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
21 час назад, Ария сказал:

То ли дело редька маргеланская, вот её люблю. 

Мне тоже она нравится. Брюкву посадила, выросла хорошая, а попробовала её, так она горькая... Выбрасывать жалко было и я её заквасила в ассорти с другими овощами. Очень вкусная получилась.))

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Дончанин сказал:

Тыква,

Её надо сажать в компостную кучу прямо, или в аналогичное "жирное место", а иначе ничего и не выйдет толком.

А кабачкам и огурцам нужно ровно одно и то же. Много воды, в первую очередь. Много азота и органики - во вторую. Если огурцы бывают партенокарпические, то кабачки - нет (я не слышал). Соответственно им нужны еще пчёлы и мужские цветки одновременно с женскими.

Можете патиссон посадить вместо кабачков.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария
27 минут назад, =SM= сказал:

Если огурцы бывают партенокарпические, то кабачки - нет (я не слышал).

Бывают. Кавили партенокарпический кабачок. 

• Спасибо! 4

Поделиться сообщением

PGN

Всем добрым людям хорошего вечера и пожеланий процветания в наступившем новом году. 

Мне перестали приходить уведомления о новых постах в теме, в результате я пропустила столько интересного... А зашла сегодня написать, что поставила семена перцев и томатов для проверки на всхожесть. 

Первыми проращивала старые, пересушеные семена помидор 2021 года. 1-го положила на увлажненный ватный диск и в п/э пакетик. 4-го (вчера) увидела "клювики" у всех... Меня это вдохновило и сегодня положила на проверку всхожести семена острых перцев: бикиньо, пикантный колокольчик, жгучая радость и перчик черри шоколад лардж. Эти ребята такие тугодумы... 

Фасольку неизвестного происхождения и вида замочила, чтобы выяснить она кустовая или вьющаяся... Может быть кто-то знает видовые признаки? 

Острые перцы в прошедшем сезоне сеяла 15-20 февраля, и начали они у меня поспевать ( биологич) аж в сентябре. Они у меня все живут в открытом грунте. Т. Е. им мало тепла кмк, поэтому так поздно они у меня краснели. 

В этом сезоне острые перцы позднего срока созревания хочу посеять в 3-й декаде января. 

Сижу составляю списки какие овощи и сорта куда высаживать. Нелегкая эта работа, однако. 

Добрых праздников всем. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, PGN сказал:

В этом сезоне острые перцы позднего срока созревания хочу посеять в 3-й декаде января.

А толку то? Все равно высаживать во второй половине мая. Только перерастут и  первый ярус сбросят в результате. Скорее всего и в том сезоне тоже случилось - не завязали или сбросили первый ярус.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
2 часа назад, Дончанин сказал:

Что будет у меня расти без особых проблем и затрат, то и буду выращивать

Рекомендую физалис). Для меня он, пожалуй, лидер из ассортимента растений огородника-раздолбая (к коим себя отношу)

P.S. Но у меня и кабачки в этом раздолбайском списке. Огурцы - год на год не приходится, то много бывает, то с гулькин нос - маме с папой с грядки свежими поесть; в такие годы я здоровенные кабачки чищу от семян и от шкуры, режу полукольцами и мариную как огурцы. Отлично подходит для винегретов/салатов/пирогов.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

У меня самая раздолбайская - циклантера. Ткнул, и вырастает 3-4-5 метровая лиана, вся в плодах.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, =SM= сказал:

А толку то? Все равно высаживать во второй половине мая. Только перерастут и  первый ярус сбросят в результате. Скорее всего и в том сезоне тоже случилось - не завязали или сбросили первый ярус.

Сергей, кусты развивались медленно. Высаживала в грунт 24 мая без бутонов. О каком сбросе цвета может быть речь. ^_^

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , Сергей, а как Вы готовите землю для посева?

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, PGN сказал:

Высаживала в грунт 24 мая без бутонов. О каком сбросе цвета может быть речь.

Ну я тоже высаживал примерно так же. Но все были или с бутонами или даже с цветами, включая поздние.

А сажал - 20 февраля. Еле-еле додержал до посадки - весь май держал в самых холодных местах. Не могу себе представить, что было бы с рассадой, если ее в январе сажать. Это первого мая ее надо в теплицу тогда!

Вот это было 20 апреля! при посадке 20 февраля. На втором мансардном этаже неотапливаемом, чтобы не тянулись и затормозились. А что будет с январским посевом?

IMG_20240421_121514.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, PGN сказал:

Сергей, а как Вы готовите землю для посева?

Покупаю обычную землю в фикспрайсе, или еще где-то, недорогую.

Просеиваю через сито (рыболовное прикормочное) 4 мм.

Покаливаю в духовке, ну примерно чтобы до 100 градусов нагрелась, пар повалил. Охлаждаю.

Добавляю вермикулит, не жалея, наверное до 1/6...1/5 части примерно.

Добавляю немного ОМУ универсал марки 1.

Добавляю "микоризу Кормилицу".

Доувлажняю, перемешиваю.

Перед посевом кладу землю, еще увлажняю, посыпаю толченым глиокладином, потом еще 0.5...1 см земли, еще увлажнение, потом семена, потом еще 0.5 см земли.

PS

А давайте открывать тему 2025 года!

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= утащила скрин поста к себе. Грунт есть из леруа, вермикулит, микориза, глиокладин есть. Нитроаммофоска пойдет для первоначального питания. Т. е. осталось сделать. 

Спасибо, Сергей. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

PGN
18 минут назад, =SM= сказал:

давайте открывать тему 2025 года!

Пора. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Бориs
2 часа назад, ИрЗефир сказал:

Рекомендую физалис)

Ну а к нему я бы добавил топинамбур

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Бориs сказал:

Ну а к нему я бы добавил топинамбур

И хрен не забыть...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
6 часов назад, ИрЗефир сказал:

Рекомендую физалис). 

У нас он в диком виде в округе и так растет.

Как и топинамбур с хреном)

Вот совсем недавно - пошел по грибы, а принес топинамбур

IMG-20241109-WA0027.thumb.jpg.6ea856e8ddf91cc996ef8181d512f52e.jpg

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика