Дела огородные 2025 - Страница 122 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
30 минут назад, PGN сказал:

И Актару до кучи добавить. 

Ничё се, "не буду сильные средства"... Актара по сравнению с тем, что у меня - ядерная бомба против веника! Она разве что по цветочкам, да по плодовым до цветения. Да и то, скрипя зубами.

А "ридомил голд Р" (не МЦ) это и есть ХОМ в современном исполнении, более эффективный, раз так в 10.

Но сейчас я обработал средством ревус для лука, так как потерял куда-то квадрис. А ридомилом голд Р следующую обработку сделаю, особенно если повреждения от мухи появятся, через которые основная зараза и идет. Тогда и картошку пора будет им же брызнуть от альтернарии и прочего гнилостного, от чего листья желтеют.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Я картоху от жука опрыскала, ибо резвятся очень. Причём появились в последние пару дней. Сегодня опять солнечно и маловетренно. Пусть теперь жрут на здоровье! 

И прочитала мнения ваши про высокие грядки. 

У меня 4 очень высоких, мне почти по пояс. Низ забит гнилушками, обрезями досок и тд. Земля - пух! Сорняков нет, давно повыдергала всё корни. 

Низких, см по 30, 9 штук. 

И три, просто вскопанная земля. Могу сказать одно. Земляные - всё в сорняках. Ничем зараза не вывести! 

Полив, совершенно одинаков! Но огурцам, естественно, лишние три лейки всегда. 

И никаких лопат и напрягов при перекопке после зимы. У меня маленькая тяпочка с грабельками, ей и " перепахиваю". Земля - пух!

И ни разу не захотела их разобрать. 

Вообщем, кому арбуз, а кому свиной хрящик. Что больше нравится кому. 

Отравой от жука пользуюсь одной и той же. Две обработки, и вот оно счастье. 

Кому надо, назову в личке. А то всё равно кто то скажет, что это не правильная отрава и т д. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@PGN куда Актару сейчас на лук? Его же есть нельзя будет. Я Актарой только декоративные летом обрабатываю, и плодовые, кроме смородины, весной. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= такое ощущение, что мы минимум в трёхстах км друг от друга. У нас только одна ночь была около +15, все остальные хорошо, если +10, но, в основном, ниже. У меня огурцы сидят с 22, кажется, мая, и пока даже не цветут, хотя на ночь, естественно, укрываю, но ночи холодные, да и днём не жарко. Томаты цветут и завязывают, но не сказать, что много. 

И вот опять дождь, не успела скосить, что хотела. 

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Земляные - всё в сорняках. Ничем зараза не вывести! 

Да ладно. Аккуратненько в конце мая-начале июня по кругу раундапом с ручной брызгалки - и чистота, ничего не лезет с боков до самой осени, и своим растениям не вредит ни на йоту. А еще можно по кругу вкопать что нибудь, типа шифера или старого поликарбоната, от залезания корней. Но это уже проблема, перед вспашкой обратно выкапывать, особенно, если в текущий год тут картоха по севообороту. А в середине грядки один черт от внесенного  перегноя будет кошмар сорнячный из лебеды с мокрицей, хоть в высокой, хоть в какой. Перегной/навоз не бывает чистый. По крайней мере, у нас не бывает. Может, у вас его чем нибудь протравливают? А то у меня и в высоких грядках в теплице, и в грядках "вровень" на улице, лебеды и мокрицы трындец сколько. В первой половине июня просто засилье - не видно за ними что посеяно.

Полив, совершенно одинаков!

Это, потому что у вас песчаная почва, это редкость по нашим меркам. На песчаной почве, да, совершенно точно - полив одинаков. Всё насквозь в недра. А вот на глиняной - нет. Когда высокая грядка высохла, низкая еще дней 5, а то и неделю держится, по погоде.

Я картоху от жука опрыскала, ибо резвятся очень.

А у нас его 5 или 6 лет, как нету. Вот чёткое совпадение - как начал сажать баклажаны, так он и пропал. Но, вряд ли это причина, он и по соседям тоже пропал. Ну или они его так здорово отпугивают... А раньше засилье прямо было, лет 15 назад если вспомнить, тихий ужас был.

43 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

У нас только одна ночь была около +15,

Ну +15 ночами, это погода июля-августа, мы же не Крым... А сейчас +10 норма, ну и вокруг туда-сюда. Так оно и было. Учитывая, что у тебя обычно на пару градусов холоднее почему-то, так и есть всё. Но днем-то жарища была до изнеможения!

47 минут назад, Светлана Ларина сказал:

куда Актару сейчас на лук? Его же есть нельзя будет.

Вот и я о том же.  Для лука на луковицу специальные средства есть, которые не лезут в луковицу, а перо защищают, а не такое адское средство массового поражения. Ими я и обработал. А лук на перо - он без обработки, что будет, то будет.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я у себя жука колорадского ни разу не видела. И у соседей тоже не было. Вот у новых соседей в первый год, как приехали, это в 23 году, был, потравили, но в прошлом году тоже не было. 

А ты лук обработал Ревусом обычным, или для лука есть какой-то специальный? 

Дождь, зараза, сильный прошёл, всё, косьба на сегодня закончилась. 

Поделиться сообщением

PGN
13 минут назад, Светлана Ларина сказал:

@PGN куда Актару сейчас на лук? Его же есть нельзя будет. Я Актарой только декоративные летом обрабатываю, и плодовые, кроме смородины, весной. 

@=SM= ,ридомил меня настораживает, потому что читала о нем очень негативные отзывы, вроде он способствует злокачественным разрастаниям клеток. 

Лук на перо не использую, а до уборки всяко месяц еще. 

IMG_20250622_142517.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@PGN 

Так вот именно, 14-21 дня - препарат системный, входит во все ткани растений. На луке и в луковицу нисходящим током. И там остается, поэтому и травит всех так длго. А тот же карате-зеон (это пиретроиды) в луковицу не проникает, поэтому по луку безопасен (и разрешен). Вообще, использовать актару по тому, что потом есть - это членовредительство! Можно просто выпить яду...

А ридомил не надо путать Р и МЦ - второй да, не стоит использовать (и, вообще, манкоцеб!). А первый очень даже "что надо".

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , к вопросу о средствах

Вот товарищ GPT   дал такой ответIMG_20250622_143941.thumb.jpg.57349067e0849f0417ee99111df1c28f.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, PGN сказал:

Вот товарищ GPT 

Ну это же наглое враньё, голимое! Где в ридомиле Р манкоцеб? Никогда не было. Там ХОМ (оксихлорид меди) особой мелкодисперсности, и мефеноксакм. Видимо, он запрограммирован чтобы сингенту "загнобить"... Какие нибудь байеровцы писали его код :)

Вот никогда не доверял этим вражьим пропагандистам, и тем более не буду. На кого это рассчитано? Кто не может инструкцию почитать что ли?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

дмитрий л
25 минут назад, =SM= сказал:

у. Вот чёткое совпадение - как начала сажать баклажаны, так он и пропал.

У нас жук листья  баклажан за милую душу ест и томаты тоже

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@PGN так Актара же в луковице будет! И через месяц тоже, Вы же почву будете проливать. А опрыскивать ею лук какой смысл? Личинки же мухи в земле. Не, Актара у меня только для цветочков и кустиков, ну, весной плодовые опрыскать, и смородину после уборки урожая, если тля свирепствует. 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Сереж, так в том и преимущество высоких грядок. Чем хочется, тем и заполнишь грядки. Хоть песком сахарным! У меня подруга на тяжёлых глиняных землях огород. Лет 5 назад перешла на высокие, и горя не знает. 

Так что, всё относительно. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Чем хочется, тем и заполнишь грядки. Хоть песком сахарным!

Я ровно тем же, "чем надо", "заполняю" и обычные грядки, которые вровень с землей сделаны. Это вовсе не аксиома, что если грядка сделана вровень, то там обязательно "родная земля", которая тут была от природы. Первый раз, когда-то давно, я снимал дёрн, снимал верхний слой, и делал нужную почвосмесь там. А теперь только поддержка - перепревший навоз вношу примерно раз в два-три года. Вместе с новыми сорняками :) Причем и в высокие (в теплицах), и в низкие (в огороде) единовременно. Потому, что земля истощается одинаково и там и тут. 

Дело в другом. Если грядка "вровень", то там очень долго сыро - вокруг-то глина, а она влагу сохраняет, а еще и из себя подпитывает. Учитывая, что засуха тут гораздо чаще, чем потоп - это прямо "палочка-выручалочка" с количеством поливов. Например, копнув на лопату у себя в грядке перед дождями этого июня, я видел сырость внизу, и это после двух-трех недель без дождей. А у соседки в высокой - сушь до самого низа - я туда по её просьбе ежедневно с лейками бегаю, вода как в прорву в её высокие уходит, а у меня, тем временем, "оно само растет".

Ну и вспашка. Вот, грубо говоря, объем работ. Он в принципе не зависит от того, какие тут были бы грядки, высокие или низкие - такая площадь нужна, хоть тресни:

IMG_20250523_132948.thumb.jpg.7f5bb2636f565150f3c2483a71129b46.jpg IMG_20250525_202907.thumb.jpg.452296c4f9b11e1167175ed187f71ed4.jpg

С низкими грядками я одну половину делаю за 1 день, другую за другой. Алгоритм такой:

- растащить мешки с перегноем и высыпать (если время пришло, не каждый год)

- посыпать по поверхности ОМУ, замешанное с землином (провотоксом, т.п.)

- пройти всю площадь мотокультиватором

- распланировать грядки, сделать межи, гребни, ну где что надо подо что.

Я с этим справляюсь, несмотря на спину и жопный сустав, и потом остаюсь живой.

А если та же площадь и те же работы, но в высоких? У меня четыре 6-метровых высоких и две 4-метровых высоких в трех теплицах. Я за день только одну грядку такую делаю (ну или две 4-метровых), а потом еще еле-еле встаю на следующее утро, особенно если вечером нимесулидом не закачусь... Разница очень существенная...

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

У меня грядки не высокие (не знаю,  как оценивается "высокость")))  Сантиметров 15 всего,  наверное,  короба. Сорняк есть,  но не сказать,  что прям полно,  да и выдергивается легко.  У меня другая беда - поросль сливы. Она ВЕЗДЕ,  в том числе и в грядках лезет.  Кто-то с борщевиком борется,  а я со сливой.   Я грядки не перекапываю,  нет моей спины на это,  я тяпочкой тяп-тяп и готово:D  Что вырастет,  то и вырастет!  А ничего не вырастет- в магазине куплю,  ничего страшного. 

Вчера брат прислал фотку из моей теплицы - у томатов все верхние листья скручены.  Они цветут,  но листья прям печаль.

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, MaslovaKotya сказал:

у томатов все верхние листья скручены.

Это норм - они сейчас прут как танки вверх, и верхушки такие из-за суперактивного роста. Раскрутятся. У меня тоже самое было неделю-две назад примерно. Cейчас они вымахали за полтора метра, и прекратили крутить листья по верхам. У вас там, наверное, просто небольшое отставание от нас.

А борьба со сливой, дело обычное. Только у меня с вишней и с малиной больше :) :)

37 минут назад, MaslovaKotya сказал:

(не знаю,  как оценивается "высокость")))  Сантиметров 15 всего

Я оцениваю просто - есть короба, значит высокие, нету - обычные :)

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

А по поводу температуры в доме -  в моей жилой части 22 градуса,  судя по датчикам,  теплые полы автоматом не включались ни разу,  а я уехала еще 9го числа.  Ниже 20ти они бы включились.

В избе не вижу температуру,  но,  судя по вчерашней братовой фотке орхидей "в реанимации" (в пустых горшках без грунта и воды) там тоже комфортная для них температура и влажность.  

Я такая кляча,  я только вчера вспомнила,  что просила брата приезжать поливать теплицу,  а вот о том,  что у меня полный дом растений и внутри,  вообще ни разу и не подумала.  Все растюхи сидели с 8го без полива,   правда все нормально это пережили,  только цикламены досрочно легли спать и манго слегка пригорюнилось. 

Крассулы после шоковых формирующих стрижек без жары и полива обрадовались и активно наращивают зеленую массу (а мне надо,  чтобы стволы растили,  а не листья),  ну приеду с ножницами и повторно их разочарую)))

Screenshot_20250622_180700_WhatsApp.jpg Screenshot_20250622_181611_WhatsApp.jpg Screenshot_20250622_181653_WhatsApp.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Сереж, меряться пиписьками не хочу. У каждого своё видение. Да и не Федотов я, упокой Господи его душу. 

Пошла в огород, душа радуется. Покосила хоть сегодня. Сорняки бы подергать, да ну его, блины пойду делать. 

Флокс у меня прет, уже выше бочки пластмассовой! И это ещё не всё, ещё соцветия не показалось. 

И очень мне понравились томаты Брюки Сисси. И пока растут красивущие, пёстрые. И на вкус обалденные. Да и вид у томатов - красный с золотистыми полосами! 

Лук балдеет и толстеет. Всё же засып опилом сосновым мне нравится. Засыпал и душа не болит, что кто то сожрет. А брызгать всякими отравами не хочу, не моё это. Могу для спокойной души, один раз пролить деготью Берёзовой, чтоб повоняли опилки. 

Всём богатых урожаев! 

IMG_20250622_183051.jpg IMG_20250622_183045.jpg IMG_20250622_183109.jpg IMG_20250622_183028.jpg IMG_20250622_183023.jpg IMG_20250622_183020.jpg IMG_20250622_183002.jpg IMG_20250622_182959.jpg IMG_20250622_182943.jpg IMG_20250622_182938.jpg
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Сереж, меряться пиписьками не хочу.

Тут вопрос вовсе не в "меряться"... А в том, что пока здоровья хватает управляться с высокими, так это же отлично!

А с другой стороны тогда есть и вопрос. А как ты с севооборотом обходишься? Ну например в этом году тут картоха, в следующем - лук-чеснок, а через год кабачки с морковью? Это под картоху демонтировать короба, а под остальное переставлять на другое место? Или картоху в высокую грядку, и ей там хорошо? Или она вообще на отдельном поле без севооборота?

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА

@Гроздья Радости  Да и не Федотов я, упокой Господи его душу  37EC0FB0-095B-43D7-8AE7-02D85C71C7D5.jpeg.996dc9b3f72e4c27b102a545e0c8c5a2.thumb.jpeg.015b2d850017f7e67f3f2897fc50507e.jpeg С Федотовым не поспоришь)))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика