Дела огородные 2025 - Страница 146 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Хелена 

Ага, спасибо. То есть готовится без меда, а потом добавляется. Понял!

Поделиться сообщением

Ваsилич

Сейчас в это время когда есть свежий мед и вишня можно сделать следующее, старинный рецепт, вишня помещается в банку до верху и заливается жидким медом. Лакомство такое получается, не портится за счет меда, вишню надо только вымыть хорошо и подсушить. И из черноплодки еще делали настойку с вишневым листом, но это августе сентябре. Варится в воде черноплодка, добавляются вишневые листья, немного покипит, добавляется сахар, когда остынет водку, получше надо взять и рассчитать чтобы крепость была не больше 15 гр., вишневый вкус и терпкость в тоже время.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Ваsилич сказал:

и заливается жидким медом.

Где бы еще его взять... Если в магазине - то это нагретый и убитый, или поддельный. Если самому плавить - тоже самое. Остается только прямо под медогонку банку поставлять, не каждому это доступно.

Поделиться сообщением

Ваsилич

На рынке много меда продается, это старинный рецепт, сейчас все варенье  варят. Вот с вишней проблемы, в этом году ввиду прохладного июня довелось за последние годы поесть ее без червей. Когда держали пчел запах первого свежего меда и малосольных огурцов всегда в начале июля.

В этом году смородины много, ветки ломятся. Картошка тоже уродится, наверно будет рублей по 20 осенью. Капуста и другие овощи их тоже будет в достатке. Яблок нет правда, прошлый год был яблочный, но в прошлом году были заморозки весной во время цветения, у многих померзли.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Ваsилич сказал:

На рынке много меда продается

На наших рынках если мед жидкий, то точно плохой, или нагретый, или подделка - заведомо нельзя брать... Это надо с местными пчеловодами договариваться... Хотя, вот пишут что его можно растопить при 40 градусах без потери свойств. Можно попробовать.

Рецепт интересный, но вот с вишней, да, уже не в этот раз. Я позавчера все до последней ягоды обобрал.

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= да, именно так

Поделиться сообщением

дмитрий л

@Ваsилич а косточки из вишни надо доставать перед заливкой мёда?

Поделиться сообщением

Ваsилич

@дмитрий л Не надо, только чтобы вишня была качественная, чистая, не червивая, разложить ее чтобы высохла, если мокрая будет мед может забродить.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
12 часов назад, =SM= сказал:

Вот-вот, а своего нету, у нас (вот прямо конкретно тут, на участке) не растет, хоть убейся. И он даже если был бы, то зрел бы под морозы, когда "заводить" уже нечего.

Ну не прям уж под морозы то))  В конце августа мы снимаем виноград,  он обычно уже в это время спелый.

Понятно,  что ко всем ягодам он уже,  конечно,  "опоздал",  но он и сам очень даже ничего:)

Screenshot_20250715_000849_Gallery.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Ну не прям уж под морозы то))  В конце августа мы снимаем виноград

У нас в деревне в 500 метрах от меня тоже снимают. И что? Ради этого участок менять? У меня и у ближайших соседей не зимует ни один сорт, кроме какого-то суперпозднего не вызревающего. Включая все те сорта, которые успешно растут в деревне рядом. Вот такая разница! Ну может на крайняк одну зиму пережить, на вторую 146% - умрет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

@MaslovaKotya Что за сорт? Рондо?

Поделиться сообщением

дмитрий л

@=SM= Таже ситуация,с мамой живём в одной деревне,у неё винограда несколько сортов,а мы у неё берём на рассаду года 2-3 и всё,загибается

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
42 минуты назад, Ваsилич сказал:

@MaslovaKotya Что за сорт? Рондо?

Темный не знаю какой сорт,  вкусный,  сладкий,  правда с косточками.  Светлый знаю - Алёшенькин. 

Поделиться сообщением

Irbis_72
9 часов назад, =SM= сказал:

Хотя, вот пишут что его можно растопить при 40 градусах без потери свойств.

Можно, но лучше ещё меньше, и медленно на водяной бане. Но лучше всё же брать у проверенных поставщиков. Я обычно беру у него самый ранний чисто липовый, он бывает по 2 года текучесть сохраняет.

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, MaslovaKotya сказал:

Светлый знаю - Алёшенькин.

А вот этот я аж трижды сажал - и трижды он сдох, дважды на первый год, один раз на второй.

Собственно, на нем и закончилась 15-летняя эпопея попыток его тут растить.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Вопрос к опытным "садистам". Высаженные по весне на балконе огурцы похоже завершают свой жизненный путь, листья равномерно желтеют, засыхают, самих огурцов уже не десяток в неделю, а два-три. Перманентная подкормка и полив имеют всё меньший эффект. Может прервать мучения, и высадить новую порцию. Время до октября ещё должно хватить. Или есть варианты реанимации.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Алешенькин не устойчивый, хоть и ранний, у меня болел, потом убрал его. Первый культурный виноград посадил лет 7 назад, некоторое сорта не пошли, уже заменил. Для винограда кроме солнечного места еще важна почва, кстати очень плодородная не нужна, если постоянно влажная дренаж нужен. Сажайте комплексно устойчивые (к\у) ранние сорта. Здесь вызревают ультра ранние , ранние, иногда в хорошее лето раннесредние. Для к\у сортов три обязательные обработки только, для остальных надо заниматься с каждым сортом отдельно. Виноград надо сказать это такая зараза, времени отнимает много, увлекательно, но не всегда оправдывает усилия. Если бы знал что с ним столько возни, вряд ли бы стал заниматься, а так живая стена вдоль забора. В средней полосе коммерчески виноград не выгоден, лучше смородина или малина, чеснок наконец, в советское время лук выращивали на приусадебных участках и возили на север.

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Ваsилич сказал:

дренаж нужен.

Вот-вот, я к этому же пришел. У меня на участке можно кирпичный завод ставить - красная печная глина с глубины в две лопаты и метров на 5-6 вглубь, основная почва - суглинки с примесью камней и валунов (разрозненных, но конкретных). А в деревне - там прямо чернозем в сравнении с нами, как будто почва из другого мира.

Дренаж нашей почвы - это нереально дорого, специальные трубы, дренажная скважина, кубометры агроперлита - не стоит в нашей полосе виноград таких вложений, особенно ради пяти кустов.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Вариантов нет, новый надо сажать по любому. Протянуть те кусты можно еще, если подкармливать смесью кальциевой с магний-аммиачной селитрой по листу, а под корень кормить малоазотными комплексными удобрениями. И обдать по листу каким нибудь фунгицидом, разрешенным для огурца от пероноспороза.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я тоже склоняюсь к тому что пересадить надёжнее. Вот только землю придётся заменить, эта вся в корнях и скорее всего уже "пустая".  Из удобрений кроме сухого навоза (и в грунт и поливал слабым раствором) пользовал обычный хлористый кальций и сульфат магния в рекомендованных количествах. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика