Дела огородные 2025 - Страница 124 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Pavelpp
9 часов назад, MaslovaKotya сказал:

паутинный клещ

высаживали у себя в теплице десант кукумериса и гипоасписа, хишных клещей, 5 лет назад. не знаю, совпадение или нет, но теперь про паутинного забыли клеща. раньше ежегодно мучил

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
11 часов назад, =SM= сказал:

А что с арбузами то? Почему померли?

Думаю, руки кривые. И недостаточно внимания уделила. Сначала все было нормально, они даже росли (дома). Стала приоткрывать - ок, потом расслабилась,  открыла совсем , и они резко засохли.

Дома еще осталась одна Манита, маленькая, прям задохлик какой-то. Наверно, высажу ее тоже под укрытие, хотя шансов у нее мало.

2 часа назад, PGN сказал:

Я в этом году, наконец, обзавелась теплицей.

Галя, я, наверное, в следующем году тоже куплю. Созрела) Буду советоваться со всеми. Место под нее, наверно, уже сейчас нужно готовить?

Ваша малина зацвела, пока не вся.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
10 минут назад, Чупакабра сказал:

Галя, я, наверное, в следующем году тоже куплю. Созрела) Буду советоваться со всеми. Место под нее, наверно, уже сейчас нужно готовить?

Мариночка, пришли к этой мысли зимой. В феврале привезли ее нам. В апреле муж установил. Никакой предварительной подготовки не было: решили, что все обустроим в теплице со временем. Оградили  досками место под грядки h = 15 см по боковым стенкам, вскопали (это была целина), землю в проходе пока закрыла картоном и поставила 2 бочки для воды. Фсе. :82:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Светлана Ларина сказал:

а чем можно картошку обработать от этой альтернарии и фитофоры, кроме этого Ридомила Р? Нет его нигде, везде только М.

В онпрофи он есть всегда.

Можно "орданом". Можно "инсайдом". Да и ридомилом МЦ можно, ботву же нам не есть. Я почему Р использую - потому, что брызгаю им и кабачки-тыквы от ЛМР, и томаты, если фитофторная погода грядет, дыни вот буду теперь тоже. Покупаю сразу полкило "ручной фасовки", на года три хватает. А чисто на картошку можно почти что угодно. Ордан тут в каждом ларьке всегда есть.

2 часа назад, Чупакабра сказал:

Место под нее, наверно, уже сейчас нужно готовить?

Ну разве что сорняки вытравить... А то всё равно, пока ставить будете, всё внутри затопчете.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

О хорошем...

Томат "черный оникс" (версии русского огорода) меня удивляет дальнше. Вот эта кисть считалась мной не завязавшей, это первая кисть на непривитом кусте. Висела без признаков жизни с начала июня. А тут вдруг раз, и пошла! Хорошо, что не отрезал... А мысли были.

IMG_9568.thumb.jpg.769287c6827bc270206797872aeed697.jpg

И вообще, кисти его оказались пока что более интересными, чем я предполагал по фото. Это уже на привитом кусте.

IMG_9570.thumb.jpg.a677bdf757cf0d19551141133c72c1d2.jpg

Завязался "сибирский финик" на семена.

IMG_9575.thumb.jpg.3b7360a22777fefda9565a580685991b.jpg

Опять чудесатая кисть легенды Тарасенко. Удивительный сорт!

IMG_9580.thumb.jpg.e46d208eb8e3603f0228d0dc3e02580d.jpg

Кольраби - кушаем!

IMG_9582.thumb.jpg.9af3457f2358bffb9c2419c7aa9c705a.jpg

Физалисы - прут! Но, местами желтеют. Надо срочно кормить кальциевой селитрой с добавкой аммиачно-магниевой. С уголка лук посадки конца мая, который рассадой из семечек. Тоже в рост пошел.

IMG_9583.thumb.jpg.56aec541bed4fdbbad593877a06d29d7.jpg

Уйсун - в темном месте ему кайфово! Будем знать на будущее! Уже пару пирогов делали с его листьями, не справляемся. Листья нарастают быстрее, чем мы их можем съесть. Соседские бараны - в помощь!

IMG_9584.thumb.jpg.af8f6bfd73fe5bb53546f42d0c65fbf8.jpgIMG_9585.thumb.jpg.72c66b4c8b2ea5db8f5c19f987c37cd7.jpg

Арбузик - не пойму, завязался, или нет... Вроде не отваливается. А вроде и не растет пока.

IMG_9586.thumb.jpg.8dfdea1bb8a36595ce5b67009722140d.jpg

Огурцы. Ровненькие, идеальной формы, как с картинки.

IMG_9588.thumb.jpg.c660e9ee953d8c5329d9a604a2ae2f41.jpg

Огурцы уже под крышей, пора сажать второй заход.

IMG_9592.thumb.jpg.a30f64ccda9952bb44f9f1508d7f21d3.jpg

Первая клубничка 2025!

IMG_9591.thumb.jpg.16bf467a85f993c64da98123ffde6f52.jpg

ОГшные томаты тоже прут. Не как в теплице, конечно, но тоже зачётно. Правда, в ОГ одни черри попали, которые не получилось пристроить по соседям. А в теплице скоро начну обрывать нижние листья. Подходит время для этого дела.

IMG_9589.thumb.jpg.80431731587dd90252d6574f75dc5e42.jpgIMG_9593.thumb.jpg.16c7824ca4bbff82a2a3ab5792b5c26f.jpg

IMG_9594.thumb.jpg.8183b358ffddd760ec0734d80b87e656.jpgIMG_9595.thumb.jpg.0f47f29101e19d157b86219dce73e158.jpgIMG_9597.thumb.jpg.1ec35db076106a39644c3b8f85ea8b62.jpg

Лук в этом году супержирный, это с осенней посадки.

IMG_9598.thumb.jpg.db22164ef3546e0a735b104fe9fc4aac.jpg

Чеснок - что-то начал желтеть кончиками листьев. Надо подкормить и обработать. Только сначала собрать стрелки, которые начали появляться. Кстати, в кадре на переднем плане чеснок из долек, а на заднем - из самодельных однозубок, выращенных в том году из бульбочек. Из долек явно жирнее.

IMG_9600.thumb.jpg.a23435cc97cc01446c2bedf91f1210b3.jpg

А вот и о плохом.

Когда тепло и мокро - всегда что-то гниёт. В этот раз это дыни.

IMG_9560.thumb.jpg.ee5e1952714dae5557c11d1852804680.jpgIMG_9561.thumb.jpg.badc737a492cce381e86c3e633dfd8f5.jpg

И один сорт баклажан - снежок.

IMG_9571.thumb.jpg.3f670cdffdd485cb692c0353adde0a4d.jpgIMG_9573.thumb.jpg.e81a878086a6007af8dbd1d442866086.jpgIMG_9574.thumb.jpg.7200e3aee1f5e2f134c4e8d1d0b6a20c.jpg

Обоих обработал.

А это хищница-тигра. Сначала носила мелких землероек, а теперь таскает жирных полёвок (не мышей, именно полёвку обыкновенную, хвост короткий). Норы раскапывает, как такса какая-то... И в теплицах, и в грядках, и в целине.

IMG_9564.thumb.jpg.ab49bd87a792bec99a8121080aa72f22.jpgIMG_9566.thumb.jpg.4d55558c98ca199d8b61e87a5bc7d518.jpgIMG_9603.thumb.jpg.202d3bc0af469df69fd322e8fd961b74.jpgIMG_9605.thumb.jpg.37e159f8019688c7c2324a28ac119685.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, =SM= сказал:

Томат "черный оникс

Какой он облиственный у вас! :good:а мохй растопырил листочки под 90°, и стоит одинокий с бутонами. 

Арбуз пока не цветет, но вверх тянется. 

У вас нынче, я смотрю, много томатов с антоцианом. Интересно, что завязи с детства проявили свой анто признак. 

В ог у меня бедненько завязываются помидорки. :blink: Ну это кмк объяснимо, холодые дни и ночи и высокая влажность. 

Лук и чеснок, посаженные с осени, набирают массу.

И вот появилось желание из бульбочек чеснока сделать свой чеснок. Опыт у наших форумчан есть, будем изучать матчасть. 

А тигра ваша - красавишна! :88:

Поделиться сообщением

=SM=

У вас нынче, я смотрю, много томатов с антоцианом.

Я по ним всё еще в поиске... Не подобрал пока то, что нравится. Всё пробую и пробую...

У меня сейчас вот этот черный оникс от РО, как я его увидел, сразу не думая захотел, черная красавица (аэлитовская) и блю питтс. Блю питтс не хотел сажать, в том году не понравился, но остались семена того года, выкидывать жаба задушила, и я сделал его на подвое, а вдруг понравится?

растопырил листочки под 90°

Это еще ладно, мои-то все росли листьями вверх вдоль стебля! Никогда такого не встречал раньше.

будем изучать матчасть. 

Нету там никакой матчасти. Вместе с обычной посадкой чеснока, осенью, пару рядков бульбочек насыпать, и всех делов. Главное потом в сорняках не потерять :)

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= спасибо, Сергей! Куплю Ордан или Ридомил. Мне только картошку. А когда первый раз обработать? Уже пора или попозже? 

И ещё вопрос. Сейчас томаты ради профилактики можно Ревусом обработать? А то боюсь я из-за этой погоды. Превикуром только 1 июля буду теперь проливать. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина Я обрабатываю картошку первый раз при первых признаках, первый желтеющий лист где нибудь. А так то - это по желанию.

Томаты - да ну, какая щас фитофтора? Туманов и близко нет, днем тепло, ночью прохладно, но не холодрыга - не ее погода. А вот превикур по графику раз в две недели - да.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= понятно, спасибо. 

Поделиться сообщением

Хелена

Я ридомил голд купила для картошки. Никогда ничем не прыскала кроме фитоспорина, да и то нерегулярно, я фитофтора у нас к августу всю ботву сжирает. Вот хочу попробовать предотвратить. Может получится. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Хелена сказал:

Я ридомил голд

Так самое главное-то, какой именно? Есть ридомил голд Р (состав - оксихлорид меди и мефеноксам - более безопасный, срок выхода для ручных работ после него 3 дня, почти не токсичен для всяких летунов и теплокровных) и ридомил голд МЦ (состав - манкоцеб и мефеноксам - менее безопасный, онкогенный и аллергенный если неаккуратно применять, то есть не пренебрегать СИЗ при работе с ним, и срок выхода для ручных работ - неделя).

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= просто Ридомил голд, без всяких букв. Дейст вещество манкоцеб и мефеноксам. 

Поделиться сообщением

=SM=
13 часов назад, Хелена сказал:

Дейст вещество манкоцеб и мефеноксам. 

Без букв его не бывает...

Это "МЦ" - поосторожнее с ним, когда будете брызгать, чтобы на вас самих не попало...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
19 часов назад, =SM= сказал:

это хищница-тигра. Сначала носила мелких землероек, а теперь таскает жирных полёвок (не мышей, именно полёвку обыкновенную, хвост короткий). Норы раскапывает, как такса какая-то... И в теплицах, и в грядках, и в целине.

Классная тигра :D

Поделиться сообщением

Pavelpp
22 часа назад, =SM= сказал:

В онпрофи он есть всегда.

в онпроффи теперь много подделки. это не только мое мнение, но и ребят с того фермерского паблика южных регионов где состою. мне семена поддельные достались, фитоверм нерабочий. ребятам и похуже, семена за 20 тысяч рублей за пакет сингеты или еще кого оказывались казахстанской залипухой. так же и с химией. 

Поделиться сообщением

Pavelpp

Свирски ушёл на охоту. На всякий случай, обычно моя теплица белокрылку быстро сама уничтожает, но случайно пару сотен занес месяц назад уже на густую листву. Вчера пару бабочек видел, видно джунгли огурцов моих штатных уничтожителей белокрылки смущают, пусть ловят их клещи. 

IMG_20250623_135214.jpg IMG_20250623_135145.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Pavelpp сказал:

обычно моя теплица белокрылку быстро сама уничтожает

А я ее и не развожу там. Одна шашка "бомбер" ранней весной - и теплица стерильна от всех гадов до самой зимы. Кроме самого злостного зла из ада - муравьев - ужас теплиц. Они шашку переживают без потерь, в это время под землей сидят, и потом со всем своим злом берутся за корни растений, особенно томатов - сами же их не жрут, но отгрызают, чтобы муравейники делать, ну и тлю тащат тоннами, если в теплице есть что-то, на чем ее можно культивировать. Может, муравьеда завести? :D 

А вообще, бич теплиц вовсе не насекомые, а грибковые и особенно бактериальные гнили.

Ридомил голд Р пришел из онпрофи неделю назад - нормальный, не подделка. Квадрис тоже норм. А вот фитолавин пока не знаю, это время покажет, пока что рано, а вот через месяц, если перцы пойдут гнить бактериозом, значит обманули, не начнут - не обманули. С виду он какой надо.

Семена лучше в гупте брать, там пока 100% все честно.

Поделиться сообщением

Pavelpp
4 часа назад, =SM= сказал:

А я ее и не развожу там. Одна шашка "бомбер" ранней весной - и теплица стерильна от всех гадов до самой зимы. Кроме самого злостного зла из ада - муравьев - ужас теплиц. Они шашку переживают без потерь, в это время под землей сидят, и потом со всем своим злом берутся за корни растений, особенно томатов - сами же их не жрут, но отгрызают, чтобы муравейники делать, ну и тлю тащат тоннами, если в теплице есть что-то, на чем ее можно культивировать. Может, муравьеда завести? :D 

А вообще, бич теплиц вовсе не насекомые, а грибковые и особенно бактериальные гнили.

Ридомил голд Р пришел из онпрофи неделю назад - нормальный, не подделка. Квадрис тоже норм. А вот фитолавин пока не знаю, это время покажет, пока что рано, а вот через месяц, если перцы пойдут гнить бактериозом, значит обманули, не начнут - не обманули. С виду он какой надо.

Семена лучше в гупте брать, там пока 100% все честно.

Что за гупта? Пока в агроопте вроде норм болемене. На бакьериалку тоже управу найти не сложно, у меня один только нерешенный вопрос с кладоспориозом, да и то большей частью потому, что когда с ним надо бороться мы в лесу безвылазно. Сейчас жена пяток рас трихи и пяток штаммов полезных бактерий разводит, попробую время выкроить и побороть его. Но с завтра начинается лес с рассвета до заката, получится или как всегда будет хз. А шашка, зараза, косит все, А я дорожу теми, кто в теплице развелся и я какой год не знаю проблем с клещами, белокрылками и трипсами. Даже перец в тле посадил не морочаст с её истреблением. Через пару недель перец чистый был. Так что серная шашка это не то. Для нас. 

Поделиться сообщением

Pavelpp
4 часа назад, =SM= сказал:

Квадрис

Лежит от них 4 год. Купил по привычке больше. Как и остальную химию. И хоть раз бы чем воспользовался, кроме фитоверма, в зимовку на маточниках до лечения тепоицей трипса давить. Погуглил. Небезопасная фигня весьма 

https://www.pesticidy.ru/pesticide/ridomil-gold-mz/regulations_of_using

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика