Дела огородные 2025 - Страница 123 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

PGN
29 минут назад, =SM= сказал:

с севооборотом обходишься

А я в грядку картошку посадила. Правда, пока на пробу в одну. Ну а клубнику как севооборачивать? Так же как в обычных грядках с луками, огурцами, морковками... и с картошкой. Кмк все просто. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, PGN сказал:

Ну а клубнику как севооборачивать?

Ну а в чем тут вопрос? Растет она на своем месте лет пять, или сколько ей там положено (тут у каждого свои измерения), выкорчевал, землю обновил, и сажай что нравится. А я её вообще не севооборачиваю - как время пройдет, срежу часть земли, навезу новой, раза два мотоагрегатом перефигачу всё там, и опять её туда же. Она "наименее ценный член экипажа"... С картохой немного другое дело - её же по агротехнике положено в гребни сажать, что ИМХО не очень совместимо с высокими грядками. И, что главное, она страдает от болячек земляных - альтернария, фитофтора, её ведь от этого оборачивают. Как и лук-чеснок - не обернул, и кранты всему от склеротинии или пероноспороза, и никакой глиокладин при посадке не спасет.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости фига се у тебя плантация лука! 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Вчера ездила на участок, думала, вода стоит везде. Оказалось, нет. Впиталась куда-то. Земля влажная, конечно, но не болото. Копалась прекрасно.

Посадила последние дыни и тыквы. Тыквы получилось много в этом году, только успеет ли вырасти? Дынь в итоге осталось три штуки (на подвоях), и один арбуз непривитый. Все привитые арбузы сдохли. Всё это пока сидит под укрытием. Ранее посаженные тыквы и кабачки выглядят хорошо, даже бутончики есть, хотя сами ещё маленькие. 

Огурцы вообще не хотят расти, видимо, им холодно. На помидорах завязей не нашла. Цветы, бутоны, и всё. 

На физалисе в ОГ завязи появились. 

Клубники набрала пару мисок, птицы не склевали - сетка спасла. Но есть гнилая, к счастью, немного. Сейчас бы тепла и солнышка! А вообще ягода вкусная. 

Картоха растет отлично. А фасоль у меня взошла не вся, я уже два раза подсевала, но её все равно меньше, чем обычно. 

Розочки новые с бутонами, попозже поснимаю, как начнут распускаться.

Травища, конечно, буйствует. Продолжали с подругой битву с борщевиком - опрыскивали, выкапывали, вырезали. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

@Гроздья Радости фига се у тебя плантация лука! 

Сама в шоке! :D

Я ж писала, совершенно нечаянно, у меня оказалось 7 кг севка. Вот так оно и вышло! 

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Сереж, нет у меня севооборота. Перец, на одних и тех же грядках. Огурцы тоже, морковь так же. А кабачки для кур, я втыкаю куда душа ляжет. Муж их ест только махонькими, пожаренными с чесноком. Как то так. 

Вот чеснок придётся куда-то посеять вновь. Но хоть отшибет желание, взять на рынке под посадку теперь. Лучше в тырнете закажу. 

Морковь тоже на 3 грядках постоянно. Чего по огороду кочевать то? 

Да и картошку сажаю только на одном месте. 

По весне, как всегда вношу перегною и всё. 

Для клубники, одна маточная грядка. С неё обновляю раз в несколько лет клубнику. Как то так. 

Я ж твержу, я ленивый огородник! 

И ничего, всё плодит и всём довольна. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Гроздья Радости сказал:

И ничего, всё плодит и всём довольна. 

Да вот я тоже, когда-то, к севообороту относился сквозь пальцы. Пока в один "прекрасный" год не потерял разом весь чеснок и лук от склеротинии, той самой белой гнили, а картоху от альтернарии - просто взяла и вся пожелтела в июле. И пол-моркови от мухи морковной. Теперь "кручу" лук-чеснок-морковь-картоху-кабачки-патиссоны по кругу, а то обидно бывает, когда по собственному раздолбайству столько потерь. Теперь потери только на корм медведкам! Они жрут всё с одинаковым усердием, и вывести их всех нереально.

Перцы, томаты и огурцы тоже не кручу, каждому овощу тупо своя отдельная теплица

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

А я всё меняю каждый год. Максимум два года.

Только клубника 4-5 лет на одном месте была. Теперь на новом будет года четыре жить. 

И фасоль я не могу перенести, т. к. опора для неё - бытовка, к ней веревочки протянуты. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Чупакабра сказал:

И фасоль я не могу перенести, т. к. опора для неё - бытовка, к ней веревочки протянуты.

Аналогично! Но у меня грядочка там маленькая, метра три всего, и шириной полметра. Раз в пару лет оттуда землю увожу куда нибудь на другую грядку, пару тачек, а оттуда беру другую, тоже столько же. И фасоль довольна!

А что с арбузами то? Почему померли?

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
42 минуты назад, =SM= сказал:

Да вот я тоже, когда-то, к севообороту относился сквозь пальцы. Пока в один "прекрасный" год не потерял разом весь чеснок и лук от склеротинии, той самой белой гнили, а картоху от альтернарии - просто взяла и вся пожелтела в июле. И пол-моркови от мухи морковной. Теперь "кручу" лук-чеснок-морковь-картоху-кабачки-патиссоны по кругу, а то обидно бывает, когда по собственному раздолбайству столько потерь. Теперь потери только на корм медведкам! Они жрут всё с одинаковым усердием, и вывести их всех нереально.

Перцы, томаты и огурцы тоже не кручу, каждому овощу тупо своя отдельная теплица

Продолжай крутить местами, раз тебя устраивает. Я пока, довольна всём. Бояться того, чего может и не быть, не буду. Огородничать как учит кто то, тоже. Меня устраивает всё. 

И не хочу слушать про луковую и морковную муху, надоело. Далеко не от места это зависит. Она кстати, выше 60 см и не летает. Достаточно огородить, или закрыть по периметру, и вот оно счастье. 

Я свой метод, опять же ленивый, нашла. Слой свежего опила, во время первого цветения одуванчиков. Меня устраивает, лук на фото. 

Черт, опять ввязалась в пустой треп. 

Спать пошла. 

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Гроздья Радости сказал:

Я свой метод, опять же ленивый, нашла. Слой свежего опила,

Я от луковой мухи примерно этим же пользуюсь. Тоже мульчей, только другой (у кого что есть, тот тем и мульчирует). И я ни разу не говорил, что луковая муха к месту привязана. Я говорил про морковную, она зимует в земле на глубине лопаты в морковной грядке, и её у меня на порядки больше, чем луковой, и мульча ей по барабану, хоть усыпься. И землин-провотокс тоже толком не помогает. По осени почти все морковины попорчены.

И, вообще, склеротиния - не муха, а гриб. Чеснок и лук гибнет от нее как от эпидемии, а живет склеротиния в земле. Сегодня лук и чеснок "как на фото", а через пять дней весь лежит желтный и гнилой. Сама же неделю назад это тут показывала на чесноке! Лук она убивает ровно так же. Если это устраивает, ну тогда и ладно... А меня не устраивает, я любой опыт по этой теме собираю от всех, так как это прямо бич луково-чесночный! Мульча немного помогает от этого, но не сказать, что радикально. Глиокладин при посадке тоже не 100%. Вопрос защиты от этой дряни так и не закрыт до сих пор много лет... И всегда интересно, кто как с этим борется.

И вовсе это не пустой трёп, много полезной информации по ходу образуется.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
4 часа назад, =SM= сказал:

Это под картоху демонтировать короба, а под остальное переставлять на другое место? Или картоху в высокую грядку, и ей там хорошо? Или она вообще на отдельном поле без севооборота?

А это вообще обязательно,  картоху с чем то местами менять? Нет,  ну грядки между собой - да,  а картоху  тоже надо?? У нас в деревне всю жизнь все сажали картошку "на задах",   так и сажают,  ни с чем местами не меняют и в огородах то ее и не сажает почти никто.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

А соседи мои всегда сажают себе одну грядку картошки (в высокую) в огороде,  а все остальное на поле. У меня тоже на заднем участке картоха. Но у меня вообще нет грядок без коробов,  кроме двух "диких" клубничных,  но я и их хочу в короба загнать,  мне так удобнее. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
3 часа назад, =SM= сказал:

Как и лук-чеснок - не обернул, и кранты всему от склеротинии или пероноспороза, и никакой глиокладин при посадке не спасет.

Эммм... Я грядки поставила эти весной 2020го,  с тех пор вот лук и чеснок у меня на одном и том же месте,  клубника тоже,  ну максимум могу морковку-свеклу-кабачки местами поменять.  Слава Богу,  никто ничего никогда не сжирал у меня,  ТТТ :blink:

Прошлым летом паутинный клещ загубил огурцы в теплице, но на другом участке,  в СНТшке.   А в деревне пока не было напастей. 

Хотя,  если мне не изменяет память,  то лук и чеснок у меня и на простых грядках на тех же местах росли и до 2020го... Прям задумалась я сейчас.

Поделиться сообщением

ИрЗефир
25 минут назад, MaslovaKotya сказал:

у нас в деревне всю жизнь все сажали картошку "на задах",   так и сажают,  ни с чем местами не меняют и в огородах то ее и не сажает почти никто.

У нас так же поступают. И, как мне думается, на это как минимум, есть две весомых причины: 1) фитофтора начинается с картофеля и, если томаты близко от него, то и томаты фитофтора быстрее уничтожит; 2) ну, и жук этот в весёлой билайновской расцветке  с картошки на паслёновые переползает легче - у баклажанов, например, начисто обгрызают цветы.  

А севооборот для нас с отцом это тоже очень важно (мы с ним в 90-х учились по детской книжке для юннатов, своих родственников -огородников в семье не было, так севооборот автор книги нам вложил в голову как "Отче наш..." )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

А это вообще обязательно,  картоху с чем то местами менять?

Нет, не обязательно. Но желательно. Сейчас химия такая, что большинство грибков можно потравить без их "самоубийства" при помощи смены места. Смена места повышает урожайность, это давно доказано на полях Родины, ну и естественным путём уменьшает заболеваемость грибковыми заразами. Раньше это было актуальнее, когда не было столько разных средств. Верить или не верить науке в этом вопросе - это дело сугубо личное. Я сам не проводил сравнительных посадок со сменой места и без смены в одно время рядом, я верю учёным. Другие не верят, считая их дармоедами, проедающими бюджет, несущими в массы полную лажу. А вот то, что потери от склеротинии на луке и чесноке, и от альтернарии на картохе удалось снизить в разы именно "кручением мест" - уверен абсолютно, сравнивая с потерями у соседей в те же года, где сажают в одном и том же месте, там лук-чеснок раз в три-четыре года в ноль сгнивает от склеротиниоза, когда погода гнилостная, и картоха нередко дохнет в июле, с пожелтением и отмиранием ботвы. В какие-то другие годы - до половины урожая пропадает. В некоторые третьи - все отлично вырастает. 

Я стараюсь так - на место картохи лук и чеснок, на место лука-чеснока морковь. Тут всё просто - склеротиния не ест картофель, но устраивает адские эпидемии на чесноке и луке, альтернария не убивает лук, но убивает картоху, а морковная муха лук не любит. Вот и получается "круг на троих". А всё остальное как выйдет, лишь бы не туда, где было в том году. Но у меня нету "отдельного поля", всё в одном огороде.

Исключение - в теплицах, я там не могу менять места. Перечная теплица низкая, томатам и баклам там высоты мало. В томатной теплице делается вытяжка электрическая, которая в жару сама включается, как она доделается, томатам оттуда дороги уже не будет никуда, так как это специально им подарок для завязываемости. А огуречная короткая, 4-метровая, у них вообще судьба такая, там жить пожизненно.

4 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

Я грядки поставила эти весной 2020го,

Склеротиниозу всё равно, какая высота грядки :) Он одинаково гноит их в любой, и на любом грунте, если заводится. И вот если завелся, то придется воевать с ним всеми доступными методами, так как он не лечится -  если растение уже поражено, то ему каюк 146%. Высота грядки этот лишь вопрос удобства, для меня механизированная обработка обязательна, без нее просто брошу всё огородное к чертям, здоровье важнее, и полив пореже. Для других что-то другое важно, красота например. Это дело личное. Урожай получается одинаковый в любых грядках, если правильно все делать.

@ИрЗефир 

Как по мне - фитофтора на картохе вообще не проблема, две-три обработки вовремя, и нету её. Куда больше проблем от соседской картохи, не обрабатываемой, с тех самых "задов"! Ботву и ягоды с нее нам же не есть, можно смело прыскать до самого упора, лишь бы правильными средствами, не идущими "вниз" в клубни. А жук сам пропал куда-то и давно, да и тоже опрыскать, если что, не проблема, по тем же причинам.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 минуты назад, =SM= сказал:

жук сам пропал куда-то и давно, 

Могу парочку на осенний слёт привезти для развода:D

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= Сергей, а чем можно картошку обработать от этой альтернарии и фитофоры, кроме этого Ридомила Р? Нет его нигде, везде только М.

Или от альтернарии нет средств? 

Поделиться сообщением

PGN
9 часов назад, Чупакабра сказал:

фасоль у меня взошла не вся

Марина, и у меня аналогично, хотя лимская фасоль, как теплолюбивая,посаженая в теплице, взошла 100%. Что то в природе происходит непонятное. 

Я в этом году, наконец, обзавелась теплицей. И в эти прохладные дни заценила более раннее развитие растений. Добрых урожаев нам всем. 

IMG_20250622_084126.jpg IMG_20250622_084351.jpg IMG_20250622_084314.jpg IMG_20250622_084231.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика