Дела огородные 2025 - Страница 121 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

MaslovaKotya

А мне вот теперь покоя не дает скумпия. Увидела эти шикарные "облачки" и влюбилась:wub:  Есть они у кого-нибудь в наших "широтах"?  Стоит ли покупать?  Или это тоже мазохизм из серии "укрой-раскрой- цвести не будет все равно"?))))

ПыСы: фото из инета,  мне так голову от них снесло,  что я вживую даже сфоткать забыла:D

Screenshot_20250620_012823_Samsung Internet.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Агни

@=SM= благодарю!

Поделиться сообщением

Юкош
8 часов назад, MaslovaKotya сказал:

Есть они у кого-нибудь в наших "широтах"

У нас в Нижнем она уже много лет растёт в ботаническом саду универа, цветёт несколько раз за лето под открытым небом без особого ухода. Сам давно собирался её на даче посадить, но руки так и не дошли.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 часов назад, Светлана Ларина сказал:

если прогноз этот верный,

Ну вот вроде и кончились дожди "этой серии". Или почти кончились. И прогноз еще лучше стал!

У меня на дыни напала гниль. Квадрисом их обработаю, не знаю сегодня ли, завтра точно.

---

Фиг два кончились. Ничего не предвещало, и вдруг гроза собирается

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ага-ага))). Небеса решили, что воды у нас мало и выдали такой ливень с грозищей! Соседнего дома не было видно. И льёт дальше, но уже не так сильно. Хорошо, что я в лес не пошла. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@=SM=   Сергей,  а как у Вас с клубникой,  не поспела еще с такой погодой?

Просто Вы ближе всех территориально,  хоть сориентироваться... Страдаю,  минимум через 3 дня только в деревню попаду((

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, MaslovaKotya сказал:

а как у Вас с клубникой,  не поспела еще с такой погодой?

Даже не пытается. Жимолость пока собираем. Думаю, не раньше, чем через неделю можно будет что-то первое собрать.

Несколько штук соседка собрала с высоких грядок на открытом солнце, но у нас таких нет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@MaslovaKotya у меня спеет. Но моя посажена в этом мае, листьев мало, ягод тоже, но они все на свету. А, может, это сорт такой, я в этом году купила Клери в питомнике, и Хоней, может, они ранние какие. У соседей под мощными листьями ещё нет спелых ягод. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хелена

Как странно, мы уже неделю клубнику собираем, а жимолость всегда к 7 июня вся собрана и это при том, что мы в низине на берегу реки и у нас все позже на недели 2 чем у соседей наверху. Мы под улицей. Дом на отшибе. 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А у меня, повадились две сороки. Клубника вся расклевыва. Покрыла сеткой от птиц. Не помогает, рвут и всё равно жрут, сволочи. 

И заглянула в уличные томаты. А там помидорок - мама дорогая!!! 

А я, сторонник ленивого садоводства, даже и не обращала внимания, поливала правда. :D изредка.. 

:D

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

+4. 22 июня. Офигительно! 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
6 часов назад, Светлана Ларина сказал:

+4. 22 июня. Офигительно! 

У нас 8.но газ вчера включили к ночи, мерзну очень. Сейчас собираюсь с духом на триммер. Травища почти по колено в дожди вымахала. И наконец опрыскаю картошку

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хелена

@Гроздья Радостичем опрыскаете? Мне тоже надо. Я 10 дней назад фитоспорином прыскала, но хочу чем посерьезнее

Поделиться сообщением

=SM=

У нас было 4.7 градусов. Но это же нормально для июня, холодные ночи всегда бывают.

3 часа назад, Гроздья Радости сказал:

опрыскаю картошку

А от чего? Я вот тоже думаю, не опрыскать ли ее первый раз ридомилом от грибковых заболеваний. А с другой стороны, держит то, что вроде рано это делать, и ни одного признака болезни нет пока.

А вот дыни и тыквы я вчера опрыскал - на них уже проявления грибков во всей красе после этой теплой мокроты - коричневые точки, пожелтение. 
Сегодня в планах опрыскать лук, который точно не на перо, одновременно от пероноспороза и мухи.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а чем будешь лук прыскать? Я пока признаков присутствия мухи не вижу, но опрыскаю, если, подскажешь, чем. 

Да понятно, что бывают холодные ночи, в первое наше лето здесь, в 17 году, второго июля ночью было +2, но хочется лета ж все-таки. Задолбались топить ночью, а без отопления холодно, за день дом не прогревается, а у нас большая площадь остекления, ночью зябко, да и сыро на улице, некомфортно, в общем. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости мы уже дней десять на ночь отопление включаем, сыро и холодно. 

Траву я вчера косила, хотела сегодня закончить, ну, так дождь же опять! Но у меня не критично, я герулярно выкашиваю, но много, участок большой. 

Поделиться сообщением

=SM=
46 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а без отопления холодно, за день дом не прогревается

А у нас дом только-только прогрелся за жаркие дни с мая :) Остыть ему - неделя нужна такая, если не две. Чего, надеюсь, не будет... Никакого отопления даже близко пока не включаем, в доме +22, комфортно. И сырость в доме не живет пока, я думаю, что бревна сруба сушат воздух.

46 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а чем будешь лук прыскать?

Я - прямо кардинально буду. Сделаю смесь из квадриса и каратэ-зеон. В этом году теперь разделение луков, откуда на перо брать, и где на луковицу. С опрысканного на перо брать нельзя. Муха это не самое зло - пероноспороз самое! От него потом, что не сгнило летом, догниёт осенью. Вот от него, в первую очередь, и начну профилактику. Это прямо бич у нас. Ну если не квадрис, то интрада, ревус, хотя бы что нибудь (от пероноспороза на луке), а то при таких погодах кранты луку будут.

43 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

ну, так дождь же опять!

где дождь? У вас? У нас точно не было со вчера и по сейчас, осматривал вчерашнее опрысканное - ничего не смыто. Ридомил голд Р виден, он с медью. Но по данным метеорадара ближе к вечеру может прийти.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у нас))). Пока немножко покапало. Но, вроде, после обеда ещё обещают, а трава и так мокрая. 

Это в какую такую жару дом у тебя прогрелся? У нас только пара дней была тёплой, а ночью дубак. В доме не сыро, сыро на улице, стирка не сохнет, приходится включать отлпление, иначе махровые полотенца просто киснут. 

А у меня как раз муха главная беда. Я решила, если в этом году опять попортит лук, больше не буду его сажать, одно расстройство. Я тут купила табачную пыль растворимую, типа для пролива почвы, вот думаю, стоит ли или без толку. Пока, видимо, землин действует. 

Поделиться сообщением

=SM=
55 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Это в какую такую жару дом у тебя прогрелся?

Так всю вторую половину мая и пол-июня с незначительным провалом в первых числах (но там не было холодных ночей - поэтому это так себе провал) жуткая жарища днем, на втором этаже кондей все время включал, когда там работал. На термометре там было в среднем +27 без кондея. А мне для некоторых рабочих процессов выше +22 противопоказано - кондей с трудом с задачей справлялся. Ночью на улице ниже +12-13 почти не опускалось, всего пара ночех была прохладнее. Ну последние недели полторы да, дождики подохладили немного. Но, жарища со второго этажа вниз в дом не опускается, она там существует сама по себе.

И по томатам видно - они уже почти в мой рост вымахали - где это видано, чтобы сейчас, в конце июня, они были такими монстрами? И огурцы уже скоро до крыши доберутся.

Вот сегодня всего вторая или третья ночь была, когда теплицы закрыли. А до этого всеми ночами теплицы нараспашку, чтобы растения там не сварились. И судя по количеству завязей - томатам было вполне комфортно при этих ночых температурах.

Собственно, "у меня все ходы записаны".  Метеодатчики беспристрастны, а запись данных на ecowitt.net защищена от внесения исправлений.  До 10-го июня была реальная жара. Ночи не осиливали охлаждать то, что днями накалялось. После чуток похолодало, но и то не сильно,  до комфортных для июня значений, и с несколькими более теплыми днями. И вот только первая ночь реально холодная за это время, единственная! До этого прохладная ночь (ниже 8-ми опускалось) была лишь одна, 11 июня. Ну поглядим, что будет дальше.

2025-06-22 12_07_06-Ecowitt Weather — Mozilla Firefox.png

55 минут назад, Светлана Ларина сказал:

А у меня как раз муха главная беда.

Муха погрызет, а погрызенное растение умрет все равно не от мухи, а от пероноспороза, проникшего через муху. И самое неприятное, что он и без мухи лук накроет, просто позже.

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, =SM= сказал:

планах опрыскать лук

А чем? Может полить с ХОМом?! И Актару до кучи добавить. 

PS увидела ответ. Вопрос снимаю. Но такие  сильные средства не буду использовать. :96:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика