Дела огородные 2025 - Страница 89 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

PGN

@=SM= и у нас,

IMG_20250502_045759.thumb.jpg.c68f7593ba86a3c5ddeb1728a83b76a6.jpgIMG_20250502_045828.thumb.jpg.e5a02dbe3abd04c117f17e2f11bcaae8.jpg

но от этого не легче. 

А впереди ночь, и может быть не одна. Я в 20.00 вышла в огород- трава уже звенит. Что ждать в 5.00 утра?! Груша и слива цветут. Яблони, правда, затаились, ждут тепла для цветения. Жалко всех. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, PGN сказал:

Груша и слива цветут.

У нас ничего из деревьев не цветет. Только одна полудикая слива на одной ветке надула белые бутоны, но не раскрыла. Да даже черемуха не цветет еще, куда уж сливам. Нам не страшно. Да и заморозок не думаю, что больше -2 будет (сейчас -0.6). Хотя, небо идеально чистое, может и будет.

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , Сергей, у нас цветут и груша Чижевская молоденькая, и сливы молодые (молчали в прошлом году) а нынче просто огонь, не говорю уже о терносливе, она же сама выросла. Но КАК обильно цветет. Черемуха вся в пене цвета. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

А у нас и слива, и терн, и черёмуха цветут. Яблони ещё нет, пока бутоны. Груши мои не будут цвести, нет бутонов((

Удивительно, что растюхи не померзли. Смородину и крыжовник отряхнула от снега - они там продолжают цвести. Жимолость почти отцвела, завязи мелкие есть. Цветы выглядывают из снега, свежие, не подмороженные

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

Ночью было почти -3. точно если, то -2.8. Не зря я актинидиии закрывал. Они пострадали, но вроде не насмерть.

Посмотрел сливы - первые цветочки распустились по верхам у "наименее ценных слив" (собственнокорневого самоплодящегося и расползающегося как тёрн чернослива от тёщи). Также, первые цветочки показываются и на черемухе, но в целом она еще зеленая вся, а не белая. Ценные сливы - только бутоны. Груше тоже до цветения, как до луны раком. Вишни - тоже бутоны, и даже далеко не "розовый бутон" - то есть хорусом рано опрыскивать.

А смородинам, крыжовникам и жимолостям такие заморозки не проблема.

Поделиться сообщением

PGN

У нас было -4°.  Пионы, тюльпаны, и лилии стояли остекленевшие. 

Сейчас отходит замерзшее. 

В теплице рассада веселенькая: там было +9°. Можно сказать проходит закаливание по всем параметрам: солнце, холод, теснота и темнота (два дня стояли укрытые с головой нетканкой. 

Теперь жду ночи с 8 на 9 мая. :182:

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, PGN сказал:

Теперь жду ночи с 8 на 9 мая.

А почему не с 5 на 6-е с нулевым прогнозом?

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , а у меня 0 с 8 на 9-е, а на 5-6 хороший плюс :96:IMG_20250503_100047.thumb.jpg.98d20e51ec71931308f11f723369414f.jpg

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я рано утром вчера прикрыла розы, очень много снега нападало, прикрыла, чтобы не сломались молодые побеги. В ночь закрыла лилии, те, которые из-под снега показались. И тюльпаны тоже. 

Не знаю, как пережила сирень, у нас было под утро -5, 5.

Ничего, кроме красной смородины не зацвело пока. Слива в бутонах, яблоня в намеках на бутоны, вишни тоже. 

И черёмуха не зацвела. 

Это у меня в 4-30 утра, разгар стихии. 

IMG-20250502-WA0000.jpeg
  • Печаль 4

Поделиться сообщением

=SM=

Ну нам (по Александрову) все минусы в прогнозе отменили. Самая холодная ночь с +1 пока перед слётом, как всегда. с 5-го на 6-е до +2 подняли с -1, но это не значит, что заморозка не будет. Сегодня обошлось, +1.3 ночью в минимуме.

Актинидии довольно плачевно выглядят, но скорее живы, чем мертвы. Половина листьев кирдык, но другая половина жива.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Цветет моя старушка вишня, фото десять дней назад, в этом году ее сильно обрезал, а то стала плакучая и в прошлом году то что было внутри все сгнило. Снегопады прошли мимо нас стороной, было только в это время похолодание и дожди с мелким градом. Заморозки ночью 26 и 27 апреля подморозили виноград под укрытием, открывал 29-го, в первую ночь было -1, во вторую -3, замерзло не все, а что распустилось. Груша в это время цвела, прихватило отдельные цветочки, вишня и яблони вроде целы, яблони еще не цветут, только бутоны, и начался сезон спаржи.

DSC01436.thumb.JPG.17730769a106b1f624d88f2108e6ebed.JPGDSC01439.thumb.JPG.2f2819e642c4e1508b504817a98b2bb3.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=

Вот, наконец - первые цветы на одной сливе. Вчера еще не цвела. Остальные сливы в бутонах.

IMG_8955.thumb.jpg.a4ebaeffc3c19e7c42e9a1be50bb7d71.jpg

Первый одуванчик.

IMG_8969.thumb.jpg.d045f10766c3a6e0c73432a3139cbc42.jpg

Первые тюльпаны раннего сорта.

IMG_8971.thumb.jpg.592387705327519761eb72c6d32a1ae9.jpg

И "вторые" нарциссы - первый был какой-то выскочка.

IMG_8973.thumb.jpg.29a3050a831bb64262264973d35d80b5.jpg

Тепличная жаба.

IMG_8963.thumb.jpg.f2234609556683ac1451625c54fc44bb.jpg

Бутоны на груше.

IMG_8979.thumb.jpg.baf9cc47a58ca5f97f88eacfe9e1151f.jpg

На самых открытых солнцу местах распускается черемуха.

IMG_8981.thumb.jpg.65a7a5afdc6f6fea4d1fbe3369485030.jpg

На клубнике цветоносы даже еще не показались. Так что, её совершенно точно не задело.

В общем - все пока выглядит неплохо. Косточковые начинают распускаться после серии морозов, проведя их в бутонах. Эта слива - полудичка. А вишни и вкусные сливы еще с крепкими бутонами. Шансы на урожай, однако!

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Мои растения все живы, актинидии сверху подморозило под укрытием, но внизу листочки нормальные. Вчера раскрыла их. 

У нас еще не весь снег растаял, лежит местами. И опять вода стоит в каждой ямке. 

Две мои вишни только начинают раскрывать цветки, и ещё 2 с бутонами. Ещё есть маленькая войлочная, она успела зацвести перед заморозками. Укрывала её, но, кажется, цветы подмерзли. Листья в порядке. 

Слива и терн продолжают цвести, они не пострадали. 

Ещё у меня под снегом отломилась большая ветка жимолости. 

В этом году сезон нарциссов получился растянутый. Первые начали цвести ещё в апреле, сейчас снег растаял, их немного придавило, но цвести они не перестали. И продолжают выпускать новые бутоны.

А тюльпаны тормозят, пока только один ранний отцвёл, очень похож на те, что Сергей выложил. 

Посеяла вчера грядочку разной зелени. И не удержалась, детки гладиолусов и луковицы голландских ирисов тоже воткнула. Рановато, но руки чешутся. 

Клубника осенней посадки набирает бутоны, а та, что недавно посадила, вся в цветах, но серединки подмерзли((( Под бутылками были

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Привила ещё два томата. Остается 3 подвоя, но они пока тонковаты. Подожду еще немного. 

Первые привитых баклажаны живы, вчера сняла бутылки. Не вянут. Но и растут пока как-то медленно

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Чупакабра сказал:

Но и растут пока как-то медленно

14 дней полное срастание. Потом стартанут. Вы чего-то запоздали с ними.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Посмотрела записи. Я их прививала 22 апреля, бутылки сняла одну на 10, другую на 11-й день. 

Они у меня вообще долго всходили. Сеяла сначала в феврале, потом еще в марте досевала. И вот только во второй половине апреля доросли до нужной толщины.

Сергей, а когда клипсу можно снимать? 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

Сергей, а когда клипсу можно снимать? 

Они сами ее раздвинут и полезут наружу. Вот тогда и можно. Стебель потом сам исправится из "подплющенного" вида. Только сначала надо колышек воткнуть, желательно не деревянный (стеклопластик или пластмасса), и подвязать к нему повыше над подвоем.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Вот блин, а у меня они как раз к деревянным палочкам для суши подвязаны сейчас. А почему плохо деревянные? 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Чупакабра сказал:

А почему плохо деревянные? 

Плесневеют, гниют... У меня прям бородой мицелия покрывались. Может, и безвредная гниль, а может и нет, кто ее знает...

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

У нас - благодатный дождик, тепло. Ад со снегопадом и заморозками нас миновал. 

Сегодня купила кустик спиреи, штук 10, прям срослись! луковочки хосты. Хочу облагородить тенистый уголок с качелями. Спирею перед домой, там солнечно всегда. 

И купила 3 лилии, луковички. Завтра сгоняю за Максимом, про травлю и в посадку. 

Погода радует. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика