Дела огородные 2025 - Страница 69 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Чупакабра
31 минуту назад, Дора сказал:

Как стали перерастать, переставила на балкон. Не помогает, прут как индеты

В прошлом году у меня доросли до какой-то высоты (кажется, были около 40 см), и больше не росли. Зато цвели, завязывали плоды. Так и перевозила их на участок.

А я пока не выставляю на балкон, холодновато там еще.

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Дора сказал:

Как стали перерастать, переставила на балкон. Не помогает

А Вы им там досвета удвойте в прохладе - тогда затормозятся

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= досветки у меня нет, в этом сезоне из за 4 томатов не планировала ее покупать.  На лоджии сейчас идеальная температура. Двум, самым высоким, отрежу верхушки через пару дней. Потом будет похолодание, и они в принципе, должны немного притормозиться. А потом, в первых числах мая, с первой партией, поедут в теплицу. А вот баклы... ох, эти то же прут. И на лоджию их пока рано. В этот раз сорта высокие и они у меня сейчас такого же размера, как в прошлом , перед высадкой в грунт. Ну и вместо 5 запланированных аж 9.  Боялась, что что-то не взойдет.

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, а сколько градусов на твоей лоджии? У меня ночью ниже 14 не опускается. А днем в районе 22- 25. Приходится окно на проветривание ставить, а то луку и капусте жарковато. И помидоры на холод то же не жалуются  

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Дора сказал:

А вот баклы... ох, эти то же прут.

Этим точно можно верхушку откоцать. Я в том году всем своим срезал всё, что выше первого листа, оно пошло на привои. Как раз где-то в первой трети апреля, вроде. А из оставшегося выросла рассада даже лучше, чем без обрезаний, жирная, крепкая.

Поделиться сообщением

Чупакабра
13 минут назад, Дора сказал:

@Чупакабра Марин, а сколько градусов на твоей лоджии?

Посмотрю сегодня, давно не смотрела. Но обещают ночные (и даже дневные) минусы, вот тогда нужно будет посмотреть.

Я, наверное, пережду предстоящее похолодание, и потом выставлю.

Рассаду лука можно уже на балкон переселить, как думаете? Я ее собираюсь на днях еще раз постричь, и, наверное, потом переставлю.

А гладиолусам уже пора на балкон. Займусь, наверное, в пятницу.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=  я подумаю, может быть так и сделаю на половине баклов. Но у меня сорта такие, про которые пишут, что не любят снос башки. Они должны быть высокими. От метра и выше. Там Жизель самая из них низкая.

Сергей, в когда ты планируешь рассадный лук высаживать?  В середине- конце апреля норм? Вроде по прогнозу сейчас похолодание, а потом опять тепло и  даже жарко.

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра я гладики пока не тормошила. Мне же надо, что б они поздно цвели. Только через неделю чистить буду. Вот думаю, стоит ли  детку сейчас высадить в стаканчики. Или лучше сразу в землю. Никогда с ней дела не имела. Детка крупная, больше 1 см в диаметре.   Твои луковицы выглядят замечательно, крупные и чистенькие. Пока лежат в холодильнике , не проснулись. Ты их осенью протравливала?

А лук давно на балкон можно было выставить. Он холод хорошо переносит. У тебя же там не минусы.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , да, протравливала.

2 минуты назад, Дора сказал:

Или лучше сразу в землю

Я все сразу в землю сажаю, в т.ч. деток. Хочу в этом году попробовать часть мелких деток оставить дома на балконе, в ящике. Тут я за ними смогу наблюдать постоянно.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Дора сказал:

Они должны быть высокими. От метра и выше.

И у меня такие же все были - выросли какие надо, по метру. Я низкорослые не сажаю. А те, что на привоях были - так выше меня вымахали - аж в крышу, никогда таких высоких не видел, да еще и плоды гроздями.

Ко времени высадки - второй половине мая - рассада после отрыва башки выглядела как будто и не обрывали, крепкие, высокие, толстые. А не оборванных пара оставалась - длинные чахлики...

12 минут назад, Дора сказал:

Сергей, в когда ты планируешь рассадный лук высаживать?  В середине- конце апреля норм?

Вчера третий раз подстриг. После морозов распикирую в кассеты, и поставлю в теплицу на стол. А высаживать буду на майские, когда они там в кассетах хорошо корни распустят, чтобы удобство посадки было, чтобы ком земли не особо осыпался при вынимании.

Поделиться сообщением

Дора

Мой лук сейчас вот такой. За неделю мало изменился. Но кажется, я его немного перелила. В двух стаканах листья стали подсыхать. Немного, но есть.

Ну и заодно капусту покажу

20250402_152228.jpg 20250402_152220.jpg 20250402_152213.jpg 20250402_152159.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у моего лука корни уже в дно стакана упираются это 10 см, в кассеты такие не рассадить, надо сразу на грядку.

Наверно попробую после этого похолодания часть в землю засунуть. Грядка под них почти готова. И сверху лутрасилом, тонким. На всякий случай.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

У меня вот такой сейчас:

IMG_20250402_152738.thumb.jpg.fb10b198b1669d49e66d9901ddfb1994.jpg

1 минуту назад, Дора сказал:

в кассеты такие не рассадить

Это нормально, корни им подрезать рекомендуется, чтобы они мощнее сделали корневую к высадке

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= насчет кассет не уверенна, что мне хочется с ними возиться. Если б я жила на даче, то наверно, можно было б попробовать. А так мне кассеты тяжелее возить чем один стакан. Но если в ближайшую неделю засыхание листье продолжится, то два стакана придется рассаживать. Но там мало, штук по 15.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Дора сказал:

Если б я жила на даче

Ну это да. Я прямо в теплице ставлю стол, на нем и рассаживаю, на нем же они и растут до высадки.

Можно попробовать сделать так же, и оставить их там в теплице, но на земле, прикрыв лутрасилом, чтобы за неделю не пересохли.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Что-то у меня плохо всё всходит в этом году. Экспериментальные перцы взошли только два, томаты не пойми какие, лук порей один сорт вообще молчит. 

Чеснок взошёл. А клубника в непонятном состоянии, не пойму, может, вымерзла. Сплошное расстройство. 

А когда астры сеять? Уже пора или нет ещё? 

Зачеренковала ещё лаванду, те черенки, что пару недель назад посадила, прижились. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Светлана Ларина , астры пора уже. Я посеяла 15 марта, взошли только 2 из 4 видов, жёлтые и голубые. Голубых всего 1 росток. На пакетиках написано сеять в апреле-мае. Досеяла сейчас остатки, надеюсь, ещё не поздно.

Зато хорошо взошли циннии, на третий (или четвертый) день. Решила еще посеять, вдруг астр будет мало, пусть будет больше цинний.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра спасибо. Значит, надо сеять. А их потом надо пикировать или сразу по одной семечке в стаканчик? 

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Светлана Ларина , я читала рекомендации сеять в кассеты по одному семечку, но у меня места не хватит на это, поэтому посеяла в общий контейнер.

Астра вроде нормально переносит пересадку и пикировку, если не ошибаюсь.

Светлана, а по розам подскажите, пожалуйста.

Я их раскрыла в прошлую субботу (у меня только лапник был). А теперь переживаю, заморозки и снег обещают. Как думаете, не накрыть ли их снова?

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Светлана Ларина сказал:

А когда астры сеять? Уже пора или нет ещё? 

Я примерно через неделю буду сеять и астры, и бархатцы. И капусту тоже.

Бархатцы без пикировки, сразу в мелкие кассеты, а астры навалом под пикировку, они всходят то так, то сяк, то кое как, и отлично пересаживаются

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика