Дела огородные 2025 - Страница 64 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Чупакабра 

Нормально смородина в тени растет. Это её естественное состояние. Главное, чтобы малина в нее корнями не влезла.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , я тоже так думаю. Ведь растут же яблони у некоторых соседей, и уже взрослые. Участки на одной улице

По поводу малины - это дело времени. Когда-нибудь она до неё доберется, не сомневаюсь

Поделиться сообщением

PGN
47 минут назад, Irbis_72 сказал:

Да везде растут

Да не везде. В нашей местности печеночницы, калужницы, купавки.. я их пооткапывала и посадила. А вот ни горицвет, ни прострел не присутствуют. 

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=  у меня на участке гибнет. Больше я там крупномеры не сажаю. Честно говоря, я их сейчас ни где не сажаю. Мне бы то что есть, в порядок привести.

Поделиться сообщением

Дора
5 минут назад, Чупакабра сказал:

Насыпной холм тоже есть, с яблоней в центре. Не могу сказать, что она хорошо растет, но жива пока. 

Я, естественно, в верхней части участка все деревья посадила. Начала с верхнего края, и дальше двигаюсь. Терну досталось не самое лучшее место, это факт. Лучшие отвела яблоням и грушам. 

Еще появилась проблема. Малина разрослась, и теперь затеняет два куста белой смородины. Вот думаю, может, заморочиться, и перенести их на солнечное место. 

Не знаю, как белая смородина переносит пересадку. Но можно укоренить отводок и на новое место посадить уже его. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

У нас вишни и сливы тоже, можно сказать, не растут:  и воды грунтовые, и монилиоз, и нет опылителя. Так обидно! Я обожаю вишню. И всегда думала, что уж во владимирской области Владимирская вишня всяко разно растет... но нет. Соседи по даче говорят, что вот раньше ее было... Ешь, не хочу. Но что то произошло и сейчас из года в год вишни или нет или считаные ягодки срывают. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Мы эту смородину тоже перевезли со старого участка, кустики были совсем молодые. Теперь разрослись, конечно. 

Получилось так, что один куст на солнце, а 2 других за стеной малины.

Малина у меня тоже долго раскачивалась, только пару лет как стала нормальной, высокой. Делаю ей Обрезку теперь

Поделиться сообщением

Дора

У меня в последние три года погибла вся сортовая малина. Не выдержала засуху. Теперь надо сажать по новой. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Дора сказал:

у меня на участке гибнет.

Значит подвой не смогли подобрать. Неужели у вас там нету мокрых оврагов с дикими яблонями? У нас их животные растаскивают по всем округам... Ну и судя по всему, не особо оно и надо...

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я малину привозила со старого участка, от коллеги, от сестры, покупала несколько раз. С 2020 года каждый год что-то добавляла. И вот наконец-то вырастила (причем не везде удалось). Теперь уже не знаю, какой из этих видов остался. 

Точно погибла ежемалина со старого участка. Вкусная была. В прошлом году докупила, посмотрим, приживется ли. 

Прошлой весной перенесла куст ежевики из неудачного места на солнечное. Прижилась, растет. Как вспомню, какие на старом участке ежевичные джунгли были! 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Эта малина, она "сама в себе" - то растет безумно, а потом место становится как проклятое, чего не вноси, какую не сажай, не хочет. И ежевика так же, то заросли, а потом пустырь. Я его перепахал мотокультиватором, туда перегноя, навоза, удобрений, всего-всего, а ей хоть бы хны, вот не хочет туда обратно лезть, и всё тут.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , я еще пеньки полусгнившие разбивала и кидала в малинник. Прочитала где-то, что она это любит, а у меня этих пеньков много. Может, совпало так, но она после этого пошла в рост. Еще носила охапками люпины в стадии, когда семена только зародились (вроде бы тогда там самое высокое содержание полезных веществ) . Ну и удобрения всякие, понятно. Что-то из этого определенно помогло)) 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Я в нее сыплю вообще всё, что из садового измельчителя летит, когда древесину измельчаю - саму же вырезанную малину, все прочие обрезки веток, оторванные куски яблонь-груш-берез-осин, всякие жесткие стебли, и т.д. Это само собой. Теперь под ней толпы тубарий и псатирелл еще растут.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Значит подвой не смогли подобрать

Это еще мой дед там сажал яблони. Я уже писала как то, что при его жизни весь участок, кажлые три метра, были деревья.  Росли по разному, где то лучше, где то хуже, но только в одном углу, самом низком, яблони постоянно гибли. Там кроме крыжовника вообще ничего не росло.

Мне яблони сажать, вот честно говорю, вообще не надо. Только расчищаю и корчую. Из хотелок осталось найти и посадить английский желтый крыжовние, и нормальную малину.   И на этом все. Везде тень, и всяко разные сорняки, которые глушат все.  На участке яблони перестали давать прирост. Если удастся их раскачать, то  чуть позже, может быть года через два буду пробовать перепривить на новые подвои.  Очень хорошая старая антоновка и еще пара сортов, название которых не знаю. Будет жалко, если погибнут и сорт исчезнет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Тань, а обрезку старых яблонь не пробовала? Я читала, что помогает обновить деревья.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Дора сказал:

Из хотелок осталось найти и посадить английский желтый крыжовние

Эх, раньше бы сказали. Я несколько лет назад отдал его шикарный куст с целью замены на более интересные сорта (и теперь вожделенную Инвикту уже столько времени не могу купить, чего только не выросло из "её" саженцев :D - в ту осень очередную посадил)...

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 час назад, PGN сказал:

А вот ни горицвет, ни прострел не присутствуют. 

Значит неправильно понял, показалось что на участке не растут. А выходит в природе редко встречаются. По нашим местам можно сказать обычная трава, в детстве нас при сборе адониса просили только картофельными мешками не набирать. А для пересадки у меня рыболовные вёдра, вместе с комом земли извлекаю и везу. На месте укоренения ямку копаем и вытряхиваем. Надо бы в этом году ещё венерин башмачок повторно перевезти, перевезённый ранее сгинул куда-то.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= в прошлом году говорила. Но мне сажать тогда некуда было. Если у Вас еще этот сорт остался, то прошу сделать для меня корневой отводок. Осенью как нибудь заберу. Может приеду на слет сама или  передадите. 

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марина, я пока только сухостой вырезаю. Яблони высоченные, сухих веток много. Срезать тяжело. Даже зять, с его 2 метрами роста и с электрическим сучкорезом на телескопической рукоятке  не везде достает. В этом году надеюсь дочистить, и буду думать, как омоложать. И укорачивать кроны. Очень тяжело чистить участок, особенно такой старый и с такими перепадами высот, как у меня.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Остался. Но вот только как быть уверенным, что это именно он? Покупался, да, как он (в питомнике Захарово, лет 25 назад). Да, умеренно желтый, не ярко-янтарный. Вполне сладкий. Форма ягод похожа, некрупный. То есть признаки условно сходятся. Ветку прищепить к земле не вопрос.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика