Дела огородные 2025 - Страница 63 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Ария

@Чупакабра у нас считается, что плодовые вообще не растут - высокие грунтовые воды.    Никто и не сажает. Но терн растёт в деревне. А у меня выросла непонятно откуда взявшаяся слива, я тоже  терном считала, пока в 2016 году она вдруг не дала огромный урожай вкуснейших слив. Вот только под заморозки попадает почти ежегодно, поэтому плодоносит редко. Терн кстати тоже, потому я и сливу им считала.  Теперь вся деревня у меня сливу (как и шиповник) собирает - больше ни у кого в деревне нет.   Правда, стали  поросль брать, только вот  её всё равно слишком много. 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, =SM= сказал:

Следующие на очереди будут физалисы. Где-то там уже в начале апреля.

А я сегодня физалисы посеяла. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ария ну тут у каждого свои климатические особенности. Если я их сейчас посажу, то к высадке в грунт в третьей трети мая это будут полуметровые ломкие длинные уродцы. Они тянутся втрое сильнее томатов. Это овощные. А изюмные сорта я в этом году сажать не буду, в том году выросли хорошо и почти все сгнили невостребованными. А овощных с 10 кустов не хватило.

Поделиться сообщением

PGN
7 часов назад, Чупакабра сказал:

бадан

Марина, он уже взрослый? Хотела спросить: цвел ли? Как он развивается на наших землях? 

Поделиться сообщением

Чупакабра

@PGN , бадан в прошлом году посадила. Подруга дала 3 штуки. Пытался зацвести, но уже не успел. 

Он неприхотливый, насколько мне известно. Надеюсь, приживется

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

PGN
55 минут назад, Чупакабра сказал:

он неприхотливый

А я наслышана, что плохо приживается на тяжелых почвах... поэтому и не пробовала. 

Еще очень хочу прострел и адонис, но эти тоже растут на супесях... Пробовала выращивать из семян прострел- не всходило ни одно семечко, но семена должны быть очень свежими, а где их взять то.? 

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Ария , и у меня грунтовые воды близко. Вишня и сливы совсем плохо растут.

На этот терн я возлагала большие надежды. Думала поэкспериментировать, привить на него сливу, раз он такой живучий и быстро растущий(ага, только не у меня). И просто он мне нравится, когда созреет, я его ем. Когда-то варенье варила, и настойку делала. 

И вот теперь такая фигня. Надеюсь, хоть что-то выживет

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дора

Батареи чуть теплые. Томаты сидят в земле пятый день и только первая петелька показалась. Предыдущие посажены были на 5 дней раньше , всходили с третьего дня и последний выскочил на четвертый. Все прошло очень дружненько в прошлый раз. Но батареи были горячими.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@PGN , Галина, я вот чего не понимаю. У меня в городе перед домом растёт и вишня, и слива. Почвы примерно те же, причем никто их не удобряет, разве что собаки))) Никто не рыхлит, удобрения не вносит.

Обрезку, правда, сделали недавно таджики, но это какой-то ужас, а не обрезка. Сегодня видела по пути на работу, как большой куст прямо под корень обрезали бензопилой. Этот куст лет 20 там растет, если не больше. Остальные кусты и деревья  просто изуродовали, руки бы им подрезать. 

А бадан я часто вижу на клумбах, и он даже в тени нормально растет. На тех же глинах

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, PGN сказал:

Как он развивается на наших землях? 

Примерно как борщевик развивается. Но более медленно. Покрывает всё вокруг. И цветет, естественно. Корни с руку у него. С ними хорошо справляется садовый измельчитель :D

13 минут назад, Чупакабра сказал:

Вишня и сливы совсем плохо растут.

Надо мои местные "Манины" вишни сажать. Они тут в полуболоте дикоросами растут :)

Я их кому-то на слёте в том году отдавал уже.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , у меня есть 2 такие вишни, тоже со старого участка. Растут, но медленно. Одна даже цвела чуть-чуть в прошлом году. Но на них ягоды мелкие будут, если вообще будут. Еще и птицы помогут

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Чупакабра сказал:

Но на них ягоды мелкие будут

Не знаю... Нормальные ягоды, каждый год собираем, фоткал много раз и выкладывал.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я про свои ягоды. Ваши, понятно, другие. 

У меня еще какая-то дичка выросла на грядке с тыквами, я туда компост подкидываю регулярно. Видно, оттуда и выросла. Посмотрим, что получится

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария

@Чупакабра кстати, интересно,  что плоды терна у меня тоже вкуснее, чем  у того, что в деревне растёт, может, какой-то естественный гибрид получился, не знаю. Но  растёт он в деревне без проблем.

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 час назад, PGN сказал:

Еще очень хочу прострел и адонис, но эти тоже растут на супесях..

Да везде растут, я тёте в сад привозил и горицвет и сон-траву в сад. У неё такой суглинок что лопату нужно кувалдой забивать, и ничего прижились. Так что смело в лес или на полянки и пересаживайте. Хотя цветы краснокнижные и могут быть проблемы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра на моем участке только один раз слива хорошо отплодоносила. Много и вкусно.  Зимой набежали длинноухие и от сливы остались рожки да ножки. Сгрызли все. А корневая поросль дала дичок несъедобный. Так мои опыты со сливой затухли. Вишня ра тет только для листьев на засолку. Соседи, которые сажали сортовые сливы и особенно вишни, делали осенью огромные ямы, заполняли их плодородной почвой  высыпали по мешку доломитки и достаточно много известкового щебня. У них вишня хорошая уже много лет. Но меня на такой подвиг не хватает. Да и соревнование с дроздами как то не вдохновляет.

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня, я под все яблони, груши, сортовые сливы, вишни и дюк копала ямы. Заправляла компостом, покупным грунтом, удобрения добавляла. Доломитку под все косточковые вносила, и не раз. Труд вложен колоссальный. 

Вот с дичками (в т. ч. с терном) я не так старалась, просто сил на все не хватило. 

Сейчас думаю, как использовать 2 места, где яблони погибли. Там тоже все было внесено в посадочные ямы, но они все равно погибли. Может, посажу какие-то другие деревья туда, а может, кусты. У меня лучше всего растет крыжовник, вот ему все нравится почему-то. 

Актинидии, кстати живы (те, что в прошлом году посадила). 4 маленьких кустика.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марина, если погибшие яблони между другими яблонями, то на их место кусты. А если они с краю и там свободного места много, то можно опять яблони. Но если там грунтовые воды близко, то яблони все равно погибнут, как корневая дорастет до воды.тогда сажать только на холм насыпной. Но это тяжкий труд. У меня в нижней части участка яблони не растут, что бы не сажала.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Насыпной холм тоже есть, с яблоней в центре. Не могу сказать, что она хорошо растет, но жива пока. 

Я, естественно, в верхней части участка все деревья посадила. Начала с верхнего края, и дальше двигаюсь. Терну досталось не самое лучшее место, это факт. Лучшие отвела яблоням и грушам. 

Еще появилась проблема. Малина разрослась, и теперь затеняет два куста белой смородины. Вот думаю, может, заморочиться, и перенести их на солнечное место. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дора сказал:

Но если там грунтовые воды близко, то яблони все равно погибнут,

Вовсе не обязательно. У нас в оврагах по ручьям растут заросли дичек яблоневых - а там кругом родники, грунтовые воды аж на поверхность выходят. Берешь оттуда подвой, прививаешь, и всё растёт как ни в чем не бывало. А можно прямо там в овраге привить, и потом уже пересадить.

В общем тут главное - правильный подвой, и это миф, что любая яблоня гибнет в грунтовых водах. Ровно так же может повезти и с покупной яблоней. Там подвои из семечек, и никто угадать не сможет, к каким почвам он будет адаптирован.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика