Дела огородные 2025 - Страница 32 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Ария

Я разные пробовала. Никто не понравился. А когда-то, ещё в самом начале моего огородничества, очень вкусные патиссоны у меня выросли из кабачковых семян, данных соседкой (кабачки из них тоже были, так что это не путаница)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs

Базилик. Мульча вермикулит

1738927800545.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 часов назад, Ария сказал:

А вот с патиссонами у меня в последнее время что-то неудачно.

Я уж лет 6-7 сажаю "солнышко" - очень урожайные, за раз снимаю по 10-15 плодов с куста только что отцветших и с цветками - как раз на текущую партию заготовок.  Ну и они вкусные  (в смысле, что плотные и хрустящие в заготовке). А дополнительно - они еще и красивые в банках. Чтобы был хороший урожай, надо их обрывать вовремя и все, и не допускать, чтобы на кусте висел "дурак" размером с кулак и больше. И почва-удобрения им нужна жирная, как тыквам, они ползучие-плетистые.

 

5 часов назад, Чупакабра сказал:

Сергей, подскажете, когда нужно будет сеять подвои для прививки томатов? Их одновременно с привоем сеют, или что-то раньше?

С томатами - в среднем одновременно. Но тут надо учитывать сорт, если он тоненьким растет, можно привой на пару-тройку дней раньше посадить. Если что, потом можно всё исправить, поставив подвой в прохладу со светом, чтобы он притормозил, а привой в тепло с особо сильным светом, чтобы он утолщился и догнал.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ария
48 минут назад, =SM= сказал:

. И почва-удобрения им нужна жирная, как тыквам, они ползучие-плетистые.

Странно, у меня все патиссоны были кустовые.  И заявлены как кустовые тоже. В том числе и раньше, те вкусные патиссоны из кабачковых семян тоже кустовые были.  Кабачки плетистые бывали раньше (сейчас специально искала, не нашла), а вот патиссонов ни разу плетистых не попадалось.  И солнышко тоже кустовой когда-то у меня был,  кстати нравился, но не попадался последнее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
03.02.2025 в 21:41, =SM= сказал:

Переопыление - это сказки и мифы. 

Сергей, вот Гавриш, с Вами не согласен.

Они так и пишут, что переопыление, происходит.

IMG_20250207_155456.thumb.jpg.34b041e1aea431175d87f22047796d74.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 минут назад, Промокашка сказал:

Сергей, вот Гавриш, с Вами не согласен.

Я знаю, все пишут. Но по факту этого ни разу лет за 30 не происходило.

А пишут потому, что бывают бракованные семечки сладкого перца, вырастающие острыми сами по себе, чтобы отмазка была на этот случай. Такие кусты дают целые ярусы острых или островатых плодов при каких-то погодах, и это не переопыление, а брак семечка. Ну и еще пишут "на всякий случай" для тех, кто свои семена собирает, вот на это переопыление реально влияет.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
22 минуты назад, Ария сказал:

И солнышко тоже кустовой когда-то у меня был,

Может это кустовым считается, но за сезон он реально расползается метра на полтора... Это не тыква пятиметровая, конечно, но и не кабачок, который реально куст.

 

25 минут назад, Ария сказал:

Кабачки плетистые бывали раньше (сейчас специально искала, не нашла)

У меня этот самый крукнек "Жираф" расползся метра на два от центра, а то и более.

Кабачок "Арбузный" - вот тоже теперь сажаю на постоянной основе для фарширования - раскидывает плети примерно как патиссон - на метр-полтора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ария

@=SM= может быть, от условий выращивания зависит? Хотя тыквы у меня ползли только так, за исключением кустовых Василисы и Буш Баттеркапа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Ария сказал:

может быть, от условий выращивания зависит?

может... А может это "солнышко" у каждого производителя своё, так как это один из самых распространенных сортов, который "в каждом ларьке" есть.

Вот кстати обычный древний кабачок Грибовский-37 вполне себе плетистый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
19 минут назад, =SM= сказал:

Я знаю, все пишут. Но по факту этого ни разу лет за 30 не происходило.

Я никогда не сажала горький, поэтому не читала , что пишут.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ария

@=SM= я уже не помню, от какого производителя "солнышко" был. Мне нравился.   Копейка ещё хороший был, кустовой. А сейчас что-то на удачные патиссоны никак не попаду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
25 минут назад, Промокашка сказал:

Я никогда не сажала горький, поэтому не читала , что пишут.))

Ну на самом деле, если посадить какой нибудь бхут джолокия , может он и переопылит сладкий перец до остроты в нулевом (текущем) поколении - теория, как бы, позволяет (там двойное оплодотворение + еще признак должен быть доминантным, что не факт). Но я на своем опыте этого ни разу не встречал. Да, были кусты сладкого, на которых часть перцев острила, но это была характеристика именно отдельно взятого куста, и далеко не всегда сидящего близко к острым. Так что, практика показывает, что это не результат переопыления, а либо брак семян, либо свойство сорта, при некоторых условиях острить.

Возможно, не у всех острых острота доминантная - и я просто не попадал на такие острые. Либо, признак "антиостроты" должен быть рецессивным у сладкого, в общем тут должна целая пачка звезд сойтись.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Я собираюсь только Цицак, что купила и Фуджи  F1, что Вы сажаете, если куплю, посадить и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Промокашка 

Фуджи никого из моих сладких не переопылил до остроты в первом поколении. У меня всегда пол-теплицы острых, пол-теплицы сладких, все рядом.

"Цицак" - это угадайка, что угодно может быть насыпано туда, "цицак" это не сорт, а обобщительное название, и маркетинговый ход продаванов. Нет такого сорта в реестре сортов.

Так что, фиг знает, что там за "цицаки" вырастут.

 

Теория же говорит, что даже из двух сладких может родиться острый, если у обоих сладких ген остроты рецессивный, а ген "антиостроты" доминантный - вот возьмет, и "повезет" так, что будет в результате опыления (и даже самоопыления!!!) результат с двумя рецессивными остротами и без "антиостроты" - и получите гранату. Возможно, в "бракованных" кустах это и происходит. Так что, этот вопрос не так прост, что именно "острые рядом со сладкими" - это сугубо отмазка производителей на всякий случай, ну и рассуждения мало понимающих в генетике. То есть, вероятность есть конечно, но я не видел... И для этого даже острый сорт рядом не обязателен.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ария

Я  не сажаю острые перцы, но сладкий горьким у меня случался иногда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
2 минуты назад, Ария сказал:

Я  не сажаю острые перцы, но сладкий горьким у меня случался иногда

Перец потом на выброс или можно его есть ? У меня, горьким никогда не был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
1 час назад, =SM= сказал:

Так что, фиг знает, что там за "цицаки" вырастут

Лучше не рисковать и не сажать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Промокашка сказал:

Перец потом на выброс или можно его есть ?

Это вопрос "на вкус и цвет"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ария

@Промокашка по разному было.  Если сильно горький, то на выброс. Если просто чуть островат, можно есть. Пару раз у меня так было, причём горькими были только часть плодов, с одного и того же куста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
Только что, =SM= сказал:

Это вопрос "на вкус и цвет"...

Если его сделать фаршированным и проварить, горечь останется ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика