Дела огородные 2025 - Страница 32 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Ария

Я разные пробовала. Никто не понравился. А когда-то, ещё в самом начале моего огородничества, очень вкусные патиссоны у меня выросли из кабачковых семян, данных соседкой (кабачки из них тоже были, так что это не путаница)

Поделиться сообщением

Бориs

Базилик. Мульча вермикулит

1738927800545.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Ария сказал:

А вот с патиссонами у меня в последнее время что-то неудачно.

Я уж лет 6-7 сажаю "солнышко" - очень урожайные, за раз снимаю по 10-15 плодов с куста только что отцветших и с цветками - как раз на текущую партию заготовок.  Ну и они вкусные  (в смысле, что плотные и хрустящие в заготовке). А дополнительно - они еще и красивые в банках. Чтобы был хороший урожай, надо их обрывать вовремя и все, и не допускать, чтобы на кусте висел "дурак" размером с кулак и больше. И почва-удобрения им нужна жирная, как тыквам, они ползучие-плетистые.

5 часов назад, Чупакабра сказал:

Сергей, подскажете, когда нужно будет сеять подвои для прививки томатов? Их одновременно с привоем сеют, или что-то раньше?

С томатами - в среднем одновременно. Но тут надо учитывать сорт, если он тоненьким растет, можно привой на пару-тройку дней раньше посадить. Если что, потом можно всё исправить, поставив подвой в прохладу со светом, чтобы он притормозил, а привой в тепло с особо сильным светом, чтобы он утолщился и догнал.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария
48 минут назад, =SM= сказал:

. И почва-удобрения им нужна жирная, как тыквам, они ползучие-плетистые.

Странно, у меня все патиссоны были кустовые.  И заявлены как кустовые тоже. В том числе и раньше, те вкусные патиссоны из кабачковых семян тоже кустовые были.  Кабачки плетистые бывали раньше (сейчас специально искала, не нашла), а вот патиссонов ни разу плетистых не попадалось.  И солнышко тоже кустовой когда-то у меня был,  кстати нравился, но не попадался последнее время.

Поделиться сообщением

Промокашка
03.02.2025 в 21:41, =SM= сказал:

Переопыление - это сказки и мифы. 

Сергей, вот Гавриш, с Вами не согласен.

Они так и пишут, что переопыление, происходит.

IMG_20250207_155456.thumb.jpg.34b041e1aea431175d87f22047796d74.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Промокашка сказал:

Сергей, вот Гавриш, с Вами не согласен.

Я знаю, все пишут. Но по факту этого ни разу лет за 30 не происходило.

А пишут потому, что бывают бракованные семечки сладкого перца, вырастающие острыми сами по себе, чтобы отмазка была на этот случай. Такие кусты дают целые ярусы острых или островатых плодов при каких-то погодах, и это не переопыление, а брак семечка. Ну и еще пишут "на всякий случай" для тех, кто свои семена собирает, вот на это переопыление реально влияет.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Ария сказал:

И солнышко тоже кустовой когда-то у меня был,

Может это кустовым считается, но за сезон он реально расползается метра на полтора... Это не тыква пятиметровая, конечно, но и не кабачок, который реально куст.

25 минут назад, Ария сказал:

Кабачки плетистые бывали раньше (сейчас специально искала, не нашла)

У меня этот самый крукнек "Жираф" расползся метра на два от центра, а то и более.

Кабачок "Арбузный" - вот тоже теперь сажаю на постоянной основе для фарширования - раскидывает плети примерно как патиссон - на метр-полтора.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= может быть, от условий выращивания зависит? Хотя тыквы у меня ползли только так, за исключением кустовых Василисы и Буш Баттеркапа. 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Ария сказал:

может быть, от условий выращивания зависит?

может... А может это "солнышко" у каждого производителя своё, так как это один из самых распространенных сортов, который "в каждом ларьке" есть.

Вот кстати обычный древний кабачок Грибовский-37 вполне себе плетистый.

Поделиться сообщением

Промокашка
19 минут назад, =SM= сказал:

Я знаю, все пишут. Но по факту этого ни разу лет за 30 не происходило.

Я никогда не сажала горький, поэтому не читала , что пишут.))

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= я уже не помню, от какого производителя "солнышко" был. Мне нравился.   Копейка ещё хороший был, кустовой. А сейчас что-то на удачные патиссоны никак не попаду. 

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Промокашка сказал:

Я никогда не сажала горький, поэтому не читала , что пишут.))

Ну на самом деле, если посадить какой нибудь бхут джолокия , может он и переопылит сладкий перец до остроты в нулевом (текущем) поколении - теория, как бы, позволяет (там двойное оплодотворение + еще признак должен быть доминантным, что не факт). Но я на своем опыте этого ни разу не встречал. Да, были кусты сладкого, на которых часть перцев острила, но это была характеристика именно отдельно взятого куста, и далеко не всегда сидящего близко к острым. Так что, практика показывает, что это не результат переопыления, а либо брак семян, либо свойство сорта, при некоторых условиях острить.

Возможно, не у всех острых острота доминантная - и я просто не попадал на такие острые. Либо, признак "антиостроты" должен быть рецессивным у сладкого, в общем тут должна целая пачка звезд сойтись.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Я собираюсь только Цицак, что купила и Фуджи  F1, что Вы сажаете, если куплю, посадить и всё.

Поделиться сообщением

=SM=

@Промокашка 

Фуджи никого из моих сладких не переопылил до остроты в первом поколении. У меня всегда пол-теплицы острых, пол-теплицы сладких, все рядом.

"Цицак" - это угадайка, что угодно может быть насыпано туда, "цицак" это не сорт, а обобщительное название, и маркетинговый ход продаванов. Нет такого сорта в реестре сортов.

Так что, фиг знает, что там за "цицаки" вырастут.

Теория же говорит, что даже из двух сладких может родиться острый, если у обоих сладких ген остроты рецессивный, а ген "антиостроты" доминантный - вот возьмет, и "повезет" так, что будет в результате опыления (и даже самоопыления!!!) результат с двумя рецессивными остротами и без "антиостроты" - и получите гранату. Возможно, в "бракованных" кустах это и происходит. Так что, этот вопрос не так прост, что именно "острые рядом со сладкими" - это сугубо отмазка производителей на всякий случай, ну и рассуждения мало понимающих в генетике. То есть, вероятность есть конечно, но я не видел... И для этого даже острый сорт рядом не обязателен.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария

Я  не сажаю острые перцы, но сладкий горьким у меня случался иногда

Поделиться сообщением

Промокашка
2 минуты назад, Ария сказал:

Я  не сажаю острые перцы, но сладкий горьким у меня случался иногда

Перец потом на выброс или можно его есть ? У меня, горьким никогда не был.

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, =SM= сказал:

Так что, фиг знает, что там за "цицаки" вырастут

Лучше не рисковать и не сажать ?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Промокашка сказал:

Перец потом на выброс или можно его есть ?

Это вопрос "на вкус и цвет"...

Поделиться сообщением

Ария

@Промокашка по разному было.  Если сильно горький, то на выброс. Если просто чуть островат, можно есть. Пару раз у меня так было, причём горькими были только часть плодов, с одного и того же куста.

Поделиться сообщением

Промокашка
Только что, =SM= сказал:

Это вопрос "на вкус и цвет"...

Если его сделать фаршированным и проварить, горечь останется ?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика