Дела огородные 2025 - Страница 13 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

У нее этих кашпо штук 200

Ваще жесть :)

У меня после трех теплиц (перцы, томаты, и огурцы) и десятка грядок со всяким-разным сил уже не остается... Она, видимо, терминатор :)

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= ну, в какой то мере терминатор. Но у нее нет огорода, ни одной грядки. И занимается она только розами и петуниями. На последних немного зарабатывает, черенкует маточные кусты и продает. На удобрения и другие прибамбасы для растюх хватает. Там еще коллекция роз обалденная. Я прихожу как в музей.

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

ИрЗефир
6 минут назад, Дора сказал:

Ой, еще забыла космею. У кого то она самосевка  а мне приходится рассадой высаживать

У нас она палочка-выручалочка. Типа сорняка - посеял, и она задушит и лебеду, и амарант (а они вообще неубиваемы даже прошлогодней сушью). Вырастает выше моего роста (а во мне около 1,7 м). Мы набираем своих семян космеи и на следующий год их сеем. В этом году набрали много - моя мама грозит нам с отцом посеять себе стену из космей (она называет их  "алтайками"), чтобы не видеть наш огород - бабушка, равно как и ее внучка, искренне считают, что дача - это про отдых, уют и красоту, а не вот это вот наше всё :D

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@ИрЗефир вот и я так хочу, что б стеной. Но в прошлом году низкая нормально цвела. А высокая так и перла в ботву, до 2 метров. Ни одного цветка с этого дерева я не увидела

• Печаль 1

Поделиться сообщением

PGN
9 минут назад, ИрЗефир сказал:

палочка-выручалочка. Типа сорняка - посеял, и она задушит и лебеду, и амаран

Вот у меня космея тоже не хочет расти никак. Хотя высокими тагетесами стеной закрываю стену гаража. А космея не живет почему то. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Дора сказал:

что б стеной.

А я для этих целей предпочитаю что-то более полезное :)  Актинидии (но что-то перестали они у меня расти хорошо, заразы...), циклантеру, ну на крайняк фасоль спаржевую вьющуюся красноцветковую, типа голден файер, победитель или "три в одном".

В этом году кивано купил...

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irina
38 минут назад, PGN сказал:

У меняя пока мало многолетников, поэтому, чтобы закрыть лысые места на клумбах - выращиваю однолетники, ну такие, чтобы удовлетворить свои личные эстетические амбиции. :smile1:

лысые места, насмешили. У меня на моей дикой даче все лысые места занимает сныть и многолетняя руккола.

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Irina

Сергей, сколько новых названий! А Кивано это африканский огурец?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Irina сказал:

А Кивано это африканский огурец?

В теории - да. А что вырастет на практике, и что с ним делать, поглядим :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= актинидия у меня стеной загораживает сетку нижнего забора. Высота в 5 метров и еще по ольхе, что за забором. Что б цвела, ее осенью нужно хорошо вырезать.  У меня осенью сил на нее не хватает, а весной резать нельзя 

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Дора сказал:

актинидия у меня стеной загораживает сетку нижнего забора. Высота в 5 метров и еще по ольхе, что за забором.

А у меня мужская (коломикта) по юго-восточному углу дома на самой жаре - ей хоть бы что, цветет сверхобильно, режь, не режь, и весной я её, бывает, режу. Ну покапает сок с обреза, и заживет... Уже и на крышу залезла, и везде вокруг висит. А вот женские  перед домом рядом - сначала пёрли так же, цвели как хотели, урожай давали, потом как-то раз плохо перезимовали, и всё, и начеренковал-насажал свежих, из тех же и еще купил три разных, ну никак не пойдут в рост. Последние два года их майские морозы убивали (женские, а мужской завянет, потом опять распустится, ему хоть бы что)

И по моим наблюдениям было строго наоборот - не обрезаешь - получаешь джунгли, все в цветах и ягодах... Обрезал только то, что само дохло... А потом раз, и вот так.  А вот аргуты давали огромные лианы, но ни одного цветочка, в отличие от изобильных коломикт, и что не делай. От аргут отказался, пересадив единственную в угол к забору, она там с сорняками соревнуется, и с берёзами.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
2 часа назад, =SM= сказал:

А с какой целью такая ранняя посадка для петуний? Я вот помню, когда их сеял, то в конце февраля-начале марта, а в середине мая отличная жирная рассада была... Или это для высадки в апреле?

Это только ценный сорт для черенкования.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я перепутала свои актинидии. Изначально было по 3 женских растения и 1 мужскому каждого вида. Посажены в разных местах. А вот где какое уже не знаю. Один вид стеной, второй, более вкусный, почти засох. Сидит со стороны соседа, с которым не совсем нормальные отношения. Мог чего то там сыпануть или корни подрубить. Или зимой  с его дома снег упасть. Трехэтажный дом в 70 см от моего забора, без ливневки и снегозадержания. В общем,  если весной еще будет жива эта лиана, то  постараюсь выходить, ну или не судьба.

• Печаль 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я тут искала выкройку в старых журналах, и неожиданно наткнулась на летние рецепты в журнале Бурда 8/2000. Думаю, многим могут пригодиться, мы с вами эти овощи выращиваем.

Я обязательно попробую. 

Вот пара блюд из овощей. Там еще фруктовые пироги и десерты. 

IMG_20250116_225418.thumb.jpg.29f6f0187ae7bdf27896df88e86a627f.jpg IMG_20250116_224013.thumb.jpg.763a320f688dc17574061bf687f1bff4.jpg

1737057683625..thumb.jpg.a658eb83ba0865481fa545941af8c9c6.jpg 

1737057841205..thumb.jpg.3da4d4645f38a810c397e5695c8c2a8e.jpg

Я потом перенесу это в Пищеблок, сюда пока для огородников положила

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Дора сказал:

А вот где какое уже не знаю.

Если что, аргута от коломикты по листьям отличается на раз. Аргута, она "остролистная" - листья удлиненные и заостренные, заметно сложенные вдоль "лодочкой", а коломикта с более округлыми листьями, плоскими и "цветастыми" - белееют, розовеют. У аргуты я этого красивого эффекта не видел (хотя, может, от сорта зависит)

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Во, а я-то цветки от патиссонов десятками выкидываю, а их фаршировать надо!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= значит, стена у меня из коломикты, а почти засохла агута

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
14 часов назад, Промокашка сказал:

Вот морозник, намного красивее и цветет , почти всё лето, до зимы

Марин, ты его выращиваешь? Расскажи, пожалуйста, насколько это сложно. Как растить, из семян, или покупать уже готовое растение?

Я к ним присматриваюсь, но пока не решилась.

Я из цветов-однолетников оставила бархатцы и календулу, и астры купила 3 видов. Всё остальное - многолетники: пионы, розы, примулы, лилейник, рябчик, тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, клематис, гвоздики, флоксы, хризантема, аквилегия, маргаритки, еще что-то. С овощной хризантемы собрала семена, попробую посеять в качестве цветка. Еще гладиолусы, которые требуют выкапывания, хранения, и прочей возни.

Планирую и дальше пополнять коллекцию многолетних.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

Еще гладиолусы, которые требуют выкапывания, хранения, и прочей возни.

Это, к слову, и тюльпаны требуют, раз в два года, и нарциссы, раз в несколько лет.

А почему нет в списке гиацинтов? Они отлично у нас растут и плодятся.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Гиацинт был один, но загнулся через пару лет. Может, сожрал кто

Пожалуй, куплю пару штук еще

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика