Прогнозы грибов 2025 - Страница 10 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Дончанин
19 минут назад, Евгений Федотов сказал:

Ситуация в последний год сложилась очень сложная для него. Сильная зависимость от алкоголя,  отсутствие постоянного дохода , некий большой кредит  и другие проблемы наложились воедино и привели к трагичному исходу. 

Печально. Художник был личностью яркой, неординарной. Примите мои соболезнования.

• Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Евгений Федотов сказал:

Ситуация в последний год сложилась очень сложная для него. Сильная зависимость от алкоголя,  отсутствие постоянного дохода , некий большой кредит  и другие проблемы наложились воедино и привели к трагичному исходу. 

В общем то, это обозначено в серии предсмертных записок.

Да, Евгений... Именно так я себе всё это и представлял (домыслил)... Ещё раз соболезную и держитесь.

Это Его выбор. Никто не имеет права винить... Ни по каким канонам... У каждого СВОЙ предел сопротивления этому миру...

Это моё мнение. 

С Уважением,

• Плюсуюсь 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА

@Евгений Федотов обязательно сообщите!!

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
18 часов назад, Евгений Федотов сказал:

В общем то, это обозначено в серии предсмертных записок. 

Его вторая  жена планирует кремацию. 

Объективная информация о похоронах появится в понедельник. 

Очень обидно, что жизнь, его забила в угол, из которого он не мог выбраться. И кремация.. Похоронили бы по человечески, как он этого и заслуживает. Это конечно дело семьи...

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Бориs

России нет ни бюджета, ни учёных, ни научной литературы по грибам, ни исследований, никакой микологической мысли….На 100% все знания слизаны с заграницы….

Печально как то все закончилось

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Бориs сказал:

России нет ни бюджета, ни учёных, ни научной литературы по грибам, ни исследований, никакой микологической мысли

Ну это неправда. Есть, но на порядок меньше, чем в Европе или Китае.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Бориs

Это я процитировал последнее, что запомнилось из высказываний Художника. Вся ТВП для меня сократилось до этой фразы

Поделиться сообщением

=SM=

На сегодня есть что показать.

Датчики температуры и влажности почвы зафиксировали вполне себе пред-грибные погодные пертурбации:

722459942_2025-05-0212_27_34-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.d7389db1b8b03ebcf4729151127a7728.png

1) - было замерзание верхнего слоя земли, с 6 по 15 апреля. Собственно, поэтому пока с шапками напряги, и строчки мелкие. В это время ничего расти не могло в принципе. Ну ничего, всё еще вырастет, мелких строчков масса в лесу.

2) Отличный резкий прогрев до +10 на глубине 10 см. с 15 по 25 апреля. При хорошей влажности. Это значит, что древесные субстраты тоже прогрелись, а значит на последней неделе мая попрут летние опята и ТСЖ - всё по графику.

3) Холодный шок, неплохой, и он продолжается. С 25 апреля и до сих пор. Это - к полупоганкам-подберам на последней неделе мая по мелким березнякам, подосам в начале июня, а местами подосиновики разнокожие будут и в конце мая. Немного нехорошо, что имеет место локальное затопление и лужи, но это скорее всего ненадолго, сильно картину не попортят.

Разумеется, данные даны для места по моим координатам, и верны для мест, где всё было аналогично.

• Нравится 1
  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Denver

@=SM= спасибо за информацию!

В 2024 году нашёл первые маслята 4 мая (Пензенская обл). Что Вы думаете о шансах на ранние маслята в 2025 году, исходя из нижеприведённых графиков (конец апреля 2024 сам дорисовал). С дождями вроде пока нормально. Понимаю, что данные предоставил скудные и март не описал, да и ещё есть куча нюансов...

161526813_20252024.thumb.jpg.e8500bd86bf1f1ac58c938a6827406d6.jpg

Стоит ждать маслята в ближайшее время или ждать от шока 25-26 мая?

Спасибо за ответ!

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Не знаю. Вопрос - когда почва отмёрзла? Если было достаточно времени перед 9-10 апреля, то могут и скоро. Если нет - то ждать.  А то при размораживании почвы её температура не так коррелирует с температурой воздуха. У меня вот до 15 апреля она была мёрзлая. Ну и за маслятами я не слежу вообще, они для меня поганки. Поэтому точно не скажу, как они на замораживание-отмораживание субстрата реагируют, прибивает он их, или наоборот.

А вот будет ли так уверенно предсказанный шок 25-26 мая - и посмотрим!

Поделиться сообщением

Denver

@=SM= Земля у нас не промерзала зимой, т.к. был небольшой слой снега всю зиму. По метеостанции снег сошёл к 14 марта. Ночью поверхность почвы замерзала 19-21 и 24-25 марта, но это поверхностный слой. Место - поле зарастающее мелкой сосной от 1м высотой и выше, имеет южный уклон и снег там мог оставаться только среди более плотных зарослей, которые постарше. Так что до 9-10 апреля было пару недель довольно тепло, а ночные заморозки я описал выше и они могли глубоко не промораживать землю за ночь. 

Так-то появились первые отчёты с очень мелкими рядовками майскими из соседней Тамбовской области. В Саратовской обл. с майками лучше, но там всё намного раньше... Пугает отсутствие отчётов о маслятах, но это ещё не показатель, что их не будет у нас в ближайшее время. Я просто впервые за три недели вообще добрался до грибных форумов и тем... Хотя бы пофантазировать можно и по теоретизировать... Может кого в биотопы зашлю проверять теорию :).

image.thumb.png.37cac44dda72490d90a2f06a69d65ea3.png

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Denver сказал:

Земля у нас не промерзала зимой, т.к. был небольшой слой снега всю зиму.

Вот всё совершенно наоборот - земля не промерзает, если снега хотя бы 15-20 см или больше. То есть под большим слоем снега. А вот если снега нет или слой небольшой - то он не защищает землю от мороза, и промерзание начинается во всей красе и со всей силой.

В общем, если у вас в конце марта не промерзало так, чтобы зацепить сантиметр-два глубины, то ждите их через недельку по прогреваемым местам.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
15 минут назад, =SM= сказал:

Вот всё совершенно наоборот - земля не промерзает, если снега хотя бы 15-20 см или больше. То есть под большим слоем снега. А вот если снега нет или слой небольшой - то он не защищает землю от мороза, и промерзание начинается во всей красе и со всей силой. 

Да, я прекрасно понимаю, что чем больше слой снега (теплоизолятора) тем лучше. Уточню, что в оттепели в городе снег до конца не таял, а при минусе снега подсыпало. Весной снег таял и вода впитывалась в землю, ручьев и половодья не было, но снега тоже было не много (архив rp5  что-то перестал работать или меня забанили).

Поделиться сообщением

Denver
04.05.2025 в 00:33, Denver сказал:

Стоит ждать маслята в ближайшее время или ждать от шока 25-26 мая?

04.05.2025 в 10:26, =SM= сказал:

А вот будет ли так уверенно предсказанный шок 25-26 мая - и посмотрим!

Только сейчас заметил, что написал май вместо апреля))

Поделиться сообщением

Denver

Похоже, что прогнозируемые ранние маслята воплотились в реальность. Сам бы рванул на проверку мест, но сейчас ситуация такая, что не до грибов :(. Хорошо, что удалось "форумы" мельком глянуть - хоть небольшая отрада... Появились отчёты с маслятами из Тамбовской области и один из Пензенской области. Инфа по маслятам, конечно, не является проверенной, но майская рядовка у нас найдена 7 мая и это очень проверенная информация.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика