Прогнозы грибов 2025 - Страница 29 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Фламмулина будет, фиолетка, гигрофоры, маслята (;)). Шампики могут, рыжики, штриховатые. Короче, типичные позднеосенние. Остальные - до следующего года.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

Короче, типичные позднеосенние.

Вот у нас типичные позднеосенние, это белые :) У других - польские. А рыжики, совершенно не типично для позднеосеннести (за 30+ лет ни разу в наших краях, в отличие от подСерпухова, где были)! 

Серухи-зеленухи прошли жирным слоем, с ними всё.

Сейчас пока, буквально на днях, из сывежака только всякие мелкомицены коврами вывалили. А фиолетка, она как-то медленно лезет, по два-четыре гриба в неделю, со слёта и до сих пор, и это на одной грибнице...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я после вчерашнего сообщения Промокашки подумывала наведаться на свои места с поляками. Но, боюсь, ночные -5 поставили жирный крест на сезоне. 

Поделиться сообщением

Denver
22 часа назад, =SM= сказал:

Ну что. Будет что нибудь, или не будет? Сегодня 17-18-й день после жирного температурного шока. Единственного такого жирного за весь сезон. Если будет, то в ближайшую неделю покажется!

2025-11-01 18_02_08-Ecowitt Weather — Mozilla Firefox.png

У нас в Пензенской области вчера найдена первая зеленушка после засухи {инфа от моей знакомой}. Сам две недели назад нашёл красные мухоморы, а неделю назад к ним добавились цитриновые, БП и пара дымок. Ездил по зеленушечным местам. Но у нас ещё засуха сильно всё подпортила...  С 26 августа по 19 октября выпало всего 11мм осадков. Дожди были очень слабые и локальные.

Судя по местным отчётам начала попадаться лиловоногая рядовка. Моя точка с лиловоножкой уже года 4 как не работает, хотя удобряется. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Светлана Ларина сказал:

ночные -5

Да ну, даже дайконы не пострадали. Куда уж грибам то. Да и ночь такая только одна была, вчера (сегодня посмотрим).

Поделиться сообщением

Ulis

Скажите пожалуйста, растёт весенний строчёк в тех местах где много осеннего?

Поделиться сообщением

=SM=

@Ulis 

Вообще никак не связано. Осенний к другому роду относится, и древесный обитатель. Но, отвечая на вопрос - да, растет.

Поделиться сообщением

=SM=

Подведу итог по 2025 году. Я свел в таблицу результаты наблюдений за погодой, и за выходом грибов конкретно в месте, где было наблюдение за погодой.

Температура воздуха и температура почвы - среднесуточные. То есть, скользящее среднее за 24 часа. Влажность почвы сама себя усредняет, она как есть. Грибы - по субъективной оценке в сравнении с другими годами за 25 лет наблюдений. 

На график попали только белые обыкновенные (сетчатых у нас нет), опята осенние в широком смысле, и осенние грибы, под которыми подразумеваются фиолетки, дымки, прочие рядовки, "осиновая" светлая фламмулина, и т.п.

654863346_2025-11-2015_30_42-2025_fungi-Excel.thumb.png.a7d71880f02f194283f5dfa962e012cc.png

В общем и целом с теорией все сходится. Важные моменты:

1) Теория - корреляция температуры воздуха и температуры грунта. Большие температуры воздуха в короткие сроки не приводят к быстрым нагревам субстратов, основной прогрев происходит от теплых осадков (совпадает на графике с повышениями влажности грунта). С охлаждением все наоборот. Холодные осадки - ускоряют охлаждение, но земля и так хорошо охлаждается при падении температуры воздуха. Почему - ну я это писал уже кучу раз, повторю. Прогреву влажной почвы без осадков мешают два фактора. Испарение влаги, охлаждающее землю (основной фактор), и то, что холодный воздух сам по себе держится внизу, и не всегда хорошо перемешивается с теплым, этому мешает лес, трава, мох, и т.д., не дает ветру разгуляться по поверхности субстрата. Эффективный прогрев земли без осадков может быть от прямого солнца на незащищенную от него землю, но таких грибных точек в моих местах почти нет. Охлаждение же наоборот - ему в плюс всё, и опускание холодных воздушных масс вниз, и испарение от теплой земли, и конвекция теплых испарений и воздуха вверх. Поэтому охлаждается земля быстро. Ну да, холодные осадки ускоряют процесс, но он и так быстрый. 

На графике эти моменты видны более, чем четко. Например, жара c 11 по 15 июля грунт почти не нагрела. А вот тепло с осадками с 6 по 11 июля, или в районе 30 августа (там повышение влажности слабое, но есть) - обеспечили резкий прогрев. С охлаждением же наоборот - к примеру, сухой холод в районе 3 сентября обеспечил быстрое охлаждение и земли.

2) Для того, чтобы пошел хороший слой грибов, нужно не только охлаждение, а и довольно долгое тепло перед ним. Грибница инерционна, так как для развития биохимических процессов и изменений в экспрессии генов нужно значительное время, не менее недели-двух. Именно поэтому первое охлаждение в районе 18 июля не привело к хорошему слою грибов - было слишком мало тепла перед ним, грибницы не успели "толком понять", что оно было.

3) Чтобы грибница выдала грибы, нужна достаточная влажность. Да, некоторое количество "сухариков" грибницы в сухость выдают, но это не то. Поэтому второй шок, более сильный чем первый, толком не успел ничего сгенерировать, хотя и продлил выдачу белых. Плодоношение оборвалось сухостью. А выдать опят он не успел вообще. Третий шок, который по силе был как второй, вообще ничего не дал, так как за ним всё высохло. И 4-й шок, первый осенний, конца сентября, был на фоне крайне слабых осадков, поэтому толком не дал осенних грибов, по его результатам были собраны буквально единичные дымки и фиолетки, и среднее количество "осиновой" фламмулины. Гниющие бревна лучше держат влагу, чем земля - в них нет корней, пьющих воду, только мицелий. Фламке кое как хватило, на тройку с натягом, рядовкам еле-еле на двоечку, а микоризникам - совсем не хватило. Поэтому не случилось позднего слоя белых, хотя надежды на него кое-как теплились, что в конце октября они вылезут.

Пятый шок был не сильным и поздним, но на фоне отличной влажности (прошу прощения, что ее нет на графике, строители уронили бревно на датчик, и он отломился, а новый датчик пришел и был установлен только вчера, поэтому на графике влажности ноль после 26 сентября). Тут придется поверить на слово. По результатам этого, пятого шока у нас полезли фиолетки, довольно крупный сбор которых случился прямо перед выпадением снегов. У многих "соседей" после этого шока полезли маслята вполне себе слоем, поляки. Белые, увы не успели.

Если совсем по итогу - то в моей местности, где ведутся наблюдения по корреляции температуры, влажности и грибов, год АБСОЛЮТНО, вот так, большими буквами, безгрибный по этим видам грибов. Буквально пара десятков белых за весь сезон. Столько же подосов. Три кучки осенних опят за весь сезон, один раз на пожарить. И по одной ведерной корзинке фламки и фиолеток. Это самый худщий год по этим грибам за всё время, сколько я тут обитаю. И мои прогнозы выше в этой теме ровно такие же и были, пессимистичные, что "тут у меня нифига не будет, а где-то, где условия могли сложиться лучше, что-то будет". Так оно и случилось, вот прямо точно.

Зато, в конце мая неплохой слой летнего опенка, и выдающееся количество лисичек. Но, это все не попадает под это исследование, "это другое". Зачатие их слоёв происходит по результатам майской погоды, а формирование слоя определяется - для раннего летнего опенка исключительно майской погодой, а лисичек - влажностью июня, которой было аж перебор. Вот и лис перебор. Ну и шапок со сморчками в этом году было в достатке, но они у меня не водятся, это дела выездные. Их запасы до сих пор в наличии!

В следующем году наблюдения продолжим. А моя дочка, которая учится в Тимирязевке, вроде решила взять эту тему для диплома (сейчас она на втором курсе), и препод ее поддержал. Этот график был сделан в рамках её работы, и взят сюда, а я там числюсь соавтором. Так что, может быть, двинем эту тему в научные круги.

• Нравится 1
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика