Прогнозы грибов 2025 - Страница 8 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
10 минут назад, художник Федотов сказал:

В другие сезоны ничего внятного из под снега не выходило

Не надо путать принципиально разные вещи - "я не находил" и "не выходило". Каждый год прямо в снегу строчки находятся в каком-то количестве.

Вот этот, за авторством Надюшки из владимирской области, 2022 год - снега было нормально.

IMG_20220417_140520.jpg

 

10 минут назад, художник Федотов сказал:

Между опадом и землей воздушная прокладка….Она отлично сохраняет тепло

Ну выкручивайтесь дальше... Опровергая очевидные, доказанные вещи. А мы посмеемся, глядя на эти выкрутасы.

Воздушная прокладка эффективно конвективно переносит тепло от земли вверх к снегу - снег тает, и талая вода охлаждает почву. Вот такой термостат там. Это легко можно увидеть, поместив туда датчик и поглядев на его реальные показания. которые будут именно такими, как я сказал.

 

10 минут назад, художник Федотов сказал:

Не надо мне лекций по физике для первого класса…

Надо. Ибо много не понимаете, как оказывается.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
2 часа назад, =SM= сказал:

Зачем врать? Это именно просто ложь. Понятно даже младенцу, что сухая масса белка в примордии - микрограммы, а во взрослом грибе - от граммов до сотен грамм. 


Это утверждает Вишневский, но тут речь идёт не о миллиметровых примордиях, а в собирательные сантиметр, два, три….В дикой природе найти примордий меньше сантиметра малореально….Никто из грибников не только не собирает миллиметровые опята и другие грибы, они их не находят….Даже спорные гвоздики имеют минимальный размер в 2-3 см….А рыжик диаметром в 2-3 см и 10 см имеет примерно столько же белка….Надо понимать, что средне-взрослый гриб теряет тот же белок….Не знаю, в каком грибе бывает 100 грамм белка….Максимум 10 грамм в исключительных случаях….Приводятся бессмысленные данные содержания белка в белых грибах….Там на самом деле содержание гуляет в разы и больше(влажность, возраст, масса ножки относительно массы гриба и тд)….Ощущение, что эдулис под березой существенно больше содержит белка, чем под елкой….В первом случае молодой гриб имеет в шляпке по высоте треть гименофора и 2/3 сверху шляпки запас питательных веществ….Вторую половину жизни или ранее, плодовое тело белых активно теряет белок….Верхний слой белкосодержащий истончается фактически до нуля….Примордии сантиметровые и мелкие грибы усушиваются значительно меньше, чем шляпуны….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

Приводятся бессмысленные данные содержания белка в белых грибах….Там на самом деле содержание гуляет в разы и больше

Да и пусть они гуляют. Тут как раз важно "среднее по больнице", в отличие от прогнозирования грибов, где важны конкретные точки и места.

Высушите двухсантиметровый молодой белый, и 20-сантиметровый взрослый (вместе с червями, их биомасса тоже из биомассы гриба произошла, а не из воздуха). И сравните массу сухого того и другого. Не принципиально, какие это вещества сухие, белок, хитин, еще там много чего есть, всё это синтезировал мицелий и затратил основную энергию именно на синтез массы органики, а не фейковое "надувание".

Мне это не надо, так как я и так знаю, как растет гриб в реальности. И я сотни раз под микроскопом видел образование новых клеток во взрослых живых грибах на самых разных стадиях.

 

1 час назад, художник Федотов сказал:

Вторую половину жизни или ранее, плодовое тело белых активно теряет белок….

Это не вторая половина жизни, а первая половина разложения после смерти уже. Такие грибы не надо собирать. Всю жизнь, именно жизнь - гриб только синтезирует органику, в т.ч. белок, и никуда его не теряет, нет у него способов при жизни терять что-то, кроме отсева спор - но они формируются не за счет тканей гриба, а тоже синтезируются в жизненных процессах.

 

1 час назад, художник Федотов сказал:

Верхний слой белкосодержащий истончается фактически до нуля

А это еще что такое, очередные новости биологии, тянущие на шнобелевку. Белок содержится в клеточных стенках и внутри клеток во всяких органоидах, а они во всём грибе есть, у базидиомицетов больше всего в гименофоре - там клетки самые мелкие в среднем, и именно там идет до самой смерти образование новых клеток больше всего.

 

1 час назад, художник Федотов сказал:

Не знаю, в каком грибе бывает 100 грамм белка…

В каком нибудь баране или мерипилусе - легко. Может быть, в крупном ТСЖ или пестреце, но тут не знаю. Белки - порядка 30% сухой массы гриба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Никогда в принципе не бывает даже нано слоя сформировавшихся строчков в снегу и даже со сходом снега….В редкие годы, единицы….Кстати снег может выпасть на прогретые ранее проталины….Поэтому басни про тысячи узелков=мицелий на грибнице осенью из области фантастики….Вон заложилось поздней осенью или зимой в супер оттепель примордии саркосциф….Так они по весне все будут в наличие….А у строчков куда-то все примории деваются зимой….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
4 часа назад, =SM= сказал:

Авторство всему этому принадлежит другим микологам, и я честно давал все сылки на цитируемые работы. Не буду же я их в каждом посте вставлять.


Да ладно, тут содержательная часть на 70% мои тексты отсюда….Осталось только пунктуацию с точками восстановить….Только, чтобы «ученость» показать ввернуть микологической хиромантии для значимости….Дурак не поймёт, умный ничего не скажет(русская поговорка)….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, художник Федотов сказал:

Да ладно, тут содержательная часть на 70% мои тексты отсюда….

Отсюда простой вывод - Вы эту свою содержательную часть молча стащили из тех работ или подобных им, и умолчали об этом. Те работы, из которых я представляю сюда информацию,  датированы прошлым веком все, кроме суперсовременной про транскриптомику, и кроме обзора, который только источник ссылок на более старые работы. А Ваш первый текст - датирован этим веком.  Получается, что сами сознались... Приоритет тут однозначно не за Вами, а за ними.

За Вами приоритет только по срокам выхода отдельных видов грибов после температурного шока. И я это не скрываю, об этом прямо сказано. И приоритет в полной бессмыслице про дожди и про то, что грибницам есть разница, давать слой во влаге от дождя, или давать слой во влаге от талых или грунтовых вод. Типа там слой, а тут не слой. Хотя по факту в обоих случаях вполне конкретные грибницы дают выходы понятным слоем. Это я прямо опровергаю - утверждая, что грибы слоем может выдать и одна грибница в удобном ей месте, если там "все звёзды сошлись", и пофигу, дожди это дали или не дожди.

 

Да и эти сроки не всегда соответствуют действительности, их следует уточнять. Например, необычно быстрый срок выхода суперслоя белых в этом году в моих местах, и местах, аналогничных моим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
20 часов назад, =SM= сказал:

Напомню еще раз, под слоем снега никакие резкие изменения температур невозможны. Там как в термосе около нуля, и талая вода тоже имеет температуру ноль.


Не надо мне физику парить….Еще раз повторяю, провоцируется не примордий, а мицелий строчка….Он отделён от поверхностного слоя снега листвой, промежутком воздуха в несколько сантиметров….Иногда ещё мох увеличивает расстояние от снега до мицелия ….Далее рыхлейший слой свежего перегноя или гниющих деревяшек, отлично растут из под валежника(над которым вообще может снег растаять раньше всего, бревно прогреться солнцем)….Так что тепловая защита от поверхностного снега существенная, от 10 см и больше….Да ещё с прослойкой воздуха….Вспомните для чего двойные рамы вставляют в дом….Эквивалентна прослойка минимум двух тёплых шуб или дома из бруса или двойных рам….А там не надо никакой особой резкости и большого нагрева….Разморозился субстрат и ладно….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

Эквивалентна прослойка минимум двух тёплых шуб или дома из бруса или двойных рам…

Ну бред же. Повторяйте хоть 500 раз, от этого оно не перестанет быть лажей (а точнее ошибкой уровня 4-го класса школы). Опять про конвекцию забыли и про то, что сверху там все время капает, как из протекшей крыши, вода с температурой 0. Это эквивалентно насквозь мокрой шубе из которой течет. Попробуйте в шубе нырнуть в прорубь, и посмотрите, как она потом согреет. Не забывайте, у меня стоит датчик и я вижу как и что реально происходит (видел, пока снега было достаточно). А Вы гадаете и фантазируете, подгоняя результат под свои желаемые хотелки.

 

2 часа назад, художник Федотов сказал:

тепловая защита от поверхностного снега существенная,

Повторяю в двадцатый раз - охлаждает не снег, а капающая с него вода, тающая, потому что тепло от земли идет конвекцией. Нет под снегом двойной рамы, которая конвективный поток воздуха остановит. И не вакуум там.

 

2 часа назад, художник Федотов сказал:

Разморозился субстрат и ладно….

 

Вы издеваетесь, что ли? При мощном снеге, как было в 2024 например, заморозка была только в ноябре, потом выпал снег, все субстраты разморозились под ним уже в декабре, и более ни одной заморозки и разморозки не испытывали. По крайней мере там, где была возможность наблюдать за этим.

 

2 часа назад, художник Федотов сказал:

Еще раз повторяю, провоцируется не примордий, а мицелий строчка…

Да, и это согласно нормальным исследованиям, которым есть 100% доверие, а не гаданиям, происходит осенью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Когда случается основной, самый мощный выход грибов в дикой природе….


Сегодня выскажу новые идеи, которые идут в разрез всему….Точнее акцентирую внимание и разовью тему, про то что говорил….
 

Слепо использовать методику выращивания  шампиньонов и вешенок в теплицах для прогнозов грибов в дикой природе приводит к абсолютно не тем выводам….Почему…?


В теплицах слой жирного субстрата для шампиньонов толще 10 см, пакеты с субстратом для вешенок длиной от 40 см….При заражении мицелием скорость роста гиф(тонких нитей грибницы) имеет порядка сантиметров в сутки….В зависимости от условий….Поэтому, через 2-3 недели влажный субстрат полностью заражён и его можно провоцировать охлаждением….

 

Что хорошо теплице, то совершенно не подходит дикой природе….

 

Около микологические помойки считают, что надо длительный период тепла и влаги для зарастания субстратов мицелием….От трёх недель….Потом ТВП и понеслось….

 

Надо понимать, сколько времени нужно для зарастания субстратов в биотопах….Скажем, «ведьмины кольца», распространяются по поверхности земли в год на 10-15 см….Зная среднюю скорость роста гиф в нормальных условиях, порядка сантиметров в сутки имеем несколько дней….На минимальной глубине рыхлой поверхности под свежим опадом, с хорошим доступом кислорода отлично растут гифы….Очевидно, на территории России и всего запада Европы проблем с нарастанием мицелия в течение сезона в целом нет….Всегда есть благоприятный период и не один, минимум в неделю, для хорошего роста мицелия….Тут нет пустынь без капли дождя и жарищей….Кроме разве в Заполярье, с холодом….Хотя на Таймыре, далеко от полярного круга на север грибы растут….

 

Поэтому париться, о наросте мицелия не имеет никакого смысла….По глубине вкусный субстрат для сапрофитов вообще сантиметр, два….Столько скопилось вкусного, не «съеденного» опада за год, два….По вертикали зарастается буквально за часы(слой тоньше на порядок, чем в теплице)….Если визуально посмотреть на сплетенные «канатики» из гиф(ризоформы) осеннего или зимнего опенка, там многометровой длиной они вырастают в течении сезона….

 

Для микоризных грибов, быстро обвить свеже наросшие корни деревьев, также никаких проблем нет….Поэтому париться не стоит….Из-за этого не буду бубнить о нарастании мицелия, который и так всегда имеет место быть в течение сезона….У нас не такой толстый, глубокий субстрат, как в теплицах….

 

Так что же главное — надо максимально напугать грибницу….Следует много бить кнутом и в конце кусочек пряника для активации грибницы….

 

В Средней Полосе России нужно с мая по сентябрь период максимально плохой погоды….Идеально, жарче нормы и максимальная просушка….Конечно, сейчас все завопят, что за бред….Нужно умеренно тепло и влажно(об этом пусть бубнят кто ничего не понимает)….Хорошо, переходим к ярким примерам….

 

В последние годы, самый мощный выход всех видов типично летних, осенних и зимних грибов был в июле 2019….Смотрим период с 18 мая по 27 июня 2019….За 40 дней всего 12 мм осадков при норме за тот же период 100 мм….Зато температура аномально высокая….Очевидно, не лучшая погода для роста мицелия, особенно сапрофитов в тонком, поверхностном слое вкусного субстрата….
 

983EC688-1B24-4384-8841-0B8783B30D18.thumb.jpeg.cb161ac1c51ac715421784a814f4033d.jpeg427B7F22-1734-4647-821E-B4E95F6EF32A.thumb.jpeg.b1ffc3207503c2abf2c8a881ddba7bb8.jpeg
 

В конце июня почти месячная норма осадков с холодом, супер ТВП для перепуганного-перегрето-пересушенного мицелия….Потом рекордно холодный, влажный июль с широчайшей, мощной матрицей грибов….

 

Второй пример ещё более яркий….Лето, осень пожарного 2010….Самый длительно жаркий, пересушенный период летом за всё время метеонаблюдений….Естественно, даже такая аномалия не высушила мицелий….Когда началось охлаждение, чуть ли не до заморозков в конце лета, то мицелий ещё больше перепугался….В качестве кусочка пряника были холоднющие(тоже кнут) дожди в последний декаде августа….Считается многими, что сентябрь и октябрь 2010 был лучшим по белым в ХХI веке….

 

Париться, что длительная жара и сухость пересушит мицелий, также наивно….Вон, на юге России не такие периоды жаркой сухости бывают, а грибница поздней осенью и в зиму отлично работает….Также волноваться зимним морозам бессмысленно для сохранности мицелий типично местных грибов….

 

Для ране-средне-весенних грибов, период испуга есть зима….Именно после глобальной весны самая мощная ТВП на тепло(повсеместная разморозка субстратов) и начинаются главные слои типично весенних грибов….

 

Для напоминания, мои сборы в июле 2019 на ближнем севере Подмосковья….Там ездил своим ходом в места где мало белых, но относительно большое разнообразие грибов и биотопов….Рано приезжать не было возможности, местные сливки уже сняли по белым грибам….Были дымчатые, фиолетовые, два слоя осенних опят, мощнейший летних и подосиновиков(ни до, ни после такого не видел), даже дезертирно фламмулина….

 

D76D1E1D-7F12-4CBF-8394-33152B5C120C.jpeg 61796B2F-C3EF-4CC5-B696-9E58AD006C48.jpeg 03D9865D-632C-48D8-A447-F99A1DA18EE8.jpeg 16F7C0BE-26ED-41CA-9975-FA7013565044.jpeg 79237DB5-478A-4D83-82F2-3AB137ADF29C.jpeg 71409A60-E412-407E-BC9A-6C2F2D065A1D.jpeg 581CD35E-FC99-4C34-927C-D9F02D7DFEB7.jpeg 44991355-539C-47C4-B594-A509D5EB24C6.jpeg 80D06FFB-CE96-44C0-AD09-821C68A14707.jpeg A00108FC-9A28-46AD-9417-7C513305D133.jpeg 415B313C-00AD-4F66-A00F-C8D72A35AFE8.jpeg 26616970-4D60-4222-BC41-2E5DB5D3BCC4.jpeg D75043BD-C837-4B23-B5CE-B92CB779EE09.jpeg 7D3F493F-651F-40F5-BD28-21B8CC53AFAF.jpeg AFB8D58C-0744-4A80-A42C-C2C6AD5E8FA1.jpeg CA9B790B-FD55-4D27-8DB5-070173C7479D.jpeg A3161FE9-24BB-413A-A078-D7ED87FC7CBD.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Просьба перенести тему «о прогнозы» там где темы: прогнозы грибов 2010, 2011, 2012….2019….Пусть пишут там что угодно….А то идёт 100 % пересказ теории ТВП….К утверждениям, что кто-то за бугром, где-то осенью находил тысячи примордий строчков на одной грибнице в несколько миллиметров размером — утомили….В Средней Полосе России такого не обнаружено….У нас нет весеннего или зимнего выхода рыжика, а южнее есть….На разных территориях одни и те же грибы закладываются и  растут существенно в разные периоды….Примордии саркосциф не раз находили осенью таких размеров, но не тысячи на одной грибнице — строчков, сморчков нет….В Московской области много специалистов, которые могут найти мелкие примордии….По весне то нет проблем обнаружить примордии грибов от нескольких миллиметров до сантиметра….Но тоже не тысячи на одной грибнице….Когда уже сотый раз повторяется это, то как заезженная пластинка….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Я удивляюсь, весьма специализированную статью по строчкам перевести с помощью гугл-переводчика и её «открытия» парить тут….Помню высококлассные преподаватели-филологи МГУ учили нас английскому….У них интеллект перевода повыше гугла….Их перевод самых примитивных текстов по физике был полной абракадаброй….

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Если сезон грибов 2024 был достаточно банален, кроме избыточного тепла и рекордно, жарко-сухого сентября, то 2025 обещает что-то невероятное….


Еще не было такого длинного периода избыточного тепла в истории наблюдений….Как с июня 2024 включительно, ежемесячно существенно теплее нормы до конца года….Так ещё и 2025 начался веселее некуда….Речь веду сейчас больше про Среднюю Полосу России….Так это применимо и ко всему Европейскому Континенту….


Рекордно тёплый январь с гипер оттепелью в конце месяца, начале февраля….Снег растаял полностью….Первая неделя февраля также рекордно тёплая….Причём удивительно, все 40 первых дней 2025 теплее нормы….Такого не было никогда….А вот Черномырдинское «опять» тут точно не прокатит….
 

298BD873-D293-49E1-A801-9B9C63ECCFBF.thumb.jpeg.68aced4f57b4d3692d2aff3141f7d1c5.jpeg32E5850B-873E-4DBD-B08A-04CA68F5BF5C.thumb.jpeg.e2f3b5e16fa638e1d178b4ca90ef1001.jpeg
 

Практически 100%, что и февраль будет теплее нормы….Особенно настораживает аномально долгое отсутствие снега и сухая погода….Осадков нет и пока не предвидится….Это как раз не говорит о дальнейшем безгрибье….

 

У нас подряд: крайне тёплое лето, осень и нынешняя зима….Длительные периоды совсем без осадков….

 

Почему так много говорю о погоде….Типично бывает: один, два месяца максимум три — теплее нормы, потом месяц, два избыточно холодные….Или как холодное лето 2019 уравновесилось аномально тёплой зимой 2019-2020….В течение года средняя температура в одной точке планеты почти одна….Но нынче случился явно крен в сторону тепла….Надо заметить, это не только у нас, 2024 был самым тёплым средне мировым годом….Вспомните ту же аномальную жару, сухость, пожары в США и других странах….

 

За всё время метеонаблюдений идёт усреднённое потепление на планете….Причём есть устойчивый тренд на ускорение процесса….

 

После каждого нового, теплового рекорда, в следующем году отскок….То есть существенно прохладней….Природа устойчивая система, которая всегда старается вернуться в исходное состояние….Пока ей это удаётся относительно хорошо, несмотря на безумную деятельность человека….

 

Поэтому в период с мая по сентябрь 2025 точно будут длительные, избыточно холодные периоды….Они случаются в основном от холодных циклонов с северо-запада с длинными, мелкими дождями….Как осенью….А не короткие, чаще локальные ливни с юго-запада или вообще без осадков, как в избыточно теплые периоды….Отличный пример лето, осень 2024….

 

Сейчас точно наметилась относительно малоснежная зима, так как снега много не ожидается к 1 апреля….Просто скорее всего не успеет нападать….Если не произойдёт чуда….

 

С точки зрения ортодоксального грибника — год не грибной….

 

По мне так наоборот, есть хорошие предпосылки для хороших осадков с апреля, мая….Это в избыточно жаркий период нужно много дождя….Если в тёплый период прохладно, так и осадков для грибов можно существенно меньше при прочих равных….Воздух влажный, солнца мало, то что доктор прописал….Так самое главное, в холодные, летние месяцы ещё и осадков выше нормы….Для грибов благодать….А жаркие, сухие антициклоны всегда бывают летом в достатке….

 

В избыточно холодное лето период вегетации существенно короче, чем тёплое….В 2024 вегетация очень долго длилась….Началась с аномально тёплого апреля, буквально с 01.04 и закончилась в ноябре….

 

Одним словом, ещё учитывая весьма средненький сезон грибов 2024, ожидаю следующий точно выше среднего….

 

Есть хорошие шансы на выдающееся лето и сентябрь….Но аномальные сюрпризы точно будут….Хотя один сюрприз уже случился….Отличная, гипер ранняя ТВП на тепло 28-31 января….Или проще обозначить её как ТВП 01.02.2025….Для лучшего запоминания….В 2024 году первая ТВП сезона была на два месяца позже….В районе 1 апреля типичное время первой, хорошей провокации мицелия на тепло….

 

Правда сейчас(с 5 февраля) началась заморозка субстратов без снега, никакого формирования примордий строчков-сморчков-шапочек не идёт….Также примордии саркосциф в глухой заморозке….Ждут оттаивания субстратов….

 

Жаль, что не выпало сейчас прилично снега, тогда продолжалось бы формирование слоя типично весенних грибов….

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика