Прогнозы грибов 2025 - Страница 4 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

художник Федотов

Вишневского научил грибы собирать  на севере Подмосковья и «капитана»….Он военный лётчик, уволился в звании капитана в эпоху горбачева…..Он умер, родители подходят ко мне и и спрашивают на похоронах Вы ходили с ним ночью за грибами….Да именно я….На последний электричке в в час ночи ехали в Алешино….Он ещё крестил моего сына…,Я физик человек не верующий…..А чего он орет так сильно, ему было полгода тогда….Так надо….Надо по лесу бегать, так Капитан определил технику эффективного сбора….Мы с ним пиво продавали на Ярославском вокзале, там и познакомились 1990

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@foxyprofi , прежде чем что-то рекламировать в новом месте, хорошо бы было представиться, завести разговор, ну и далее по ситуации.

Поделиться сообщением

foxyprofi

Спасибо за совет))

Ну я просто по личному опыту сказал, уже год данным сервисом пользуюсь)

Поделиться сообщением

художник Федотов

В прошлом веке и начале нынешнего собирал белые и сыроежки в Алешино….У меня был антикварный кузов на 200-250 мелких белых….Решил собрать чернушек….Их в одном месте море было, потом в течение 20 лет ни одной….На платформе Ярославской Ж/Д кузов буквально развалился….Плюнул, психанул и не стал собирать….Больше чернушки не собирал….На кузове сидел в электричке уставши….Возращался утром, когда народ ездит на работу, после ночного сбора….Ночью собирать тяжелее, очень устаёшь без сна….Причём сбор в глубине леса 2-4 км в массиве леса 5 на 10 км с оврагами и отличными буреломами….Там ходы надо знать….Там и днём можно успешно плутать часами….Там грибники хорошо знающие меня так перепугались, что я потерял ориентиры в глухом лесу, что я сам перепугался….Через 20 минут ориентиры были найдены….Больше 20 минут не блудил по лесу….Один раз Шарапово, деревня Плешкино с двумя грибниками сделал круг….Пришли на посадку береза и елка….Набрали вдогонку ведер 6 подосиновиков….Больше там они не росли….У нас были в запасе сложенные гофрокартонки и скотч….Туда и сложили….Еле дошли….Один грибник был из Мурманска и учил меня жизни: надо собирать подберёзовики и свинушки….Там подберезовики хлипкие болотники….Я его научил белые собирать….Грибник с позывным «капитан» собирал серо-розовые мухоморы….Тогда по моему мнению отравленные….Видимо и в семье с недоверием относились….Как только мы привезли несколько вёдер белых, нам не нужны мухоморы, сказали в семье….Под грибы ему пришлось покупать большой морозильник….Старался направлять его правильной дорогой….Где-то 1 к 10 были сборы….Я в шутку называл их «рабами» для переноса тяжестей и утилизации грибов….

Поделиться сообщением

художник Федотов

Тот же Марков абсолютно ничего не понимает в прогнозах грибов….Это только я могу понимать…Несёт всякую пургу и ересь…..У него знаний для этого совсем не достаточно…:Хотя латинские названия грибов он знает отлично…:Но этого мало…Прогнозы выхода разных грибов в мире может только Федотов делать на данный момент....И никто другой..,.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Думаю на последнем форуме мое появление вызвало фурор….Подарил Лебединскому и Тихомирову по альбому своих картин.:..Марков испугался картин и убежал в овраг….Также ему не понравилось много грибов из Москвы….Говорит не по правилам….Такая вот диспозиция:….Грибники и сказали, чем больше грибов, тем тем лучше….

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

художник Федотов

В декабре также «тепло»….И это хорошо….7 месяцев подряд избыточного тепла и апрель, до этого больше года холодно….Плохо когда избыточно холодно зимой….Этим летом циклоны теплые и с юго-запада шли на Москву узким фронтом….Глобальных холодов не было….Тренд с холода на тепло был глобально с июня, тогда и вылилось две с половиной нормы осадков на ВДНХ…Сейчас из берлоги вылезет Марков и на гуслях затянет песню-трюизм, что в декабре при аномальном тепле и двойной норме снега и тепла ноября ничего не земля не заморозилась….Практически уверен, что весной-летом-осенью 2025 будут холодные месяцы с глобальными фронтами….Эльниньо сменится на другой тренд….

A186E18F-F6BA-4AE4-AB87-8BAF59D0C874.thumb.jpeg.21e3b8f4e4143e943506e4cd4327dab9.jpeg

Не отвечаю за достоверность, но пишут, у меня цифры иные, но за более короткий срок….После тёплого года максимальная вероятность именно избыточно холодного и влажного периода с весны по осень….Хорошо бы ещё один, два месяца «теплые» зимой или в марте….Тогда 100 % вероятность глобальных, холодных фронтов в сезоне грибов…Глупость грибников про много снега, много грибов ошибочная….Скорее наоборот….Или он за пару дней испарится, как в начале апреля 2024 по +25 град Цельсия….

51E91018-39C6-433B-8626-58E174BBDD54.thumb.jpeg.888e3edfc9c0eb00577d17a7e91bc513.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

Или он за пару дней испарится, как в начале апрели по +25 град

Очередная полнейшая глупость, граничащая с бредом. В начале прошлого апреля он весь быстро растворился при помощи ранних ливней (с 20 марта по 16 апреля выпало 40мм дождей, если брать данные с метеостанции в Александрове), и резко ушел в грунтовые воды, так как земля под снегом не промерзала и вобрала в себя воду. Благодаря этому, по причине очень большого снегового покрова, больше, чем пол-мая был всеобластной глобальный потоп (и как следствие мало строчков, и не лучший слой летнего опёнка, многие его точки были также подтоплены), а в начале июня эта вода обеспечила сыростью весенний слой подосиновиков и старт ранних лисичек.

Гляциологи давно всё измерили - естественное таяние снега в среднем, если без экстрима, дает от 30 до 80 литров на квадратный метр за один день таяния.  Это в сумме в разные годы в зависимости от снежного покрова  от 420 до 1120 литров на квадратный метр для нашей полосы. Для сравнения - 100мм осадков это 100 литров на квадратный метр. Вот это есть фактические данные, а не фантазийные испарения. Отсюда и все потопы и половодья.

Испарение снега - не больше единиц процентов по массе.

Все видели этот вселенский мега-потоп на весеннем слёте. И всем ясно, что его причина именно снег + его резкое таяние (а не испарение никакое).

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 часа назад, =SM= сказал:

испарения. Отсюда и все потопы и половодья.

Испарение снега - не больше единиц процентов по массе.

Как понимаю это шутка….При плюс 25 в сухом антициклоне всё испаряется крайне быстро, наглух в первых числах апреля….Как было в начале апреля 2024….

Поделиться сообщением

художник Федотов
10 минут назад, художник Федотов сказал:

22E73626-3B17-4283-A19C-CA7282109FCE.thumb.jpeg.4148cad40b5d8f01717fc0842f5b2785.jpeg22E73626-3B17-4283-A19C-CA7282109FCE.thumb.jpeg.4148cad40b5d8f01717fc0842f5b2785.jpeg
Как понимаю это шутка….При плюс 25 в сухом антициклоне 2024 года всё испаряется крайне быстро, наглуха в первых числах апреля….Как было в начале апреля 2024….В тех же строчках были только в супер сырых местах….

92AA9930-0758-4BB1-8F48-F3AF5E54DEB0.jpeg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
29.12.2024 в 20:41, художник Федотов сказал:

07572647-F68B-4ADD-A669-28725B0E6690.thumb.jpeg.d7296a62983f9e324a146cac05f07928.jpegЦветы в американском музее ….

нашеп веке белые и сыроежки собирал….Сыроежки жаренные….Они хрустят….намного вкуснее белых…Жареный белые тупая ерундистика….Не зря сыроежки называются латинском языке руссола….Да и по биомассе
Они впереди планеты всей….Вангог вроде отрезал себе ухо или скорее всего шпагой уму Гоген отфиначил:…История крайне мутная….

77502392-B0C9-41C0-A558-9D07954B147A.jpeg EFB60AE7-493C-44EF-97CC-AF7F28388326.jpeg CCF9F465-FA82-4BBF-96DB-30A505098EBF.jpeg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

Как понимаю это шутка….При плюс 25 в сухом антициклоне всё испаряется крайне быстро, наглух в первых числах апреля….Как было в начале апреля 2024…

Это не шутка никакая. Это банальный факт. Исследования гляциологи не для шуток делают, и литры воды, поступающие в почву меряют. Это они делают в том числе и для того, чтобы такой полный бред сразу разоблачать.

А еще под весну водохранилища спускают, чтобы огромные потоки талых вод собирать. Ой. О чём я. Конечно же чтобы испарения собирать.

А еще половодье в реках ни разу не от испарений, смывает всё на своём пути, и разливается от горизонта и до горизонта. И прямо зависит от снежного покрова.

В начале апреля 2024 весь снег смыло ливнями буквально в несколько дней. Уж это-то точно. Эти ливни только ленивый не наблюдал, и как под ними снег кончался прямо на глазах. Ну как можно такую откровенную дезу то писать? Какой нафиг сухой антициклон? Ливни мощные были, и даже первая гроза случилась.

И про физику вашу любимую - испарение может быть у снега только с поверхности. Внутри снега при таянии под коркой наста и до самой земли температура близка к нулю и относительная влажность 100% - в таких условиях сублимация невозможна в принципе, и Вы это не знать не можете, и там снег только тает, стекая вниз. Отсюда и быстрое оседание снега. Он просто растворяется. Именно поэтому вклад испарения в таяние снега совершенно незначителен. Весь этот бред про испарение придуман лишь с одной целью - удобен для вашей "теории", но ничего общего с реальными процессами таяния не имеет.

58 минут назад, художник Федотов сказал:

В тех же строчках были только в супер сырых местах…

Ну хватит уже лажу писать! В супер сырых местах вода стояла по щиколотку до 15-20 мая, и никаких строчков там не было, кроме как на кочках. На слёте это видела  куча форумчан, сто раз уже писал. И я фотки делал этого потопа и со слёта, и из своих лесов. И только у вас одного фантазийные суперсырые места без затоплений были.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
20 часов назад, =SM= сказал:

В начале апреля 2024 весь снег смыло ливнями буквально в несколько дней. 

В Москве ничего не смывало(3 апреля мили наноосадки в 2мм)….Была рекордная жара с 1 по 3 апреля(фото ниже)….Это от антициклона с солнцем….Вы прежде чем раздувать щеки поинтересовались о какой погоде и где идёт речь….Это как Лидия БАМ говорит Смоленск рядом с Москвой, значит и даты ТВП одинаковые….А нынешнем летом шли узкие фронта в 50–80 шириной по Средней Полосе России….Цепляли чаще Смоленскую и Запад Московской и уходили на север Московской не шли, там исчерпывались чаще….Поэтому если говорю про прогноз грибов по всей Средней Полосе России, то там много лукавства….Бывает от глобальных фронтов так, а от локальных конечно по другому….Плюс предыдущие года и биотопы вносят свой вклад….Поэтому выходит, даже при одинаковой погоде разные мощности  выхода грибов….Наверное я не знаю, шли у меня на ВДНХ дожди или нет….Как при таком маразме делаю прогнозы грибов более 10 лет — не ясно….Там важно ещё понимать, тёплый дождь относительно субстратов или тёплый…Ранней весной дождь тёплый относительно замороженной земли….И может быть внятная ТВП на тепло для сморщенной биомассе и саркоцифной….

E7E5F454-75B9-4C36-863F-AE179641641C.jpeg  

Поделиться сообщением

художник Федотов
23 часа назад, =SM= сказал:

420 до 1120 литров на квадратный 

Это цифры завышены….Видели как лес поля при ветре испаряется, особенно в тепло….Для этого и лесо полосы….В этом июне было 240 литров на метр…Чем осадки ближе к телу(потенциальному выходу грибов) тем лучше….Также без ТВП ничего не выйдет, можете оппрыгаться в своих весенних лужах….Надо прогрев и просушка субстратов….Поэтому, чем суше, тем лучше….

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, художник Федотов сказал:

Поэтому если говорю про прогноз грибов по всей Средней Полосе России,

Я всегда говорю, о какой погоде и где веду речь. Повторюсь, я говорю о востоке МО и западе Владимирской области, а также северо-востоке и юго-востоке МО, если говорить в контексте весны. Включая и место весеннего слёта, и мои края, и часть сергиево-посадского района.

13 минут назад, художник Федотов сказал:

Ранней весной дождь тёплый относительно замороженной земли…

Не было никакой замороженной земли той весной. Под метровым снегом земля была полностью оттаявшая, я сам лично копал под снегом в конце февраля и в марте оставшиеся в земле корнеплоды. Никакие -25 такой снег не проморозили до земли. Потом дожди ливанули прямо на метровый снег, сделав его за неделю от нуля до 10-20 см местами, где закрыто. Вода, прошедшая через слой снега, имела температуру около нуля. Поверхность земли была чуть теплее, ну и при таких объемах воды тут же стала около того же нуля. То есть, эта вода не была ни тёплой, ни холодной для земли. И 99% снежной массы превратилось именно в воду и ушла в непромерзшую землю. И, соответственно стекла под землей, собравшись в локальных низинах, что мы и видели.

И конечно, для грибов от этого не было ничего хорошего, один вред, потоп на полтора месяца...

1 минуту назад, художник Федотов сказал:

Видели как лес поля при ветре испаряется….Для этого и лесо полосы…

Только не из-под снега. Потом, когда земля оголилась - да, испарения вовсю, а там еще и сокодвижение, и листва испарять начнет. Но по факту не особо, раз до середины мая лес был затоплен, запасы воды в грунте явно пересиливали способность влаги испариться. А измеренные цифры - это собственно процесс таяния снега, и они не завышены, они измерены.

Поделиться сообщением

художник Федотов
14 минут назад, =SM= сказал:

Только не из-под снега. Потом, когда земля оголилась 

Снег умеет при отрицательных температурах эффективно испаряться успешно(сублимация), особенно при ветре….Весь март и апрель хорошо испаряется снег, но и февраль, январь, декабрь….Явление хорошо описано в научных трудах….Грибники про это не пишут, так как тупят….При положительных температурах эффект усиливается в разы или более….Надо не одну сторону процесса смотреть., а разные….Сейчас «чёрной» грязи—копоти всё больше на снегу, поэтому таяния снега ускоряется….Мы при Брежневе использовали золу для ускорения таяния….

Поделиться сообщением

художник Федотов

Сбор грибов в октябре 

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, художник Федотов сказал:

Снег умеет при отрицательных температурах эффективно испаряться успешно(сублимация), особенно при ветре…

Я это и не отрицал. Но это только с поверхности происходит. В толще снега при нулевой и выше температуре сублимация физически невозможна. Опять же, уже выше писал, всё это давно измерено гляциологами и описано. Одной информации о количестве воды, поступающей в землю от таяния в сравнении с объемом снега перед таянием, достаточно, чтобы понять ничтожность вклада сублимации в этот процесс. Им можно просто пренебречь. Да, этот процесс имеет место быть, но никакого как-то важного вклада в таяние снега не вносит.

Если брать тот год - так там за неделю снег сошел, и всё затопил. Ну какая нафиг сублимация?

Посчитайте на досуге, хотя бы, сколько снега уходит водой по рекам в период половодья. Например, углическое водохранилище сливают примерно на два с половиной-три метра (на глаз). Какова площадь этого водохранилища? Я думаю, это не секрет. Сколько талой воды оно принимает за весну? Оно заполняется прямо на глазах в этот период. Вот то-то же. И не меньше воды остается в земле в грунтовых водах. Особенно на таких грунтах, как у нас, суглинки на глине + отсутствие стока куда либо из большинства мест.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Снег умеет при отрицательных температурах эффективно испаряться успешно(сублимация), особенно при ветре….Весь март и апрель хорошо испаряется снег, но и февраль, январь, декабрь….Явление хорошо описано в научных трудах….Грибники про это не пишут, так как тупят….При положительных температурах эффект усиливается в разы или более….Надо не одну сторону процесса смотреть., а разные….Сейчас «чёрной» грязи—копоти всё больше на снегу, поэтому таяния снега ускоряется….Мы при Брежневе использовали золу для ускорения таяния….

Надо правильно смотреть снегопад и про «правильное» его таяние….Про последнее никто на парится….А он может легко испариться, никакого внятного увлажнения не будет….

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, художник Федотов сказал:

.А он может легко испариться, никакого внятного увлажнения не будет….

Да-да, мы все слепые и тупые. А вода, стоявшая до пол-мая по лесам, она божьим промыслом прибыла при очень малых осадках. И половодье весеннее оттужа же взялось, от испарений, конечно же.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика