Прогнозы грибов 2025 - Страница 2 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
32 минуты назад, художник Федотов сказал:

Это важная информация к размышлению, а не толщина снежного покрова….

Чего там важного? Сейчас около 40 см снега, а под ним на земле температура около нуля держится, чуть ниже нуля, независимо от того, что на улице, плюс три или минус 20. На глубине 5 см под землей - температура держится на уровне 0.6...0.9 градусов, и тоже почти не зависит от температуры на улице.

А почему? Потому, что толщина снежного покрова. С увеличением снежного покрова земля только оттает до самой  поверхности (сейчас она промёрзшая примерно на 1 см - только верхний слой подстилки), и еще меньше будет зависеть от средних температур на улице.

Прошлый год вспомнить - на улице две недели держится минус 25, а под метровым снегом земля не замерзшая, можно спокойно копать её. Толщина снежного покрова определяет сейчас всё, что связано с наземными грибами, изолируя грибницы от окружающей среды.

А весной скорость его таяния  и промерзлость или не промёрзлость земли будет определять силу половодья и, как следствие, влажность субстратов до середины июля и залитость грибниц в апреле-мае - ключевые параметры ранних выходов грибов.

Вот такая свистопляска на улице:

213694804_2024-12-2016_05_51-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.36aebc42d42b782ec077fe5f2a891f10.png

А вот такая тишь да гладь там, где грибницы - медленный подъем температуры обусловлен увеличением снежного покрова.

922795792_2024-12-2016_06_11-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.117c174bd8e737560b718e07ca10998c.png

А вот это влажность почвы - на прошедшей неделе произошло оттаивание верхнего слоя земли, тоже по причине достаточного снежного покрова.

962549826_2024-12-2016_17_43-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.d13868ad8abf1edc3d38a68f838e2637.png

Так что, о том, какие температуры на улице, в курсе только всякие опята с самых верхатур, снегом не засыпанных. А 99% грибов не знают об этом. Так что, не надо домыслов, когда есть точные данные.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
42 минуты назад, =SM= сказал:

Чего там важного? Сейчас около 40 см снега, а под ним на земле температура около нуля держится, чуть ниже нуля, независимо от того, что на улице, плюс три или минус 20. На глубине 5 см под землей - температура держится на уровне 0.6...0.9 градусов, и тоже почти не зависит от температуры на улице.

Мне это не надо рассказывать, я не в первом классе….

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, художник Федотов сказал:

Мне это не надо рассказывать, я не в первом классе….

Тогда и нам не надо всякие выдумки рассказывать, что на грибы как-то влияет средняя температура на улице при достаточном снежном покрове. А снежный покров не влияет. При том, что по факту тут всё строго наоборот - снежный покров как раз и влияет, изолируя грибницы (подавляющее их большинство) от внешней среды.

Вот еще он, покров, поднимется, если поднимется, и под ним пойдет в рост саркосцифа...

Поделиться сообщением

художник Федотов

Про какие закономерности пишут тут, я не знаю….Сложная система: выход грибов и природные процессы сводится к системе нелинейных интегрально-дифференциальных уравнений….Причём системе бесконечной….Вот решайте их и будет счастье….Даже очень простое явление архисложно описать в первом приближении….Закономерность - это из языка философов, которые занимаются только словоблудием….Очевидно, философия никакого отношения к науке не имеет….

Поделиться сообщением

художник Федотов
23 минуты назад, =SM= сказал:

Тогда и нам не надо всякие выдумки рассказывать, что на грибы как-то влияет средняя температура на улице при достаточном снежном покрове. 

Вы меня не понимаете совсем….Я же говорю про 7 месяцев подряд температура выше «нормы»….Речь идёт о том, что после длительного периода избыточного тепла стоит ждать избыточный холод, например, весной или летом….А на землю и толщину снега наплевать….Летом при избыточном холоде очень много грибов….Очень часто тёплая зима уравновешивается холодным летом….Как, например, 2019….Также интересна была тёплая, бесснежная зима 2017(что хорошо) и архи ранняя весна с возвратом холода в апреле и мае….Тогда было три слоя строчков: в марте, апреле и мае….Очень много….

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, художник Федотов сказал:

Речь идёт о том, что после длительного периода избыточного тепла стоит ждать избыточный холод, например, весной или летом…

Или с января по март, например. Это всё гадание, и думать на эту тему бессмысленно и бесперспективно.

И летом из-за избыточного холода не грибов больше, а червей меньше. Поэтому и грибов кажется больше. Но только кажется. Вот был бы в этом году август холодный, тогда бы слой собирабельных белых не закончился бы в два дня благодаря червям. Грибов было бы столько же по количеству, а сборы были бы на порядок больше.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 минуты назад, =SM= сказал:

летом из-за избыточного холода не грибов больше, а червей меньше. Поэтому и грибов кажется больше. Но только кажется. Вот был бы в этом году август холодный, тогда бы слой собирабельных белых не закончился бы в два дня благодаря червям. Грибов было бы стольк

Нет, слой был короткий и слабо-средненький….Просто собирали без конкуренции….В холодное лето циклоны идут с северо-запада, а не юго-запада, как в этим летом….А  это две большие разницы….  Даже опят толком не было, а каких слоях разговор….Слой белых месяц—два идёт в хороший год….И вместе с белыми одновременно осенние опята, как в июле 2019, самый холодный июль в ХXl веке….Там червивых тоже хватало….Не было массовых, корзиночных сборов летом 2024….Где-то точечно опята проскочили в августе быстро….

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

Нет, слой был короткий и

Опят - да, короткий и "вообще левый" по видовому составу.

А слой белых был очень нелинейный - первые три дня был лавинный безумный рост, который бывает только если сошлись воедино все необходимые условия в лучшем виде. Скорость роста была поразительна - там, где вчера был голяк, сегодня стоят поля белых с уже раскрытой шляпкой, а мелкого гриба нет совсем. Я хожу в лес всегда после обеда, может поэтому оно так, а с утра, когда я сплю, было бы иначе. За двадцать пять лет, сколько я тут имею дачу, я не помню такого шикарного летнего выхода. Сборы были трехведерная корзина за час с учетом отбраковки на месте при сборе. Это просто шикарные сборы, даже шикарнейшие. А потом белые были еще недели две, пост-слойные остатки. Белых было эти две недели примерно в 10-20 раз меньше по сравнению с первыми днями, но они попадались всегда и везде по всем биотопам, и в ёлках, и в березах. Однако за ними даже наклоняться не было смысла, ибо в хлам червивые все заведомо. Во время выхода опят белые тоже вполне присутствовали, не слоем, и тоже в хлам. Если лично Вы пропустили суперслой белых, не надо распространять это на всех. Кто не пропустил, видел эту сверхраздачу. Мощность этого выхода была просто безумная (надеюсь, вспомнили все таки, что такое мощность).

А еще был шикарный слой волнушек, тоже больше, чем в среднем обычно, кругами и рядами в ёлках. Черный груздь удивил - у нас его обычно почти нет, а тут прямо сбор, вместе с волнушками  выдали.

Рыжики хорошо летом вышли, но тоже черви.

Валуи здорово стрельнули, причем они сами в себе - их серьезный слой был в районе 7 июля, без других грибов - только они.

Зато сыроежки отдыхали. Маслят почти не было. Подберезовиков. Серушки-зеленушки почти по нулям. Подосиновиков вообще ноль, близкий к абсолютному - сборы начала июня по сырым местам, и затем небольшой выход в конце сентября по подобным сырым местам. А летом не было вообще, единичные. Кстати, второй год не подосиновиковый. Фламмулина выступила слабо - светлая-осиновая хорошо, а вот тёмная-ольхово-ивовая никак вообще. Лисичек было мало, небольшой слой в июне локальными местами, и всё, потом ноль. Уже три года нет толком лисичек, если не четыре.

Так что, на следующий год задел имеется того, чего в этом году мало было.

Собираю я всегда без конкуренции. Туда, где надо собирать с конкуренцией, я в принципе не хожу и не езжу, не интересно.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

художник Федотов
20.12.2024 в 17:53, =SM= сказал:

Сборы были трехведерная корзина за час с учетом отбраковки на месте при сборе. Это просто шикарные сборы, даже шикарнейшие.

Да ладно выдумывать, поймали бы слой белых на взлёте, то существенно меньше ведра….А так мощных лопухов набрали — шикарные сборы….Без конкуренции я бы в ближнем севере Подмосковья набрал бы 10 ведер белых….Ну не было внятного слоя белых в Подмосковье в 2024….Только в фантазмах….

Поделиться сообщением

художник Федотов

Сейчас эльниньо со своим аномальным теплом в течении 7 месяцев должен по весне или лету смениться на противоположный тренд….То есть, холоднее «нормы»….Холодные периоды весной, летом и осенью есть самые отличные периоды для выхода грибов….Холод в Средней Полосе России поддерживается холодными циклонами с северо-запада с холодными дождями относительно почвы….Мицелий нервируется сильно от таких акций и стремится дать потомство с помощью плодовых тел….Пока длительное, избыточное тепло(7 месяцев подряд) даёт хорошие шансы на избыточный холод весны и лета….Но однозначно, избыточный холод будет….

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

Да ладно выдумывать, поймали бы слой белых на взлёте, то существенно меньше ведра…

Вы читать умеете? Или как? Или только писать? Сколько повторять одно и то же?

Не было никакого "слоя на взлёте". Ходили каждый день (разумеется не утро, а именно день), мониторили, ловили момент. История сбора такова:

Сегодня - пять белых на весь лес с трудом.

Завтра - трехведерная корзина за час, отбраковка 30% ног, шляпки все чистые. Невиданная мощность выхода за 20 с лишним лет. Скорость роста поразительна, быстрее скорости распространения червей.

Послезавтра - двухведерная за час - отбраковка 50% всей массы и шляпок в том числе - количество грибов такое же. Скорость роста заметно падает.

Еще день - ведерная за три часа с трудом, отбраковка 70-80%, кругом шлюпики.

Далее - белые грибы есть в некотором количестве еще пару недель, но отбраковка 100%, собирать бессмысленно. Если бы без червей, то можно было бы ведро собирать за выход, а так... Ноль результата, одни фото можно делать.

В итоге пара больших наволочек насушена. План по белым выполнен даже с излишком. Куда уж более внятный слой? Более внятный слой может быть только в октябре-ноябре, когда бывает их столько же, но без червей. Как было в 2022. Но осенью не бывает такой мощности (я не видел), слой более растянут, соответственно мощность выхода ниже, но по итогу сборы больше, так как нет отбраковки за всё время выхода грибов, и в сам слой, и в послеслойные остатки.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Не было никакого "слоя на взлёте". Ходили каждый день (разумеется не утро, а именно день), мониторили, ловили момент

Как это не было слоя в примордиях и мелких, белых грибов….Такого не бывает в природе….Белые и другие грибы не растут за пять минут..,,Хреного монитории…,Ну есть всякие видео со скоростью роста грибов….Белые не быстро растут, куча замедленных видео есть….Белые растут 6-10 дней…..Другое дело зевают начало выхода….Я не зевал и собирал в 2-3 см белые….

30D0769D-ECB9-4E2C-810E-A82763723DFC.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, художник Федотов сказал:

Как это не было слоя в примордиях и мелких, белых грибов….Такого не бывает в природе…

А вот так, не было. И это факт. Примордии, конечно были, но их не видно. А мелких белых не было. Вчера (в 2-3 часа дня) место голое, даже намёков нет, голая подстилка без травы. Места-то известны "жирных" грибниц. А сегодня (в то же время, в 2-3 часа дня) уже грибы с развернутой шляпкой, высотой 10-15 см, но совершенно молодые, спороношения нет, гименофор идеально белый. Рядами и кругами, и в бестравных местах, и в траве, и вообще везде. Так что, так в природе бывает. И что самое интересное, это произошло раньше обычного - примерно на 8-9-й день после шокового охлаждения. И отсюда вывод - что все условия, включая все предварительные, шикарно сошлись для кучного и быстрого выхода, то есть лучше выхода вряд ли может быть. И, да, в идеальном случае белые грибы могут вырасти от невидного состояния в подстилке до 10-15 см за сутки.

Мелкие белые были, но редко и местами, в основном по дороге, где утоптано, и "в положенный срок" - то есть на 13-15 день после охлаждения. Но они были сразу "в хлам". Да и вообще, можно сказать, что все мелкие белые, найденные в этом сезоне, все были "в хлам".

И, вообще, у нас это скорее норма, сбор мелких белых почти никогда не бывает, сколько их не лови.

Поделиться сообщением

художник Федотов
31 минуту назад, =SM= сказал:

что самое интересное, это произошло раньше обычного - примерно на 8-9-й день после шокового охлаждения. И отсюда вывод - что все условия, включая все предварительные, шикарно сошлись для кучного и быстрого выхода, т

На 8-9 день после ТВП не бывает выхода грибов никаких нигде никогда…..Даже примордий…,.Да что там не сошлось бы, шляпуны через 20-30 дней после ТВП….Не раньше….Скорее позже….

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, художник Федотов сказал:

На 8-9 день после ТВП не бывает выхода грибов никаких нигде никогда…

Если Вы о чем-то не знаете, это не означает, что не бывает. В этом году в этих местах случилось именно так.

А, не, прошу прощения - память подвела. Глянул в записи. Охлаждение было 28 июля, а вал грибов 8 августа. 9 дней до самых первых разведчиков было, а до суперслоя что-то типа 11-12 дней. Вот это - реальный факт.

Поделиться сообщением

художник Федотов
9 минут назад, =SM= сказал:

Если Вы о чем-то не знаете, это не означает, что не бывает. В этом году в этих местах случилось именно так, и это факт.

Всё верно, я не знаю успешного опыта появления примордий супер быстрых шампиньонов при супер условиях раньше 10 суток после ТВП….В дикой природе всё намного медленней….

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, художник Федотов сказал:

появления примордий супер быстрых шампиньонов

А вот это еще никем не доказано, что при идеальных для вида условиях шампиньоны быстрее белых.

Но я там со сроками ошибся по памяти, поправился.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, художник Федотов сказал:

я не знаю успешного опыта появления примордий супер быстрых шампиньонов при супер условиях раньше 10 суток после ТВП

И, да. Шампиньоны на 6-ой день уже мелкие грибы показывают с различимой шляпкой. А примордии, значит, раньше.

1211458254_2024-12-2219_21_51-MozillaFirefox.thumb.png.62ee135ebe0ca6519faddee288c991cb.png

Поделиться сообщением

художник Федотов
14 минут назад, =SM= сказал:

И, да. Шампиньоны на 6-ой день уже мелкие грибы показывают с различимой шляпкой. А примордии, значит, раньше.

1211458254_2024-12-2219_21_51-MozillaFirefox.thumb.png.62ee135ebe0ca6519faddee288c991cb.png

Так там надо ещё понять от начало ТВП идёт речь(именно так корректно считать) или потом….

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, художник Федотов сказал:

Так там надо ещё понять от начало ТВП идёт речь(именно так корректно считать) или потом….

От начала - таблица вверху есть рекомендованная производителем схема шока по дням и часам, и номер дня под фото соответствует номеру дня по этой таблице.

Ну и я свои считаю по такой же общепринятой схеме - от первого дня начала охлаждения в природе. Именно так корректно считать, как считают микологи. Но, 28 июля охлаждение было заметно резче, чем рекомендованное шампиньонное (хорошо это или плохо я пока не знаю).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика