Прогнозы грибов 2025 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

художник Федотов

Пора открывать новую тему….Все лето и осень были избыточно тёплыми, что есть плохо….Хорошо когда лето холодное….Перед летом 2024 было полтора года холоднее нормы и с грибами хорошо….По идее период избыточной жары должен закончиться весной 2025….По весне очень  хорошие перспективы на те же строчки…..Раньше на форумах обсуждали перспективы выхода грибов по количеству снега….Вот сейчас только ленивый не писал про хорошие снежный покров….А выпало всего 13 мм осадков в Москве…..Напомню, в июне 2024 выпало 240 мм осадков на ВДНХ, почувствуйте разницу….А где-то ещё больше….Поэтому снежный покров практически никак не влияет на выход  весенних

грибов….А на летние и осенние никак не влияет….

Поделиться сообщением

художник Федотов

Я согласен с академиком физики Фоменко, что латинский язык придуман для фальсификации истории….Выдумки про древнюю Грецию и Италию….Они только в 19 веке стали самостоятельными…..Латиница крайне «бедный»  и примитивный язык по сравнению

с русским….Никто на нем в здравии ума никогда не говорил…..Зачем его  используют отечественные микологи не ясно….Надо к грибам прикрепить русский язык, а латиницу запретить…. 

Поделиться сообщением

Ваsилич

Хочу вам идею подкинуть, очень модную сейчас. Взять какую нибудь нейросеть, настроить ее согласно вашей теории, задать начальные условия, и пусть ИИ выдает прогнозы.

Поделиться сообщением

Denver
42 минуты назад, Ваsилич сказал:

Хочу вам идею подкинуть, очень модную сейчас. Взять какую нибудь нейросеть, настроить ее согласно вашей теории, задать начальные условия, и пусть ИИ выдает прогнозы.

неее... нам нужны живые прогнозы и споры:2:вокруг них! :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, Denver сказал:

неее... нам нужны живые прогнозы и споры:2:вокруг них! :)

Про споры не сомневайтесь…..Тут они активные и верные….,Марков какой-то нано слой из трёх подосиновиков в Кольчугино увидел в первой декаде  июня 2024 и супер слой в один день белых 5 августа….Больше никто этого не видел….Я с трудом собирал до 80 белых в это время в ближнем севере Подмосковье….Ну а с третьей декады октября всякие мышата и рядовки вылезли по полной программе…. Нано слой осенних опят в сырых местах в сентябре тоже не буду обсуждать….

Поделиться сообщением

художник Федотов
44 минуты назад, Ваsилич сказал:

Там тупо нельзя загнать в компьютер всё….Куча дополнительных факторов на все влияет сильно….Понятные и мощные слои уже многим понятны….Но основные слои грибов крайне сложно объяснить….Особенно по ассортименту….Там сложные наслоения ТВП…..Хорошо когда мощная одна, все грибы выходят….Надо будет смотреть как себя поведет эльниньо весной….

Поделиться сообщением

художник Федотов

Грибов крайне много, я их нагло поделил на 12 групп, смотрите в основах ТВП….И разные группы реагируют на разные ТВП….По разному….

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, художник Федотов сказал:

Поэтому снежный покров практически никак не влияет на выход  весенних

грибов….

Ну хорош уже полную чушь писать. Мощный снежный покров + быстрое таяние = в лесу половодье стоит по щиколотку до середины мая, и сырость до середины июня, в мае строчки и шапки на кочках среди воды. Как было в этом году. На слёте пол-форума это наблюдало вживую.

Мало снега - всё уже в апреле высохло и дальше всё дожди определяют.

Поделиться сообщением

художник Федотов
3 минуты назад, =SM= сказал:

Мало снега - всё уже в

Строчков действительно  было мало в этом году и только в сыром месте….Несколько сот я собрал за три раза…..Сколько смог унести….

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

Строчков действительно  было мало в этом году и только в сыром месте…

Да-да... Рассказывайте нам тут сказки. Все на весеннем слёте были, и все всё своими глазами видели. 11 мая - вода от по щиколотку до по колено в любом сыром месте. Строчки только где посуше и повыше, да и вообще все грибы, и шапки и сморчки.

Москва с Сокольниками и ЛО не показатель тут. В Москве снег сходит по-другому из-за тепла города. А вот Ёлкино - показатель, далеко от тёплых городов.

Зато благодаря большому снегу и долгому половодью (не забываем - снег не просто растаял быстро, а был растворен-расплавлен ранними ливнями в апреле) - подосиновики раздавали в начале июня, так как сырость вешних вод держалась очень долго, до середины июня.

Так что снег ОЧЕНЬ сильно влияет на грибы - может затопить грибные места до пол-мая. Может обеспечить сырость до пол-июня. А может не затопить и не обеспечить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
3 часа назад, =SM= сказал:
4 часа назад, художник Федотов сказал:

Строчков действительно  было мало в этом году и только в сыром месте…

Да-да... Рассказывайте нам тут сказки. Все на весеннем слёте были, и все всё своими глазами видели.

На слёте вообще место не строчковое, их и в тот шапочный год было мало. А вот мой строчковый лес не затопляется и если в прошлом году мы с Таней за пару часов ведёр 8-9 накидали, пока тара не кончилась, а потом поъехал Женька и тоже отоварился под завязку, то в этом году грибочков 30-40 выпало, так что в этом вопросе с Художником я солидарен. Да, кстати и другие мои места тоже молчали.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Примерно в 1996 взял в лес с позывным капитан….Он был военным летчиком и в звании капитана уволился….В лес вошли глубоко в час ночи…Я потерял ориентиры в оврагах….Он напугался, говорю в худшем случае будем ждать рассвета….Но за полчаса сделал круг и нашёл елочные посадки….Он собирал серо-розовые мухоморы, я ему их запретил как непонятные грибы….Мы будем только белые собирать….Потом он крестил в полгода моего сына….Тот орал, спрашиваю это хорошо….Говорит да, так надо…Если так надо то нормально….

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Амбидекстр сказал:

На слёте вообще место не строчковое, их и в тот шапочный год было мало.

Да ладно, нормально их там, места знать надо. Гигасов - в сторону Новочеркасского по правой стороне от дороги.  Обыкновенных - по сосякам взрослым, коих там навалом. Вопрос именно в затоплении там был. У меня вокруг дачи - леса другие, а проблемы ровно те же были, потоп.

Я согласен с тем, что строчков было мало - но не согласен в причинах - основная причина - вездесущий потоп. Под водой обычные грибы не растут. А где потопа не было, я не знаю почему их было мало, ибо не знаю таких мест, где его не было (кроме боров на песке, но там их и не бывает).

Поделиться сообщением

художник Федотов

В неурожайный год 2024 по гигасам я показал самые мощные сборы в Лосином Острове….Но росли они только в одном месте, в низине….

Поделиться сообщением

художник Федотов

В теории ТВП есть полный  хаус…..Сложный пост для грибников, но надо….

Теория хаоса — это математический аппарат, описывающий поведение нелинейных систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос…..

Подразумевает, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям…. 

Примеры подобных систем:: атмосфера, турбулентные потоки, , биологические и грибные популяции….

Теория хаоса — область исследований, связывающая математику и физику воедино…..

Основные принципы теории хаоса:

Эффект бабочки( Вспомните фильм Михалкова где с палками наступали на фашистов и там взорвалась цитадель от бабочки)…..

Небольшие изменения в начальных условиях приводят к резким изменениям результатов….

Поскольку невозможно знать все начальные условия сложной системы в достаточной степени , нельзя предсказать конечную судьбу сложной системы….

.Хаос исследует переходы между порядком и беспорядком, которые часто происходят странным образом….

Поделиться сообщением

Ваsилич

Кто то в происходящем видит хаос, а кто то закономерность, многое зависит от точки зрения.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика