Вопросы про компьютер - Страница 35 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Ирчик

Вопросы про компьютер

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Но в разборных вилках желательно облуживать концы жил.

Женщине, задающей такие вопросы, мой совет, однозначно, лучше купить новый кабель. Заранее извиняюсь за вынужденный сексизм.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Желательно - не есть обязательно. Я никогда не облуживал. И в правилах по эксплуатации электрооборудования такой рекомендации вообще нет. Это если старая вилка, ржавчина бывает, тогда почистишь. А новую зачем? Излишняя перестраховка. 

Впрочем, это дело хозяйское - менять вилку или покупать новый кабель. Я сказал свой вариант, как бы сделал я, а решать хозяйке)

Поделиться сообщением

Irbis_72

Чтобы, как раз, и не было ржавчины. Медь, к сожалению, подвержена окислению даже на воздухе, контакт становится хуже. Про гальванические пары даже вспоминать не хочу. Про влажные и агрессивные среды даже упоминать не буду. Современные залитые бытовые шнуры как раз и рассчитаны на эксплуатацию рукожопом 70-80 уровня. У них основная проблема перегибы сверх норм, переломы жил и т. д. 

Я столько аппаратуры получаю "неисправной", у которой на стенде при гарантированно рабочем шнуре пропадают все дефекты, что уже пару лет прошу на обслуживание представлять полный комплект, со всеми кабелями, в т. ч. и интерфейсными. Заодно и инвентаризация проводится.

Поделиться сообщением

Дончанин

@Irbis_72 

Разумеется, если прибор используется на производстве, где он может оказаться в том числе и в агрессивной среде, да если ещё и нагрузка большая в придачу, то залудить концы проводов излишним не будет. А для домашнего использования в обычной квартире и для маломощного ноутбука такая мера совсем не обязательна. И собрать вилку уж намного проще, чем, например, водить авто. Так что сексизм здесь ни при чём :D

Поделиться сообщением

Irbis_72

Не обязательна, не спорю. А с тех пор как пришлось в новой квартире делать всё самому, в том числе и электрику, вообще считаю что под клеммы лучше обжимать.  И выглядит эстетично и под силу даже средней силы рукожопу. Инструмента для этого стало много и недорогой он.

Поделиться сообщением

Дончанин

@Irbis_72 Всё зависит от конкретной ситуации. Смотря по нагрузке и типу разводки. Обычно хватает клеммников Ваго и провода сечением 2.5 на стандартные комнаты с розетками. На эти клеммники и сажаю провода в распредкоробке. На освещение - провод 1,5. Ваго покупаю для надёжности с пастой от окисления. Пока никто не жаловался, а некоторым уж более 10 лет назад разводку делал. Если прибор мощный (на сечение провода провода 4+), то веду напрямую непосредственно от счётчика.

Обжим - хороший вариант, но мне им пользоваться в своей практике приходилось редко.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я в коробках всё сварил, такой уж я извращенец. Даже для туалета и ванной распаечную коробку вынес в коридор и к каждой точке тянул отдельный кабель к светильникам  Ваго только для подключения точечных светильников использовал. на квартиру ушло примерно 500 м 2,5 и около 300 м 1,5 кабеля. Получилось 85 точек электроустановки (розетки и выключатели) и 43 точечных светильника. Черновую часть больше недели делал. Щиток на 45 модулей пришлось купить. от застройщика только кабель к плите использовал, там 6 квадратиков в стяжке проложено. 

Поделиться сообщением

Ваsилич

Пока литой кабель сломается внутри возле вилки, съемную вилку несколько раз придется разбирать, подтягивать винты и зачищать контакты. Неизвестно в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование и кто будет следить за его состоянием. Сам ставлю себе съемные вилки там где нельзя заменить кабель или дороговато.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика