Вопросы про компьютер - Страница 34 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Ирчик

Вопросы про компьютер

Рекомендованные сообщения

=SM=
23 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Это что же за договора такие, что запрещают использование в личных целях чего бы то ни было?

А вот это разглашению не подлежит.  Для ИП нет различий между личным и рабочим. Там наоборот, есть список разрешенного, куда ТГ не входит (и изначально не входил, и 5 лет назад тоже, и никогда вообще). А скайп, на удивление, входит. Сейчас, после закрытия аськи и майл агента, остались по сути только ВК и скайп. Воцап тоже никогда разрешенным не был. Это всё софт, через который критически высока вероятность негласного доступа к информации "кому не положено". Но это не по теме...

Я просто к тому, что ссылка дана на ресурс с ограниченным доступом... Далеко не всем открыть и посмотреть можно. Даже кому разрешено - надо эту богомерзкую телегу ставить, чтобы посмотреть.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
34 минуты назад, =SM= сказал:

ресурс с ограниченным доступом

Про запреты я даже не слыхал, но готов был скачать фото и вставить сюда. А потом постеснялся вставлять чужое фото без спроса. А вот поискать Гуглом исходник не догадался, поскольку не ждал настолько беспардонного вранья. Картинки нетрудно посмотреть в Гугле, там их целая куча. Как это выглядит с телефона - не знаю.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, vsh сказал:

Картинки нетрудно посмотреть в Гугле,

Ну, как выглядит саркосома, я и без гугля знаю :)

Я хотел на вопрос ответить, она там или нет, а вот, облом. Но уже всё понятно, после поста Кирилла, что там.

Поделиться сообщением

vsh

Что касается "телеги" - я поставил ее на комп вскоре после начала СВО. Пришлось ради этого предварительно поставить на смартфон, чего мне ужасно не хотелось. Ничего "богомерзкого" там нет (по кр. мере в сравнении с прочими). Как мессенджер я телеграм почти не использую.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а каким браузером вы пользуетесь? Интернет кажется вообще несовместимым с такими условиями. В министерствах раньше практиковались компьютеры без доступа в сеть там, где работают с важными данными.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

там, где и когда надо, где всякие особо важные исходники и документация, никаким, и да, там сеть без выхода "на улицу". Это передаётся заказчику на флешке.

А здесь речь о том, что там, где всякие чаты рабочие с заказчиком, почта, и другая менее закрытая информация, нельзя иметь подобные непотребные приложения. Ну то есть наоборот, можно иметь только потребные. Они есть и в телефоне, и на "общерабочем" компе, а это всё в одной локальной сети, поэтому их проще не иметь нигде, в том числе и в браузерных исполнениях, если таковые имеются. Чтобы ненароком куда не залезли через локалку.

На самом деле эти обязательства довольно старые, сильно больше 10 лет им, они связаны с технической поддержкой и сопровождением старых проектов, и лет через 8, если я правильно помню, они кончатся уже. Но они и не напрягают ни разу, все эти вацапы и телеги сами по себе богомерзкие - вирусораспространяющие и обеспечивающие возможность утечек данных, оно и к лучшему, что плюс к тому, что сам не хочу, еще и нельзя. Дополнительная сдержка, чтобы в это гнилое болото не лезть.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а всё же - какой браузер, если не секрет? В моём обывательском восприятии любой браузер хуже мессенджера, поэтому просто интересно.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

ФФ - благо с полностью открытым кодом, туда фиг чего засунешь незамеченным образом. Ну и изредка ЯБ, если требуется шифрование по ГОСТ (для захода с электронным ключем кое куда).

В качестве мессенджера на компе - Miranda - причина та же, открытый код. Разумеется, кроме модуля телеги, который закрыт по определению, но он мне не нужен.

Браузер не хуже мессенджера. Мессенджер постоянно на связи с сервером, и чем он там занимается, и только ли с сервером, разве что чёрту известно, и то не факт. А в браузере - что сами откроете, с тем и свяжетесь, только "сам себе злобный Буратино"

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM=

Занятно. У меня тоже Файрфокс рабочий, причём обычно версия 5-7-10-летней давности, т.к. меньше хлама всякого лезет, а с 22-го года они ещё и Яндекс из поиска убрали, так что буду сидеть на текущей версии, сколько смогу. А Яндекс - для кино, ну и когда нужный сайт уже не работает со старой лисой; почему-то даже в базах данных стали любить новомодные штуки, требующие очень современного браузера.

Насчёт постоянно связанного с сервером мессенджера. Ну не знаю. У меня Телеграм запускается, только когда я его самого и включаю. Потом, если не нужен, главное не просто закрыть, а на панели отключить - и всё, ничего не работает. В несекретных ведомствах он ещё до СВО имел статус допустимого: типа, Вотсап для лохов, а Телеграм норм. Потом стали внедрять всякие Ивы, ВК и прочие, не знаю, чем закончилось, в 23-м ушёл. Но самый первый запрет был на Яндекс.диск) Кажется, даже раньше, чем на Гугл.диск.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Наблюдатель сказал:

только когда я его самого и включаю.

Так вот этого и достаточно - включили - и он тут же серверу "во - я тут - чего желаем, куда лезем?"

9 минут назад, Наблюдатель сказал:

причём обычно версия 5-7-10-летней давности, т.к. меньше хлама всякого лезет

Зато дыры там давно всем известные, и не заделанные, так что шансов чего-то подцепить со старым значительно больше, чем с новым. Выявление дыр и их заделывание, это как соревнование.

А яндексом я не пользуюсь для поиска. Он крайне хреново ищет техническую документацию на всякие там чипы, научные работы по разным темам, и т.п., а это основное, что искать приходится. Тут как ни крути, а гугль рулит безоговорочно.

8 минут назад, Наблюдатель сказал:

не знаю, чем закончилось

Я тоже не знаю, у меня это остатки давно прошедшей работы... Современные заказчики пока подобных требований не выставляли.

Поделиться сообщением

Kris

Добрый день!

Может быть, кто-то сможет дать совет, - потому что сама я на второй день поисков отчаялась в этом разобраться...

Есть адаптер для ноута:

Dell 130.0 W

Output: 5.0 V - 1.0 A / 5.0 W, 20.0 V - 6.5 A / 130.0 W.

Input: 100-240 V - 1.8 A 50-60 Hz

AC/DC Adapter

От него есть кабель к розетке:

Volex

DLC5CS3 SMI

7 A 125 V

E62405

Кабель этот неудобный, с вилкой под американскую розетку типа B - NEMA 5-15 и разъёмом С5. Переходник для обычной розетки есть, но он мне не нравится - какой-то китайский ноунейм, покупавшийся только для того, чтобы включить ноут и проверить, работает ли он.

Поэтому хотела я найти новый кабель под наши розетки...

Первый вопрос, общий:

-какую силу тока смотреть на кабеле? Не меньше чего она должна быть (и должна ли)? Не меньше 6.5 A или не меньше 1.8 А?

Кабели с разъёмом С5 нашлись либо 2.5 А, либо 10 A. На волексовском же - 7!..

И второй вопрос, частный: кабель 1, кабель 2, кабель 3. Они все подходят для ноута? Разъёмы/вилки вроде у всех одинаковые, но разница в цене наводит меня на подозрения, что я где-то ошибаюсь и кабели разные...

В общем, я буду бесконечно благодарна, если кто-то рассеет этот электротехнический туман. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Я бы  просто заменил вилки. Самый дешевый и простой вариант.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Kris сказал:

Первый вопрос, общий:

-какую силу тока смотреть на кабеле? Не меньше чего она должна быть (и должна ли)? Не меньше 6.5 A или не меньше 1.8 А?

Кабели с разъёмом С5 нашлись либо 2.5 А, либо 10 A. На волексовском же - 7!..

И второй вопрос, частный: кабель 1, кабель 2, кабель 3. Они все подходят для ноута? Разъёмы/вилки вроде у всех одинаковые, но разница в цене наводит меня на подозрения, что я где-то ошибаюсь и кабели разные... 

По 1 части. Берите любой кабель, ваш БП максимум потребляет 1.8А.

По 2 части. Цена зависит от качества и жадности людей...

Смысла брать дорогущий кабель не вижу, т.к. нагрузки на него будут детские.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
8 минут назад, Дончанин сказал:

просто заменил вилки

А как меняют вилки? Отрезать от кабеля родную вилку и посадить туда новую? Но это же скрутка со всеми последствиями - и надёжность, и эстетика...

10 минут назад, Denver сказал:

Берите любой кабель, ваш БП максимум потребляет 1.8А

Спасибо!! 

Поделиться сообщением

Irbis_72
3 минуты назад, Kris сказал:

Но это же скрутка со всеми последствиями - и надёжность, и эстетика...

Соединительная гильза  с термоусадкой.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
4 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Соединительная гильза  с термоусадкой

А в чём будет преимущество перед просто новым кабелем? 

Всё-таки надо было добавить в вопрос: надо не просто и дёшево, - надо Хорошо.

То есть замена вилки в моём представлении - страшная крайняя мера :D... Ладно бы, не было вообще подходящих кабелей - но они есть, получается.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Преимущество  одно цена и возможность при замене нарастить до нужной длины. Если есть подходящий новый и цена устраивает, то спокойнее взять его. В "компьютерных шнурах, в основном, сечение жил 0.75 мм^2, максимальный ток при долговременной работе до 10 А. У вас и половины от этого для ноутбука не будет.

Переплачивать за бренд "cisco" (варианты 2 и 3) я бы не стал. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
24 минуты назад, Kris сказал:

А как меняют вилки? Отрезать от кабеля родную вилку и посадить туда новую? Но это же скрутка со всеми последствиями - и надёжность, и эстетика...

Отрезаете старую. Покупаете разборную. Белорусскую, например. В электромагазинах они есть и чёрные, и белые. И прикручиваете. Никаких скруток.

Шнур состоит из трёх проводов, в вилке три контакта (один - земля). Тот провод, который земля, всегда сине-зелёного цвета (полосатый). Остальные два прикручиваете к контактам штифтов (это два рабочих рожка вилки).

Это и просто, и дёшево, и хорошо (надёжно), если крепко соедините все контакты.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Думаю лучше купить новый кабель, чем резать старый и устанавливать на него вилку, это целесообразно только для кратковременного использования. Берите кабель подешевле, особой разницы там не видно. По нагрузке, 1 кв.мм сечения медного проводника в кабеле рассчитан на ток 5 А.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
10 минут назад, Ваsилич сказал:

это целесообразно только для кратковременного использования.

На каком основании сделан такой вывод? Помнится, ещё не так давно, при СССР, практически все вилки в электроприборах были разборные - всё прекрасно и долго работало!

Литые вилки не всегда лучше, поверьте опыту электрика. Сколько их я уже поменял...  В электрике самое главное - надёжный контакт! Когда сам закручиваешь, видишь. А в литой вилке что увидишь? Бывает и брак, и плохая спайка тоже. И горят они, и плавятся...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика