Глутамат и другие пищевые добавки: за и против - Страница 4 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Глутамат и другие пищевые добавки: за и против

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Извините за задержку с ответами, полная ванна млечников..

Поздравляю! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Глютамат вызывает так наз. синдром китайского ресторана. Многие его считают гипотетическим и выдуманным. Как например Википедия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Вот приводят оба мнения и за и против.

http://zdr.ru/articles/sindrom-kitaiskogo-restorana.

 

А реальная правда такова. Что несмотря на то, что глутамат нам жизненно необходим, он может быть и реально достаточно опасным. Пищевых аллергий он вызывать не способен, а пищевые отравления сколько угодно если им злоупотребить, как следует. И эта токсичность завязана в целом на нервную систему на ионотропные и метаботропные рецепторы глутамата. А вот действие на них как раз противоречиво ужасным и может быть совершенно разным и у разных людей и у одного и того же человека в разное время из-за иных особенностей и нюансов метаболизма, состояние человека.

Так рецепторы mGluR1,5 метаботропные (то есть, букв. завязанные на метаболизм)  рецепторы глутамата они повышают активность рецептора NMDA и риск эксайтотоксичности (то есть, токсичности от перевозбуждения нервных клеток вплоть до их апоптоза).

А рецепторы mGluR2,3,4,6,7,8 понижают активность рецептора NMDA и риск эксайтотоксичности.

Рецептор NMDA это тоже рецептор глутамата только ионотропный, он играет ключевую роль для изменения силы синапса, так наз синаптической пластичности, его активация усиливает в последствие некую нервную связь, поэтому он ключевой в механизмах запоминания и обучения. А его гиперактивация как раз дает обратный эффект забывание, вплоть до стойкой амнезии и нейродегенеративных расстройств.

Так что одни говорят что глутамат полезен и улучшает память, это правда, но только её часть, другие говорят что от него возможны жуткие общетоксические с упором на неврологию эффекты, вплоть до судорог, это тоже правда, но тоже только её часть.

Парацельс говорил, что всё есть яд.

Можно отравиться насмерть и витамином А, например, хорошенько поев печени медведя или суповой акулы, они вкусные и там его намного больше, чем в печени трески.  Или той же самой солью её смертельная доза около 250 г. И многим иным.

 

Глутаматом не надо увлекаться это точно. Чтобы такой вопрос не вставал есть синдром китайского ресторана или нет надо есть нормальную пищу в которой глутамата ни больше, ни меньше, чем потребно организму, например, как в большинстве грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика