Глутамат и другие пищевые добавки: за и против - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Глутамат и другие пищевые добавки: за и против

Рекомендованные сообщения

Дончанин
А я в итоге просто взял свежие грибы, посолил, поперчил, добавил сушеную зелень, залил соком лимона - получился очень свежий и вкусный салатик.

И то верно! Всё гениальное просто. Рецепт Пилюлькина тоже, наверное, хорош, но... Глутамат натрия?!

Да его нынче суют везде, чуть ли не в мороженое, потому что он придаёт вкус продукту, и можно особо не заморачиваться. Но это ж по большому счёту яд. С ним можно и подмётку съесть, если перефразировать выражение французов о майонезе.

А попробуйте-ка приготовить вкусно, пользуясь только натуральными продуктами и приправами! И ведь умели же раньше! И теперь можно. И даже продаются приправы, состоящие из натуральных продуктов (только, конечно, не Магги и не Мастер Дак!). Например, "Волшебное дерево". Некоторые приправы из этой серии полностью натуральные (почитайте состав).

Но на приготовление натуральной пищи уходит больше времени. И в наше время постоянной занятости и спешки порция "анакома" заменила тарелку густого наваристого борща...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

В силу специфики своей работы раньше часто пользовалась глютаматом натрия. И вот что могу сказать... подметку с ним не съесть, некоторые блюда он только испортит. К примеру видела как его кладут в котлеты и малосольную семгу- вкус меняется в худшую сторону, а вот суп постный он улучшает, хотя на мой взгляд лучше съесть постный супчик. Надо знать куда его можно добавить. Также после долгого употребления продуктов с глютаматом простые продукты кажутся пресными. Это я про чистый ,,аджино-мото,,.

Сейчас отказалась от наборов специй где есть глютамат, стараюсь использовать чистые специи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Глутамат натрия?! Да его нынче суют везде, чуть ли не в мороженое, потому что он придаёт вкус продукту, и можно особо не заморачиваться. Но это ж по большому счёту яд.
Так можно сказать и о хлориде натрия (поваренная соль) - суют везде, придает вкус, ядовит..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Так можно сказать и о хлориде натрия (поваренная соль) - суют везде, придает вкус, ядовит..

Так, да не так.

По большму счёту, в больших дозах ядовитым становится практически всё. Соль нужна организму (NaCl). Той соли, что содержится в продуктах, достаточно. Но мы привыкли потреблять её больше. Хотя перестроиться несложно.

Но это другой вопрос.

А глутамат натрия не нужен организму вообще. Вот в чём разница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
А глутамат натрия не нужен организму вообще. Вот в чём разница.
Видите ли, в большинстве продуктов - даже в грудном молоке, которым вас вскармливали - содержится глютамат натрия. Мясо, рыба, молочные продукты, большинство фруктов и овощей содержат пресловутый глютамат, от которого вам ни спрятаться, ни скрыться. Что делать, как жить дальще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Видите ли, в большинстве продуктов - даже в грудном молоке, которым вас вскармливали - содержится глютамат натрия. Мясо, рыба, молочные продукты, большинство фруктов и овощей содержат пресловутый глютамат, от которого вам ни спрятаться, ни скрыться. Что делать, как жить дальще?

Кстати да! На сколько знаю, в сырах его довольно много и особенно в пармезане (это один из факторов довольно насыщенного вкуса этого сыра).

Ну а есть ложками его, пожалуй, и правда не стоит! Но тут, скорее, самый известный и употребляемый в больших дозах "яд" - сахар! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Видите ли, в большинстве продуктов - даже в грудном молоке, которым вас вскармливали - содержится глютамат натрия. Мясо, рыба, молочные продукты, большинство фруктов и овощей содержат пресловутый глютамат, от которого вам ни спрятаться, ни скрыться. Что делать, как жить дальще?

Да всё просто. В натуральных продуктах, потребляемых нами, действительно содержится масса разных химических соединений, в т.ч и ядовитых, но они там именно в тех безопасных количествах, которые нужны нашему организму. Яд есть лекарство, а лекарство есть яд - зависит от дозы. Известное всем и очень правильное высказывание. Поэтому разнообразное рациональное питание без дополнительных искусственных добавок... и т.д. - я говорю банальные истины.

Конечно, полностью оградить себя от излишков химии нельзя. Надо тогда уходить куда-нибудь в горы, принимать схимну, питаться плодами и кореньями... Но сознательно зачем же продукты бодяжить? Тем же глутаматом, избытком соли (которая потребляется в разы больше нормы)? Вот я о чём.

И в продуктах, покупаемых нами, практически во всех присутствуют различные нехорошие добавки, никуда не денешься. Я беру те, где эти добавки содержатся в наименьших количествах. Приходится внимательно состав читать. На это, конечно, уходит время, но здоровье дороже. После сорока человек или сам себе врач, или...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Да и не всегда добавленный глютамат улучшает вкус продукта. Я, например, никогда не беру приправы с ним, т.к. мне его вкус неприятен. Не покупаю готовые шашлыки с его добавлением. Не потому, даже, что он скорее всего вреден. Мне вкуснее самому добавлять специи, те, какие я счтиаю нужным и получается гораздо лучше. А всякие быстросупы и пр., естественно приходится есть, но по необходимости. Т.е. употреблять глутамат (да и др. химию) иногда можно, но не надо им объедаться без ограничений. Если есть возможность - лучше улучшать вкус натуральными специями - их много и всегда можно добиться того результата, какого ждешь. Нет времени и возможности - едим "пластиковую кашу", как в "КинДзаДзе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
Так можно сказать и о хлориде натрия (поваренная соль) - суют везде, придает вкус, ядовит..

Возможно, следует оценивать такие вещества по совокупному поступлению натрия в организм (он ведь не только в соли и глютомате), его передоз влияет на сосуды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Возможно, следует оценивать такие вещества по совокупному поступлению натрия в организм (он ведь не только в соли и глютомате), его передоз влияет на сосуды.

Вот это правильно. Вредно и то, и другое, если не соблюдать меры. А в меру вещества вполне обыденные и вездесущие.

Так что предлагаю на этой теме особо не зацикливаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
И в продуктах, покупаемых нами, практически во всех присутствуют различные нехорошие добавки, никуда не денешься.
6b3c3582b8fb.jpg

Содержит:

Антиоксиданты и регуляторы кислотности: аскорбиновая кислота Е–300, лимонная кислота Е–330, винная кислота Е–334, янтарная кислота Е–363, ниацин Е–375.

Красители: рибофлавин Е–101, хлорофилл Е-140, каротин Е–160а, антоциан Е–163, таннин Е-181.

Ароматизаторы: амил и изоамил ацетаты, этилацетат, этила n-бутаноат, фенилэтила ацетат, диэтила малонат, метил-3-этил-бутаноат, 1,5-додеканолид.

Консерванты: уксусная кислота Е–260, молочная кислота Е-270, яблочная кислота Е-296.

Усилители вкуса и запаха: глютаминовая кислота Е–620.

Эмульгаторы и загустители: пектин E-440.

Прочее: цистин Е–920.

Семечки содержат ядовитый цианид амигдалин.

После сорока человек или сам себе врач, или...
Или сам себе "Малахов +"..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Господа. Я спрашивал лишь рецепт приготовления аурикулярии, а дискуссия ушла в сторону химии и ее применения в кулинарии. Видимо, это вина так называемых "корейских салатов", т.к. аурикулярия чаще встречается там, чем в лесу, а уж в них-то глутамата хватает. Но позиция Дончанина ("питание без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ искусственных добавок") мне ближе, т.к. не совсем понятно, что хочет доказать Алексей - что надо употреблять лишь дистиллированную воду или, наоборот, питаться одним глютаматом. А рецептов совсем мало прислали, только mvkarpov, да еще личным сообщением одно. Видимо, не особенное ее едят (или не особенно собирают). Но все-равно, СПАСИБО.

А про яблоки анекдот (из рекламы) : "Внучек, ты когда-нибудь видел, чтобы я наши яблочки какой-нибудб гадостью поливал? А я поливал..."

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
не совсем понятно, что хочет доказать Алексей - что надо употреблять лишь дистиллированную воду или, наоборот, питаться одним глютаматом.

Отчего же. Отнюдь. Просто здоровый скепсис, взгляд с другой, так сказать, стороны баррикады.

Поклонники натурального питания имеют конституционное право исповедовать свою религию, но точка зрения их оппонентов имеет такое же право на существование.

П.С. Алексей выдвинул предположение, столь же смелое, сколь трудноосуществимое - если смешать перечисленные им химические вещества в правильных пропорциях, то у нас получится румяное аппетитное яблоко. Эх, как бы проверить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Скорее получится не "румяное аппетитное яблоко", а что-то вроде продукта со вкусом яблока (например, типа напитков "Юппи" или "Инвайт", если кто помнит). Так что предложение, судя по всему, вполне осуществимое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Господа. Я спрашивал лишь рецепт приготовления аурикулярии, а дискуссия ушла в сторону химии и ее применения в кулинарии.
Увы, никак не могу заставить себя закрывать глаза на безапелляционные и абсурдные заявления типа "глютамат - это ЯД!" или "пищевые добавки ВРЕДНЫ для здоровья!"

В принципе, я понимаю, что многим людям недосуг разбираться в этих (и многих других) вопросах, поэтому дальнейший спор вряд ли имеет смысл. Если кому-то хочется верить, что он не ест яда-глютамата и убийственных Е-добавок - пусть верит дальше.

А рецептов совсем мало прислали, только mvkarpov, да еще личным сообщением одно. Видимо, не особенное ее едят (или не особенно собирают).
Увы, в лесу не встречал. Засушенной китайской лежит коробочка, да как-то все недосуг ею заняться..
П.С. Алексей выдвинул предположение, столь же смелое, сколь трудноосуществимое - если смешать перечисленные им химические вещества в правильных пропорциях, то у нас получится румяное аппетитное яблоко.
Увы, я перечислил, наверное, только сотую долю ингредиентов - искал только соединения из скандальной таблицы Е-добавок (которые, как знает каждый дворник, сплошь яды, канцерогены и мутагены). Думаю, что для синтеза яблочного пюре потребуется еще пара сотен компонентов :)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Цитата:

Увы, никак не могу заставить себя закрывать глаза на безапелляционные и абсурдные заявления типа "глютамат - это ЯД!" или "пищевые добавки ВРЕДНЫ для здоровья!"

В принципе, я понимаю, что многим людям недосуг разбираться в этих (и многих других) вопросах, поэтому дальнейший спор вряд ли имеет смысл. Если кому-то хочется верить, что он не ест яда-глютамата и убийственных Е-добавок - пусть верит дальше.

Э, как вы всё передёрнули. Я говорил о том, что глютамат превращается в яд в том количестве, в котором мы (не говорю за всех, но большинство - точно) его потребляем с продуктами. Это же касается и соли. И многих других химических соединений. Я ж цитировал известное "..."всё зависит от дозы". Так вот, доза зачастую превышена многократно! И это потребляется ежедневно. И почему голословно? Посчитайте, убедитесь. Я считал. Одного раза хватило.

Отсюда всяческие трудноискоренимые аллергии - в первую очередь. Не буду говорить о более тяжёлых хронических заболеваниях, которые являются следствием избыточной искусственной химизации продуктов.

И повторяю, я не ратую за "назад, к Природе и натуральным продуктам!" (хотя идея неплоха, но в данном случае неосуществима). Я говорил только, что если продукты содержат и так всё необходимое (и тот же глютамат), то зачем же их "улучшать?" Природа, по-моему, умнее и мудрее нас. Понимаю, все эти "улучшательства" - усиление вкуса, запаха, внешнего вида,- это коммерция, прибыль в чей-то карман за счёт моего здоровья.

Но я этого не хочу. Получается, я плачу деньги за то, чтобы потом схлопотать какую-нибудь хронику!

Я и так дышу грязным воздухом, пью грязную воду (фильтрую, конечно) и питаюсь часто синтетикой (за всем не уследишь). Но зачем же сознательно усугублять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Я и так дышу грязным воздухом, пью грязную воду (фильтрую, конечно) и питаюсь часто синтетикой (за всем не уследишь). Но зачем же сознательно усугублять?

Всё идет к тому, что доля "синтетики" в структуре питания будет неуклонно повышаться. Население Земли растет (а если в КНР отменят политику ограничения рождаемости, то скорость роста увеличится в несколько раз), естественных продуктов на всех не хватит.

Будем заранее тренировать свои организмы, приучать к потреблению химии. Чтобы мы и наши дети приспособились раньше и получили преимущество в естественном отборе.

П.С. Это я так пошутил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Хемофобия также не красит человека, как и клаустрофобия, агорафобия, аквафобия, пирофобия, микофобия и прочая, и прочая.

Иррациональное, априорное неприятие чего-либо далеко не всегда способствует выживанию.

А что касается всяких "подсчетов", рассуждений о дозах - это, увы, лишь спекуляции (т.е. умозрительные суждения), не подкрепленные серьезными исследованиями. То же самое относится к шумихе вокруг так называемых генно-модифицированных продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Фу... зачем в грибах глютамат? Он же вредный((

Лучше уж совсем грибы такие, безвкусные не собирать.... можно и сосисок поесть.

Не надо мне про него рассказывать, уж я его израсходовала ...0.5 кг* 40* 5= столько кг. А может и больше.

Кста, с таким же успехом можно и кубики грибные Галина Бланка использовать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
зачем в грибах глютамат? Он же вредный((
Видимо, вы не в курсе, что глутаминовая кислота (глутамат натрия - ее соль) является важнейшим нейромедиатором, без которого ваш мозг просто не сможет функционировать должным образом. И не знаете, что ежедневно с пищей употребляете порядка 20-30 грамм оной. И что в вашем теле ее содержится несколько килограмм - тоже не догадываетесь. Советую поменьше смотреть зомбоящик :)

Да, еще стоит заметить, что многие грибы от природы содержат значительное количество глутаминовой кислоты, иначе вы бы их и есть не стали.

post-401-0-95538900-1348092039_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика