Донская грибница, осень 2024 - Страница 4 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница, осень 2024

Рекомендованные сообщения

Vadim-gribogriz
1 час назад, Наблюдатель сказал:

это не глухой Север или Сибирь, а, казалось бы, сплошь обжитая Ростовская область.

@Наблюдатель ,  это  заказник .  Когда  мне  было  20 ,  по  склонам  паслись  стада  коров  и  огромные  отары  овец .  Кустов  было  намного  меньше .  Там  где  сегодня  небольшие  байрачные  леса   были  балки  с  небольшим  количеством  кустов .  Сейчас  и  склоны  холмов  и  луга  заросли  так  что  местами  там  наверное  и  волки  с трудом  протиснутся .  Каждый  год  часть  их  отстреливают ,  но  полностью   их  уничтожить  не  удаётся .  Волки  досаждают  фермерам  которые   держат  стада  коров,  овец ,  коз ,  вот  там  между  ними  идёт  война .

Серые  вырезают  у  них  десятки  голов  живности  ,  а  фермеры  валят  по  несколько  волков .  Ещё  серые  воруют  по  деревням  кошек  и  собак ,  но  за  все  годы  не  одного  случая  нападения  на  человека  у  нас  не  было .  Ну  а  у  меня  с  ними  нейтралитет ,  они  меня  не  трогают , я  их  не  трогаю .  И  ещё  мне  нравится  что  они  грибы  не  трогают .

Хотя  конечно    на  нервах  они  бывают  играют  конкретно .  Но  красивые  же  они  заразы ,  когда  их  вижу   любуюсь  ими  до  дрожи  в  коленках .

В   субботу   ,,  налюбовался ,,  Серым   от  всей  души. 

• Нравится 7
  • Печаль 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

wint

В выходные обкатал свои обабковые точки. Везде полный ноль. Может, конечно, кто-то до меня побывал, но не видел даже срезов. Походу обабок все-таки все в этом году. Тем более прошлой ночью был мороз, вода в тазиках замерзла. Груздя и рядовку даже не смотрел: и набрался себе уже, и народу в "лесах" наших полно, за ними не  успеешь. Мимоходом заскочили в наши сосны - там вообще пустота и сушь. Нет даже мухоморов. 

И печальное открытие. Помните писал про фермера на "дальних огородах", который как-то безумно распахивает поля-дороги и пилит деревья? Встретился с ним, поговорили, теперь я в нехилом афиге. 

Огромный участок степи, всю жизнь были сенокосы или пастбища. Поля местами заросшие кустами, местами небольшие участки деревьев, где-то прям довольно большие куски заросли тополем, акацией... Наши местные деятели переводят  эти участки в земли сельхозназначения и продают. 5 лет назад покупает их фермер аж из Чалтыря, начинает потихоньку пахать-сажать и тут выясняется вот такой ньюанс. Есть у нас закон, что на сельхозных землях не  должно ничего расти, окромя чего-то полезного. Ни кустов никаких, ни деревца, ни сорняков - иначе многомиллионные штрафы. И вот огромный (по нашим степным меркам) участок самосадного леса ему приходится выпиливать и расчищать... И никак иначе ((( Очень много грибных мест попадают под зачистку... 

• Нравится 1
  • Печаль 9
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
12 часов назад, Дончанин сказал:

Всё! Уеду в Магадан!

Могу раскрыть несколько простых способов.  При этом государство по собственной инициативе организует бесплатный тур с дорогой, проживанием, кормёжкой и охраной!

Единственный минус - отзывы,  воспользовавшихся услугами  в большинстве негативные.

:nea:

• Ржу... 8

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Const60 сказал:

При этом государство по собственной инициативе организует бесплатный тур с дорогой, проживанием, кормёжкой и охраной!

Знаю. А тур называется "Этапы большого пути".

Не, халяву не люблю. Во всех халявах есть что-то подозрительное) Пусть потрачусь, зато поеду сам!

• Нравится 1
  • Ржу... 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Алёнка Семикаракорск

...рассказ о встрече с волком впечатлил.... мурашки по всему телу выскочили даже под одеялом:88:....

Вспомнился случай - встречи с кабаном или кабанихой....

P.s по-грибы одна ни-ни!!! Только с мужем и подальше от "отдыхающих".

...дело было в ноябре-декабре,листва вся на земле,пасмурно,но тепло без ветра,нет этой назойливой,грибной мошки,запах потрясающий мой нос говорит: - грибы здесь есть...!!!!

Заходя в "лес" мы договариваемся  кто в какую сторону и разделяемся метров 30-50,периодически перекликиваемся.

Я любитель поковыряться на одном месте,порассматривать,а муж бегает как угорелый...

Иду я не спеша и не громко,задумалась,вдруг не подалеку затрещали ветки с такой силой...а муж заорал ещё громче.Я сразу догадалась,что он полез на дерево за вешкой и пи*нулся(упал)...бегу к нему(треск веток продолжается)подбегаю,он стоит бледный с выпученными глазами ,говорит : - стой!!!!!Тогда уже и я "отделалась лёгким испугом"...

Видимо,хрюша меня шуганулась и побежала в сторону мужа,а там он так громко испугался....долго мы рассматривали и обсуждали  "зигзаги" бедного животного.Когда у обоих два маленьких "грибных" ножа -ничего не страшно!!!!Да, хорошо хоть не "подранок" нам встретился.....

• Нравится 6
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Massaraksh
21.10.2024 в 18:50, Бориs сказал:

Мейн-кун!  

Багира! )))

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Алёнка Семикаракорск

Кто-то до меня уже проверил тропинку,свежайшие следы от мото-средства.На моё удивление натоптаных тропинок не мало,не смотря на засуху.Прошлась по ним -пусто,ну не смогла сдержаться от любопытства:rolleyes:.Вернулась,потыкала сухари,которых насчитала не меньше 30 шт.....Обабки великаны,полностью обжитые местными червями,сухари и 3 достойных,от которых я решила не отказываться,и не идти к машине черти куда с пустыми руками!

IMG_20241024_153633_029.jpg IMG_20241024_153820_001.jpg IMG_20241024_153741_200.jpg

IMG_20241025_101749_642.jpg

Как то так....порезала,засушила....

• Нравится 5
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Алёнка Семикаракорск

Солится груздь и остатки маринованных рядовок.

Я не расстраиваюсь, осень только начинается:166:

IMG_20241025_101843_168.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Алёнка Семикаракорск , для воспоминаний о прошедших сезонах у нас есть раздел "Итоговые годовые обзоры". Сообщения перенесу туда.

Ну или во флудилке можно спокойно о чём угодно рассказывать.

Эта тема для актуальных событий.

ДОП. Сделано.

Поделиться сообщением

Алёнка Семикаракорск
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

@Алёнка Семикаракорск , для воспоминаний о прошедших сезонах у нас есть раздел "Итоговые годовые обзоры". Сообщения перенесу туда.

Ну или во флудилке можно спокойно о чём угодно рассказывать.

Эта тема для актуальных событий.

Спасибо,поняла!

Поделиться сообщением

Наталья ростов
28.10.2024 в 03:44, Vadim-gribogriz сказал:

Волк  стоял  неподвижно ,  не  рычал  не  скалился  ,  уши  были  подняты ,  

Да, вот это у вас приключения. Я бы бежала, только меня и видели. А теперь о грибах, вернее об их отсутствие. Ездили к мужу в Боковский район в лесу пусто, даже мухоморов нет. Муж нашёл чешуйчатку разрушающую, я грузди. Но это не мой гриб, не брала. Нет ни вëшенки, ни тополëвки. Пусто от слова совсем.  Одна надежда на зеленуху.

IMG-20241025-WA0090.jpeg IMG-20241025-WA0113.jpeg IMG-20241025-WA0114.jpeg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Агни

@Vadim-gribogriz Дааааа...

Других слов не нашла.

Спасибо!

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Бориs
30.10.2024 в 08:49, Агни сказал:

Дааааа

Мцыри! 

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

В  городе  появилась  ,, грибная  мелочь ,, .

IMG_20241031_082049.jpgIMG_20241031_083051.jpgIMG_20241031_082103.jpgIMG_20241031_083906.jpg

Навозники .

IMG_20241031_081356.jpgIMG_20241031_081251.jpgIMG_20241031_081342.jpgIMG_20241031_081350.jpg

Выскочил  шальной  трутовичёк  чешуйчатый .

IMG_20241028_075455.jpg

ТСЖ   который  пинали  ногами  выдал  новые  сростки. 

IMG_20241017_074331.jpgIMG_20241017_074416.jpg

На  пнях  и  деревьях  появились  и  другие  грибы .

IMG_20241027_121254.jpgIMG_20241031_075759.jpg

Но это  уже  как то  и  не  радует ,   в  заказнике   (моём  грибном  огороде )  в  воскресенье  --1 ,   во  вторник  --2 ,  в   четверг  --3  ... что  то  мне  уже не  очень  ...

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Агни
1 час назад, Vadim-gribogriz сказал:

что  то  мне  уже не  очень  ...

И не только вам Вадим.... Мне вот тоже так). Ничего, тем радостнее будет следующий удачный раз! 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
21 минуту назад, Агни сказал:

Ничего, тем радостнее будет следующий удачный раз! 

Я рассчитываю уже не на следующий раз, а на следующий год. Целиком! )

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Дончанин

Отчёт Станичника "Попытка спасти сезон"

https://meotyda.ru/node/3331

• Нравится 2
  • Печаль 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Мои единственные грибы этой осени. И те найдены не в лесу, а возле дома

IMG_20241102_094538.thumb.jpg.56befedfc74085f3eb1e9ba4f0d98c1a.jpg

Если дело и дальше пойдёт так, то слоган "В Ростовской области съедобных грибов нет! ", сократится на одно слово. 

• Печаль 2
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Волгодонский Петрович

Синеножка грибница выдержит краткие ночные заморозки -1-2 градуса? Есть ли шанс её появления после дождей через неделю?

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Волгодонский Петрович сказал:

Синеножка грибница выдержит краткие ночные заморозки -1-2 градуса?

Заморозки обычно наоборот, стимулируют рост синеножки.  Вопрос в другом. Пока она нигде не появлялась, хотя давно пора.  Может она тоже решила в этом сезоне профилонить? Но надежда ещё есть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика