Весенний слет грибников средней полосы в Подмосковье, 2024 - Страница 10 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Весенний слет грибников средней полосы в Подмосковье, 2024

Рекомендованные сообщения

Sasha
1 минуту назад, Промокашка сказал:

Не знаю эту девушку

Марго.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
1 минуту назад, Sasha сказал:

Марго.

Благодарю. Если её знаете, передайте ей, что, я, ей восхитилась  на слёте. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, Промокашка сказал:

Для меня этот слёт, какой то душевный.. 

И не только я это отметила. 

Поздравляю всех удачным слётом.

Очень бы хотелось поприсутствовать в этой большой и дружной компании, но увы, это не просто. 

Но, хоть виртуально, я с вами. :)

Как всегда, здоровья всем и удачи.

• Нравится 2
  • Спасибо! 5
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Эмили сказал:

Очень интересно что чудо юдо найдено.

Проблема пока не решается "от слова совсем"... Микроскопия очень показательная, необычная, но идей нет - ничего пока не подходит под нее даже близко. Если никто из местных специалистов не поможет с версиями, то придется отправлять на секвенирование ДНК.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
13 минут назад, =SM= сказал:

Проблема пока не решается "от слова совсем"... Микроскопия очень показательная, необычная, но идей нет - ничего пока не подходит под нее даже близко. Если никто из местных специалистов не поможет с версиями, то придется отправлять на секвенирование ДНК.

А не могло туда тупо налететь чужого материала? В куче же всё лежало...

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А не могло туда тупо налететь чужого материала?

цистиды  (хейлоцистиды) не налетают, они из гриба растут :)

А они тут сугубо необычные, с перегородками, многоклеточные, это редкость большая.

all2-0008.jpg

Я ничего липкого с такими цистидами не могу найти, весь мозг уже сломал.

И проблема в том, что я могу сказать только то, что споры светлые, и скорее всего не амилоидные, или слабоамилоидные, но вот белые они в отсеве или нет, хз, скорее от кремовых до светло-коричневатых, но без уверенности.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Я ничего липкого с такими цистидами не могу найти, весь мозг уже сломал

Вот так вот многие знания и печали!

А я бы подумал просто, что рахитичная lenta... )

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Deta тоже самое предложила, но точно нет, даже не близко. И не гигроцибоиды, я Hodophilus рассматривал, но тоже нет.

Поделиться сообщением

ИрЗефир

Потрясающий день! Прекрасный коллектив единомышленников, прекрасная погода. 

Я минут 20 назад припарковалась у дома. Как ехала- "убей - не помню". Мыслями была там, на поляне. Натыкалась взглядом на давно знакомые указатели населенных пунктов и удивлялась написанному на них.

Вывод очевиден: как невозможно попробовать всё, что выставлено на слётском столе, так, увы, невозможно пообщаться со всеми. Даже тех, с кем удается перекинуться парой фраз, как-то очень мало, какие-то гомеопатические дозы... И от этого стало грустновато, когда оказалась одна в автомобиле (ну, как - одна? С саженцами от Сергея @=SM=, с мягким дракончиком от Марины @Промокашка, с груздями от Юли @Хася, с лисичками и чаем из дуба от Людмилы @mjodurt, с большим куском торта от @Ol'ka...Полный салон, как будто с празднования своего дня рождения еду. Эй, чего загрустила-то?!)

Ну, по поводу краткости общения, допустим, я сама виновата - поздно приехала.

Постаралась подойти к пробам еды со всей подобающей моменту ответственностью: сначала попробовала все грибные заготовки (где ещё можно такое попробовать?!) Мухомор Виттадини от Олега @Дончанин - "отвал башки"! Вот что теперь - в Ростов ездить за теми Виттадинями?! Грузди от Юли @Хася в рекламе не нуждаются, это уже зарекомендовавший себя бренд. Как, впрочем, и сморчки от Кости @kot487. Очень понравилось ассорти из лисичек, белых и подберёзовиков от Людмилы @mjodurt. Остальные заготовки тоже очень хороши, но я к своему стыду не запомнила авторство - точно помню что ела ещё сморчковые шапочки и рыжики - очень вкусно, но память отшибло (свалим на мухомора Виттадини:D) И, надеюсь, что мой гастроэнтеролог не узнает о моих грибных дегустациях, а то она справедливо откажется лечить меня:D

Из негрибного меню: чудесен хлеб от @Эмили (тоже, кстати, бренд), очень вкусен салат от Юли @Хася, прекрасен оптимистично-желтый творожный торт от Оли @Ol'ka (Оль, напоминаю про рецепт, очень прошу!)

У следующих трёх фей даже рецепт просить не буду (я всё равно так не смогу, это грань между талантом и колдовством, по-моему). Просто скажу -  Людмила @mjodurt, @Эмили, Валя @Val cow - огромное спасибо за все заваренные вами чаи (подозреваю, что там присутствует всё же какое-то приворотное зелье:D)

Традиционное спасибо организаторам костра и тента. Очень хорошо, что они не были необходимы именно для выживания, как в осенний слёт, но они и сегодня были нужны, только уже для уюта и создания теплой атмосферы.

Я в очередной раз в восторге от вас всех:wub:

Какие все разные, а всё же похожи тем, что все такие интересные, разноплановые личности! 

Осталось сказать "спасибо" грибам, за то что познакомили меня с вами всеми. 

И, если кто-то решил, что как раз про сами грибы-то я сегодня забыла, то смею вас уверить, что это не так.:D. Я пошла-таки в лес и нашла свой строчок. Прошу отметить этот факт (а @Промокашка и @kot487 пусть никому не рассказывают, что он не так свеж и юн, как выглядит на фото:D)

IMG-20240512-WA0000.thumb.jpg.6179a4735087bf218f4632eaf1d32c2a.jpg

• Нравится 4
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 23

Поделиться сообщением

ИрЗефир
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Всё-таки руль много отнимает у человека. Не перевестись ли в пехоту...

Вот прямо с языка сняли! На следующий слёт думаю приехать на электричке - эти наливки от ребят @Fdkalex ... Они даже видом своим и названием уже "манят, ранят, обжигают" :D

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, kot487 сказал:

исчез так внезапно, что остался только лёгкий мираж... эх, хоть от стола не отходи :D

Кость, и мне до соплей обидно, что не удалось тебя сегодня своей стряпней накормить, ты такой "благодарный кушатель":wub:

• Ржу... 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
2 часа назад, Sasha сказал:

Рубрика "Портреты слёта" )

@Sasha, галерея прекрасна! Спасибо за оформление памяти об этом дивном дне!:wub:

• Плюсуюсь 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
8 часов назад, =SM= сказал:

Если никто из местных специалистов не поможет с версиями, то придется отправлять на секвенирование ДНК.

Может, в другую тему тогда сообщения перенести? Не все специалисты тут прочтут (наверное).

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Marta

Сомневались на счет погоды. Оделась очень тепло. Ехали за Парасолькаии. Верила в то что Оля Парасолька притягивает хорошую погоду. И вот! Солнышко ! Аллилуя!!! Спасибо всем кто поменялся со мной, мед на закрутки и рыбку . Вчера  вобла  хорошо зашла, сегодня начнем соленья пробывать.
Спасибо Игору Лебединский за прогулку за грибочками. Жаль только что грибы были несуществующие. Ну  это понятно , не могут они каждый год в таких количествах вырастать. По техническим причинам на слете мы кушать не могли , взяла с собой в контейнер на что глаз упал. 
На даче попробовали. Восторг конечно от чернушек вкус детства. Белые грузди кайф. Баклажаны прикольно. Мухоморы я не отважилась попробыаать. Торты были очень красивые. Еще не побывала. Эмили потрясающе паштет украсила! Возьму на заметку. Спасибо ей за чай. Наливки не пробовала но какие же ребята молодцы!!!!! Красиво с любовью сделано! Жду с нетерпением их огурцов на виски.Шампиньоны Хаси это что-то с чем то!  Мы рано уехали , опять же по техническим причинам . Понимаю что конечно много интересного пропустили. Сделаем выводы. А в общем и целом я

тоже почувствовала как и я Эмили душевность.  Большое спасибо организаторам и всем участникам. Очень рада была всех видеть Ол та , Саша красотки! Промокашка спасибо за фотки. До новых встреч. 

IMG_0671.jpeg IMG_0669.jpeg IMG_0668.jpeg IMG_0667.jpeg IMG_0664.jpeg IMG_0662.jpeg IMG_0651.jpeg IMG_0653.jpeg IMG_0654.jpeg IMG_0645.jpeg IMG_0639.jpeg IMG_0638.jpeg IMG_0637.jpeg IMG_0635.jpeg IMG_0636.jpeg IMG_0633.jpeg IMG_0630.jpeg IMG_0629.jpeg IMG_0625.jpeg IMG_0627.jpeg IMG_0623.jpeg
  • Нравится 9
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением

ИрЗефир
10.05.2024 в 17:09, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

меня почему-то нет в списке :smile262:

@Сергей - "Братское Сердце"считается участником по умолчанию. Ну, как нам без прессы - никак!:D

• Нравится 1
  • Ржу... 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

IgorS

Всем огромное спасибо! Первый раз был на слёте-всё очень понравилось. Удивительные люди, изумительная природа! Очень приятно с вами общаться!!! 

Отдельное огромное спасибо @Игорь Лебединский за то, что довёз до места сбора и обратно, @Sasha и @Эмили спасибо за беседу в дороге!  Очень понравился чай @mjodurt (в следующие выходные пойду за черничными листьями!).

• Нравится 2
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
13 часов назад, kot487 сказал:

Выговор с занесением 

:facepalm::sm116::madi11045:

Пипец мне. 

• Ржу... 6

Поделиться сообщением

художник Федотов
12 часов назад, =SM= сказал:

Липкий аж трындец, прилипает ко всему. Но явно гигрофанный, стал подсыхать.

IMG_5818.thumb.jpg.2f16b58acd7fe89ca2c7a085973238b5.jpg

Первые микрофото хейлоцистид и спор. Я такого пока вообще не видел!

Есть идеи?

По времени года дезертир осеннего гигрофора - погода чудила в апреле….За это: липкость, величина,  редкие пластинки нисходящие к ножке, биотоп….Налипнуть там может что угодно, причём он крайне липкий….Надо брать в чистых

одноразовых перчатках, в отдельный контейнер гриб….Вон, понюхаешь

летние опята без перчаток, потом все грибы почему-то пахнут летними….Да и запах

челевек улавливает хорошо 1, 2 раза подряд…На третьем уже всё перемешивается….

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Кажется, синяя кофточка меня полнит.

Нет нет, Игорь, я помню, это на прошлогоднем слёте она вас полнила, а на этом всё норм. 

• Ржу... 10

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, художник Федотов сказал:

По времени года дезертир осеннего гигрофора - погода чудила в апреле

Ну конечно же нет. Гигрофор не имеет цистид, совсем, никаких. А тут стерильный край пластинки, состоящий исключительно из цистид. И пластинки тут кажутся нисходящими, а скорее они выемчато-приросшие, и они вовсе не редкие, грибок меньше 1 см, для такого размера они средние по частоте. И не толстые, как положено гигрофорам.

Да и его бы узнали на месте и сходу.

@Игорь Лебединский 

А на ноге у него не зона кольца, а зона каулоцистид, аналогичных хейлоцистидам, как бы продолжение края пластинки.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика