Весенний слет грибников средней полосы в Подмосковье, 2024 - Страница 15 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Весенний слет грибников средней полосы в Подмосковье, 2024

Рекомендованные сообщения

Sasha

По-моему, рыжики вятские были @mjodurt.

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

это канонический вятский посол, а рыжик - еловый.

А, ну уже проще)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
21.05.2024 в 15:03, Sasha сказал:

Вечером выложу общее фото с именами участников. 

А каким именно вечером? :D

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

ИрЗефир
1 час назад, Sasha сказал:

По-моему, рыжики вятские были @mjodurt.

от Людмилы @mjodurt на столе было ассорти лисички/белые/подберёзовики/может ещё какие-то. Она просто все остатки мне с собой в Рязань отдала, т.к. я лисички очень люблю и впервые попробовала квашеные в Людмилином исполнении, и мне они очень понравились. На счёт рыжиков - склоняюсь тоже к тому, что Юлины @ХасяРыжики отменные, незабываемые:good:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хася

Олег, если вы про такую баночку, то это да, мои, по-вятски.

20240524_205756.thumb.jpg.41f52a771dedb9cf35c76317c5f04c22.jpg

Рецепт давала, сейчас найду. Рецепт я выпросила в кировской области, в поселке лесорубов Верхошижемье:D Они их там трех литровыми банками делают. У нас потом кто-то и опята так делал, по отзывам очень вкусно (но сама не пробовала, не знаю). Т.е. это все в собственном соку получается, хранится отлично при комнатной температуре.

Рыжики тут были сосновые, подмосковные. Из еловых немного другие получаются и не такие красивые. 

Рецепт вот:

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, Хася сказал:

Рыжики тут были сосновые, подмосковные.

Ага! То-то я думал, на мои непохожи (тоже хороши, просто сильно другие). У меня-то еловые всегда. Как по Вятской классике )

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Хася

Игорь, еловые не такие хрусткие и единой темной массой более получаются. А сосновые прям как с картинки сошли))) Крепенькие, раздельные и светлые. Ну а поскольку сосновых всегда меньше чем еловых добывается, то сосновые у меня только для самых торжественных случаев и дорогих людей:rolleyes:

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=

@Хася 

Там написано, "Стерелизовать до 30 мин." А это при какой температуре (или давлении) в автоклаве?

Поделиться сообщением

Хася

Сереж, даже не знаю, что сказать((( Я по старнике, печь да ухват:D Ну, в смысле кастрюля-полотенчико-водичка теплая-баночки туда-до кипения, привернуть и стерилизовать в еле булькающйей водичке.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, Хася сказал:

Игорь, еловые не такие хрусткие и единой темной массой более получаются.

Зато мыть проще, и вкус более тонкий )

На них гнёт надо чуть полегче, тогда и массы не будет.

Поделиться сообщением

Хася

Насчет мыть - да, соглашусь)))  сосновве от песка умотаешься отмывать... 

А про вес гнета и не задумывалась никогда.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

На них гнёт надо чуть полегче, тогда и массы не будет.

так там гнет, судя по рецепту, дай бог на полчаса... Они же сок дают почти сразу.

А я, болван, стерилизовал сквашенные рыжики. Получилась полная хрень - мягкие и разваливаются.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

так там гнет, судя по рецепту, дай бог на полчаса... Они же сок дают почти сразу.

Не, ну на полтора часа минимум... просто гнёт не такой, чтобы сразу сплющить в кашу, а мало-помалу...

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM= каким-нибудь) Скорее всего, завтрашним) 

Поделиться сообщением

Хася

Я под гнетом держу не ровно по времени, а как пойдет))) но точно не час и не два, подольше. Было дело и на ночь оставляла, сил не было готовить их вечером, все норм получилось.

Сколько рыжики дадут сока сейчас сильно не заморачиваюсь. Заметила, что в таких рыжиках потом всегда сок немного уходит и получается пустота в верхнем слое грибов, иногда очень приличная,  поэтому в банки грибы сильно не трамбую, свободно раскладываю, заливаю соком и сверху доливаю кипяченной водой аж до краев, перемешиваю в банке и стерелизую уже в такой заливке. Тогда получаются почти полностью под рассолом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир

@Хася, Юль, вот так рыжиков захотелось приготовить по этому рецепту, растравила душу!:D Хоть бросай сады -огороды и в лес. Судя по публикациям в ВК, в этом мае многие, вроде бы, и не майские грибы уже "отметились" на местах, в том числе и рыжики. Как в "Двенадцать месяцев". 

Нет, нельзя. Надо "страждущих" с подоконников на грядки переселять, всё уже перерастает и цвести из последних сил решило(((

"Не до грибов, Петька" (с)

А осенью надеюсь данный рецепт опробовать, спасибо тебе за подробные (как всегда!) пояснения!:sm47:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Хася

Ир, вот я тем же безобразием занимаюсь, садовым, вместо того, чтобы быть сейчас там, где мечты лесные.. эх..

А еще пишу сейчас все это и ловлю себя на мысли, какой же наш форум замечательный и как здорово, что есть такие слеты. Сколько новых друзей через них появилось, сколько рецептов! Ириш, даже не надеюсь, а уверена, что в этом году обязательно с тобой побегаем по лесам. И может все же родится что-то из серии Лисичкогвого слета.

Кстати, сырный лаваш Парасолек прочно поселился в нашем меню, на простой сковордке гриль:D А сейчас готовлю щи из квашенной капусты и поглядываю на сушеные сморчки)))) Капуста квпшенная, тоже кстати с форума прилипла намертво в моих заготовках (рецепт Вали от ее киевской тетушки)

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
47 минут назад, Хася сказал:

может все же родится что-то из серии Лисичкогвого слета.

Даааа! Вот всё рассадим-окосим-прополем, и должна же быть какая-то пауза между посадочной страдой и битвой с урожаем!:D

Я за лисичками всегда готова!!!(Хммм, а за какими я не готова-то?!:D)

Юля, ты меня со своим харчо выручила-подменила, а то бы народ без горячего остался, пока мы со щами в пробках толкались. Спасибо тебе! А щи кислые, выходит, я по-прежнему должна на слёт привезти, тем более, что я Косте @kot487 обещала. Так что я слёта нового ещё больше обычного жду - нехорошо долги скапливать!:)

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, ИрЗефир сказал:

и должна же быть какая-то пауза между посадочной страдой и битвой с урожаем!

Так она прямо сейчас! Никаких работ нет, кроме покоса, прополки и полива.  Но они до морозов будут.  А потом уже огурцы, кабачки, патиссоны...

Однако, и лисичек тоже нету.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
19 минут назад, =SM= сказал:

Однако, и лисичек тоже нету.

Тсс:secret:лисички - это только повод сбежать от обязанностей)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика