Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 89 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Дончанин было бы хорошо, но боюсь, уже невозможно.

Если схематично, то я представляю себе это так. 

Сначала на виды делили по внешним признакам и особенностям роста: растут рядами - рядовки, пластинки низбегающие  - говорушки и т.п., потом перешли на микроскопический уровень (споры их форма, цвет, размер, разные примеси в них и т.п.), теперь активно уходим в генетику, включая возможность скрещивания (что соответствует понятию вида у тех же млекопитающих: человек разумный - это вид и с другими приматами по идее не скрещивается, насчет возможности скрещивания хомо сапиенса с неандертальцами не знаю, а так как они вымерли, то и не проверишь). И обратного пути от движения в это направлении нет.

Меня смущает другое. Грибы способны эволюционировать гораздо быстрее людей, в том числе могут появляться новые виды, либо изменяться параметры старых. И к чему это может привести непонятно. Может ли, к примеру, бледная поганка доэволюционироваться до внешности хорошего съедобного гриба или белый гриб - до выработки каких-либо ядов?

И вообще зачем эти яды вырабатываются? Ведь не просто так... Но ведь не для того же, чтобы травить зазевавшихся грибников... А может и для этого: съел кто-то гриб, походил-походил-помер и его разложившееся тело служит удобрением для будущей грибницы... Но тогда замысел некоторых паутинников совсем не понятен, которые чуть ли не через месяц убивать начинают, спор-то уже в трупе не будет.

В общем все у этих грибов не как в животном мире: видов сотни тысяч, деление архаично, действуют они нелогично и есть их проблематично.

А может быть архаично у меня в голове.:)

Поделиться сообщением

Kris
11 минут назад, Bsu2009 сказал:

то и не проверишь

И антропологи, и генетики давно проверили - скрещивались. Равно как и с денисовцами.

21 минуту назад, Bsu2009 сказал:

бледная поганка доэволюционироваться до внешности хорошего съедобного гриба

Когда она доэволюционирует, у вас уже будет актуальный определитель :D  Ту же галерину сейчас вполне отличают от опят, хотя они похожи. А желчный гриб - от белого. 

P. S.: "Прибор очень опасный - угроза для всех. Олаф дурак - он умер. Мы умные - мы не умрем." (с)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Kris обычно особи, полученные межвидовым скрещиванием, не дают  потомства: мул, ишак и т.п. Неандертальцев вроде большинство  ученых считают отдельным видом. Значит скрещиваться они могли, но их дети были тупиковой ветвью. Или я не прав и есть что-то интересное? И Вы имеете ввиду, что генетики показали, что среди нас ходят люди с геномом неандертальца?

Поделиться сообщением

=SM=
57 минут назад, Bsu2009 сказал:

теперь активно уходим в генетику, включая возможность скрещивания

Возможность скрещивания у грибов проверяли давным-давно, был раньше такой критерий - скрещивается, значит тот же вид. От этого как раз отошли, совсем и напрочь. Не прижилось.

57 минут назад, Bsu2009 сказал:

Может ли, к примеру, бледная поганка доэволюционироваться до внешности хорошего съедобного гриба или белый гриб - до выработки каких-либо ядов?

Легко - одна удачная мутация, и через месяцок-другой - вот оно!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kris
30 минут назад, Bsu2009 сказал:

обычно особи, полученные межвидовым скрещиванием, не дают  потомства

Обычно да. Но случается, что и дают, причём плодовитое.

51 минуту назад, Bsu2009 сказал:

среди нас ходят люди с геномом неандертальца

Сегодня вечер открытий: то волоконница эта не-землистая, то неандертальская примесь у сапиенсов! :) 

Полногеномных неандертальцев, конечно, нет, но часть их генов у современных людей есть. Чего не могло бы быть без скрещивания и оставления плодовитого потомства.

Даже у африканцев нашли, хотя эти держались до последнего: Lu Chen et al. Identifying and interpreting apparent neanderthal ancestry in african individuals. 2020.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
7 часов назад, Kris сказал:

Полногеномных неандертальцев, конечно, нет, но часть их генов у современных людей есть. Чего не могло бы быть без скрещивания и оставления плодовитого потомства.

Теперь я понял, почему некоторые политики любят атомной дубиной размахивать.:)

Поделиться сообщением

Ноябрина
14 часов назад, Bsu2009 сказал:

Теперь я понял, почему некоторые политики любят атомной дубиной размахивать.:)

А все началось с простой волоконницы мизерного размера!:)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
6 часов назад, ЛяляЛель сказал:

Интересно, была ли еще такая аномалия: конец сентября, а грибами и не пахнет?! 

Например, 2018 и 2019….В 2018 отличная ТВП случилась только 26 сентября, потом опять без дождей….Числа с 12 октября наметилась движуха….

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, ЛяляЛель сказал:

Интересно, была ли еще такая аномалия: конец сентября, а грибами и не пахнет?!

Так далеко ходить не надо - 2022. Сидели без грибов, потом в районе 10-х чисел октября сработали боры Фролищенские, а потом как дали-дали мегараздачу белых в октябре, уже у нас тут, после 20-х чисел, и до самых морозов, они так и не закончились, уйдя не спасёнными под снег слоем. Таскать из леса и сушить замучился. А мы, по сути, тоже восток, просто Владимирская область с нашей стороны сильно "вдаётся" в Московскую. И рыжиков дали тоже в конце октября, и серух-зеленух, конечно же.

Но в тот год не было летнего слоя вообще, так, небольшие локальные сборы, грибницы дождались осени, не отработав летом. А в этом году летний слой был, можно сказать, сверхмощным. В прошлом году (2023) летний слой был - а я его, дурак, не собирал - все отдавал приезжающим друзьям. На осенний, не червивый, надеялся. А осеннего и вообще не было, ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре...

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
32 минуты назад, =SM= сказал:

Так далеко ходить не надо - 2022.

У нас в 22-м было не так. Дожди лили всю вторую половину месяца, пару дней просто стеной; да и начало октября тоже было мокрым. С трудом ловил момент, чтобы по лесу походить. 

Поделиться сообщением

matilda1956
25.09.2024 в 14:00, IgorS сказал:

Я помню в 2010 году в августе был слой опят в травянистых местах в низине 

Пошли мы в лес под Зеленоградом.Местные уверяли,что нет ничего.И вынесли три ведра опят в ту небывалую сушь.Хороших таких осенних.Все Алабушевские соседки обзавидывались.И все сборы были около болота с клюквой.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛяляЛель
1 час назад, =SM= сказал:

2022. Сидели без грибов, потом как дали-дали мегараздачу белых в октябре, уже у нас тут, после 20-х чисел, и до самых морозов, они так и не закончились, уйдя не спасёнными под снег слоем.

Уважаемый @=SM= , извини, памяти нет!

Вспомнил, точно:  почти месяц полфорума "прописались" во Владимирской,

таская оттуда каждый день огромные корзины и ящики с отборными, чистыми белыми!

Посмотрел свой архив...и мы успели захватить кусочек счастья, правда, поближе, не доезжая до границы

с соседней областью, только пораньше немного - 14,15,17, 20, 22, 23-го октября!

Потом, к сожалению, несколько поездок сорвалось, по независящим от нас причинам:

друзья с машинами закончились, а своим ходом далековато!

Но нам много не надо  (вы наши лукошки видели!), очень были довольны чистотой грибов!

Самое обидное, что сезон-2022 мы закончили 12-го ноября сбором польских, а белые нас ждали...напрасно!

Будем надеяться, что история повторится! Пора обзванивать счастливых обладателей авто!!!

Главное, чтобы после сегодняшних долгожданных дождей заморозки не ударили!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, ЛяляЛель сказал:

Будем надеяться, что история повторится!

Ох не факт. В прошлом году тоже очень ждал повторения, но его не было. Ведь в 2022 не было летнего слоя вообще, так, несколько грибов, и я решил, что в 2023 они в летний слой "отстрелялись", а на второй урожай не восстановились. А в этом году летний слой был жирнее, чем в 2023!

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
21 минуту назад, =SM= сказал:

А в этом году летний слой был жирнее, чем в 2023!

Нет, конечно….

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, художник Федотов сказал:

Нет, конечно….

Ну чего вы сказки очередные рассказываете? И, главное, кому?

В 2023 их надо было поискать, двухведерная корзина набиралась за полдня, и надо было прочесать пару мест, чтобы набрать. А в этом году - пошел и нарезал - лес был буквально покрыт слоем белых. И в одно место, наоборот, надо было ходить или вдвоем-втроем, чтобы осилить сбор.

В этом году слой белых летом был мощнее, чем в прошлом, раза в 3-4 примерно. Даже более того, столь мощного летнего слоя белых, как был в этом году, у меня вообще в памяти нет за 25 лет здесь.

Такой слой, наверное, можно назвать "белая горячка". Вот в 2022 осенью она была, и в 2024 летом.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
5 минут назад, =SM= сказал:

В этом году слой белых летом был мощнее, чем в прошлом, раза в 3-4 примерно.

Верно с точностью до наоборот….

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, художник Федотов сказал:

Верно с точностью до наоборот….

Ну хорош фантазировать то. Такого летнего слоя именно белых, и именно в моих края, не было ни только в 2023, а и лет 20-25.  У меня всё запротоколировано. Такие сборы по два ведра за 1 час, с учетом выкидывания всех червивых ног, как в этом году, запоминаются на всю жизнь. Когда их косить надо, а не искать, и причем летом, а не осенью.

Вот таких кругов в 2022 летом не было, а в этом пожалуйста, 9 августа:

IMG_6720.jpg

И о таком сборе за 1 час можно в 2022 только мечтать. А в этом - два дня подряд, 8-го и 9-го

IMG_20240808_102609.jpg

Ну а потом черви всё сожрали. Но это уже не к мощности слоя, а к условиям роста.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009
12 минут назад, =SM= сказал:

В этом году слой белых летом был мощнее, чем в прошлом, раза в 3-4 примерно. Даже более того, столь мощного летнего слоя белых, как был в этом году, у меня вообще в памяти нет за 25 лет здесь.

У меня в Химках с точностью до наоборот получилось. В прошлом году толпы грибников летом отборные белые таскали и всем хватало. А в этом на недельку отъехал и куцый слой пропустил, так, по мелочовке собирал.

Но и погода, как я помню, прошлогодняя, да и этого года у нас с Вами сильно отличались. Хотя по прямой расстояние около 100 км всего.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

al1977
31 минуту назад, =SM= сказал:

Это смотря где. На западе Московской области (Можайский район), напротив, прошлый год был очень результативный по белым, а в этом - мимо.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, al1977 сказал:

Это смотря где.

Ну я сразу написал, где - "в моих краях" - это край Владимирской области к МО - то есть "восток-восток", близко к теме.

То, что в другом месте было иначе, а тем более на западе, вот ни разу не сомневаюсь. Я бы не рискнул в западной теме написать тоже самое.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика