Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 68 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Ну так в том и дело, что усилий-то почти и не надо прилагать, чтобы в обсуждаемых случаях получить предсказуемый правильный результат.

 

Предсказуемый, правильный - разве кто-то в этом сомневается?

Идея в том, что при естественном подходе можно получить результат не предсказуемый, не правильный даже, а чудесный. Ну или не получить, что с научной точки зрения тоже результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну или не получить, что с научной точки зрения тоже результат.

Вот и не хочется потратить огромное количество времени на сбор грибов и их обработку, чтобы "получить или не получить". А хочется без "или".

 

1 минуту назад, Ваsилич сказал:

Кстати из вишневых листьев и черноплодной рябины когда то делали неплохую настойку, крепится водкой.

А еще из точно этого же очень вкусное варенье делается. Пару лет назад нас соседка научила. Я же черноплодку на вино перерабатываю, просто чудесное получается, ну и расширяю её плантацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вот и не хочется потратить огромное количество времени на сбор грибов и их обработку, чтобы "получить или не получить". А хочется без "или".

 

Ну это опять же вопрос мировоззрения. Всё предсказуемое и правильное можно купить, не так ли? А вот чудо не купишь, и даже не создашь. Ему можно только позволить случиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Всё предсказуемое и правильное можно купить, не так ли?

Так. Но с нюансом - только в том случае, если сам контролируешь процесс на том производстве, с которого покупаешь. Но в этом случае нет смысла покупать, ведь можно просто взять прямо с производства. А иначе - всегда кот в мешке. Мало того, что непонятно, как именно эта партия сделана, и сколько крыс и тараканов туда попало, а еще и непонятно в принципе, где это сделано, там, где на этикетке написано, или... 

Сделанное же своими руками - совсем иное. Точно знаешь, где собрано, что и как сделано, и что ожидается. Не надо тут никаких чудес. Всё должно идти по плану. А для исследования вопросов чудес - можно (и нужно) делать всякие экспериментальные версии. Но ведь если чудо в результате эксперимента случится, то оно должно быть повторимо в будущем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

Но ведь если чудо в результате эксперимента случится, то оно должно быть повторимо в будущем!

 

Это противоречит самой идеи чуда. Ведь главное - я чуду не автор, не создатель, а просто обеспечиваю вторичные условия для его проявления. Но случится оно или нет - это тайна. Птичка вылетает или птичка не вылетает. Это и сломало, и возвысило многих великих художников. Если автор понимает, что вылетающая из него птичка ему не принадлежит и вылетает из него когда только сама хочет, он возвышается. Если пытается ее присвоить - неминуемо гибнет, как Маяковский, к примеру.

 

С грибами такое же. Нет, ценность ремесла никто не принижает, хорошее ремесло куда ценнее, чем посредственное художество, но вопрос, опять же, чисто мировоззренческий...

 

То есть, если говорить предельно конкретно, есть результат масштабируемый, а есть - нет. Меня больше интересует второй )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

а просто обеспечиваю вторичные условия для его проявления

Ну вот именно! Всё же просто - надо обеспечить такие вторичные условия, чтобы вероятность его появления в следующий раз, после того, как оно появилось в эксперименте впервые, была хотя бы 95%. Что и стараюсь делать. Ну а какая-то вероятность неудачи есть всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Ну вот именно! Всё же просто - надо обеспечить такие вторичные условия, чтобы вероятность его появления в следующий раз, после того, как оно появилось в эксперименте впервые, была хотя бы 95%. Что и стараюсь делать.

 

Само собой, тут нет разрыва, всё это плавно переходит одно в другое. Вопрос, наверное, в том, сколько воли дать самому процессу, а сколько забрать контроля.

 

В практическом смысле, как я заметил - чем меньше контроля, тем более жирная птичка может вылететь. При максиме контроля гарантируется какой-то "закусочный минимум"; при отсутствии его - 10% на то, что выйдет нечто божественное, и 50%, что всё тупо испортится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Вопрос, наверное, в том, сколько воли дать самому процессу, а сколько забрать контроля.

Так ровно столько воли и дать, на сколько не ценить свой собственный труд по сбору и переработке, что эквивалентно тому, сколько заложить вероятности на то, что это потом в помойку отправится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Так ровно столько воли и дать, на сколько не ценить свой собственный труд по сбору и переработке, что эквивалентно тому, сколько заложить вероятности на то, что это потом в помойку отправится.

 

Да, в этом направлении я не думал. Дело, опять же, в холистическом подходе - для меня и сбор грибов, и обработка, и последующие эксперименты - единый процесс радости, как-то даже в голову не приходило делить на составляющие...

 

Вот если перевести это на ягоду - это да. Сбор труд, давление нудно, и будет жалко испортить вино. Теперь я понимаю, о чем вы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

для меня и сбор грибов, и обработка,

Вот! А для меня процесс радости, это прогулка по лесу, поиск грибов, их нахождение, наблюдение, определение, исследование... А сбор и обработка - точно такая же работа, как и сбор и обработка ягод, огурцов, помидор и всего прочего. Идеально было бы, ходить и находить их, а собирают и таскают пусть специально обученные люди :) Ну это, да, конечно, вопрос исключительно мировоззрения.

А еще процесс радости, это когда потом зимой за рюмочкой чая друзья оценивают результат!

 

А эксперименты никто не отменял! Это параллельно. Улучшать результат всегда хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

а собирают и таскают пусть специально обученные люди

 

У меня тоже так, но для отдельных млечников почему-то исключение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
02.08.2021 в 00:52, =SM= сказал:

А еще процесс радости, это когда потом зимой за рюмочкой чая друзья оценивают результат!

Хорошо, когда есть только промысловый  хорошо известный гриб. Тогда ничто не отвлекает от сбора. Хорошо, когда промыслового гриба нет, есть одни "поганки", тогда  ничто не отвлекает от исследования. Но хуже всего для меня,  как это ни покажется странным,  когда грибов много разных, когда есть и то, и другое. Тогда во мне борется исследователь и сковородочник. И приходится выбирать приоритетную задачу, а это подчас очень нелегко.  Потому что одновременно хорошо делать два дела у меня не получается: можно или одно делать хорошо, или оба плохо. А хочется ведь хорошо! И промысловый сезон вдобавок у нас короток... Надо успеть собрать, "пока не началось") Если по грибы  вдвоём, то проще: один занимается сбором, другой фотографирует "науку".

А вот прошлый год вообще был провален по всем статьям: и поганочным, и сковородочным. И зимой  ни за рюмочкой чая, ни за пиалочкой спирта оценивать друзьям было нечего, увы...

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, Дончанин сказал:

Но хуже всего для меня,  как это ни покажется странным,  когда грибов много разных, когда есть и то, и другое. Тогда во мне борется исследователь и сковородочник.

Да тоже самое. Я обычно в таком случае набираю грибы, а науку фоткаю и беру образцы, только если что-то экстраординарное и особо интересное попадается.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
37 минут назад, =SM= сказал:

Я обычно в таком случае набираю грибы, а науку фоткаю и беру образцы, только если что-то экстраординарное и особо интересное попадается

 

Да, обычно получается именно так)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
13 часов назад, Дончанин сказал:

Если по грибы  вдвоём, то проще: один занимается сбором, другой фотографирует "науку".

 

Это точно. Я вот так вот поздней осенью: приезжаем на место, сажаю семью стричь гигрофоры, а сам в кусты...

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

Все, что осталось нечервивого от полведра козляков.

Неблагодарныя! Я их ползала, из мха выковыривала :diablo_mini: :biggrin_mini2: среди гадюк :swoon:... ну, почти, она метров через сто от козляков загорала. 

Червивые даже микроскопические, умещающиеся на подушечке пальца. 

Эх, не удалось увидеть, как они меняют цвет при приготовлении. 

Мелочно-занудный гриб какой-то. 

 

07217a00f946.jpg 0efecbc4788e.jpg

 

 

Удивили меня маслята желто-бурые, когда варила. Цвет отвара иссиня-черный :blink: Я думала, мрачнее отвара дубовика оливково-бурого уже нет ничего. А, нет. И бульон от ЖБМ совсем не наваристый, жиденький какой-то.

Общее ощущение от приготовления этих маслят - 

 

"Я, точно леший в чёрной глуши,
Варю отвар из коряги,
Ну так, для души" (с)

  • Нравится 2
  • Ржу... 5
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
13.09.2021 в 04:41, Amaly сказал:

Все, что осталось нечервивого от полведра козляков.

А, ну это, вроде, известный их фокус. Одна из причин, по которой с ними мало кто связывается. Я тоже несколько лет назад в соснах впервые напал на их стада, но прям на месте разрезал несколько грибов пополам и понял, что связываться не стоит. Хотя смотрятся красиво, особенно молоденькие, ничего не скажешь.

А ЖБМ тогда же не удалось попробовать как раз из-за черноты. Мои с радостью пожарили - гриб красивый, ладный, приятный - и... постояло это жаркое в холодильнике несколько дней, а потом ушло в ведро. Они пробовать не решились, а меня не было.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
13.09.2021 в 04:41, Amaly сказал:

И бульон от ЖБМ совсем не наваристый, жиденький какой-то.

 

13.09.2021 в 04:41, Amaly сказал:

 

07217a00f946.jpg

:D:D:D:172:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viverrina

Всем привет!
Возможно, такой вопрос уже задавался, но я не нашла...
А кто-то пользуется топографическими картами для поиска перспективных мест для грибалки? :)
Я пыталась найти в сети топокарты с указанием пород растущих деревьев, но как-то не особо что-то нашла современное... Может, есть какие-то тайные источники? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
28 минут назад, Viverrina сказал:

Может, есть какие-то тайные источники? 

Есть, и вовсе не тайные. https://nakarte.me/

Там ставите галочку GGC 250m - ну и смотрите. Они есть не для всех мест, но для многих. где их нет может оказаться километровка или 500метровка, но это не то уже. А лучше скачать сас-планету, там больше покрытие у карт госгисцентра 250м, вот у них "тайный" источник.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика