Грибы Владимирской области сезон 2024 - Страница 56 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Владимирской области сезон 2024

Рекомендованные сообщения

VVava

Сегодня косил в огороде кусок трёхнедельной травы, высотой до 40 см и смотрю у меня из под триммера грибы летят, что за грибы не знаю. Но когда у меня растут грибы в огороде - это один из признаков того, что они и в лесу есть.  Знаю я несколько местечек по краешку леса со средней травкой которая до обеда в тени и всегда сильно сырая от обильной росы. Грибы там очень часто растут при пустом лесе. Хочется доехать посмотреть, но не знаю смогу ли.  А так если кто в лес пойдёт поищите такие краешки  и вполне возможно повезёт.

90.thumb.JPG.4027ba00f59a528ac4e448b68ca3f30a.JPG 91.thumb.JPG.3c8882d9034023e5b2b96cbabbbdddc2.JPG 92.thumb.JPG.3d5e45c42145670c879389bc4f7df4a7.JPG 94.thumb.JPG.3a3db22e9cfe7d8aa9c595854e35d7cd.JPG 95.thumb.JPG.a727f39fd217337ea30c9f850a1f905e.JPG

• Нравится 5
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, VVava сказал:

что за грибы не знаю

Так опята! Самые настоящие.:good:

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

=SM=

Я сегодня в поисках опят прошел пару км. Но, увы, в моих местах "земляных" опят сушь полная, даже животные не могут докопаться до сырости. Не повезло. Честно говоря, я думал, что где нибудь там, да и найдется сырая ложбинка со свежими опятками. Увы.

IMG_7352.thumb.jpg.bdbab2da37f8281eba5749f24605a15a.jpg

А вот в других местах, в старом осиннике, сырость есть, и вполне себе сырая! Тут лет 20 назад была колея, а сейчас просто низинка.

IMG_7353.thumb.jpg.854dcbd7648e1cc45fb65d2835303b98.jpg

И там дальше дают подосиновики! Свой дежурный десяточек собрал.

IMG_7356.thumb.jpg.cf45f583b5765dc850cbb19676395426.jpgIMG_7358.thumb.jpg.5e9766849b04e7c5fd97c6111edbc06b.jpgIMG_7360.thumb.jpg.8dce2ba6b83bf3e3480fd91685aa0e39.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 21

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
53 минуты назад, =SM= сказал:

И там дальше дают подосиновики! Свой дежурный десяточек собрал.

Эх Сергей, ХФ на вас нет, а то бы он сказал как это называется. :acute_mini:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

а то бы он сказал как это называется.

Это называется, что грибы надо собирать не в рюмочной в Сокольниках, а в правильных грибных местах, в которых они сейчас должны быть :).

• Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@=SM=  это что же,  завтра надо идти смотреть подосиновики,  что ли?  А я то рисовала себе картину выходных - книжечка,  пушистый плед,  шум дождя за окном,  треск дров в камине... Но нет. Видимо,  корзина,  сапоги,  мокрые штаны.  Р- Романтика!

• Ржу... 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@MaslovaKotya я сходила, нет у меня ничего, хотя самая ближняя полянка у речки, там не сказать, чтоб сильно сухо. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
Только что, Светлана Ларина сказал:

@MaslovaKotya я сходила, нет у меня ничего, хотя самая ближняя полянка у речки, там не сказать, чтоб сильно сухо. 

У меня нет поблизости сырых мест. Но я схожу,  вдруг чудесным образом они выросли на сухих)))

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, MaslovaKotya сказал:

завтра надо идти смотреть подосиновики,  что ли? 

Почему завтра? Это надо было идти вчера и позавчера. Завтра тоже можно. И идти в места строго определенные, где сырость сохранялась до дождей, ну как я на фото показывал. Этот дождь ни за день, ни  за два, ничего не сделает. Да и он условный, за сегодня у нас пока всего 5мм выпало, и сильно больше не будет.

2 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

там не сказать, чтоб сильно сухо. 

Надо там, где сильно сыро.. А не "не сильно сухо". Где встал на глину, и она промялась от сырости.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

У меня нет поблизости сырых мест.

Да быть того не может. Ходите по "дорогам", где квадрики грязи месят, и вот где на дороге сырость была, вот там влево-вправо по лесу вокруг. Хотя у меня 70-80% подосов именно по самим дорогам старым и очень старым (которые уже 20 лет зарастают, и от них лишь направление угадывается).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
4 минуты назад, =SM= сказал:

Почему завтра? Это надо было идти вчера и позавчера. Завтра тоже можно. 

Я теперь только по выходным в деревне((  Была наивная надежда на то,  что в каникулы на второй неделе октябре можно будет поймать грибочков ,  но она уже растаяла((

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

что в каникулы на второй неделе октябре можно будет поймать грибочков ,  но она уже растаяла((

Это почему? Я как раз ожидаю что нибудь в эти сроки, только где-то на второй-третьей.

А сейчас - надо идти, ну кроме вечно мокрых дорог, в места, где кабаны купели организуют, там тоже сырость хроническая, в наших лесах такие места есть. Позавчера я хорошо затоварился подосами именно недалеко вдоль лесной дороги, где есть непересыхающая лужа и грязь, которая и позавчера была лужей.

Поделиться сообщением

kunash
9 часов назад, =SM= сказал:

и сильно больше не будет

Будет. Если только локально обойдет циклон. Вчера ехал из Москвы в свою деревню - до Лакинска дворники на 3, иначе фуры заливают справа. На месте началось с полуночи. Сейчас ведра с неба. Я до последнего не верил прогнозам, что месячную норму за день сегодня накидают, поехал. Ну, хотя бы чеснок посажу. А с вашими разговорами за огородом опят проверю.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Фунгицид

По Владимиру , по последним суткам ни климатический мониторинг, ни архив погоды пока чёткой информации не даёт. Есть весьма нечёткие сведения о интенсивности осадков, прикидка на пальцах даёт примерно 25-35 % сентябрьской нормы (хотя на глазок - половина нормы вроде должна быть), при этом нужно учитывать и августовскую засуху и отсутствие осадков в течение сентября. Но лес своеобразен, перехват влаги кронами , стекание по стволам и т. д. создают локальные зоны увлажнения. Так что, будем надеяться ...  Лично я думаю, что перспектива есть. Интересно, но к сожалению совершенно непонятно, что полезет первым и когда и вообще  - что полезет ? Несколько настораживает прогноз, в соответствии с которым, после прохождения данного дождевого фронта опять серьёзных осадков не ожидается. В лесах живность, даже крайне "домоседливая" переместилась из основных массивов к источникам воды.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Фунгицид 

Так у меня смотрите, по моим координатам все данные в онлайне - https://www.ecowitt.net/home/share?authorize=8DWHHY, я уже говорил об этом - с 11 августа наблюдения ведутся.

Потом, кто мешает смотреть архивы данных метеостанций? Или там что-то недостаточно чётко? Например - https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Александрове (информация по осадкам там раз в 6 часов - утренние осадки попадут в отметку на 6 вечера, это метеорологические сутки такие корявые)

На сейчас - 23.3 мм налилось. Но еще не всё вылилось, второй фронт еще должен быть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

viasi

Главное что бы мороза не было как в пошлом 2023 году. Тоже начиналось всё красиво - осадки, ждём грибов, и заморозки под минус шесть!!!

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Фунгицид
4 часа назад, =SM= сказал:

@Фунгицид 

На сейчас - 23.3 мм налилось. Но еще не всё вылилось, второй фронт еще должен быть.

При климатической норме сентября для Александрова (60 мм), 23.3 мм составляют всего 39 % месячной нормы. Об этом я и писал. А в августе в Александрове выпало 30 мм , при норме 68 мм.

Однако ещё не вечер. В отличие от сосудистых растений применение транспирационного коэффициента (или иного показателя) к оценке возможной продуктивности (плодовых тел грибов) , не работает. Много дополнительных факторов, плюс многолетнее накопление биомассы в грибнице. Сегодня проверил. До глубины 20 см влажность чуть выше 75 % ППВ (предельно-полевая влагоёмкость, примерно равная капиллярной), до глубины 35-40 см отмечается заметное промачивание , но на уровне 50 % ППВ. Оценка естественно органолептическая. Но ранее влажность была заметно ниже даже влажности разрыва капилляров. Если капиллярная связь восстановится, то возможен термроградиентный  подсос влаги к поверхности из нижних горизонтов, причём при близком УГВ он может быть очень значительным. По существу это означает, что при благоприятных условиях, локально может формироваться много плодовых тел, причем как раз при ночных похолоданиях и положительных температурах в дневные часы.

4 часа назад, =SM= сказал:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, viasi сказал:

2023 году. Тоже начиналось всё красиво - осадки, ждём грибов, и заморозки под минус шесть!!!

Мороз им не помеха. В пример - 2022 год - слой белых шел до ухода под снег. Собирали мороженные звенящие грибы, а они так и не кончались. Главное, чтобы пошли, а дальше пофигу мороз :)

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Фунгицид сказал:

До глубины 20 см влажность чуть выше 75 % ППВ

У меня датчик влажности почвы стоит, в грибном месте с опадом, и он там же в онлайне, показывает абсолютную влажность (масса воды в грунте по отношению к массе образца грунта), усредненную по глубине от 1 до 7 см. (не считая опада). До дождей было 10%, сейчас было в пике 65% (что и понятно, в конце дождя), сейчас 42% и спадает, уходя в нижние слои. Влажность на большей глубине, чем 7 см, практически не влияет на урожай грибов, плодовые тела большинства грибов берут влагу на 80-90% из подстилки и верхних 5 см почвы, и на 10-20% от микоризного партнера (для микоризников). Редкие исключения есть, берущие воду глубже, например подосиновик разнокожий, дубовики, ксерулы в широком смысле и т.п. Влажность на глубине 20 и более см для грибов вообще не важна.

Так что, можно смотреть на показания датчика и по нему видеть измеренную влажность почвы.

А ППВ для моего грунта я не знаю, и измерить её непросто.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Фунгицид
19 минут назад, =SM= сказал:

А ППВ для моего грунта я не знаю, и измерить её непросто.

Замерить её очень просто. Площадка заливается водой, слоем не менее 5 см  с поддержанием слоя в течение 6 часов (это обычно производится при оценке впитывания и последующей фильтрации влаги, что позволяет определить устойчивость почвы к размыву и способности принять объём поливной воды). Потом площадка , примерно 2,5 кв. м. закрывается полиэтиленовой плёнкой и через сутки, когда избыток воды уйдёт, определяется влажность, которая и является ППВ. 

А по простому,  если капли воды на лопате не видишь - то влажность ниже ПВ (полной влагоёмкости), если при этом почва липнет к лопате - то выше 75% ППВ. Остальные градации сложнее определить визуально, опыт нужен. Я помнится, в молодости, даже мощность торфяной залежи с точностью +/- 5 см определял по реакции почвы при ходьбе, что поражало некоторых кабинетных специалистов. Когда работаешь в поле, причем со старыми опытными людьми, то многому учишься.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика