Грибы Тульской области 2024 - Страница 25 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2024

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@Анхен , именно. Думаю, что до ноября там делать нечего.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель вовремя увидела отчёт, мы туда тоже собирались :( теперь переиграли, поедем за опятами:D мама сказала, собирать, что есть:D тем более, икры маловато сделали) 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , да, я поэтому спешил отчитаться, хотя устал прилично и думал на сегодня оставить)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня разведывал Калужку.

В популярных ёлках лезут дождевики шиповатые. Вся остальная грибофлора представлена на фото. Буквально)

20241023_090030.jpg

В осиннике высыпала куча фламмулины. Столько её ещё не видел; не знаю, как в других местах, но здесь @художник Федотов оказался прав. Базовый типоразмер на первых двух фото.

20241023_091010.jpg20241023_091142.jpg20241023_093823.jpg20241023_093841.jpg

Нарезал пакетик, что покрупнее, буду приучать соскучившихся по грибам соседей))

Фламка пока только горизонтальная, актуальный биотоп ниже.

20241023_094657.jpg

Лучшие "белые" берёзы явили только пяток мухоморов, несмотря на то, что норматив @MikeR - 2 км - я прошёл. (Хотя кого я обманываю? Эти нормативы только у него работают.)

Маслят ни в молодых, ни в зрелых соснах не встретил. Как и чего-либо другого.

Осмотрел несколько крапивников и опятный лес. Ни намёка.

Зато набрёл на полянку с Конрадами! Взял десяток грибов, несколько молодых оставил расти. Всё-таки и от опят есть польза: не пошёл бы искать их на вырубке - не нашёл бы зонтики))

20241023_100946.jpg20241023_113706.jpg

В последнем местечке набрал пакет мусора.

20241023_122546.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Хася
8 часов назад, Анхен сказал:

мама сказала, собирать, что есть

Очень мудрая мама)))

Кстати, в ВК группе тульской выложили прям неплохой сбор белые-подосики чуть за вчера, граница туььской и калужской. Еще другие выложили , там больше подберезовиков, но все же, суворовский район. Это я так, для инфо)))

• Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Наблюдатель извините, а на четвёртом фото разве фламмулина? 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Светлана Ларина , да, это всё она. Тона отличаются от освещённости места роста гриба, его обмороженности, возраста, ну и качества камеры (у меня простой телефон). Плюс её несколько видов, насколько я помню.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Наблюдатель я думала, так опята летние выглядят. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Хася сказал:

в ВК группе тульской выложили прям неплохой сбор белые-подосики чуть за вчера, граница туььской и калужской. Еще другие выложили , там больше подберезовиков, но все же, суворовский район

Ну, подберёзовиков по берегам озёр под Суворовом набрать реально, как мы вчера увидели, - если прицельно по ним ходить; там заброшенных карьеров много. А вот белые-подосиновики прям не знаю, ни у нас, ни в Калужской ничего такого не показывали, у торгашей на трассе тоже голяк; с трудом верится в такую локальную удачу.

@Светлана Ларина , да, сверху на тех фото получилось похоже. Но если присмотритесь к ножке (гладкой), то станет ясно, что не они. Ну а вживую там вообще без вариантов.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

я думала, так опята летние выглядят. 

Они так выглядят, если ножки с фото убрать. А глядя на ножки - ну сразу фламмулина, и никакой не летний.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен
5 часов назад, Хася сказал:

Очень мудрая мама)))

Кстати, в ВК группе тульской выложили прям неплохой сбор белые-подосики чуть за вчера, граница туььской и калужской

Это я видела. Но я там мест маловато знаю, а те, что знаю, не подходят для поздних грибов. 

Поэтому сегодня утром было принято решение ехать в щегловку. В итоге, оно было верным. 

Сегодня проехали чуть за Демидовку, по просеке забурились в лес. Osmand  помогал изо всех сил - писал трек. Пройдя метров 700 вглубь (оврагинг и буреломинг в комплекте) нашла только пару Конрадов и 4 лесных шампиньона. 

Включила нытьё:42: сработало! Стали попадаться опята. Видно, что на выходных был народ - валялись обрезки. Зато рядом навылезло молоди, тех, что не увидели под листьями. Сместились к дороге. Дорога вся в завалах, крапиве и подлеске. И там начали прям хорошо попадаться. Облазили кусок дороги. А за дорогой старая вырубка, заросшая кустами. Вот там началось! Хотя в выходные и там народ шарил, но опять же - растут! Жирные! Серые. Нераскрытые! На земле, гнилых брёвнах и в корнях кустов. Сразу не заметишь. Где вприсядку, где ползком, где вися на сушинах... Фитнес вышел знатный! Почти корзина набралась, уже повернули обратно. Решили пойти по противоположной стороне от дороги, а там... И на дороге, в колеях, и между колеями, и на обочине, и чуть вглубь... Но там уже другие, рыженькие и более раскрытые. В общем обратно шли медленно, потому что постоянно останавливались и собирали. За 3 часа сбора почти 5 вёдер на троих. Еле дотащили до машины (по пути овраг и бурелом). 

В общем, теперь точно хватит, за опятами в этом сезоне если поеду, то только за фламкой. 

Несколько раз встретилась говорушка гигантская. 

Еле уработали и отварили. Завтра мариновать и икру. Уж на что люблю заготовки, но уже нет сил больше:175:

Зато теперь я знаю, куда ехать за опятами в следующем году) 

Щегловка хитрая, любит плутать, в очередной раз выручил Османд. Спасибо форумчанину, что посоветовал его. Не нарадуюсь! 

IMG_20241023_085139.jpg IMG_20241023_090520.jpg IMG_20241023_122818.jpg IMG_20241023_125942.jpg IMG_20241023_141055.jpg
  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Glider
5 часов назад, Хася сказал:

Кстати, в ВК группе тульской выложили прям неплохой сбор белые-подосики чуть за вчера, граница туььской и калужской. Еще другие выложили , там больше подберезовиков, но все же, суворовский район. Это я так, для инфо)))

Как раз только что посмотрел этот же пост в ВК. Не знаю, почему все этим так восхищаются, 10 белых грибов за поход в тех местах в это время года - это называется грибов нет :).

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Glider , по меркам нынешней осени в Туле 10 белых - это мега-сбор))

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Glider
22 минуты назад, Анхен сказал:

Жирные! Серые. Нераскрытые! На земле, гнилых брёвнах и в корнях кустов. Сразу не заметишь.

Это похоже уже второй слой пошел, который стартовал после октябрьских дождей. Неделю назад я в щегловке встречал как раз серых опятных зародышей, не больше 5 мм. В пятницу планирую их навестить, надеюсь до моих любимых пней никто не добрался :))

Поделиться сообщением

Glider
2 минуты назад, Наблюдатель сказал:

@Glider , по меркам нынешней осени в Туле 10 белых - это мега-сбор))

Ага, первый год, когда я даже ни разу не расчехлил сушилку :(. Опят только удалось заморозить, с августовской волны.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Анхен
20 минут назад, Glider сказал:

Ага, первый год, когда я даже ни разу не расчехлил сушилку :(. Опят только удалось заморозить, с августовской волны.

Мы летних насушили. Июль в наших дачных краях был на белые богат. 

Сейчас сушилка работает на мухоморы:D

Заморозили пока только 3 пакетика шампиньонов... Но с прошлого года белых ещё немножко осталось мороженых

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
35 минут назад, Glider сказал:

Даже в разгаре лета ничего не было? У нас такой слой сетчатых и дубовых был, что насушилось более чем в нормальном сезоне...

Поделиться сообщением

Const60
12 часов назад, Glider сказал:

- Аналогично...  (с глубоким вздохом разочарования, взгляд опущен в пол)

- А огромный сбор опят ушел в мариновку и на раздачу. (взгляд оживляется)

- Ждем фламмулину. (мечтательно, взгляд на потолок)

(По опятам отчета не было по причине отсутствия наличия сил. Полтора дня сборов плюс пару часов на поиски отбившегося соседа,  еще полдня и полночи заготовок.) 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня поехал в Щегловку попытать опят. Все находят уже вторую неделю (или третью?), пусть с трудом и в крапиве, но находят и собирают вёдрами, а я как лох видел только 1 гриб. Так жить нельзя!))

Обычно я хожу там со стороны дороги или трассы, а сегодня решил прогуляться от дач. Зря у нас, что ли, дача на Мызе? Надо разведывать места. Посмотрел на сеть дорожек, загрузил спутниковые снимки Яндекса в телефон и пошёл. Чтобы сильно не плутать, придерживался дорожек - просто отходил немного в сторону время от времени, когда замечал интересное местечко.

Первые грибы попались по истечении получаса. И это были опята!

20241024_092330.jpg

Правда, всего 5 штук) Но начало положено.

Несколько холостых отходов - и вот нахожу брёвнышко с летними опятами.

20241024_093742.jpg

А что? Гриб хороший, возьмём. Прикрыл донышко.

И тут же чуть поодаль - фламмулина. Ура, и тут есть! Пошло дело.

20241024_095018.jpg20241024_095024.jpg20241024_095034.jpg

Фламки, кстати, здесь тоже повылазило прилично. Более того, судя по подсохшим лопушкам и чёрным останкам, она растёт тут уже давно, первая, небось, ещё в сентябрьские заморозки выскочила.

Следующие минут 40 мне попадалась только она, причём и вертикальная была.

20241024_100533.jpg20241024_100558.jpg

А потом я, переходя от одного бревна с фламмулиной к другому, повстречал мужика, пришедшего искать опята, перекинулся с ним парой фраз, по ходу заметил интересный островок зелени, сходил туда и... подзатерялся) Пошёл, вроде, обратно к своей дороге, а вышел на ту, где был раньше. Ладно, спиной к этой - и вперёд, благо что они удобной сеткой расположены. Вышел, однако, на ту, что соединяла эти две. Блин) Ладно, теперь отсюда наискосок, и должен попасть, куда хотел. Ан нет - вернулся опять на эту соединялку. Аааа, да что ж такое! Ладно, ещё одна попытка, теперь уже далеко от соединения не ухожу - получилось!

Иду опять по дороге, откуда сворачивал за фламмулиной - её, кстати, у меня уже почти корзинка, до следующей просеки, где собирался повернуть. Дойдя до перекрёстка, увидел прямо по курсу небольшой завал с травой - глянем, почему нет? Слева лежала громадная осина, добрал с неё фламмулины. Перехожу направо - кучка опят! О, да не одна! Да тут ещё в траве! А вон под бревном! Ураааа! И я нашёл! Видать, прошёл своим плутанием обряд посвящения))

20241024_110644.jpg20241024_110652.jpg20241024_111405.jpg20241024_111436.jpg

20241024_111424.jpg20241024_111443.jpg

Снял рюкзак, достал пакет и начал кропотливый сбор. Опята мощные, что подосиновики, никогда таких не видел! Те великаны, что мне летом попадались, по сравнению с этими - так, середнячки. Правда, нередко замечал в ножке дырочку, хотя к шляпке она обычно исчезала. Что отрадно, много молодёжи, особенно если в листве пошуршать. И самое приятное, что крапивы в этом месте почти не было!

В общем, нарезал я там целый большой пакет. Тяжёлый вышел! А прежде, чем идти в обратный путь, решил посмотреть, тянется ли эта поляна опят дальше. Прошёл метров 20, увидел лишь несколько грибов, как вдруг:

20241024_114602.jpg

Бревно с вёшенкой! (на фото половина) Я её вообще пару раз всего видел, а тут бревно, усыпанное ею! Вот это подарок от леса!!

20241024_114521.jpg20241024_114539.jpg20241024_114552.jpg20241024_114633.jpg

Достал ещё пакетик и аккуратно срезал туда сростки, что покрупнее. Если повезёт - соберу ещё раз.

Обратно идти было нелегко, но это приятная тяжесть) Грибами осчастливил две семьи) Даже три - мои порадовались находками и тому, что ничего перебирать не надо))

Всем удачи!

• Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Glider
22 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Даже в разгаре лета ничего не было? У нас такой слой сетчатых и дубовых был, что насушилось более чем в нормальном сезоне...

Было, но с 90% червивостью и не в таких количествах, чтобы до сушилки дело дошло.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика