Грибы на востоке Подмосковья, весна 2024 - Страница 3 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
4ipolinoid

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2024

Рекомендованные сообщения

Олег 1973

Сегодня, рядом с Егорьевском. Собирал товарищ. Знаю его давно - фотошопом он не владеет, словов таких не знает.  

Ни единого строчка пока.

3afc5baa-3fae-440e-8531-079cad3c05d0.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 23

Поделиться сообщением

Sasha

Значит, на слёте будем уже без шапок и сморчков. Если слой рванёт через недели полторы, через три уже сойдёт...

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Sasha сказал:

Значит, на слёте будем уже без шапок и сморчков.

В том году были те же панические атаки! Всё будет! Сойдет на открытых местах, а в гуще леса все как раз будет как надо! Проверено же уже!

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

zyg
14 часов назад, Олег 1973 сказал:

Ни единого строчка пока.

Возможно вообще не "их год"? С грибами случается такое.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

4ipolinoid

Сегодня, Павлово-Посадский район. По другим шапочковым точкам прошёлся, пару штук даже с высоты роста увидел - уже вылезли из подстилки. Почва достаточно влажная, особенно в низинках. Так что надеюсь грядущая жара не засушит слой шапки.

20240406_102916.thumb.jpg.a5286a8e5123dd885733e0cb37449c73.jpg20240406_103239.thumb.jpg.44b8e037b514adec03f565356f119a46.jpg

Ещё были крошки-цибории, несколько саркосциф. Строчков по-прежнему совсем не видно. Как и первоцветов - только на самых-самых солнечных местах робко показывается мать-и-мачеха.

20240406_102456.thumb.jpg.9822e83f8c41d005de963ca62fcf7508.jpg20240406_102659.thumb.jpg.e4c1da72a9ae480843189617e2ad0a81.jpg20240406_104442.thumb.jpg.60867fb89c55e51d5af77f8a072ff5d9.jpg

20240406_111921.thumb.jpg.6740b1f258bd4bec927b4adc3bb8fbb0.jpg20240406_104944.thumb.jpg.6fb64d287756d53e6858de76b9e63e17.jpg

В общем, на ритуальную яичницу наковырял:D

20240406_115050.thumb.jpg.e5d8eaca779dd8e61db6aececdd8e966.jpg

• Нравится 3
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 23

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, zyg сказал:

Возможно вообще не "их год"?

Да будут они, куда денутся. Ща снег в лесу сойдет, схожу и найду. В разные годы они в разных местах... И, к слову, в шапочных местах они если и есть, то единичные, а чаще вообще нету.

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Sasha
3 часа назад, =SM= сказал:

В том году были те же панические атаки! Всё будет! Сойдет на открытых местах, а в гуще леса все как раз будет как надо! Проверено же уже!

Диалог грибного пессимиста и оптимиста:

- Грибы наполовину скрылись! 

- Но наполовину же вылезли!!! 

• Ржу... 7

Поделиться сообщением

Kirill_48

Утром, прогулка с собакой в Балашихе! -5 необычно)))

Лужи замерзли, в саркосцифах внутри снежок лежит. Уже есть большие.

Строчки припорошенные)) встречаются прям около тропинок

Мне про пессимиста и оптимиста такой нравится

Пессимист: - Ну все, хуже уже быть не может.

Оптимист:    -Может, может...))

D73A8359.jpg D73A8361.jpg D73A8364.jpg D73A8367.jpg D73A8368.jpg D73A8369.jpg D73A8372.jpg D73A8374.jpg D73A8377.jpg D73A8383.jpg D73A8389.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 19

Поделиться сообщением

IgorS
2 часа назад, 4ipolinoid сказал:

По другим шапочковым точкам прошёлся, пару штук даже с высоты роста увидел - уже вылезли из подстилки. Почва достаточно влажная, особенно в низинках. Так что надеюсь грядущая жара не засушит слой шапки.

Ходил сегодня по своим шапочковым местам-снег лежит! Местами по колено. Даже в самых ранних местах... Земля подмороженная, даже под деревьями. Нашёл одну саркосцифу. Строчков и намёка нет, даже там где снег стаял и в прошлом году их много было. Рано ещё, мне кажется. Лес у меня холодный - позже неделе на 2 чем у Вас-по прошлому году помню. Ольта во всю собирала шапочки - а я одну мелкую нашёл только. Потом раскачались

• Нравится 8
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

4ipolinoid
5 минут назад, IgorS сказал:

Ходил сегодня по своим шапочковым местам-снег лежит!

Ого, а у меня все стаяло уже, маленькие пятнышки разве что остались. Причём ещё неделю назад было тоже по колено на шапочно-сморчковом месте. Но о слое тоже рано говорить, мне кажется минимум неделя ещё нужна, так что вполне возможно что одновременно стартанет и у нас и у Вас :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

IgorS
Только что, 4ipolinoid сказал:

неделя ещё нужна

Неделя-это минимум, скорее 2. Ну и погода-вроде синоптики снизили максимум температурный до +20, да и дожди обещают. Дожди снег сгонят быстро даже при низкой плюсовой температуре. А шапочкам влага будет. 

3 минуты назад, 4ipolinoid сказал:

маленькие пятнышки разве что остались.

Полные сапоги набрал-это притом, что в лес я и не совался особо. Там вообще местами всё бело сплошняком, без проталин

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, IgorS сказал:

да и дожди обещают. Дожди снег сгонят быстро даже при низкой плюсовой температуре.

Незначительные, редко и местами...

2 минуты назад, IgorS сказал:

Там вообще местами всё бело сплошняком, без проталин

Подтверждаю. Большая часть сплошняком, редкие проталины.

Поделиться сообщением

IgorS
1 минуту назад, =SM= сказал:

Незначительные, редко и местами...

Жалко! У нас вообще Жуковский - место заколдованное! В прошлом году - везде дожди идут (в Раменском, в Быково, в Пушкино, в Зеленоградской), а у нас нет-так побрызгает по листьям немного и ша! Интересно, что в этом году будет-опять сухое и жаркое лето?

Поделиться сообщением

4ipolinoid
2 минуты назад, IgorS сказал:

Интересно, что в этом году будет-опять сухое и жаркое лето?

Господин Федотов прогнозировал, что да)

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, IgorS сказал:

Интересно, что в этом году будет-опять сухое и жаркое лето?

А ХФ его знает...

• Ржу... 8

Поделиться сообщением

IgorS
38 минут назад, 4ipolinoid сказал:

Господин Федотов прогнозировал, что да)

Значит надо по весенним грибам оторваться и на лоджии ежовик выращивать до осени!

Поделиться сообщением

=SM=

@IgorS 

Ну я вот сейчас пробежался по округе, я то чуть восточнее за востоком МО, в общем, на моем расстоянии от Москвы - дальние края Сергиево-Посадского р-на, например. На открытых местах снег сошел, ходишь, и в мокрющую землю по щиколотку проваливаешься, и в следах вода стоит - земля за зиму не промерзала, и я это точно знаю, копал ее под снегом в феврале и начале марта - сажал запозднившиеся луковицы, и почти вся талая вода в земле. А вот саркосцифники и ранние строчковые места еще все поголовно под снегом, и ровно тот же эффект - сначала проваливаешься в снег, а под ним еще и в мокрую глину. Так что, все будет ОК, снег сойдет с правильных мест, обнажит саркосцифы в саркосцифниках, и строчки повылезают по ёлко-березам. И таких мощных талых вод в "правильных местах" летних опят до конца мая хватит, и они будут, никуда не денутся.

• Нравится 5
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

IgorS
2 часа назад, =SM= сказал:

дальние края Сергиево-Посадского р-на

По Ярославскому направлению (пос. Зеленоградский) отстаёт на пару недель от Жуковского по всякому-разному. Там реально на 2 градуса холоднее. А в районе пл. 83 км, 90 км - вообще! Мы с дедом за сморчками, строчками ходили в мае обычно, на 90 км ездили на 9 мая.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, IgorS сказал:

пл. 83 км

А "мои" тамошние районы - это квадрат Ченцы-Федорцово-Плотихино-Муханово... Ну и бывает еще на границе МО и ТО по дороге на Калязин. А Жуковский, да, там и река подогревает, и Москва с Люберцами своим теплом еще влияет.

Поделиться сообщением

vsh

Были сегодня в Салтыковском лесопарке. Снега еще достаточно много - процентов 10-20 покрыто, наверное.  В старые времена там было много "капитальных" кормушек, часть отлично сохранилась и любители их пополняют. В одной, встреченной нами сегодняза зиму скормили чуть ли не ведро семечек, но скорей не птицам, а белкам.

P1100095.thumb.jpg.baa08cd93a7ef4befc7d2cb0a513c5af.jpgP1100093.thumb.jpg.df904ab5b432eb7bea728f2be598093f.jpg

Местами на земле множество еловых шишек, расклеванных дятлами. А вот разгрызенных белками не видно.  Недавно, похоже там был очень сильный ветер, поваливший множество сухих дубов. Мы сегодня с трудом опознали свое стандартное место чаепития: упавший дуб, развалил куст орешника и до неузнаваемости изменил картину. Убедила нас знакомая палка из горца сахалинского, забытая в прошлый визит.

P1100094.thumb.jpg.9026d9b80531c71369d2b807d3100a5b.jpgP1100096.thumb.jpg.9b105291c7bb75d45cded2ed9e729c39.jpg

Ни строчков, ни сморчков ни шапочек мы в лесу не увидели. Правда на корточки мы не присаживались и носом землю не рыли. На старинном "саркосцифном" месте ее много, но скорей не выросшей, а только вытаявшей.

P1100097.thumb.jpg.2666951ec7ce1fa226e3a7c40b9f501f.jpgP1100098.thumb.jpg.7488d48402803cd370c7210e9bdab0ef.jpg

Саркосцифой мы только любуемся, но не собираем: нет пристрастия к салатам из сырых грибов.

P.S. Почитал про ложный трутовик дубовый - им поражены едва ли не все дубы в лесопарке. Несколько штук видны у меня на 4-м фото. Оказывается, это опасный вредитель. Сомневаюсь, что на него есть какая-то управа... Одна радость - работает не так уж быстро. А еще дубы там жрет всем известный ТСЖ и какой-то опенок осенний.

• Нравится 5
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика