Прогнозы погоды: как их делают и кому верить? - Страница 2 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Прогнозы погоды: как их делают и кому верить?

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

Ну это нормально. Вот взять г. Гороховец. Там есть речка Клязьма. И почти всегда там льет с другой стороны Клязьмы. И вот прям четко по реке. А прогноз-то общий.

У нас даже реки нет (в этом смысле). Просто Рассвет на возвышенности, а мы немного в низинке. Тучи над нами пробегают транзитом (летние дожди тут всегда "западных румбов)", а над поселком почему-то проливаются. Загадка!

На Яндексе радар красивый, там подробно видно, как и куда туча идет, где темнее, где светлее - по наблюдениям, действительности соответствует. А вот сам дождь - при одинаковой "темноте" тучи у нас еле-еле, километр к востоку - как из шланга. Наглядно очень.

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

На Яндексе радар красивый, там подробно видно, как и куда туча идет, где темнее, где светлее - по наблюдениям, действительности соответствует.

На яндексе "радар" крив и лжив. Там не радар, там радарный наукастинг, и то, черт его знает, точно ли. Радарные данные выглядят вовсе не так, я это точно знаю, как проектировщик радаров.

Раньше было приложение RainViewer, вот оно реально показывало необработанные данные с наших ДМРЛ. Но оно было украинское со всеми вытекающими.

Точные данные с радаров и детекторов гроз есть только (вроде только) там, и то, только с запаздыванием лишь на 3 часа и в "никаком" масштабе. - https://meteoinfo.ru/radanim

Был бы очень благодарен, если бы кто нибудь ткнул в приложение или ресурс, где есть текущие данные ДМРЛ в нормальном масштабе, как было в рэйнвьюере. Если они получали данные с наших ДМРЛ, то неужели у нас нет своего такого?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
15 минут назад, =SM= сказал:

На яндексе "радар" крив и лжив.

Ну я, понятно дело, только как пользователь могу судить - и в этом визуализация Яндекса кажется вполне убедительной. То есть, то что на экране и то что в небе друг другу соответствует, причем на экране, конечно, появляется раньше, и можно таращится в ту сторону, откуда должна прибыть туча - как правило, прибывает.

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

То есть, то что на экране и то что в небе друг другу соответствует,

Ну да. Процентах так в 60-70 случаев. А рейнвьюер  с его десятиминутной задержкой и примерно трехсотметровой точностью, показывал с достоверностью под 99%. При этом, в то же время, на яндексе могло быть совершенно противоположное. И визуализация яндекса, как по мне, тоже крива и неудобна.  Но это дело скорее уже вкуса.

По Белоруссии есть хороший радарный источник карта - https://pogoda.by/observation/radars

А у нас то где?

Поделиться сообщением

Ольга
11 часов назад, =SM= сказал:

Был бы очень благодарен, если бы кто нибудь ткнул в приложение или ресурс,

Этот не подойдёт?

https://en.sat24.com/en

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга 

Спасибо, но нет. Даже если допустить, что их экран "rain" получает данные с наших ДМРЛ, то там нет нормальных масштабов, чтобы рассмотреть себя и соседние места. Или я не понял, как это сделать. То есть тут https://meteoinfo.ru/radanim лучше, хотя бы Москва и Владимир отмечены.

Еще приложения есть YoWindow и погода&радар - но в первом там наукаст, так как он вперед показывает во времени, а надо часов на 3-6 назад, ибо радар не предсказатель, а показатель фактической погоды. То есть это совсем не то. А второй не получает данные с ДМРЛ, там список источников есть, и ни один из тех радаров физически не может охватить мои места. Белорусский сайт показывает радары Брянск, Великие Луки, Курск и Смоленск, они до меня не дотягивают. Раньше там же был и RAVN, и RUDN, но они закрыли их просмотр.

В общем, непонимание полное. Если RainViewer, единственный и эксклюзивный, получал данные с наших радаров, почему нет теперь ни одного другого приложения или ресурса, которые это делают.

Поделиться сообщением

Papadok

https://www.wunderground.com/intellicast

Есть вот такая ссылка, раньше смотрели здесь, сейчас открывается у меня только через браузер Tor. Может, на что сгодится. Когда-то у рыбаков этот адрес подсмотрел. Там какие-то радарные карты есть, я в них не силен :mellow:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вот, кстати, к вопросу о прогнозах. В воскресенье-понедельник Яндекс обещал Суворову ливень в четверг вечером. В среду и четверг утром на это время давал небольшой дождик с переменной облачностью. А в итоге капитально пролило. Может, надо ориентироваться на их среднесрочный прогноз?)) Понаблюдаю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

UFO
27.10.2022 в 14:52, dumpster.diver сказал:

image.thumb.png.6f3c7626b9e79beecd6f445100cea549.png

Судя по скрину гисметео...)  В последние время врет - так что далеко не факт что они пишут. Тем более на неделю вперед... ) Вывод сделан из общения с рыбаками и собственными наблюдениями находясь на водоемах по 5- 10 дней. Ну и на последней грибалке однодневной  прогноз гисметео не сбылся - они обещали целый день дожди но по факту стал моросить в 18 вечера. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

dumpster.diver
1 минуту назад, UFO сказал:

В последние время врет - так что далеко не факт что они пишут.

А кто не врёт? Назови! Нет, я жду!
аркадий велюров покровские ворота - Создать мем - Meme-arsenal.com

• Ржу... 8
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

UFO
27.10.2022 в 17:54, dumpster.diver сказал:

А кто не врёт?

Как не смешно - но это яндекс погода). Раньше часто косячили но сейчас исправились. Кстати их прогноз на последней грибалке сбылся на все 100%.  Сейчас они попадают намного чаще чем гисметео. Раньше при планировании выезда на рыбалки всегда ориентировались на гисметео , но увы и ах- испортились. 

Ну еще пользуемся Foreca. Крупнейшая скандинавская компания по  прогнозированию погоды. Предоставляет погодные услуги для международного бизнеса.  Довольно точные прогнозы . Очень актуальна когда едем в сторону скандинавии.

ps:  как яркий пример  прошлой зимой гисметео обещал мороз -28-32 с +1 -2 за промежуток времени 2 дня на Рыбинском вдхр.:78:  Долго ржали так как за такой промежуток времени не бывает таких перепадов температуры . ( потом они исправили прогноз на более теплый  - правда и он не сбылся. было значительно теплее) и т.д.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Катёна
16 часов назад, UFO сказал:

Как не смешно - но это яндекс погода).

Согласна, яндекс сейчас гораздо точнее, чем гисметео. Хотя все они те еще предсказатели :facepalm:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

kot487
1 час назад, UFO сказал:

Судя по скрину гисметео...)  В последние время врет - так что далеко не факт что они пишут. 

Это факт. Уже несколько лет...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Юкош
20.06.2023 в 15:32, =SM= сказал:

Вильфанд же не давал указаний таких!

21.06.2023 в 13:38, Ария сказал:

Ау, где там глобальное потепление?  За три недели, что я на даче, всего 3 дня печь не топила

Вот, кстати. Где-то в районе нового года на работе был разговор, обсуждали очередной прогноз, дескать, лето будет аномально жарким (ну надо же Вильфанду себя чем-то проявить, вот они там и пытаются изображать специалистов, знающих на полгода вперёд). А в новостях буквально за пару дней до этого сообщили о каком-то особо крупном извержении сейчас уже не упомню какого вулкана с выбросом пепла в стратосферу. Я и говорю: товарищи, после таких дел лето должно быть, напротив, холоднее обычного...

Интересно вот, учитывают ли эти вильфанды из ГМЦ подобное при долгосрочных прогнозах? Да и для краткосрочных, создаётся впечатление, нет у них других инструментов помимо флюгера и барометра...

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Denver
36 минут назад, Юкош сказал:

Да и для краткосрочных, создаётся впечатление, нет у них других инструментов помимо флюгера и барометра...

Если рассчитывать прогноз не 2 раза в сутки, а хотя бы раз 12 в сутки, то было бы получше... Чем чаще обновляется прогноз, тем он точнее, но и затрат на это больше...

Как я понимаю, что прогноз погоды рассчитывается по математической модели. Вычислительная техника не стоит на месте и производительность на ватт растёт, но "болт погоды" до сих пор на коне!

56732_600.jpg.4c367197a584c5cb544f12a8a3313e91.thumb.jpg.cbd82984ed08e4f4f7db16636f74a606.jpg

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Най сказал:

Главсинтик Вильфанд в недоумении чешет затылок.

Он директор. Так что чешут затылки его подчиненные. А он отдувается :)

А у меня как на RP5 показывали дождь, так он и произошел, никогда такого не было, и вот опять! RP5 рулит (не знаю, на чьих моделях они работают или откуда берут, но точность в очередной раз выше остальных). И меняют прогноз раз шесть или больше в день, то есть пересчитывают по ходу дела.

Но, учитывая, что у нас источник все равно ГМЦ и роскосмос, а якобы модели разные - то Вильфанду беспокоиться не о чем. Ведь половина ресурсов сказала дождь, другая - нет.

Итого - дождь был, а значит что с вероятностью 50% (а лучше они не могут) прогноз сбылся. Так что, все в порядке! Продолжаем платить налоги :) А дождь или будет, или нет. Как в том анекдоте про блондинку, динозавра и теорию вероятности.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

И до нас дожди дотянулись. Часа три уже идёт, тихий.

А что касается неравномерности распределения ливневых осадков на фронте, то для лета это обычное явление. Влияет на эту неравномерность не только активность и вид фронта (тёплый, холодный, окклюдированный), но даже время суток! И масса других факторов. Во Фрязино может упасть три капли, а во Фросино, что  в стороне за 10 километров, пройти  ливень с градом. И предсказывать дожди с такой точностью, до нескольких километров, не умеет ни одна самая продвинутая модель. И вряд ли сумеет в ближайшем будущем.

Я уже не говорю о локальных, внефронтовых летних ливнях, когда туча из небольшого облака может вырасти буквально на глазах.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

неравномерности распределения ливневых осадков

Так нет ливней то. Третий день уже беспросветная, примерно равномерная облачность и обложные дожди от моросящих до средних.

1 час назад, Дончанин сказал:

И предсказывать дожди с такой точностью, до нескольких километров, не умеет ни одна самая продвинутая модель. И вряд ли сумеет в ближайшем будущем.

радарный наукастинг на сайте гмц с этим справляется плюс-минус неплохо на 2-3 часа вперед! И это можно сделать просто глазами по радарным данным.

Поделиться сообщением

Дончанин
50 минут назад, =SM= сказал:

Так нет ливней то.

Я-то за ливни говорил. Обложные дожди ведут иначе. Именно так, как вы описали, беспросветная равномерность. Но ведь при прохождении фронта могут идти как обложные осадки, так и ливневые. Если фронт холодный, то сначала идут обложные, потом ливневые. Если тёплый - наоборот. Если окклюдированный - там вообще всё перемешано, самый сложный фронт.

50 минут назад, =SM= сказал:

радарный наукастинг на сайте гмц с этим справляется плюс-минус неплохо на 2-3 часа вперед!

Ну уж не всегда. Косяки бывают ещё те. Я тоже слежу. К тому же я могу выносить мнение только о своём месте, где сам нахожусь. 

Хотя это и так понятно, что чем краткосрочнее прогноз и чем он чаще обновляется, тем он точнее. Если небо ясное, то и я могу сказать, что оно будет ясным через 5 минут. Это будет суперкраткосрочный прогноз. Без всяких радарных наукастингов. И с вероятностью 99 процентов я не ошибусь. Дарю идею:D

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Denver
23.06.2023 в 22:06, =SM= сказал:

RP5 рулит (не знаю, на чьих моделях они работают или откуда берут, но точность в очередной раз выше остальных). И меняют прогноз раз шесть или больше в день, то есть пересчитывают по ходу дела.

rp5 обволяет прогноз 4 раза в стуки - каждые 6 часов:

02:00-->08:00-->14:00-->20:00

Гидрометиоцентр обновляет в ~10:00 (с запозданием на сайте) и в ~18:00, тоже с запозданием на сайте.

Я смотрю тот прогноз, который более свежий.

Плюс ещё радар осадков, но у нас самая лесная часть области в не зоне действия радаров...

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика