Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 48 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

, крапчатые

Ну тут не прям однозначно, мне как-то сетка глючится на первом фото у верхнего.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Ну тут не прям однозначно, мне как-то сетка глючится на первом фото у верхнего.

По-моему, это уже кто-то кушал )

Поделиться сообщением

Дмитрий12345

Дубовики в разных местах найдены, и вообще поеденных грибов много) шампиньонов фото нет, но спасибо за ответ, мои пахнут нормально и темно фиолетовые снизу, как покупные в магазине.

Поделиться сообщением

VNP1960
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

Но домашнее фото в коричневая тонах смущает.

У двух человек спрашивал. Один ответил - цвет шляпки сероватый, второй - более бежевый. На мой взгляд - сероватый с оттенками коричневого. В лесу фото сделать не получилось- шел дождь. Насчет Lepista glaucocana думал, но навряд ли. Как по цвету, так и мои более массивные на мой взгляд. Спасибо

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
22.07.2024 в 15:48, Игорь Лебединский сказал:

Для чистоты эксперимента - угостите ещё кого-нибудь

Эксперимент провел. Один человек говорит, что жаренный горький, другой - горчинка есть, но очень и очень слабенькая. Но все таки прихожу к мнению, что это коренящийся. Но вот с горечью (горчинкой) вопросы остаются. Так и баклажаны можно записать в несъедобные. Интересно, а что за вещество обеспечивает у коренящегося горечь?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
16 минут назад, VNP1960 сказал:

Эксперимент провел. Один человек говорит, что жаренный горький, другой - горчинка есть, но очень и очень слабенькая. Но все таки прихожу к мнению, что это коренящийся. Но вот с горечью (горчинкой) вопросы остаются. Так и баклажаны можно записать в несъедобные. Интересно, а что за вещество обеспечивает у коренящегося горечь?

Ну если там горечь баклажанных масштабов - это меняет дело )

Поделиться сообщением

VNP1960
30 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

горечь баклажанных масштабов

Бывают баклажаны, которые и в рот взять невозможно, но я про те, которые съешь и не заметишь. Встретил в лесу грибников, которые совсем запутались в этих новых болетовых. Для них, что коренящийся, что дубовики, что придаточковый - все на одно лицо.

Поделиться сообщением

Sasha
6 часов назад, VNP1960 сказал:

это или рядовка тополевая, или лиофиллум скученный

Я, опять же, в плане поддержать вас, а то в самом деле эксперты пропускают ваши вопросы ) Посмотрела про обе рядовки - на одном фото очень похоже именно на скученную. Но смущает, что шляпки на большинстве фото у них коричневые, а не такие бледные, как у вас, и вес одного плодового теля вряд ли потянет на 170 г. По массивности подходит тополёвая, но у неё другие внешние признаки как будто не совпадают. Впрочем, полагаю, думать надо в сторону рядовок в целом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

N00bfisher
14.08.2024 в 22:20, =SM= сказал:

Желтоватость пластинок - признак того, что споровый порошок у сыроежки желтый. Сыроежки делятся на белоспоровые, кремовоспоровые, охристоспоровые, и желтоспоровые примерно поровну по количеству видов - по нескольку десятков каждого типа.

Для определения вида нужен не только оттенок пластинок, но и другая информация - какие деревья были рядом, какой тип грунта в лесу, вкус мякоти без пластинок, острый или нет, если нет, то вкус в пластинках, острый или нет.

И, да, первая больная грибом-паразитом.

спасибо, выше подсказали, что скорее всего золотистая сыроежка, на вкус не пробовал, запах сыроежечный, с остринкой.

росла рядом с орешником, но в целом лес еловый с небольшим вкраплением березы

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, N00bfisher сказал:

что скорее всего золотистая сыроежка

Это точно не золотистая сыроежка, слишком слабо желтые пластитнки. Это сыроежка из очень сложной для определения группы, куда входят сыроежка Лунделла, Russula globispora (в красной ее форме), Russula maculata и еще несколько подобных.

Поделиться сообщением

VNP1960
11 часов назад, Sasha сказал:

полагаю, думать надо в сторону рядовок в целом.

Немного пролежав дома, коричневатые оттенки шляпки стали усиливаться. Тополевая у нас водится, признаки действительно не совсем совпадают. Ближе наверное к скученной. Я также в позапрошлом и прошлом годах разбирался с гигрофором Персона (по многим признакам на сайтах параметры не совпадали), но в конечном итоге убедился, что это он и стал одним из любимых моих грибов, также как и в этом году с вольвариеллой шелковистой, размеры которой у меня превышали предельные в описаниях на сайтах. И гимнопил Юноны весом экземпляра более 1,5 кг под описание полностью не совпадал. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

VNP1960

@Bsu2009 Еще немного полежал и шляпка сиала приобретать более коричневатые оттенки. Как вы думаете, могут они быть рядовкой скученной? И вообще могут быть не рядовками, а чем-то другим? Может еще какие признаки определить? Буду благодарен.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Анатолий Ф

Здравствуйте. Не могу определиться вот с этой находкой. Запах слабый, приятный(скорее грибной). Лес светлый -берёза+ель.

IMG_10711.jpg IMG_10712.jpg IMG_10713.jpg IMG_10714.jpg IMG_10715.jpg

Поделиться сообщением

erlin
10 минут назад, Анатолий Ф сказал:

Не могу определиться вот с этой находкой.

Pholiota lubrica (Чешуйчатка слизистая) скорее всего.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Анатолий Ф с чешуйчаткой слизистой (Pholiota lubrica) сравните.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@VNP1960 что лиофиллумы очень сомнительно. Они сростками растут, их ножки реально срастаются. А у Вас - рядами и кучками. По идее рядовка в широком смысле. Но какая? Не подскажу. У меня коричневатых рядовок практически нет. Тополевка только по великим праздникам, но она под тополями и не такая.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анатолий Ф

@erlin @Bsu2009 Да очень похоже. Спасибо.

Поделиться сообщением

Юля-за

Помогите определиться.

Первый похож на моховик-ножка малиновая, шляпка снизу желтая не синеет, кожица на шляпке в трещинах, в трещинах розовая.

Второе фото-росли на деревяшке в смешанном лесу. Ножка темно коричневая, под шляпкой чисто белые пластинки, шляпка коричневая, прямо, бархатная, в центре явный бугорок.

IMG_20240816_181919_673.jpg IMG_20240816_181937_896.jpg IMG_20240816_182205_066.jpg

Поделиться сообщением

Denver
15 минут назад, Юля-за сказал:

IMG_20240816_182205_066.jpg

Возможно Млечник бурый Lactarius lignyotus

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Юля-за второй гриб - млечник бурый

(Lactarius lignyotus)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением