Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 48 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Вот потому это у нас и не собирают, считают поганками. За "рядовками" в тополя едут, в лесу это некондиция.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Дыра в ноге, возможно слишком крупный экземпляр срезал. В другой раз получше грибок поищу. 

Да вы их можете сотнями резать, а без дыры не найдете... Только если детеныша совсем.

Она вкуснее тополевки - ибо вообще без горчинки. Это рядовка на уровне серушек и зеленушек по качеству - то есть "первый сорт".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

она еще и самая не мясистая из подобных. Странные дела там у вас, чудеса какие-то...

Не, просто у нас по рядовкам вообще не очень. Эта, фактически, единственная наша съедобная и достаточно мясистая, чтоб был смысл. Частопластинковую-то собирать не станешь. Голубиная раз в два года попадается по одной...

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

А тополевка? А серухи-зеленухи в соснах?

Поделиться сообщением

Irbis_72

Тополёвки такого размера и в детстве не брали, только неразвёрнутые, как шарики, с пятирублёвку современную, не крупнее. Желательно из-под земли.  нынче посадки мусором завалены и собирать там грибы не хочется.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

А тополевка? А серухи-зеленухи в соснах?

Сосны у нас пустые, не грибные. Края сугубо лиственные. Тополевку вообще ни разу в жизни не встречал.

3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Тополёвки такого размера и в детстве не брали, только неразвёрнутые, как шарики, с пятирублёвку современную, не крупнее. Желательно из-под земли.  нынче посадки мусором завалены и собирать там грибы не хочется.

Ну желто-бурые - гораздо более деликатные грибы, чем тополевки (хотя последние знаю лишь по отзывам).

Поделиться сообщением

Irbis_72

Тополёвки мама исключительно мариновала, по нескольку десятков трёхлитровых банок. Жарить их никогда не жарили, мыть приходилось старой зубной щёткой. Я сейчас за грибами могу ездить, транспорт позволяет. Потому и стал привередливее, раньше и опята собирал, а сейчас только немного на сушку в супчик и на грибную муку для соусов. Ну, и природно-профессиональная лень сказывается.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Сосны у нас пустые, не грибные.

ну разве так может быть, чтобы сосны с одной стороны Оки были рядовочные, а с другой через реку - сразу нет?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

ну разве так может быть, чтобы сосны с одной стороны Оки были рядовочные, а с другой через реку - сразу нет?

Не сразу нет, чуть подальше. Почвы другие, не стёртые последним ледником, а почти коренные. Получернозем (серый лесозём), на той стороне Оки таких просто нет.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Сосны они такие разные, даже через дорогу, не то что через реку. С одной стороны маслят море, а с другой и гнилого шампиньона не найдёшь.

Поделиться сообщением

читатель

Я ещё вот этот позавчера забыла. 
На фото, если не ошибаюсь, октябрь. Место почти открытое - рядом только один вяз. И куча травы была складирована. По её краям и выросло. 

IMG_20221007_143415.jpg IMG_20221007_143509.jpg IMG_20221007_143526.jpg IMG_20221007_143532.jpg IMG_20221007_143548.jpg IMG_20221007_143558.jpg IMG_20221024_143841.jpg IMG_20221024_144004.jpg IMG_20221024_144017.jpg

Поделиться сообщением

ANI
5 часов назад, читатель сказал:

Я ещё вот этот позавчера забыла. 

Похоже на вольвоплютей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

читатель
1 час назад, ANI сказал:

Похоже на вольвоплютей.

Точно оно! Полезла сперва тупо в гугель - и аж показалось, что это там мои фоты. :D  Ну не те, что здесь выложила, а другие ещё. 
Спасибо!!

Поделиться сообщением

читатель

Но всё-таки спрошу ещё. На сей раз фото не мои - подруга прислала фото её брата. Так что я не виновата, что они в таком виде. )) Но вдруууг вы всё равно узнаете то, что я не смогла. 

в форум .jpg в форум 2.jpg в форум.jpg

Поделиться сообщением

Irbis_72
9 минут назад, читатель сказал:

в форум .jpg  

Гуглится трутовик каштановый

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@читатель 

Трутовик каштановый - Polyporus badius, второе паутинник - тут надо видеть больше - разрез, вид низа ноги (бульбозный, булавовидный, прямой), желателен запах. Ну например - Cortinarius purpurascens. Там подобных не один и не два вида. Третье это какую-то пецицу так раскорячило.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

читатель
17 минут назад, =SM= сказал:

@читатель 

Трутовик каштановый - Polyporus badius, второе паутинник - тут надо видеть больше - разрез, вид низа ноги (бульбозный, булавовидный, прямой), желателен запах. Ну например - Cortinarius purpurascens. Там подобных не один и не два вида. Третье это какую-то пецицу так раскорячило.

Спасибо. Трутовик каштановый я не знала совсем. На паутинник тоже думала, что паутинник, но даже в этом уверена не была. А пецица... мне кажется, что там ножка есть... Но да, это не разглядеть толком. ((

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, читатель сказал:

мне кажется, что там ножка есть...

тогда это коллибия типа лесолюбивой, если с ножкой. Чуть-чуть больная сизигоспорой. Но без вида снизу это гадание на кофейной гуще.

Поделиться сообщением

sinlgesbar

Ленинградская область смешанный лес середина августа.  растут группами. спасибо!

P1410402.JPG P1410405.JPG P1410406.JPG

Поделиться сообщением

sinlgesbar

Ленинградская область.  смешанный лес середина августа. паутинник или рядовка или?  спасибо!

P1410408.JPG P1410411.JPG P1410412.JPG

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика