Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 113 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@Нютка , хороший - сосцевидный/Конрада.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Haley

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что за грибы, выглядят съедобно, крепенькие и пахнут приятно

IMG_4092.thumb.jpeg.b97f024ae905c960770bfd2593d7232d.jpegIMG_4088.thumb.jpeg.2f2748870612392a7034c1ba51c774c1.jpegIMG_4089.thumb.jpeg.dd1caf39ef1b56a38a624fb0cd0bb1fc.jpegIMG_4090.thumb.jpeg.7b2370d31b8b83dbb1128b78105d6188.jpegIMG_4091.thumb.jpeg.58598dcf4d22a71be76a1f6a4aab8d27.jpeg

Поделиться сообщением

Tuteisha
35 минут назад, Haley сказал:

подскажите пожалуйста, что за грибы, выглядят съедобно, крепенькие и пахнут приятно

Clitocybe nebularis. Готовить, особенно при кипячении, в противогазе.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Deta Сходила к подмороженным.

Чесночник(?). Слегка примороженный. Запах слабый, редечно-чесночный. Ножка сверху смотришь, кажется темной, а так - светлая. Размер - рядом сосновые иголки.

01-чес2.jpg

Одиночный, тёмный (?). шляпка примороженная.

164879850_01-(1)2.thumb.jpg.bba3cc976dbf1962f3baa80ac64a0b0f.jpg508784468_01-(2)2.thumb.jpg.c058b115720d86727e9d978adfa6ae04.jpg1548171145_01-(3)2.thumb.jpg.f7d8349f2b604f54c5cc7433b0f57edd.jpg

Поделиться сообщением

Haley
2 часа назад, Tuteisha сказал:

Clitocybe nebularis. Готовить, особенно при кипячении, в противогазе.

Варю сейчас, не чувствую какого-то особо запаха, обычный грибной, хотя по фото похожи. Пока резала, ни одного червяка, даже у крупных, а читала, что у дымчатых крупных Грибов шляпки кишат червяками, хотя может из-за того, что холодно уже? Варю и сомневаюсь из-за отсутствия запаха специфического. Пока резала, под конец показалось что вот этот гриб отличается, пластинки вроде не заходят на ножку, не может быть восковатой? 

IMG_4094.jpeg IMG_4096.jpeg

Поделиться сообщением

Нютка
28 минут назад, Haley сказал:

Варю сейчас, не чувствую какого-то особо запаха, обычный грибной

Варила первый раз 2 дня назад

Аромат для меня слегка фруктово-цветочно-компотный, но с примесью грибного, а муж из всего этого букета чувствует только грибной

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Haley нет, это не восковатая. В холодную погоду запах у дымок ослабевает. При варке я ощущаю несильный запах, напоминающий вареную тряпку.) И при варке дымки пены больше образуется белой, думаю, что это какой-то белок из нее выходит и сворачивается.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ноябрина мне кажется, что это не чесночник. Пластинки вроде низбегающие, если присмотреться. И ножка опушенная снизу. У одного гриба это опушение намокло и подмерзло.

Темный гриб - родоколлибия, возможно масляная или Rhodocollybia filamentosa.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Haley
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

@Haley нет, это не восковатая. В холодную погоду запах у дымок ослабевает. При варке я ощущаю несильный запах, напоминающий вареную тряпку.) И при варке дымки пены больше образуется белой, думаю, что это какой-то белок из нее выходит и сворачивается.

Под конец варки да, есть нотки вареной тряпки))) 

8 минут назад, Нютка сказал:

Варила первый раз 2 дня назад

Аромат для меня слегка фруктово-цветочно-компотный, но с примесью грибного, а муж из всего этого букета чувствует только грибной

Ну может да, я просто не чувствую всего ужаса)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ulis

А это какие грибы, тоже с дымчатой несколько штук попало

IMG_20241102_200701.jpg

Это у меня белопаутинник луковичный, нижняя часть ножки отрезана, и цвет немного изменился

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
3 минуты назад, Haley сказал:

нотки вареной тряпки

Эстеты-нюхачи!

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ulis а на ноге бульба была? И где они вообще росли? В хвойном лесу?

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ulis про него и подумал.)

Поделиться сообщением

Федя

Добрый вечер всем искателеям грибов!

Я решил немного прогуляться после работы, нашёл уже под снегом вот таких симпотяг. На мой скромный взгляд похоже на дымчатую, но хотелось бы уточнить у знатоков. 

Запах приятный, хорошо выраженный

20241102_175823.jpg 20241102_203858.jpg 20241102_175648.jpg 20241102_175559(0).jpg 20241102_175559.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
19 минут назад, Федя сказал:

похоже на дымчатую

@Федя ! Блин! Вот зарЁкся тут что то комментировать...  Ибо, профан начинающий,  но что то мне говорит, что это Говорушка (не Дымчатая), но Подогнутая.  Хотя цвет шляпки зеленоватый очень смущает... И ножки на первом и втором фото, ну просто, как от двух разных грибов. А точно 2-ое фото из той же семейки? 

По форме шляпки - "Заклёпка" классическая, как у Подогнутой. Но я уже почти уверен, что это не она... Уж больно зелёная... 

Короче, лучше дождаться Ув. =SM-=....  :96:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Deta

@denis70 да нормальная дымчатая, нога правда длинновата, но и так бывает. А зеленая оттого, что при искусственном освещении снята,  с нарушением цветопередачи.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Федя

@denis70 Собирал на одной полянке, мне лично показалось что они все одного вида, дома все равно буду перебирать как оттают. Там у большинства ножки были с утолщением внизу.

@Deta Насчет цветов вы правы, уже стемнело и во вспышке получается зеленоватой. В жизни цвет серый.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Deta у меня в этом году почти все дымки длинноногие, видимо из-за длительной засухи они растут не как обычно почти из листвы, а из глубины, из почвы.

Поделиться сообщением

Deta
3 часа назад, Ноябрина сказал:

Ножка сверху смотришь, кажется темной, а так - светлая.

Сейчас видно, что нога светлая. Тогда - мицена. И предполагаю, что мицена розоватая, от холода полинявшая..На прошлых фотках они поярче были. Как раз этот вид  - из мелких, обычно растет толпой и в соснах.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
16 часов назад, Ноябрина сказал:

шляпка примороженная

Rhodocollybia butyracea или ближайший родственный вид.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика