Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 66 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Petrol
20 минут назад, =SM= сказал:

Нет у него никакого уникального запаха. Обычный "общегруздёвый" фруктовый, не ярко выраженный. А к концу жизни с селёдочными делами

 

А я не только к концу жизни рыбный запах чувствую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel

Прошу помочь с определением гриба. Это летний опенок? Если нет, то что это за гриб?

IMG_0008.jpeg IMG_0007.jpeg IMG_0006.jpeg

IMG_0053.jpeg
Это сыроежка сине-желтая? Если нет, то что это за гриб?

IMG_0054.jpeg IMG_0055.jpeg IMG_0056.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16.09.2024 в 13:35, Morchel сказал:

Это летний опенок?

он, только мёртвый уже.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel
2 минуты назад, =SM= сказал:

он, только мёртвый уже

Если коричневый, то уже мертвый?

его надо собирать, чтобы на шапке серединка еще бело-желтая была? И низ тоже светлый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Morchel сказал:

Если коричневый, то уже мертвый?

Да, он не должен быть коричневый, и не должен быть насквозь пропитанным водой - это признак разложения уже. А цвет серединки, да и краёв сильно зависит от влажности, но коричневым быть не должен.

 

А сыроежка может быть и сине-желтая, а может и другая, например из Russula grisea agg.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel
7 часов назад, =SM= сказал:

Да, он не должен быть коричневый, и не должен быть насквозь пропитанным водой - это признак разложения уже. А цвет серединки, да и краёв сильно зависит от влажности, но коричневым быть не должен.

 

А сыроежка может быть и сине-желтая, а может и другая, например из Russula grisea agg.

Уж простите мою настойчивость Хотелось бы определиться со съдобностью или нет. Да и в определении вида на будущее, так как есть один важный признак у гриба:

Ламеллен не ломаются, они упругие, как и сам гриб. Тогда это сыроежка сине-желтая. 

Russula grisea agg быть не может, так как ламеллен у него ломаются.

Это  это сыроежка сине-желтая?

Или есть другие варианты к роду гриба?

Гриб съедобен?

У немцев этот грибособо ценится. Я сейчас расширяю свой круг грибов, поэтому и дознаюсь, что это за гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Morchel 

Сыроежки почти все съедобные. Если она не острая и не горькая на вкус - то без отваривания. Если острая, то с отвариванием. Есть всего один-два вида экстра-острых/горьких, которые несъедобны поэтому.

 

12 минут назад, Morchel сказал:

Russula grisea agg быть не может, так как ламеллен у него ломаются.

Это откуда такие чудесатые признаки? Их в таком возрасте и размере только микроскопически можно отличить, причем с хитрой химией. А по пластинкам - никак вообще. Были бы они постарше, можно было бы отличить по кремовости пластинок для R.grisea agg. и по коричневению пластинок пятнами у сине-желтой при белых пластинках. Можете положить на отсев ее, если споровый порошок белый - то сине-желтая, если кремовый - R.grisea agg.

 

PS - судя по разрезу пластинки все же уже кремовые, по сравнению с белой мякотью - так что, не сине-желтая. Но съедобная по любому.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Morchel 

Сыроежки почти все съедобные. Если она не острая и не горькая на вкус - то без отваривания. Если острая, то с отвариванием. Есть всего один-два вида экстра-острых/горьких, которые несъедобны поэтому.

 

Это откуда такие чудесатые признаки? Их в таком возрасте и размере только микроскопически можно отличить, причем с хитрой химией. А по пластинкам - никак вообще. Были бы они постарше, можно было бы отличить по кремовости пластинок для R.grisea agg. и по коричневению пластинок пятнами у сине-желтой при белых пластинках. Можете положить на отсев ее, если споровый порошок белый - то сине-желтая, если кремовый - R.grisea agg.

Ясно. Про ломкость стоит на немецком уважаемом грибном сайте. И на немецком ютубе рассказывается о сине-желтой сыроежке (главный отличительный признак - упругие ламеллен). Может википедия дает неправильную перенаправку с немецкой версии  на русскую. Дело в том, что возможно этот гриб на немецком называется Frauen-Täubling.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kras_pv

Подскажите пожалуйста!

Это ложноопёнок кирпично-красный или другой какой-то зверь?

Запах прям сильно грибной, очень насыщенный 

PS: вопрос отпал. Это летние опята 

IMG20240912091906.jpg IMG20240910125852.jpg

Изменено пользователем Kras_pv
Определено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sinlgesbar

Ленинградская область смешанный лес середина сентября. спасибо!

P1410771.JPG P1410772.JPG P1410773.JPG P1410774.JPG P1410776.JPG P1410777.JPG P1410779.JPG P1410781.JPG P1410782.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sinlgesbar

Ленинградская область смешанный лес середина сентября. подосиновик?

P1410785.JPG P1410787.JPG P1410790.JPG P1410791.JPG P1410793.JPG P1410794.JPG P1410795.JPG
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@sinlgesbar 

рядовка белая или частопластинковая, скорее первая, чем вторая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RUffinAD

Можно определить гриб, растёт на тополе, вообще без понятия что за гриб. 

IMG_20240917_172632.jpg IMG_20240917_172639.jpg IMG_20240917_172644.jpg IMG_20240917_172647.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя

IMG_20240917_194847.thumb.jpg.21d053b8d20bd5b00400f1f23c0ffa21.jpgIMG_20240917_194820.thumb.jpg.e6575c24cb589825a62afd7433bb8327.jpgIMG_20240917_194824.thumb.jpg.edd8fe69d009a74be005994dec52dcf5.jpgЗдравствуйте. Это же съедобный моховик? Вроде желто бурый...

Синеет на срезе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
44 минуты назад, Kseniя сказал:

Это же съедобный моховик?

Вроде как ядовитых среди них нет...

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Kseniя 

Это не моховик, а "моховик". Маслёнок желто-бурый, часто и неправильно зовут "моховиком". Съедобный, конечно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя

@Дончанин @Игорь Лебединский 

Спасибо❤️

А у нас случайно нет чата (канала) в ТГ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
5 часов назад, RUffinAD сказал:

гриб, растёт на тополе

Они там только формироваться начали (и, видимо, закончили) - на такой стадии трудно понять. Трутовики какие-то - возможно, из феллинусов. 

Паутина под ними - от насекомых, видны белые коконы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 часа назад, Kseniя сказал:

А у нас случайно нет чата (канала) в ТГ?

 

У нас точно нет. Ненавижу всё новое и прогрессивное! :D

 

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cook

Приветствую всех!

Впервые встретил вот такие крупные млечники, в сыром  смешанном лесу - сосна, береза. Размер шляпки 12-14 см, вкус мякоти нейтральный.

IMG_20240918_094410.jpg IMG_20240918_094434.jpg IMG_20240918_094515.jpg IMG_20240918_094539.jpg IMG_20240918_094643.jpg

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика