Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 50 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Юлия Макарова

Добрый день. Прошу помочь определить, это оба вида опята или нет? Смущает жёлтый цвет шляпок справа

17239261239296002349224766500332.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Юлия Макарова 

С желтыми шляпками гарантировано самые хорошие и безопасные опята, которые можно готовить без отваривания. Которые без желтых оттенков - скорее всего тоже, но лучше отварить. То есть они все точно "осенние" опята, но могут быть разных биологических видов.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver

На определение... Фотографии не мои. Пензенская область.

SnKq7FQc9oM.thumb.jpg.bad49335a3fd24f246e78f4fc95f94b2.jpgSnKq7FQc9oM2.thumb.jpg.d40215d5b5b2c5085a261a2c99b77ab5.jpgSnKq7FQc9oM4.thumb.jpg.ad600c3ee38dee4a9122ad4de357c410.jpgSnKq7FQc9oM3.thumb.jpg.eeaec45b2a054fecdc050f998b59eea8.jpg

Поделиться сообщением

Юлия Макарова

@=SM= Спасибо большое!

Поделиться сообщением

Tuteisha
10 часов назад, =SM= сказал:

1) и 3) - паутинники. Опоясанный (Cortinarius armillatus)

Cortinarius section Armillati.   https://www.researchgate.net/publication/51056422_Cortinarius_sect_Armillati_in_northern_Europe

Поделиться сообщением

читатель
15 часов назад, VNP1960 сказал:

Я не претендую на истину. Вот на гебелому похожа. Хотя у меня под гебелому горчичную  определялись грибы, страшно непохожие друг на друга. Но у тех и шляпки более коричневые и отросток от шляпки в ножку имелся и пластинки более охристые. 

Да я тоже ни на что не претендую.  Просто поделилась впечатлением. Поучаствовала в обсуждении. ) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

читатель
22 часа назад, Tuteisha сказал:

Stropharia coronilla.

Candolleomyces, возможно тиоповый Candolleomyces candolleanus.

Гифолома серно-желтая вроде.

он и горчить обязан, этот Collybiopsis peronata.

Marasmius, возможно белая вариация опенка лугового либо близкородственное создание.

Плютей или мицена, скорее мицена. Мало данных для более точного определения.

Спасибо большое!
Полазила по всяким картинкам, посравнивала. 
1. Строфария - стопудово, она, да.:)

2. Кандолеомицес - вроде и похоже, а вроде и не всегда... Вырастет - ещё раз пофотаю. 

3. про серно-жёлтую я и сама думала, только мне казалось, что уж очень кирпичный он у нас сверху. и какой-то очень крепенький. )) 

4. Тоже вроде похож. На вкус я его не пробовала. В следующий раз проверю.  

5. На луговой совсем не похоже, по мне. Луговой на работе водится, насмотрелась. Он и крупнее гораздо. А что маразмиус - ну да, надо было и самой сообразить... ))

6. Да, больше на мицену похожа. Для плютея какая-то она слишком правильная, мне кажется. )) ну и мелковата. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
15 часов назад, Panda_2009 сказал:

И вот это непонятное

@=SM=Словно редкая Cyclocybe erebia. Ну да, на нашей широте и при нашем климате мокруха пурпуровая значительно вероятнее, хотя гриб еще называют мокрухой сосновой, а вот отчетливого наличия соснового опада я толком не приметил..

9 часов назад, Denver сказал:

На определение... Фотографии не мои. Пензенская область.

Так ведь свинушка. Очень похожи на свинушку тонкую.

Поделиться сообщением

Denver
3 минуты назад, Tuteisha сказал:

Так ведь свинушка. Очень похожи на свинушку тонкую.

Меня смутила сильная мохнатость. Я просто не обращал внимания на молодые свинушки. Да и не все виды из комплекса удалось найти на фотографиях в юном возрасте.

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Да какая же это свинушка. Это белянка - волнушка белая. Подсохшая слегка, поэтому и млечного сока не видать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= У белянки вильчатые пластинки разве бывают?

Поделиться сообщением

Tuteisha
4 минуты назад, =SM= сказал:

Да какая же это свинушка. Это белянка - волнушка белая. Подсохшая слегка, поэтому и млечного сока не видать.

UPS.

Не рассмотрел внимательно, не увеличил фотографии даже до стандарта. Теперь вижу обилие несвинушачьих ворсинок по краям шляпок! Такие плотные ворсинки напрочь исключают свинушки!

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Юкош сказал:

У белянки вильчатые пластинки разве бывают?

К сожалению не смогу проверить, у меня их уже лет 20 как нету...

Но другие волосатые "грузди" или другого цвета целиком, или с не кремовыми пластинками, или желтеют.

PS - на фото у И.Л. на этом сайте - да, бывают - https://toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-pubescens/

pub2.jpg

Поделиться сообщением

Ivan.Sichuan

Это Рядовка частопластинчатая, Tricholoma stiparophyllum? Плотный крупныйIMG_20240818_085412.thumb.jpg.c59aafd666be15dfd2a5f41c1c260006.jpg красивый гриб, растет в смешанном лесу с березой, большими группами. Запах неприятный, плесневелым подвалом пахнет, но не прям ужас-ужас. Ножки в основном сплошные, но у некоторых выполненные. Через пару часов срез посерел.Средний Урал

IMG_20240818_130752.jpg IMG_20240817_081250.jpg

Поделиться сообщением

Ivan.Sichuan

Средний Урал, посадки ели. Шляпка 3-5 см, ножка гладкая, нехрупкая. 

IMG_20240818_093403.jpg

Поделиться сообщением

Denver
3 минуты назад, =SM= сказал:

@Denver 

Так я всё время и думал на волнушку белую, но не был в этом уверен на 100%. Меня пытались убедить в том, что это свинушка и они бывают такими мохнатыми. Для выяснения истины выложил фотографии в определитель. Спасибо за ответ.

P.S. Автор фотографий ответил сегодня, что при срезании грибы не темнели, а такими стали уже дома.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ivan.Sichuan 

Энтолома типа Entoloma majaloides, E.bicolor и т.д., микроскопия нужна.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Ivan.Sichuan сказал:

Это Рядовка частопластинчатая, Tricholoma stiparophyllum

Точно нет, если старые на первом фото они же. Они не становятся такими продавленными, и пахнут не подвалом, а "газом" - ужасный запах.

А вот те, что на третьем фото - вполне на них тянут.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Denver "Автор фотографий ответил сегодня, что при срезании грибы не темнели, а такими стали уже дома."

Тогда тем более не свинушка тонкая. У нее бурая трама, особенно в нижней части. Да и в поврежденных местах гриб буреет фактически на глазах.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
7 часов назад, Ivan.Sichuan сказал:

Средний Урал, посадки ели. Шляпка 3-5 см, ножка гладкая, нехрупкая. 

Возможно Inocybe s.l.

Вольвы у самого основания ножки по-моему нет?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика