Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 44 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

erlin
1 минуту назад, Sasha сказал:

А вообще вы отважный человек, использовать в пищу грибы, в которых не уверены. Я бы не рискнула.

Это не отважность...

Поделиться сообщением

maralva

0f3fdc4a-222a-46fc-b47e-b0588423222d.thumb.jpeg.a5ebee6a0809ee309da952658e093351.jpegДобрый день! Вот таких красавчиков помогите определить плиз 

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Александра2 сказал:

Скажите пожалуйста, а они съедобные?

Среди рода родоцибе ядовитых я не знаю, но это не значит, что их нет - род я знаю плохо. Вам надо определиться точно с видом для начала.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta
2 часа назад, Александра2 сказал:

а они съедобные?

Я бы не стала всякую экзотику употреблять. Лучше, знаете ли, перебдеть...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

что козий,

Однозначно нет, как и не бело-фиолетовый.

Могу предположить C.camphoratus

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Александра2 сказал:

2024-08-12_11-29-46.JPG 2024-08-12_11-29-56.JPG

Это что-то из родов Clitopaxillus либо Harmajaea - надо микроскопию делать. С таким размером и внешностью других вариантов пожалуй и нету. Есть еще Lepista martiorum (которая не леписта - Hertzogia - гладкоспоровая она), но она слегка другая, и вряд ли она.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
56 минут назад, Дончанин сказал:

Среди рода родоцибе ядовитых я не знаю,

род родоцибе - это бывшая "помойка", куда свалили всё энтоломовое, что не энтолома - и ужей, и ежей, и колючую проволоку... И не так давно там порядок навели - теперь ужи отдельно, а ежи отдельно - теперь роды Clitocella, Lulesia, Clitopilopsis, Clitopilus, Omphaliaster, Rhodophana, Entocybe. А кто там остался из этой свалки настоящей родоцибой - например Rhodocybe parilis - сильно далеко от этого.

Ну и насчет ядовитости родоциб в широком смысле я не знаю, почему бы и нет, энтоломовые все таки, но точно несъедобных там море морское - самые классические родоцибы, с которыми перым делом ассоциируется род - это R.popinalis/R.mundula и иже с ними (ныне Lulesia) - горькие как хина с невыводимой горечью.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

VNP1960
4 часа назад, Sasha сказал:

использовать в пищу грибы, в которых не уверены

Во первых, я их только попробовал. Во вторых, я не слышал о ядовитых млечниках. В третьих, запах окончательно убедил, что это млечник дубовый. Кроме того (это уже позже), мне сообщили, что некоторые местные называют их серыми груздями. А пробовать я начинаю, когда уверен в грибе процентов так на 90-95 и то с дозы в четверть гриба. А те, которые действуют на почки с отложенным эффектом в случае ошибки вообще не пробую. Например, гимнопил Юноны могу попробовать, а поплавок желтеющий до сих пор более одного гриба не пробовал. Так что ничего отважного.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

VNP1960
4 часа назад, erlin сказал:

Это не отважность...

Знаю случаи, когда капельницу ставили и из-за подосиновиков (красноголовиков западно-сибирских). Везде есть граница, когда можно и когда нет.

Поделиться сообщением

Александра2

Большое спасибо всем за ответы по родоцибе! Конечно, не точно опознанный пробовать не собираемся, было очень интересно узнать новое о грибах. Ещё раз спасибо!

Поделиться сообщением

Наблюдатель
14 часов назад, maralva сказал:

Вот таких красавчиков помогите определить плиз

Дубовик оливково-бурый, он же обыкновенный. Хороший вкусный гриб, только готовить надо основательно (не 5-10 минут).

Подзатерялся ваш вопрос в потоке обсуждения, задержались с ответом.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha

@Игорь Лебединский хотела помочь человеку распознать млечник, а заодно как будто распознала плагиат. Твоя статья отсюда https://toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-quietus/ висит вот тут безо всяких ссылок на тебя: https://wikigrib.ru/mlechnik-dubovyj/. Текст твой, внесены минимальные изменения. Или это ты и писал?

Поделиться сообщением

VNP1960
4 минуты назад, Sasha сказал:

хотела помочь человеку распознать млечник,

Еще раз спасибо за помощь. Вот мне бы еще другие, которые вы предположили паутинниками, определить. Уж больно они мне понравились. Знатоки молчат, хотя, я думаю,знают. Хотел отпечаток спор получить, но потерпел неудачу. Естественно, не пробовал.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Жене в командировке неймётся, всякий раз найдёт несъедобную тень от корнеплода и мучает вопросами. Что это?  А есть можно? А как готовить?

Шутку про то что все грибы съедобны уже слышать не хочет. Выручайте!

2d9d9a29-acca-4bd1-8626-1d4d8e30c04d.thumb.jpeg.691bd9ea352d3360a9102d8c26c9111e.jpegebad7ef7-8117-4496-a599-7192cf2df7f6.thumb.jpeg.b94cc2c1007f282dd118999c6b1b2c09.jpegeacd4237-a8d3-4b3e-9bf7-364ed075cc94.thumb.jpeg.1e3159f243366af6547bea760ac18e30.jpeg

Я к такой растительности даже не нагибаюсь, полно ведь годных грибов в лесу. Но любопытство не порок, а источник приключений.

Поделиться сообщением

Евгений Крупчатников

добрый день. Росли под лиственным деревом в смешанном лесу. Что то опятовое?

IMG_20240813_114512.jpg IMG_20240813_114507.jpg IMG_20240813_114458.jpg

Поделиться сообщением

Denver

@Евгений Крупчатников трутовик зонтичный

Поделиться сообщением

andy_khb

Добрый день.  Сто лет не собирал маслят, сегодня только они (как мне кажется) и полянами красные сыроежки.

Правильно определил что маслята ?  У ВСЕХ скользкая шляпа, плотная, не пустая ножка, с обратной стороны мягкий слой, при надавливании пальцами легко деформируется и синеет-зеленеет.  Пахнут хорошо

1.jpg 2.jpg

Поделиться сообщением

andy_khb

и вот это еще.  Вроде кто-то из знающих даже ест такие, зонтик или что за отрава ?

3.jpg 4.jpg

Поделиться сообщением

Sasha
9 минут назад, andy_khb сказал:

Правильно определил что маслята ? 

По виду - польские.

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

andy_khb
1 минуту назад, Sasha сказал:

По виду - польские.

а разве у польских шляпа мокрая ?  у этих скользкая как в масле