Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 41 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Waleri
1 час назад, MaslovaKotya сказал:

В любом же случае они все съедобные?

Насчёт съедобности - только после точного определения. Вы, наверное слышали рекомендации опытных грибников - оставлять на месте те грибы в которых сомневаетесь, тем более употреблять их в пищу. Среди зонтиков тоже есть такие, которые содержат ядовитые вещества. Например - 

Гриб-зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica) и др.

Чуть больше информации можно получить ещё тут: https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=85

Поделиться сообщением

Орел

Эксперты ваше мнение. Лес смешанный. Грибы крупные, очень яркие, без особого запаха, при повреждениях цвет не изменяют. Шляпки плотные, сухие, практически одного цвета снаружи и внутри, ножки твердоватые, без всяких сеточек, чешуек и т д. Он съедобный, его все едят, но никто не знает название. IMG_20240811_003247.thumb.jpg.9ae082a0ef663fe1694ffdf810599b5f.jpg

IMG_20240811_003440.jpg IMG_20240811_003539.jpg IMG_20240811_003328.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Waleri сказал:

только после точного определения.

Ну не совсем прямо точного - хватит и до рода. Если макролепиота - можно смело есть. Если хлорофиллюм - то я их просто предпочитаю вообще не брать, и вкус не тот, и "нарваться можно". А роды отличить не настолько сложно, как докопаться до вида.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ivan.Sichuan
8 часов назад, vilaghano сказал:

@Ivan.Sichuan, 2 - какой-то лиофиллум. 

В группе на ФБ высказали предположение, что это Lentinellus cochleatus. Возможно? 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ivan.Sichuan сказал:

Возможно? 

От него анисом пасёт за 10 метров, и он условно мелкий... Ну и никаких зелено-коричневостей в молодости у него нету.

Поделиться сообщением

Yurio

Здравствуйте, уважаемые грибники. Не подскажите, набрали грибов, похоже на грузди, но уверенности нет. Собирали в смешанном лесу Московской области.

IMG_20240810_193709.jpg IMG_20240810_193705.jpg IMG_20240810_193659.jpg IMG_20240810_193655.jpg IMG_20240810_193646.jpg IMG_20240810_193634.jpg IMG_20240810_193642.jpg

Поделиться сообщением

Sasha

И от меня вопрос. Розовая мокруха, сосновая мокруха, пурпурная мокруха или вообще какой-нибудь паутинник? (Похожих паутинников не нашла, и вообще сочленение ножки и шляпки не похоже на то, как это бывает у паутинников). Лес - смешанный, ёлки, осины, сосны попадаются. По словам нашедших, встречаются старые особи со шляпами в ладонь величиной.

f_MIJOvLaMg.jpg XDp5vp8VLRQ.jpg TtFRUPO3CcQ.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha
11 минут назад, Yurio сказал:

набрали грибов, похоже на грузди, но уверенности нет.

Я бы предположила, что это подгруздок чёрный, но уверенности нет - дождёмся ответа экспертов )

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha
5 часов назад, VNP1960 сказал:

Граница дубов и осинника со всякой порослью. Растут группой. Цвет при срезе не меняется. Ножки толстые до 3см, плотная. Млечного сока нет. Запах слабый, наверное, мучнистый

Я тот ещё эксперт и отвечу, просто чтобы ваши посты не потерялись, а то сейчас тут людно, их могут пропустить. От себя предположила бы какой-нибудь паутинник- но это для разгона, чтобы знатоков расшевелить. 

7 часов назад, VNP1960 сказал:

Ясно, что млечник, но какой? Помогите определить.

Предположила бы на подумать:

млечник нейтральный, он же дубовый https://toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-quietus/
млечник блёклый https://toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-vietus/

жгуче-млечный - вряд ли, но тоже посмотрите, вдруг оно https://toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-pyrogalus/

туда же и буроватый (ещё менее вероятно) https://toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-fuliginosus/

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Sasha сказал:

И от меня вопрос. Розовая мокруха, сосновая мокруха, пурпурная мокруха или вообще какой-нибудь паутинник?

сосновая. Она же пурпурная.

47 минут назад, Yurio сказал:

Не подскажите, набрали грибов, похоже на грузди, но уверенности нет.

Это точно подгруздки из черных-чернеющих, и точно не грузди. То есть "толстые сыроежки".

Чтобы определить точнее - нужен вкус сырого (острый, мятно-ментоловый, никакой), и как он чернеет на срезе - через красноту или сразу.

В любом случае их можно отварить и засолить, или отварить и пожарить, и это будет неплохо. Но засолка предпочнительнее.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
19 минут назад, =SM= сказал:

Но засолка предпочнительнее.

Тот, который ментоловый (R. albonigra) в засолке ужасен. Есть опыт 2021 года, когда они все шли нечервивые )

Сегодня три штучки нашел - снова все чистые.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Нашел сегодня что-то забавное или больное. Похоже на это, опять забыл, когда в роду пластинчатых грибов завёлся псевдогастероид...

ф8.jpgф9.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Тот, который ментоловый (R. albonigra) в засолке ужасен.

да ну, нормальный, но не в сырую, а с отварианием. А-ля перечные грузди, которые будучи засоленными сырыми, гадость, а вареными - вполне себе.

15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

завёлся псевдогастероид

Банальный плютей Фенцля, у него тяжелое детство...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
2 часа назад, =SM= сказал:

Ну не совсем прямо точного - хватит и до рода. Если макролепиота - можно смело есть. Если хлорофиллюм - то я их просто предпочитаю вообще не брать, и вкус не тот, и "нарваться можно". А роды отличить не настолько сложно, как докопаться до вида.

Я их не взяла,  конечно же.  Отметила место,  посмотрю на них когда чуть подрастут,  рассмотрю.

Поделиться сообщением

VNP1960
2 часа назад, Sasha сказал:

Предположила бы на подумать:

Я вот тоже склонен думать, что это с наибольшей вероятностью млечник нейтральный. Остальные пока отмел. Думал на серо-розовый, но и его отмел. А привязанность к дубам очевидна.

По поводу паутинников, мне кажется слишком светлые пластинки. С дубравным или городским я знаком, но это не они. Еще раз спасибо.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, MaslovaKotya сказал:

посмотрю на них когда чуть подрастут,  рассмотрю.

Для "простых смертных" - хлорофиллюмы имеют сильно чешуйчато-волокнистую шляпу, а нормальные макролепиоты - более гладкую, их чешуи тонкие и гладкие. Если "зонт" подозрительно лохматый, то нафиг. Иначе на сковородку в кляре :)

Дополнительно - на срезе нормальные зонты особо цвет не меняют, а хлорофиллюмы краснеют, оранжевеют, и т.д. Но не сразу, а за минуту-две.

Короче - если зонт подозрительно лохмат - то нафиг - как этот - это явно хлорофиллюм :

20240810_115656.jpg

А вот этот будет хороший точно.

20240810_115629.jpg

Именно у нас - хлорофиллюмы приземистые, низкие, а правильные макролепиоты имеют ногу под полметра.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha
3 часа назад, =SM= сказал:

сосновая. Она же пурпурная.

А это одно и то же? 

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Bsu2009 @Bsu2009 На мой взгляд паутинник голубовато-опоясанный.

Поделиться сообщением

Tuteisha
17 часов назад, Ivan.Sichuan сказал:

Это рядовка скученная?

Hypsizygus наподобие Hypsizygus tessulatus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
17 часов назад, MaslovaKotya сказал:

Я еще не приспособилась с телефона вставлять текст между фотографиями,  они у меня получаются только в конце сплошным потоком(( 

Всё очень просто: пишите текст, загружаете фото. Потом перемещаете курсор в нужное место, кнопка "Ввод" (чтобы пошла новая строка) и кнопка "+" на подгруженном снимке - он туда (где курсор) и встанет. Потом "Ввод" и опять: текст - фото.

Если что, инструкции с картинками здесь:

https://forum.toadstool.ru/forum/355-часто-задаваемые-вопросы-о-форуме-faq/

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика