Дела огородные 2024 - Страница 131 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=

Я купил китаёзный мотокультиватор Tsunami TG 6560  и спокойно им глинистую целину поднимаю когда надо. Просто его влево-вправо покачивать приходится на целине, чтобы прокопать на достаточную глубину. А на грядках он сам идёт.

лет 10 уже ему, работает себе и работает. А может и 15 лет...

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Я купил мотокультиватор Tsunami TG 6560  и спокойно им глинистую целину поднимаю когда надо.

Ага... ну это по моим понятиям тяжелый культиватор. А глинистая целина непонятно насколько тяжелее моей... Явно сильно тяжелее, но насколько...

"Опять эта проклятая неизвестность" )

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

В целине главное сначала дёрн уничтожить - это удобно делать глифосатом в конце мая - начале июня, потом недели две-три подождать, пока он полностью умрёт, и перепахать. Это сильно облегчает труд, так как главное дёрн перемолоть, а под ним всё проще копается.

Ну и я не назвал бы тяжелым свой культиватор. Средненький он.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну мощность 6.5 лс, масса 60 кг - куда уж тяжелее! Есть, конечно, но смысл? Лучше уж мотоблок полноценный.

...Да, помню - на глинах дёрн эпической силы, копал-с. У нас на порядок легче.

Наверное, возьму полулёгкий 4-тактный на 2.3 лс, посмотрим, кто кого.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

но смысл?

Так цена. Если он справляется со всеми задачами, то зачем что-то иное?

Для тяжелый случаев с него можно снять крайние фрезы, он станет вдвое уже и прокопает хоть асфальт.

А вес тут как раз главное - именно потому, что он 60 кг, он и копает нормально. А детская попрыгушка там же просто едет, задирая землю немного.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Тут дело в том, что у меня-то мало "площадей", придется больше вертеться на месте и переходить от одного клочка к другому, чем пахать...

Про "смысл" я в другом смысле - ещё более тяжелый культиватор проигрывает по всем статьям обыкновенному среднему мотоблоку.

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

придется больше вертеться на месте и переходить от одного клочка к другому, чем пахать..

так а в чём проблема то? Он же сам едет, хочешь вперед, хочешь назад. Даже в сарай запрыгивает.

16 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

по всем статьям обыкновенному среднему мотоблоку.

кроме цены. Это для фермера может надо, и есть смысл в таких расходах, а не для моих площадей. Я за него менее 10 т.р. отдал, когда покупал. Чего мне мотоблоком делать, кроме культивации? Вожу я все в своей ниве, если надо. Нечего от слова совсем. А более тяжелый и не нужен по факту, это да

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Даже в сарай запрыгивает.

У меня даже полный баллон бытового газа в сарай запрыгивает не без труда...

6 минут назад, =SM= сказал:

Чего мне мотоблоком делать, кроме культивации?

Вот да. На мотоблоке хоть дрова возить, хоть снег убирать, хоть щепу дробить. Другое дело, конечно, зачем это надо )

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

хоть снег убирать, хоть щепу дробить.

И ничего из этого он хорошо не делает... А дрова (навоз, перлит, т.д.) нива гораздо лучше возит

8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

У меня даже полный баллон бытового газа в сарай запрыгивает не без труда..

ну сравнили. Он же не самоходный, в отличие от культиватора :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

ну сравнили. Он же не самоходный, в отличие от культиватора

У меня сарай зачем-то на курьих ножках стоит, высота подъема по колено...

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский И чего? Пару широких досок положить, и заедет. Лишь бы в дверь прошел.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский И чего? Пару широких досок положить, и заедет.

Эх. Вот я не инженер-то )

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Я вот решил увлечься садоогородом

Вот это поворот! Мы станем "Грибы, овощи и фрукты Средней полосы"?? Что безгрибная осень творит...

• Нравится 1
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
59 минут назад, Наблюдатель сказал:

Вот это поворот! Мы станем "Грибы, овощи и фрукты Средней полосы"?? Что безгрибная осень творит...

Как гриб увижу - попустит, надеюсь...

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Ваsилич
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Я вот решил увлечься садоогородом, но сообразил: начинать надо не с посадки чеснока, а с приобретения лопаты с моторчиком. Долго думал и встал перед выбором.

В документации к мотоблоку или культиватору указано на какую площадь рассчитан, легкий обычно на 2 сотки, средний до 10, тяжелый до 50 соток, больше уже как бы тракторок нужен. Берите средний, 40-60 кг, 5-7 л.с., ширина 60 см, глубина 30 см, глубже возле дома не нужно. Легкий берут женщины грядку чеснока посадить, тяжелый если площади под картошку большие. У меня средний Hyundai T700. Достаточно одной скорости, задняя по большому счету не нужна, этот не тяжело назад руками вытащить, чем проще тем надежнее. Перепахиваю им весной и осенью участок, деревья и кусты окапываю, хорошо летом, например, убрать чеснок, тут же вспахать и посадить еще что то. По картошке снимаю внешние фрезы и на двух прохожу междурядья для окучивания, потом тяпкой легко разбросать, тут конечно надо чтобы с двух сторон диски были. Тяжелый возле дома особо не нужен, свой 45 кг в багажник укладываю, правда чтобы на бок положить, надо масло слить вначале, легкий будет прыгать по земле, а так целину за два раза приходится проходить на суглинке. Еще чтобы фрезы кованые были, гнуться не будут.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Ваsилич сказал:

задняя по большому счету не нужна,

Вот с этим вообще не согласен. Я его перемещаю по участку только на задней. Также задняя необходима чтобы при вспашке площади вернуть его назад, сместив на следующие 60 см (разворачивать его нереально, чтобы "туда-сюда" пахать площадь). Без задней я бы физически с ним не смог бы работать со своими грыжами позвоночника и подпорченным тазобедренным суставом. Скорость вперед неудобна для переездов, она слишком "быстрая" даже на самых малых оборотах, а задняя "самое то". Плюс, из-за этой скорости и веса, при переездах "вперед" он подрывает землю, выдирая ее клочки даже из тропинок, а при езде назад - нет, даже следов нету. Я считаю, что задняя передача нужна "как воздух".

А с остальным согласен, особенно с дисками. И с крепкими фрезами, особенно если надо через дорогу гравийную переехать на нем.

Нюанс по весу - 45 кг вполне достаточно для более-менее легких почв, а для моей глины 60 как раз. 45 кг у соседа, он прыгает на целине, да и даже где год не копали, тоже с ним сложно, а мой всё вспахивает за один-два прохода. Так что, выбирая вес, обязательно надо учитывать свой грунт.

PS

ради интереса перелистал два раза книжечку от него, про сотки вообще ничего там нету.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

У моего нет задней скорости, наверно я просто не знаю этого преимущества, я его легко разворачиваю за ручки и назад вытаскиваю, все таки он полегче. Еще хотелось отметить, редуктор лучше по отзывам цепной, а не червячный, который как говорят выходит чаще из строя. Понятно нагрузка на червяк достаточно большая, его может просто слизать, если что то крупное попадет под фрезы. На цепном двигатель глохнет если кирпич попадет. На сайте ВсеИнструменты, если выбрать культиваторы, там слева есть выбор до 2 соток, на 2-10 соток, 10-20, более 20. Я там покупал лет 5 назад за 19 тыс.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 часов назад, Ваsилич сказал:

На цепном двигатель глохнет если кирпич попадет.

У моего цепной как раз. Неа, не глохнет - кирпич конечно не попадался, а камни из-под него как снаряды разлетаются, не дай бог в кого попадет. Причем и немелкие. У нас глина ими напичкана, словить кусок гранита с крупную картоху - норма. Такой камень может улететь из его шнека метров на 20. Лист шифера пробивает.

Поделиться сообщением

Ваsилич

После стройки остался в земле битый кирпич и целый даже, втоптали и засыпали. Половинки и меньше культиватор выкидывает наверх, целый выворачивает если неглубоко, а вот тричетверти пару раз затягивало между фрезами. Конечно, если наткнулся на крупный камень, лучше взять лопату и вынуть его, а не мучить технику.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ваsилич 

Крупный, понятное дело, что лопатой, от него культиватор отпрыгивает так, что руки вывернуть может. Между фрез у меня тоже пару раз камень застревал - ломом вышибал его оттуда. Но вот чтобы заглох - ни разу такого не было. А ему лет 10-15, все таки, и скорее 15 чем 10.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика